INTERVIEW WITH ROLLING LOGS
Уютный деревянный дом за 100 км от Москвы, идиллия в буквальном смысле этого слова. На лужайке пасутся куры, овечки с аппетитом щиплют травку. В такой атмосфере живут и работают Ксения и Дамир. Три года назад они переехали из Москвы в небольшой посёлок, где, неожиданно для себя, мастерски овладели деревянным ремеслом.
Как затея построить курятник с нуля привела к тому, что теперь Ксения и Дамир вручную создают работы из дерева, в которых можно найти отсылки к босодзоку, фильму Сияние и американским чопперам — читайте в нашем материале.
INTERVIEW WITH ROLLING LOGS
Уютный деревянный дом за 100 км от Москвы, идиллия в буквальном смысле этого слова. На лужайке пасутся куры, овечки с аппетитом щиплют травку. В такой атмосфере живут и работают Ксения и Дамир. Три года назад они переехали из Москвы в небольшой посёлок, где, неожиданно для себя, мастерски овладели деревянным ремеслом.
Как затея построить курятник с нуля привела к тому, что теперь Ксения и Дамир вручную создают работы из дерева, в которых можно найти отсылки к босодзоку, фильму Сияние и американским чопперам — читайте в нашем материале.
Мы начали работать с древесиной 3 года назад, когда переехали в загородный деревянный дом. Деньги на него появились случайно: мама получила наследство от умершего дальнего родственника, безумного математика. Семейным советом было принято решение купить дачу, так как никто никогда домом не владел, показалось, что это будет хорошим вложением денег, плюс романтика, все дела.
Буквально через пару месяцев после ремонта начался ковид, и мы, немного на панике, закинули собак в машину и уехали из съемной квартиры в дом. Первые несколько месяцев было тяжело, так как, не имея опыта содержать большой деревянный живой организм, с которым постоянно что-то случается, мы не знали, за что хвататься. Потихоньку мы начали с домом уживаться, всё стало налаживаться. Не имея больших денег, мы начали сами копать траншеи под дренаж, переделали террасу, посадили кучу больших деревьев. Через год нам захотелось немного сельской жизни, и мы сами построили курятник и купили 5 кур, на следующий год построили небольшую овчарню и купили двух декоративных овец. Никто их кушать не будет, у них есть имена, они вместо сторожевых собак живут на участке и кушают травку. Мы немного маргиналы в нашем поселке: местные дачники не очень понимают, как пара людей 28 лет могла уехать из Москвы за 100 км, сначала ковырять траншеи всё лето по уши в грязи и радоваться, потом заводить овец, которых нельзя есть.
С деревом никто из нас никогда не работал и ничего о нём не знал, кроме того, что есть красивые твёрдые породы типа дуба, ореха и породы мягкие — самые популярные в России, из них делают практически всё, начиная от резьбы по липе, заканчивая домами из сосны. Мы купили первые инструменты и решили оборудовать пустую комнату под мастерскую. Спустя пару кубов обработанных сосновых досок для заборов и ограждений мы решили построить курятник из остатков от стройки. Всё как у нас любят, но красивый. Вышло прикольно, нам захотелось украсить конек крыши какой-нибудь фигуркой, так и получилась первая деревянная штука, которая казалась очень примитивной, но довольно забавной. Тогда было ощущение, что мы сделали что-то необычное и даже не могли себе представить, что сможем делать то, что делаем сейчас. Более того не могли представить, что будущие фигурки будут стоить немного просверленных и много порезанных пальцев. На конёк мы ничего так и не установили, потому что переключились на создание следующих персонажей.
Начали рождаться какие-то образы в голове, которые отличались от привычных резчицких и токарных игрушек. Очень вдохновляли мастера из Азии, но и на их творчество эти образы не были похожи, там и древесина другая, да и само мышление — захочешь не повторишь, техники очень сложные и требующие много времени. Однако, в наших первых работах можно проследить некую связь с работами Jui-Lin Yen. Большая часть его изделий создана для собственных детей и вообще, фигурки очень милые и абстрактные, что в целом не очень нам близко, но тогда его игрушки вдохновили нас начать делать свои. Когда мы создавали первые фигурки было бессмысленно думать о сложных образах, ведь опыта было мало, и мы были сконцентрированы на создании простых форм, чтобы вообще понять, как это все можно воплотить в жизнь, имея минимум инструмента. Мы радовались даже простому шару из дуба, ведь потратили на него много времени и сил. Вставили ему глазки и пару палок в лоб, и поняли, что, в целом, получился персонаж. Самый простой, по форме как раз похожий на работы Йена, так как в голове мелькали образы его фигурок. Нам понравился процесс, и с этой мыслью мы продолжили придумывать больше, придя к своему визуальному языку. Ведь прикольно, когда можешь взглянуть на фигурки и сразу сказать кто автор.
В основном мы пользуемся классическими ремесленными методами, комбинируя их. У нас есть токарный станок, пара пильных станков, шлифмашинки и ручной инструмент. Никаких станков с программным обеспечением. Всё руками. Используем исключительно твёрдые породы древесины, каждая из них уникальна по своим свойствам и достаточно разнообразна по цвету и фактуре. Твердые породы усложняют работу и увеличивают ее продолжительность, природное отсутсвие пластичности диктует свои правила, но именно из-за ограничений всегда есть возможность создать что-то визуально свежее.

