SHOOT THE STORY VOL. 18: ROMAN SHALENKIN
Роман Шаленкин – эксперт в промышленной фотосъемке. Куда бы работа его не занесла; в угольную шахту, предприятие по добыче нефти, медицинскую лабораторию или сталелитейный завод, он легко сможет показать и раскрыть красоту столь напряженного и рискованного труда. Но больше всего Роман сфокусирован на создании образа человека, живущего в наше время, в нашей стране, через яркие индивидуальные портреты людей разных возрастов, профессий и национальностей.

Мы попросили Романа детально описать все особенности своей профессии и рассказать, почему лица самих рабочих для него – первостепенны.
SHOOT THE STORY VOL. 18: ROMAN SHALENKIN
Роман Шаленкин – эксперт в промышленной фотосъемке. Куда бы работа его не занесла; в угольную шахту, предприятие по добыче нефти, медицинскую лабораторию или сталелитейный завод, он легко сможет показать и раскрыть красоту столь напряженного и рискованного труда. Но больше всего Роман сфокусирован на создании образа человека, живущего в наше время, в нашей стране, через яркие индивидуальные портреты людей разных возрастов, профессий и национальностей.

Мы попросили Романа детально описать все особенности своей профессии и рассказать, почему лица самих рабочих для него – первостепенны.
«Характер налицо!»
Роман Шаленкин: Очень хорошо помню как сделал эту фотографию. Это было лет 5 назад, в полях возле Новокузнецка. Мы уже переоделись, взяли самоспасатели и фонари. Время 6 утра. И хотелось бы спать, но морозец щипал за зад и не давал расслабиться. Ещё в ламповой я обратил внимание на этого человека. Форма лица, нос и усы!

Мы ждали транспорт. Я сидел на бордюре и ковырялся с портянками. Наматывать их я ещё не умел, ведь в армии не служил. Прости господи отплатил я за это сполна. Ноги были в кровь. Время шло. Теплее не становилось. Делать нечего, наша вахтовка опаздывала. Тут я вновь обратил внимание на усатого человека. Подошёл, представился и рассказал что делаю здесь. Говорю ему: «нервничаю перед шахтой, проверю своё оборудование на вас?». Он положительно покачал головой и улыбнулся. Я достал фотоаппарат, развернул зонт со вспышкой. И успел сделать только один кадр, как из-за угла выехала вахтовка и все толпой побежали занимать места. Я заглянул в экран фотоаппарата и чуть не подпрыгнул от восторга! Портрет был шикарен. Начало было хорошее. А это залог хорошей фотосъёмки. Так я думал...

Спустились в забой. Оказалось, что он сильно загазован. Снимать опасно. Пошли в другой забой. Затоплен, комбайн по уши увяз. В итоге я вышел из шахты расстроенный и мега уставший. Фотографий на гора я не вынес. Про портрет уже забыл. И только вечером, разбирая технику, я открыл эту фотографию. День прошёл не зря. Она того стоит!
«Уличный музыкант. г. Братск, 42 года»
«‎Нас четверо детей было, отец помер до моего рождения от рака крови. И мать осталась одна с тремя мальчиками и девочкой на руках. У матери от горя начала ехать крыша. Потом домик у нее сожгли и она с нами скиталась. Через какое-то время ей скрутили руки и в психушку. Она не хотела нас отдавать, отбивалась. Так нас разобрали по детдомам.

Рос я как обычно, как все. Разве что хулиганили много, когда подрастать стали. В детдоме я самоучкой начал играть на баяне. За полгода научился играть. А друга своего вообще за неделю научил! Ох у него и желание было! Все на ходу запоминал.

В детском доме у меня была любовь. Очень сильная школьная любовь. Но нам пришлось расстаться. За мной приехала мать. В детдом забрали меня в 1,5 года, а мать вернулась в 17 лет. Помню этот день. 14 сентября 1993 года. Мы были в пионерлагере. Пионервожатый сказал: «Барановский! Иди, за тобой мать приехала». Я не поверил этому. Должна была старшая сестра приехать. Даже не помнил как мать выглядит.

