ON THE WAY TO THE WISDOM PARLOUR
Почти два года назад Сергей Давыдов решил взять и что-нибудь сшить своими руками. Получились необычные сумки, которые понравились всем его друзьям. Через пару месяцев за подобными сумками выстроилась очередь со всей России, которая, кажется, не закончится никогда.

С самых первых дней WISDOM PARLOUR стал куда большим проектом, чем мастерской по производству уникальных аксессуаров. Это история человека, который всю жизнь накапливал мудрость и лишь совсем недавно воплотил её в поистине уникальном продукте.

Как с этим связаны годы интересной офисной работы, старый армейский рюкзак, поддержка друзей и бесконечный энтузиазм к вещам специального назначения — читайте в нашем интервью.
ON THE WAY TO THE WISDOM PARLOUR
Почти два года назад Сергей Давыдов решил взять и что-нибудь сшить своими руками. Получились необычные сумки, которые понравились всем его друзьям. Через пару месяцев за подобными сумками выстроилась очередь со всей России, которая, кажется, не закончится никогда.

С самых первых дней WISDOM PARLOUR стал куда большим проектом, чем мастерской по производству уникальных аксессуаров. Это история человека, который всю жизнь накапливал мудрость и лишь совсем недавно воплотил её в поистине уникальном продукте.

Как с этим связаны годы интересной офисной работы, старый армейский рюкзак, поддержка друзей и бесконечный энтузиазм к вещам специального назначения — читайте в нашем интервью.
НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПРОБОВАТЬ
Мы познакомились с Сергеем примерно за полгода до того, как ему пришла идея создания WISDOM PARLOUR. К своему 30-летнему юбилею он провёл персональную выставку и представил серию своих миниатюрных ассамбляжей в NOTFOUNDGALLERY. Так мы и узнали, что Сергей – мастер на все руки. В какой-то степени эту выставку можно считать предтечей WISDOM. Сам Сергей поясняет, что любовь к «поделкам» и созданию чего-то из ничего появилась у него еще в детстве:

«Я рос в то время, когда были полноценные уроки труда в школах. У нас были помещения под слесарные и столярные мастерские… Всё это я помню до сих пор. В своей жизни я сменил пару школ; во второй у нас был совершенно ебанутый учитель труда. Около-славянофил. Представь, пацаны постарше на уроках труда свободно делали себе кольчуги. Учитель тоже всячески их поддерживал: "Надо делать оружие!

Любовь к дереву у меня тоже со школы. Мне бабушка в своё время говорила: "Серёж, иди учиться на краснодеревщика!". Может быть, и надо было пойти, сейчас бы делал какую-нибудь мебель… А опыт ассамбляжей показал мне, что не надо бояться пробовать что-либо делать, и не надо бояться заявлять об этом и показывать людям. А там уже просто посмотреть на фидбек всей этой истории. Думаю, что фидбека особого не было. Лично мои ассамбляжи людям особо-то интересны не были, а потом… Начался локдаун. И я решил попробовать что-то сшить».

НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ!
«Тут, наверное, сказался корона-кризис. Когда у людей стало больше свободного времени, появилась возможность посмотреть на себя и в себя, копнуть поглубже… Сейчас очень модно слово "осознанность"… И надо отдать ему должное, многие люди что-то да осознали и почерпнули, находясь в "изолированной" жизни наедине с самим собой. Это своего рода испытание…

До конца 2019 года во мне сидел страх к швейным машинам. Наверное, это что-то из детства, когда папа строчил чехлы на свою «пятерку» (Жигули 5-ой модели): огромная, по сравнению со мной, тумба и звук пулемёта на всю квартиру. Тем, не менее на протяжении уже моей семейной жизни у нас всегда стояла бытовая швейная машина, на которой [жена] Настя время от времени что-либо делала. Лично же сесть за неё я захотел тогда, когда решил попробовать пэчворк на старой жилетке и скрестить пару вещей путём отпарывания карманов с одной и прилаживания их к другой. Таким образом, я понял, что это не так сложно и страшно, основные принципы были освоены. Тогда мне казалось, что сумку или авоську подобного плана сшить легче, чем брюки или рубашку. А еще мне всегда было трудно найти сумку и рюкзак по душе. Обычно рюкзака хватало на один сезон. Поэтому захотелось сделать что-то идеальное, в первую очередь, для себя. И уже потом я начал получать фидбэк от близких друзей и друзей. И начал это дело развивать».
В первый год существования WISDOM Сергей совмещал шитьё со своей основной работой – бренд-менеджментом Montana Cans, одного из лучших производителей граффити-краски. Изготовление сумок было подобно эдакому хобби «на выходных»: когда идеи можно было выносить и довести до совершенства и потом, освободившись от основной работы, сесть за их воплощение, получая 100% кайф от медитативного процесса шитья.

