Мне кажется, это все довольно логично. Очень редко кто начинает сразу преимущественно заниматься скульптурой, керамикой. Особенно если в детстве учился в художественной школе, а потом в каком-нибудь университете с творческой направленностью. Живопись, рисунок куда более обширное явление. С самого раннего детства каждый из нас брался за карандаши и краски, реже за пластилин. На мой взгляд, мы за многие тысячелетия отлично научились считывать плоскостные визуальные образы, с объемом (скульптурной) чуть сложнее.
Почему я переключилась на керамику?
Длительное время я не думала о такой опции, возможности. Помню, в художественной школе у нас была лепка, там мы лепили из пластилина и в большей степени это было что-то скучное, вымученное. В конечном счете это никогда не смотрелось как готовая работа. Пластилин такой материал, он как пересадка в аэропорту - промежуточный этап.
У меня в университете была мастерская фарфора. Всё время что я училась, хотела попробовать заняться керамикой. Но возможность и доступ в мастерскую появился лишь на 4 курсе. Когда мой «час настал» и я наконец-то оказалась в мастерской я поняла, что моя жизнь разделилась на до и после. Конечно, это немного другое, если сравнивать с тем, чем я сейчас занимаюсь. На занятиях нас учили как делать модели и снимать с них гипсовые формы, чтобы потом отливать работы в фарфоре. Не было прямого взаимодействие с глиной. Но данный опыт позволил мне по-другому посмотреть на возможность выражение своих мыслей и идей. До этого я мыслила исключительно на плоскости, у моих мыслей не было объёма. Керамика наполнила мою жизнь новыми гранями, в прямом и переносном смысле этого слова. У всего появился объём - верх, низ, право, лево... Мне нравится, что у объектов, которые я создаю есть «физическая оболочка», есть вес и форма, их можно почувствовать.