Привезла меня домой. Сестру я узнал. Как принял мать? Ну а как я мог ее не принять? Мать есть мать. Любила меня. И я любил ее. Дела шли неважно. Мама начала торговать спиртом. Надо же было сына обувать, одевать. Я тогда узнал, что где-то на рынке играет человек на баяне. Я договорился и мы с ним поочередно стали играть. Потом он отремонтировал свой старый баян и отдал мне. Ни копеечки с меня не взял. И вот с 17 лет я играю на улице.

Мама умерла. Я тогда запил. Но недолго. Полгодика попил и завязал. А вот сестра сильно пила. Я переживал, ругал ее, а что толку? В итоге она от меня отказалась. Выгнала меня на улицу. Остальных братьев так и не нашли.

Но в отчаянии я оказался два года назад. Меня пригласили поиграть на дне рождения. В итоге все перепились, как свиньи и начали избивать меня. Сломали челюсть. Теперь у меня рот, видишь, постоянно в бок косит. Больше я не мог петь.

Бывают совсем трудные дни, когда играешь весь день и на булку хлеба не зарабатываешь. Повезёт если найду колым. Дрова поколоть. Воду поносить.

Самое лучшее из моей жизни – школьная любовь. Когда мы гуляли за руку. Просто заботились друг о друге».
«Вспоминаю этот кадр – дух захватывает»
Весь табун мчался на меня. Я страшно перепугался потому что ни времени, ни укрытия не было. В двух метрах от меня стояли сани. Я прыжком кинулся к ним, вжался, и зажал кнопку спуска затвора. Но олени сани решили оббежать. Я был уверен, что они будут перепрыгивать их или хотябы врезаться. Но нет. Они все оббежали сани. После чего я немного выдохнул и решил больше не лезть на рожон.
«Все в руках хирургов»
Как-то раз мы издавали книгу о больнице. Мне пришлось снимать все, в том числе и хирургов в работе. Вообще я побаиваюсь крови и вот этого всего. Но в этот раз я был под таким впечатлением! Что забыл все свои страхи.

В то время, когда кто-то лежит без сознания на хирургическом столе, а ты стоишь в двух метрах с фотоаппаратом – замирает сердце, каменеют ноги и даже дышать страшно. Не дай бог ты отвлекешь хирурга и из-за тебя что-то пойдёт не так. Чувство чрезвычайной важности этого момента не покидает. Происходит что-то невероятное. Человек на грани жизни и смерти и в данную минуту решается его судьба. Где он сейчас? Где его сознание? Для него уже нет времени. И он никак не повлияет на ситуацию. Но он ещё жив. И жить будет! Все в руках хирургов. Вот это профессия! Боги!
«Инертная пыль»
В угольной шахте сложно не замараться. Это в порядке вещей. Как правило, на гора выходишь чёрный от угольной пыли. Но не всегда. Помню как меня привели первый раз в свеже осланцованный забой. Под ногами слой пыли, похожей на муку, вокруг все белое, в воздухе белая пыль. Только елки с гирляндами не хватало.

На самом деле это инертная пыль, которая помогает погасить взрывную волну и предупреждает возникновение взрыва в угольной шахте.
«След»
От этого рабочего я узнал интересный, мало веселый факт. Если шахтер получил открытую травму в шахте, и угольная пыль попала под кожу, то это навсегда. Остается след, похожий на татуировку. Вот этот человек. Обратите внимание на лоб и переносицу.
«Зеленый сигнал»
Зеленый сигнал газоанализатора оповещает нас о том, что в шахте безопасно. В воздухе содержится допустимая концентрация метана, CO2 и прочих вредоносных газов. В этот день я долго просидел в шахте, пока красная лампочка на газоанализаторах рабочих не сменилась на зеленый и мне дали разрешение на съемку. В шахте безопасность на первом месте.
«Алёна»
Это бригадир Алёна, ей 28 лет. Я снимал на углеобогатительной фабрике и уже выходя с цеха внезапно встретил Алёну. Посмотрите какой контраст! Молодая, симпатичная девушка, макияж, все дела.. и далеко не самое нарядное производство.