«Сначала это всё было дома на балконе. У меня была обычная бытовая швейная машина, на которой, на самом деле, шить было мучительно. Но это я понял не сразу, а на контрасте – когда Илья из Red Hills пригласил меня к себе со словами: "Серёг, тебе надо попробовать сшить это на промышленной машине. Тебе это нужно". Сперва я сопротивлялся, а потом съездил и попробовал… Ощущение, будто пересел с Жигулей на Мерседес и умчал».

Когда запросов на сумки стало совсем много, WISDOM занял почётное первое место в жизни Сергея. Он решил оставить офисную работу и заняться исключительно шитьём. Любимое дело взяло верх над стабильной работой, пусть даже не менее интересной, чем создание уникальных сумок.
Что дал тебе опыт работы в Montana Cans?
«На самом деле, мне кажется, это феноменальный опыт. Я пришёл туда молодым парнем, мне было 23 года… А сейчас уже я стою на пороге 32-летия. На этой работе я сформировался как личность, познакомился с кучей людей, не только с графитчиками. В плане какого-то коммерческого опыта… Да, менеджерить немецкий бренд в России – это помогает мне и, думаю, поможет и в дальнейшем… Но сейчас я хочу просто шить».
У тебя же семья и двое детей, как тебе далось это решение – уйти со «стабильной» работы?
«Да на самом деле без своей семьи я бы этого и не сделал. Без их поддержки и их веры в меня и в моё дело. Я получил неимоверный заряд положительных реакций на WISDOM, и поверил в это дело. И решил, что оставлять это в рамках какого-то хобби, 1-2 дня шитья в неделю дома – кощунственно. Люди захотели сумки WISDOM – и я теперь обязан их делать».
КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЕЩИ? ПРОСТЫМИ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ
Любовь ко всему удобному и функциональному появилась у Сергея лет за –цать до того, как он отшил первую сумку WISDOM. Там, где вещи специального назначения полагалось носить каждому – в армии.

«…В армии я пользовался РД-54 (рюкзак десантника образца 1954 года). Меня завораживала эстетика и простота данного рюкзака. Один большой карман, основной, и сбоку два вытянутых. И всё. Это касаемо старой первой модели. Тем не менее, в него влезало всё необходимое. И не сказать, что он был супер-большой по объему.

Плюс, конечно, за время службы я увидел большое количество другого снаряжения, более совершенного. И с тех пор во мне сидит привязанность ко всем этим вещам. Представь: если идут военные действия, значит армию нужно обеспечить военными вещами. Какими они должны быть? Простыми и функциональными. Этот принцип хорошо работает и сейчас. Просто сами вещи стали более повседневными и уже не заточены под какую-то одну задачу».

Все эти «повседневные» вещи давно стали неотъемлемой частью стиля Сергея. Карго-штаны, редкие Vans'ы в винтажном военном стиле, одежда японских и outdoor-брендов, которые трактуют милитари на свой лад. Даже сам Сергей говорит, что придерживается аналогичного подхода:

«Нынешний стритвир в плане аксессуаров так или иначе вдохновлён вещами, которые изначально были задуманы для использования в милитаристских целях. Сейчас бренды развивают эту тему, перестраивают эту вещи под новую повестку. Думаю, я придерживаюсь того же, но стараюсь не ограничиваться военной тематикой. Также я смотрю и на аутдор вещи, какой-нибудь жёсткий туризм. Стараюсь балансировать на грани – чтобы сумки подошли как тому, кто носит оливковые карго-штаны, так и тем, кто предпочитает спортивные штаны, вроде Nike ACG».
УВЕРЕН, ЕСТЬ ТАКИЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЖДУТ СУМКИ
БОЛЬШЕ ГОДА
Сумки WISDOM хотят все. Но шить их мог только один человек. Спрос в десятки раз превышал предложение и силы Сергея на шитьё. Штат WISDOM нуждался в расширении, и Сергей подошёл к этому вопросу основательно: он смог бы взять в подмастерье того, кто не только мог шить, но и разделял его виденье. Так в WISDOM появилась Полина.

