До персональных выставок Жени 0331C оставался примерно месяц. Уже тогда мы начали предполагать – наверное, будет и брусчатка, над которой он работал несколько лет, возможно, будут и принты. Живем в такое время, когда достаточно лишь подписаться на аккаунт художника, чтобы быть в курсе всего. Тем более, 0331С частенько любит «спойлерить» ‎свои работы, приоткрывая завесу тайны медитативными эфирами, вводящими подготовленного зрителя в состояние транса.

Знойным августовским днём 0331С позвал нас к себе на дачу. Любопытству нет предела, пол-катушки плёнки еще не отснято – этот «MOSCOW TRIP»‎ заочно занял звание самого интригующего за всё лето. Забегая вперёд, хочется процитировать наш дальнейший разговор:
– Мы можем опубликовать эти кадры?
– Да, но не сейчас.
До персональных выставок Жени 0331C оставался примерно месяц. Уже тогда мы начали предполагать – наверное, будет и брусчатка, над которой он работал несколько лет, возможно, будут и принты. Живем в такое время, когда достаточно лишь подписаться на аккаунт художника, чтобы быть в курсе всего. Тем более, 0331С частенько любит «спойлерить» ‎свои работы, приоткрывая завесу тайны медитативными эфирами, вводящими подготовленного зрителя в состояние транса.

Знойным августовским днём 0331С позвал нас к себе на дачу. Любопытству нет предела, пол-катушки плёнки еще не отснято – этот «MOSCOW TRIP»‎ заочно занял звание самого интригующего за всё лето. Забегая вперёд, хочется процитировать наш дальнейший разговор:
– Мы можем опубликовать эти кадры?
– Да, но не сейчас.
Дача 0331С расположена примерно в сорока минутах пешком от станции «Купавна»‎. Но сам художник с улыбкой поясняет: «На велосипеде – десять»‎, — кажется, что он не упускает ни одной возможности покататься.