Я тогда так впечатлился, что не смог просто уйти. Сделал несколько портретов и я задал Алене пару вопросов. Можете почитать ниже:

«‎Меня все спрашивают, почему ты здесь работаешь? Ведь темно, сыро, грязно... Не знаю, что ответить. Это надо призвание иметь. Кому-то дано быть продавцом. Они как от бога. Хоть что тебе продадут. А есть призвание быть обогатителем. Мне интересно здесь работать. Это мое. Я себя не представляю никем больше.

Мы не всегда перепачканные ходим, но часто. Да, бывает иногда надоедает, когда грязный ходишь всю смену. Но это же работа. После смены помоешься под тёплым душем. Придёшь домой и успокаиваешься.

Завистливые люди – несчастливые. Мне кажется с завистью жить тяжело.

Мы, люди, разучились друг друга любить. Перестали уважать друг друга. Если бы мы немного по-другому начали относиться друг к другу, то мир вокруг нас стал бы лучше.

У меня нет точного определения любви. Много чего туда входит. Любовь – это уважение, дружба, взаимопонимание, поддержка… Я не могу сказать что такое любовь. Это набор из многих составляющих
‎» – Алёна.
«В поле»
Люблю эту фотографию. В тот день я работал с механизаторами в поле. В обед все остановили машины рядом. И мы всматривались, как по полевой дороге клубился в пыли уазик, который вёз нам обед.

Нам выдали по термосу, сверху закрученным здоровым болтом, в котором есть три отделения. Суп, картошка и в последнем две котлеты. Плюс тетрапак молока и хлеб. Очень сытно и вкусно!

Нас было человек 7 и мы сели в круг, напротив друг друга. Было солнечно, но ветер уже по осеннему освежал. Мужики шумно ели, шутили о чем-то своём, а я смотрел на все это и меня переполняла радость.