«Полин, как это всё было? "Приехал дед в Питер, поговорил с кем надо…" (смеётся).

Мне хотелось, чтобы рядом был человек из близкого круга, который бы тоже занимался пошивом. Чтобы он помогал мне, а я ему. Я, в первую очередь, искал не просто "руки" и операциониста, а "своего" человека, и нашёл. У ажиотажа вокруг WISDOM есть своя обратная сторона – дефицит, как в самые тёмные времена Советского Союза. С приходом Полины в WISDOM проблема нехватки сумок у населения всё еще актуальна: люди ждут и записываются в очереди на месяцы вперёд».
Максимальный срок ожидания сумки?
«Более года. Уверен, что есть такие люди. Я недавно шил сумку таким людям и уверен, они не одиноки. Опять-таки, много кто теряется, не пишет и не напоминает о себе. Ни в коем случае я их в этом не обвиняю, это моё упущение. Думаю, скоро я это исправлю.

Приём заказа происходит довольно легко: человек присылает мне ссылки на сумки, которые я уже делал, и мы отталкиваемся от их дизайнов и начинаем обсуждать, что он хочет носить в сумках ежедневно. Затем обсуждаем "уровень сложности" – количество карманов, слоёв, деталей. Либо опять же, человек присылает ссылку на мою сумку, которая ему больше всего понравилась, и я, копию, конечно, не сделаю, но что-то похожее – смогу. Не менее важно учитывать ткань; если речь идёт о плотном канвасе или Cordura, то дело пахнет милитари или каким-то жёстким аутдором, а если сделать сумку из более тонкого мембранного материала или нейлона, то атмосфера у неё будет уже совсем другая. Еще нужно определить с цветовой палитрой и… Всё. Получить решительное "да" и заказ принят».
Как устроен процесс работы на заказ? Есть ли тут какие-то особенности?
«Главная особенность – я очень долго не отвечаю в Direct. Это главная проблема WISDOM на данный момент… Меня просто не хватает физически и морально на то, чтобы отвечать людям. Это же не просто "ответил" и галочку поставил. С каждым ответом начинается диалог. А это время, силы и энергия. Запросов очень много, энергии уже не хватает: с утра до вечера я шью, выходные стараюсь максимально проводить с семьей. Остаётся только ночь, но ночью хотелось бы отдыхать. Но мне кажется, что я стою на пороге того, чтобы ответить всем и начать диалог со всеми, кто давно написал и ждёт ответа».
А бывает, что человек отказывается от сумки, которая в итоге получилась?
«Да, но крайне редко. Я всегда стараюсь выдать "вау-эффект" для человека. Чтобы все его долгие ожидания были оправданы».
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СОВЕТ – СУМКИ НЕ НАДО ШИТЬ
НА ОТЪЕБИСЬ
«Придумать элементарную плоскую сумку, найти швейный цех – такой фаст-фуд пошив сомнителен на выходе. А что касается индивидуального пошива… Мне кажется, у каждого мастера свои приёмы».
Если смотреть на зарубежных коллег, кого бы привёл в пример?
«Самый близкий по алгоритмам и всей этой эстетике – немецкий Bagjack. У них, как я понимаю, небольшое предприятие, где люди тоже размешают заказ и ждут немалое количество времени. У них, конечно, есть "потоковая" история для магазинов и других брендов, но есть и индивидуальное производство. Их модель мне очень интересна».
«PORTER я бы рассматривал, наверное, как эталон качества. Всё сделано очень просто, но максимально круто. Знаешь, смотрю я их видео, где старые японцы сидят на старых промышленных машинах и всё шьют… Недавно я задумался, что для операций мне нужна рукавная машина, колонковая, и прочее прочее… А на видео PORTER все операции делаются на одной машине с плоским столом».
Так ты всё и так на одной машине делаешь.
«Да. Шитьё, сборка и окантовка – на одной машине».
ЧТО В ГОЛОВУ ПРИДЁТ – ТО И ЗАХОЧЕТСЯ СДЕЛАТЬ
«...Но пока ничего не приходит. Люди ждут сумки и рюкзаки – пока есть, что шить. Из "мерчёвого" хотелось бы делать что-то дурацко-декоративное. Подушка и вымпел, мне кажется, это круто. Вспоминая детство, мне казалось, что вымпел есть в любой хате. Куда бы ты не зашёл, к бабушке или к знакомому… Вымпел дружбы народов, съезда ВЛКСМ. Артефакты из советского периода. У меня дома есть один такой – дружбы СССР и ГДР. Я его увидел и подумал: "Было бы прикольно сделать вымпел". Сшил, и получилась довольно функциональная вещь.