Путь протекает вдоль лайна. Зоркий глаз сперва заметит «кельтские»‎ тэги 0331С мелками в самых неприметных местах, а затем – вездесущие тэги FUCK'а, но нанесенные с банки и «в лоб»‎. Чем дальше от станции, тем больше металлических заборов со старыми «бабблами»‎ и «вайлдстайлами»‎. И вот мы натыкаемся на предостерегающую надпись: «0331C AKA THE WORST HOST»‎. Начинается «один километр идущих ног»‎.
Работа, удостоенная премии от RuArts. Постаревшие, местами «оранжевые»‎ ноги и остроносые ботинки будут сопровождать вас 10-20 минут неспешного шага – словно вы стоите рядом с «гигантами»‎ советского модернизма. Как только этот лайн закончится, напротив железной дороги можно увидеть тот самый «крест»‎, высеченный из одинокого забора ПО-2. Делаем вывод: 0331С на 100% использует потенциал дачной геолокации.
И вот Женя встречает нас у своей дачи. Из открытой калитки выбегает его пёс Тюдор, черный как ночь и полный энергии. За забором видно двухметровую гору той самой брусчатки, а рядом – ведро с водой: работа над неподвластным временем литограффити закончена, дело остаётся за омовением.
Начинается экскурсия по даче. 0331С показывает нам свои причудливые изобретения. Огромную глыбу камня с углублением, наподобие скейт-рампы, к которому на подшипниках приделан маленький камень. Художник приводит его в действие, раскручивая лёгким движением пальца: «Смотри, этой мой спиннер»‎. Затем он обращает внимание на композицию из других камней, сложенных в бюст рептилии. Да-да, магической. Последующие произведения ударяют «камнем по голове»‎ еще больше. Я вскользь интересуюсь, почему Женя не очень-то любит давать интервью. «Мне это не очень интересно. Но этим нужно заниматься, например, когда проходят выставки. В такие моменты нужно быть на слуху»‎, — исчерпывающий честный ответ.
Наше общение начинается с презентации второй дачи, которая «построена на деньги с искусства»‎. На вопрос, есть ли у Жени «обычная работа»‎, он улыбается и мотает головой. Еще бы. Я спрашиваю его о предыдущих выставках, и он рассказывает о них на примере оставшихся работ: «Видишь скворечники? Это с выставки 2008 года, и они выложены в виде "1C"»‎.
0331С любезно приглашает выпить чая в комнате, где висит коллекция работ его друзей. Не доходя до прихожей взгляд падает на висящие принты с камней — они уже готовы, осталось только подсохнуть.
Экскурсия продолжается уже здесь: «Тут висит несколько одинаковых портретов в ряд – это старый таджик, которого я когда-то встречал. А вот камень в венке – это одна из самых любимых работ. Принт на стене – мой автопортрет»‎. Признаюсь: «Я очень хочу сделать материал на эту тему, но пока не готов. Можно я займусь этим позже?»‎. В ответ следует улыбка: «Конечно, приходи!»‎. Я прошу проводить меня, чтобы путь был точно «по прямой»‎, Женя берёт с собой велосипед – но наше общение не заканчивается. Мы вновь возвращаемся к разговору о взаимодействии с камнями. И художник подытоживает: «Мы с Гришей черпаем энергию во всём, что используем в своём творчестве»‎. Я сажусь на поезд с кучей мыслей и с надеждой, что хотя бы половина снимков будут удачными.
Наша следующая встреча состоялась в начале сентября, буквально за пару дней до открытия выставок. 0331С вновь проявляет гостеприимство, приглашая побеседовать в квартире в Измайлово. Дверь открывается, и вокруг меня вновь бегает Тюдор – такой же веселый и энергичный, как и месяц назад. Не изменяя себе, Женя вновь встречает меня экскурсией. «Видишь пальцы? Это мой первый холст, нарисованный в 2006 году. Здесь написано "1C"»‎. Я захожу в его комнату-мастерскую, медленно и аккуратно: «Если честно, я немного стесняюсь»‎. Женя по-доброму иронизирует: «Да, я тоже»‎. Его комната полна тёмных холстов, написанных маслом. «Чёрным по чёрному»‎. «А я и не знал, что ты можешь и так»‎, — замечаю, что таких работ я не видел у него на страницах. «Большую часть я не публикую, как и многие другие художники»‎, — ответ, как обычно, исчерпывающий. На плёнке остаётся один «недобитый»‎ кадр, и я делаю портрет художника на фоне его работ. «А мы можем побеседовать на балконе?»‎, — спрашиваю я, и мы приходим к общему знаменателю, что так будет комфортно нам обоим. Но на балконе нас уже трое – я, 0331С и Тюдор.
Ты рассказывал, что во всех инструментах и, наверное, сырье, которые вы с Гришей используете, вы черпаете энергию. Вспоминая вашу прошлую выставку в ММОМА, хотелось бы все-таки вспомнить прошлый пример — расскажи, что в тебе открыла / придала энергия огня?
Даже не знаю, как можно выразить энергию, которую я от него черпал. Я начинаю осознавать некоторые вещи в жизни, законы, по которым здесь всё устроено… Одна из основных мыслей, которую я уяснил в работе со всем этим – чем бы человек не начал интересоваться, он может этим легко овладеть. Нужно лишь быть к этому открытым.
Тут 0331С проводит параллель с визуальным искусством, и что ему сейчас пытаются дать объяснение и описание. «Мы забываем о том, что визуальное искусство в этом не нуждается. Всё, что тебе могут описать и объяснить – практически ложь! Потому что визуальное искусство оно для того и существует, что общается со зрителем на другом языке. Оно не нуждается в переводах. Зрителю нужно просто быть открытым к нему и пытаться его понять. И тогда он его поймёт»‎.
А если взять ту же аннотацию, которую ты и писал?
Это больше история. Опять же, и это не нужно, грубо говоря. Но там есть некоторые «исторические»‎ важные моменты: что брусчатка полировалась примерно 200 лет, что она с Апраксиного двора, что я её высекал 3 года, что эскизы рисовал с 2012 года, что там нарисованы мои друзья… Технические моменты. Но в визуальном искусстве даже они не самые важные.
И вот я спрашиваю то, что интересовало меня с нашей «дачной»‎ встречи – какая энергия скрыта в камнях? Одинакова ли она? 0331С задумывается: «Энергия в камне…»‎. На наших лицах возникает улыбка, и я, вспоминая ехидную мысль Гриши, не удерживаюсь от шутки: «Ну, не в том, который надо плавить»‎. Балкон заливает непродолжительный смех. «Ответ на такой вопрос будет магическим. А какая энергия может быть скрыта в камне? Возможно ей нельзя дать описание, как и всем энергиям, которые в чём-либо скрыты.»‎ Я перевожу вопрос к подходу – отличался ли он при работе над Черепахой и брусчаткой? 0331С отвечает обобщением, что всё зависит, в первую очередь, от атмосферы места. Не важно – камень это или стена. Он поясняет, что ценит факторы извне, приводя в пример Гришу "Это тот автор, который рисует на улице исключительно без эскиза. В отличие от меня – я только стараюсь так делать. Я считаю, это высший пилотаж: когда приходишь без эскиза, чувствуешь место и форму, и от этого уже рождается произведение"‎. Я начинаю интересоваться предысторией другого подхода – рисования портретов в блокнотах. «Всё было наоборот. Я вообще такой художник – пейзажист, рисующий с натуры. Я вообще люблю рисовать с натуры… Людей. Вещи.