Придумать персонажа сложно, потому что нужно реализовать его из дерева. Иногда мы рисуем эскиз и понимаем, что какие-то формы или соединения мы не сможем сделать, не всегда получается их переосмыслить и приходится откладывать идею на будущее. Почти всё, что крутится на токарном станке — это не очень сложно, но достаточно долго и очень волнительно, потому что у тебя острый инструмент в руках и очень высокие обороты станка, одно неверное движение приведёт к повреждению заготовки или того хуже, к повреждению конечности. Самый долгий процесс — это шлифование. Он делится на несколько этапов, которые заканчиваются ручной шлифовкой. Физически выматывающий процесс, потому что иногда он длится 4-5 часов. Потом наступает процесс сбора фигурки и это вообще самый непредсказуемый момент. Можно испортить деталь, просверлив место скрепления не под тем углом, например. Более того, сложность каждого процесса диктует выбранная древесина, она безумно отличается по своим свойствам.
Сами персонажи собраны из множества отсылок, идей, культурных феноменов, которые замиксованы с нашим восприятием и неким переосмыслением социума. В данный момент они не объединены никакой серией и каждый существует сам по себе, хотя кажется, что они всё-таки из одной вселенной. Более того, зритель всегда очень по-разному трактует наши работы, у каждого возникают свои ассоциации, явно связанные с личными переживаниями и опытом. В совокупности, образы наших персонажей, конструктивные особенности и тот факт, что мы делаем фигурки в единственном экземпляре делает их уникальными коллекционными объектами.
В нашем творческом процессе есть несколько особенностей. Мы изначально детально обговариваем идею, но набрасываем довольно сырой скетч. Это делает процесс создания фигурки очень гибким. Мы придумываем какие-то ключевые детали образа, можем изменить форму, размер и т.д. Эта небольшая импровизация помогает нам кайфовать от процесса, а не просто изготавливать детали по ТЗ. Мы не нацелены на коммерцию, делаем то, что нам нравится. Дико приятно видеть ответную позитивную реакцию от нашей аудитории. А ещё многие, почему-то, представляют нашу мастерскую как мастерскую художника или красивую столярную мастерскую из видео ролика. На деле стены и пол покрыты слоем деревянной пыли, на которых мы иногда рисуем всякие гадости и пишем то, что обычно пишут на заборах. Ещё и места для инструмента и дерева немного не хватает и, чаще всего, в мастерской творится хаос, но для колонки с музыкой всегда найдётся место. У нас есть небольшая особенность, связанная с графиком — мы делаем фигурку без выходных, иногда это длится больше недели. А ещё отдельный ритуал - давать имена фигуркам. Мы долго придумываем имя, как нам кажется, полностью отражающее характер персонажа. Ну и одна из наших фишечек — мы делаем для каждой фигурки короб из osb под размер. Он выглядит «нарядно» и получается довольно прочным, так что можно его использовать в быту.
Наша работа похожа на довольно удачную продолжительную коллаборацию. У нас схожие интересы и мнения, но в работе нам как раз помогают наши различия, за техническую часть в большей степени отвечает Дамир, он очень аккуратен и отлично продумывает все соединения деталей и части конструкций, без него не было бы сделано и 10% всей работы, и кто-нибудь стал немножко Тони Айомми. А опыт работы Ксении с персонажами, которых она нарисовала очень много когда-то, помогает собственно придумывать новых. При этом чуть иной взгляд Дамира делает персонажей еще интереснее, а хаотичный подход Ксении к технической части иногда помогает найти более простое решение.
Мы не ограничиваем себя в источниках вдохновения. Проще привести несколько примеров работ. Например, в базе фигурки «kustom» образ детских велосипедов из фильмов, нам в голову сразу приходят Пила и Сияние — где образ трёхколёсного велосипеда может вызывать некий ужас, но при этом у нашего велосипеда есть корзинка, в которой может сидеть добрый Инопланетянин из одноименного фильма. Кроме того, есть отсылки к авто- и мото- культуре США в виде разношироких колёс с траковыми дисками и чопперного руля, а если взглянуть на выхлоп и сидение, то это одни из атрибутов культуры bosozoku в Японии.
«KUSTOM»
А есть cкульптура «bff», тут нет отсылок к каким-то конкретным культурным феноменам, она просто о человеческой сущности.
«BFF»
В фигурке «collector» настроение нуарных фильмов и триллеров, но в целом он довольно абстрактный и трактовать его характер можно совершенно по-разному. Нас много всего интересует и это мы отображаем в наших фигурках. Мы смешиваем несколько, иногда контрастирующих друг с другом образов и получаем из этого настоящую ассоциативную коллекционную игрушку для взрослых.
«COLLECTOR»
Нам интересно работать с древесиной дальше, есть ощущение, что у этого материала большой потенциал. Хочется создавать скульптуры новых размеров и форм. Попробовать новые инструменты, например, классические ручные из Японии. У нас мало опыта в резьбе, а он как раз помог бы нам реализовать огромное количества идей. Кроме того, было бы интересно сотрудничество с художниками, работающими в других областях, будь то живопись, керамика, ювелирные украшения и т.д. Любопытно как это можно совместить с нашими фигурками, и что из этого может получиться. От сотрудничества, как нам кажется, будет больше смысла чем от того, что мы резко начнем углубляться в работу с другим материалом.
INTERVIEW WITH ROLLING LOGS

Rolling Log's email

Grade Moscow
30 Jan, 2023