Одежду, всё-таки, хочется оставить для брендов. Если уж залезать в это дело, то только в рамках коллабов».
Я ТОТ ЕЩЕ ПЛЮШКИН!
Мастерская WISDOM переполнена всевозможными находками и предметами из личной коллекции Сергея. На стенах висят картины: принты Гоши STER'а и Кирилла Лесного, маленькие картины графитчиков со всей России. Над одной из машинок свисает шарф GRADE x NЁК, около диванчика можно найти коллекцию зинов Сергея (в которой порядка трети – от нашего издательства), а над его рабочим местом расположены сразу несколько коробок коллекционных Vans'ов. Он и не скрывает, что это его любимый бренд:

«Мне нравится вся эстетика, которая присуща скейтбордингу и бренду Vans, который давно делает кеды для скейтбординга. Есть "иконы" их модельного ряда, которые выпускаются до сих пор. В двух линейках! К тому же, еще выходят всякие коллабы, где эти модели всячески переиначиваются. Это меня вдохновляет. Я тоже шью сумки, которые выглядят похоже друг на друга, но всё равно мне есть куда расти и развиваться. В Vans я бы выделил Така Хаяши, у которого существует личная линейка в рамках Vault by Vans. Он сильно меня вдохновляет. Если изучать архив его выпущенных моделей, то там такие бомбы… И ботинки, и слипоны, седло для велосипеда, чего только он не делал. Это отвал! Круто, что Vans даёт ему столько свободы в плане реализации идей. Моя "охота" максимально нацелена на него».
Сколько Vans'ов у тебя в коллекции?
«Штук 40 точно есть. Из них Taka Hayashi – штук 10».
А кто кроме Така Хаяши еще нравится из дизайнеров?
«Мне нравятся смелые дизайнеры. Кто смелый – у того яйца тяжелые».
А из России есть кто-то, кого уважаешь в плане подхода?
«Только Женька [Женя Яковлев – основатель бренда МЕЧ]. Я никого не знаю с подобным подходом. Его я считаю человеком, который оказал огромное влияние на WISDOM и на меня лично. Зная всю эту "кухню" изнутри, я поражаюсь, как человек от и до вкладывает всего себя в бренд».
Расскажешь еще о последних вещах из личной коллекции?
«Купил работу у Фэнтези Скина. А еще мне нравятся люди, которые занимаются селекцией своего секонда, которые выкладывают не тухлый-заношенный Carhartt (прям как мне нравится), а что-то более интересное. Например, как Енот. Недавно он выложил сноубордические варежки с принтом Misfits, и я тут же ему написал: "Беру!". Это как экспонат. И вообще, зачастую мне нравятся вещи, о которых большинство скажет: "Ну что это за пиздец". Например, я уже несколько лет мечтаю купить бежевые ботинки Salamander, супер-дедовские, но очень удобные» (смеётся).
А теперь главный вопрос: ты шьёшь классные сумки, собираешь всё интересное отовсюду, еще и находишь время на семью. Как тебе всё это удаётся? Поделишься мудростью?
«Думаю, пока плохо. Не так качественно, как хотелось бы. Сейчас очень много времени выделяю WISDOM и когда наступают заветные выходные, я пребываю в полу-зомби-состоянии. Меня очень трудно раскачать, но детям, порой, удаётся. Пока я on the way to WISDOM».
ON THE WAY TO THE WISDOM PARLOUR:

Instagram

Telegram

Grade Moscow
18 Mar, 2022