Один из моих друзей – дизайнер бренда «Fujito». Когда у меня появилась возможность работать у него на полставки, я столкнулся с новой вселенной – вселенной американской рабочей одежды и традиционного итальянского пошива на заказ. У меня уже была страсть к ручному ремеслу. Я изучал искусство, но никогда не думал о карьере художника. На самом деле, я отдавал предпочтение скромности ремесленников, а не эгоцентризму художников. На мой взгляд, современные художники больше заинтересованы в демонстрации своего гигантского эго, чем в создании произведений искусства. Когда я познакомился с традиционным итальянским шитьем и проникся красотой деталей ручной работы, я влюбился в это ремесло. Я стал изучать книги по шитью, читать все сайты и блоги о пошиве одежды на заказ в Интернете. Также я искал интересные вещи в секонд-хендах.
Чем больше я погружался в мир пошитой на заказ одежды, тем больше я разочаровывался в обычных костюмах из торговых центров и одежде от известных брендов. Всё это казалось ужасным, низкокачественным и дешёвым. Но поскольку я не мог позволить себе костюм на заказ, единственным выходом было сшить его самому. Я начал с пары брюк: я снял лекала с имеющейся у меня пары и начал сшивать детали. Конечно, я допустил много ошибок. Но на них же я и учился. С самого начала я шил вручную. Яне хотел покупать швейную машинку, к тому же, для неё попросту не было места в моей супер-маленькой японской квартире.
После первой пары брюк я начала шить вторую. Потом костюм, потом еще один, и так далее. Когда я не мог понять, как сшить что-то, я смотрел гайды в интернете или обращался за советом к старым портным-пенсионерам из Фукуоки.
Я завел аккаунт в Instagram (@kerukism) о своем хобби и назвал его «дневник портного». Люди оставляли в нем много хороших комментариев, и это мотивировало меня погружаться всё глубже в новое увлечение.