Например, эта история с брусчаткой, прежде всего, пошла с блокнотов. Мне было важно нарисовать людей как можно более узнаваемо. Поэтому там нет многих моих друзей или членов семьи. Потому что какие-то типажи у меня просто не получаются…»‎
Куча людей себя узнала в этих портретах?
Из «опубликованных»‎‎ – да. При том, что они даже немного посмеивались в духе: «Да ладно, чё там?»‎. А потом смотрят: «Ну да, действительно»‎. Допустим, в портретах есть даже Sneksy. Но я не указывал этого, потому что он не похож. Поэтому не совсем правильно писать, что это Sneksy – я лично не вижу его таким (смеётся). А все, кто там обозначены – похожи достаточно сильно. Я их идеально узнаю.
0331С начинает размышлять о значимости некоторых героев портретов. «Не было бы Макса Кишкина (основатель Notfoundgallery) – не было бы этого проекта. Поскольку он взял сходу и купил все камни. Проект также не состоялся бы без Екатерины Новокшоновой, которая рассказала мне о помещении ММОМА на 1 этаже. Или, допустим, Гриша – если бы он мне не помог, особенно в определенный момент, когда только привезли камни… Мы с Гришей и еще двое узбеков, вчетвером, перенесли 9 тонн гранита на расстояние 400 метров по просёлочной дороге за 6 часов. Конечно, Гриша потратил максимум своих сил, чтобы тоже осуществил этот проект.»‎
А узбеки?
Узбеки – получили деньги.
Мысленно загибаю пальцы: это третий исчерпывающий ответ. В это время Тюдор волнительно скребет дверь, наверное, наша беседа ему наскучила, и он хочет обратно в тёплую комнату. Мы делаем небольшую паузу, чтобы выпустить его. Мысли спутываются, пожалуй, нам обоим пора перевести дух. Я вспоминаю подробный текст Жени о выставке, и понимаю, что спросить нечего, Кроме одного: «А было что-нибудь смешное во время подготовки?»‎. Он задумывается и начинает смотреть вдаль. Спустя минуту на его лице возникает улыбка: «Я высекал в гараже, его делю вместе с соседом. Сосед – Илья, перкуссионист Агутина»‎. Не могу сдержать смех. «Он обо всём в курсе, ему всё, чем я занимаюсь, нравится. И вот, он пришёл, взял мои скарпели, и наиграл ими мелодию из Progidy за раз. Очень мастерски!»‎. Я жму на стоп: «Пожалуй, мы можем на этом закончить»‎.

Мы выходим в гостиную, время подходит к ужину. 0331С показывает свою коллекцию книг; полку с ней украшает брусчатый камень с высеченным портретом. «Это один из самых первых в проекте»‎. Вокруг висят картины его друзей: «Это Dusto, это старая работа Команды ТОЙ, а это – FUCK…»‎. Работ их владельца еще больше. Стены точечно и хаотично покрыты тэгами. В такой атмосфере я сажусь за стол — вместе с Женей, его женой и дочкой.
Пришла пора уходить, и, вновь проявляя гостеприимство, 0331С предлагает проводить меня до метро. Я за, Тюдор тоже. По дороге художник вспоминает историю измайловской граффити-сцены и байки из своей жизни. Одну я запомнил навсегда: как он вернулся из Парижа с формулой кислоты для травления стёкол и «продавал её с Дуэтом и Трипом богатым чикарям за 50 тысяч рублей за бутылку»‎. Возможно в будущем было бы интересно сделать материал и об этом. Но в другой раз — когда будет новая выставка.
«ПО ГОЛОВАМ»
С 4 сентября по 4 октября в ММОМА и Музее Вадима Сидура проходит выставка 0331c «ПО ГОЛОВАМ». Подробная информация о мероприятии доступна на официальном сайте ММОМА.