Наверное на меня так подействовала сытость и необыкновенная ситуация для городского жителя. Вокруг бескрайние поля и тишина. Простые разговоры мужиков, которые тоже теперь притихли и только изредка выдавали что-то типа: «эх, хорошо». Ты лежишь себе на тёплой земле, а мысли перестают куда-то бежать, уносить тебя. Я находился здесь и сейчас. Просто наслаждался тем, что сыт, здоров, что земля тепла и солнце светит.
«500 метров под землёй»
Это я сижу в проходе пазика, так как мне не хватило места. Через 30 минут мы окажемся более 500 метров под землей.
В интервью NGS вы упоминали, что промышленная фотография изменила ваше мировоззрение. Как именно это произошло?
Чем больше мы усваиваем новой разносторонней информации, тем чаще в нас самих происходят изменения. Специфика моей работы позволяет мне часто перемещаться по стране. Обычно это не мегаполисы, а самые обыкновенные промышленные города, сельско-хозяйственные поселки, удаленные от цивилизации вахтовые поселки на крайнем севере и т.д. В свое время это поразило меня. Вот я фотографирую топ-менеджера компании Mars, у него же дома, а через неделю я живу с вахтовиками в вагончике посреди тундры. Картина жизни внезапно расширилась. За это я очень благодарен своему ремеслу.
Как проходил ваш процесс погружения в промышленную фотографию? У вас было какое-то образование или это всё интуитивный процесс?
Ну какое образование пятнадцать лет назад? Толком не было ни мастер-классов, ни курсов, даже тусовки особо не было. Насмотренность плюс практика. Журнал Русский репортер, просмотр альбомов агенства Магнум, фотоальбомы известных фотографов, качественные фильмы и т.д. Еще помню группу в вконтакте под названием «Фотокритика. Путь к совершенству.» Не уверен, что она до сих пор существует. Но в то время это был отличный ресурс, где можно было выкладывать фотографии и получать конструктивную критику. В группе были жесткие правила. Нельзя флудить, оффтопить, просто оценивать работу. Обязательно давать развернутый комментарий, указывать источники и т.д.
Можете подробно рассказать о технической стороне вашей профессии? С какими трудностями, как фотограф, сталкиваетесь? В чем техническое отличие от обычной фотографии? Что нужно учитывать, к примеру, при спуске в шахту, в медицинской лаборатории или на нефтяном танкере среди ледников? Проще говоря, каково это: быть промышленным фотографом?
Ну кое какие особенности есть. Безукоризненно следовать технике безопасности. На каждом производстве она своя и это очень важно. Когда ты «на опыте» – заказчику с тобой хорошо и просто. Ты не опасен на производстве. Не лезешь куда не надо и не создаешь головняков, лишних вопросов не задаешь. Ты знаешь что в этом бизнесе главное, а что второстепенное. Что показывать нужно, а что – нет. Вникаешь в цели заказчика. По технической части почти все так же, как у всех, только техника используется в суровых условиях и чаще приходит в негодность. Грязь, пыль, холод, влага с этим приходится сталкиваться постоянно.
Как проходит ваша коммуникация с компаниями-заказчиками? Открыты ли они к творческому подходу или ставят какие-то жесткие рамки?
Все зависит от задач заказчика. Иногда я могу выступать как автор и предлагать свои идеи и концепции. Например фотоистория, книга о компании или фотовыставка. Но чаще всего компании необходимы качественные имиджевые фотографии для сайта, рекламных проспектов, годовых отчетов, публикаций в сми и т.д. Здесь, как правило, ты работаешь строго по техническому заданию. Правда последние годы я сам помогаю формировать ТЗ и успешно предлагаю что-нибудь новое. Но есть и такие заказчики, которые всегда поднимают планку и у них есть чему поучиться. Последние несколько лет я регулярно снимаю для ПАО «Газпромнефть». Вы вообще видели какой контент они делают? Горжусь, что работаю с такой сильной командой.

Забавный случай. Как-то в моем техническом задании было такое предложение: «Белых медведей не снимаем. Это животное конкурирующего бренда».
Расскажите о трёх местах, куда вас занесло по работе, которые произвели на вас наибольшее впечатление.
На данный момент самое крутое место – это ледостойкая платформа Приразломная. Она стоит в Баренцевом море, окруженная льдами. Путь до нее очень не близкий и начинается он с тренировок по покиданию вертолета под водой. Это когда ты садишься в кабину вертолета и тебя опускают в тренировочный бассейн с водой и кабину переворачивают. Ты должен включиться в систему жизнеобеспечения, отстегнуть ремни, выдавить стекло и покинуть вертолет.

На втором месте это шахты. Конкретно не скажу какая, а все в совокупности. Столько всего там было. Это просто космос. Только наоборот, закрытый космос.

А еще я с трепетом вспоминаю как я перелазил с одного небольшого судна по веревочной лестнице на здоровенный балкер. Это как на пятиэтажку по канату лезть. Только она ходуном ходит.
Почему вам, при всём разнообразии пейзажей, локаций и специфики работы, первостепенно важны лица людей?
Почему важны именно лица? Ну какое производство интересно без человека, ведь он его придумал, запустил, эксплуатирует, потребляет продукты. Почему для меня важны именно люди? Наверное благодаря контакту с другими людьми я узнаю себя.
SHOOT THE STORY VOL. 18: ROMAN SHALENKIN

Instagram: @shalenkin
http://shalenkin.ru/

Grade Moscow
1 Aug, 2021