THE MOST RADICAL JEANS: INTERVIEW WITH ROBERTO CHERCHI
Роберто Черчи – итальянец, который живет в Японии и шьёт джинсы самым радикальным в мире способом – с помощью одной лишь иголки и нитки. Никаких машинок и компромиссов, лишь медитативный ручной труд изо дня в день. Почему он выбрал такой путь – читайте в нашем интервью.
THE MOST RADICAL JEANS: INTERVIEW WITH ROBERTO CHERCHI
Роберто Черчи – итальянец, который живет в Японии и шьёт джинсы самым радикальным в мире способом – с помощью одной лишь иголки и нитки. Никаких машинок и компромиссов, лишь медитативный ручной труд изо дня в день. Почему он выбрал такой путь – читайте в нашем интервью.телей жанра из Японии и России – читайте в нашем интервью.
Вы итальянец, живущий в Японии. Расскажите нам о вашем прошлом до переезда в Японию. Припомните парочку воспоминаний о жизни в Италии?
Я переехал в Японию в 2007 году после завершения учёбы в Италии. В средней школе я изучал искусство, а в последний год начал глубоко интересоваться японской культурой, особенно литературой и искусством. Еще я любил смотреть классику японского кинематографа. Мне повезло, потому что по итальянскому ТВ часто показывали очень редкие японские фильмы поздно вечером. Поэтому я решил изучать японский язык в университете и переехал в Венецию, чтобы попасть на важный факультет изучения Восточной Азии. Я специализировался на японском искусстве, а мое выпускное эссе было посвящено японскому кино. Я провел в Венеции шесть лет. Это, конечно, один из самых красивых городов на земле, и каждый раз, когда я возвращаюсь в Италию, я стараюсь провести там хотя бы несколько ночей.
Что в Японии произвело на вас наибольшее впечатление?
Поскольку я изучал японский язык и культуру в университете, я была хорошо "подготовлен", и у меня не было проблем с адаптацией к жизни в [другой] стране. Япония — хорошо организованная страна, чистое и безопасное место для жизни и туризма. Наверное, больше всего меня потрясла летняя жара: здесь очень жарко и влажно по сравнению с моим родным городом. Во время первого лета, проведенного в Японии, я думал, что сойду с ума.

Я живу в Фукуоке, это самый большой город на острове Кюсю, самом южном из четырех основных островов Японского архипелага. Фукуока славится своей яркой культурой торговли. А еще – это популярное место среди тех, кто любит изысканную еду.
Припомните, когда у вас начался интерес к одежде и шитью?
Один из моих друзей – дизайнер бренда «Fujito». Когда у меня появилась возможность работать у него на полставки, я столкнулся с новой вселенной – вселенной американской рабочей одежды и традиционного итальянского пошива на заказ. У меня уже была страсть к ручному ремеслу. Я изучал искусство, но никогда не думал о карьере художника. На самом деле, я отдавал предпочтение скромности ремесленников, а не эгоцентризму художников. На мой взгляд, современные художники больше заинтересованы в демонстрации своего гигантского эго, чем в создании произведений искусства. Когда я познакомился с традиционным итальянским шитьем и проникся красотой деталей ручной работы, я влюбился в это ремесло. Я стал изучать книги по шитью, читать все сайты и блоги о пошиве одежды на заказ в Интернете. Также я искал интересные вещи в секонд-хендах.

Чем больше я погружался в мир пошитой на заказ одежды, тем больше я разочаровывался в обычных костюмах из торговых центров и одежде от известных брендов. Всё это казалось ужасным, низкокачественным и дешёвым. Но поскольку я не мог позволить себе костюм на заказ, единственным выходом было сшить его самому. Я начал с пары брюк: я снял лекала с имеющейся у меня пары и начал сшивать детали. Конечно, я допустил много ошибок. Но на них же я и учился. С самого начала я шил вручную. Яне хотел покупать швейную машинку, к тому же, для неё попросту не было места в моей супер-маленькой японской квартире.

После первой пары брюк я начала шить вторую. Потом костюм, потом еще один, и так далее. Когда я не мог понять, как сшить что-то, я смотрел гайды в интернете или обращался за советом к старым портным-пенсионерам из Фукуоки.
Я завел аккаунт в Instagram (@kerukism) о своем хобби и назвал его «дневник портного». Люди оставляли в нем много хороших комментариев, и это мотивировало меня погружаться всё глубже в новое увлечение.
Как вам пришла в голову идея начать шить джинсы столь радикальным способом? Какова была реакция ваших друзей, когда вы поделились этой идеей?
Традиционный пошив на заказ – моя страсть, но мне также нравились джинсы, винтажная рабочая и военная одежда. Я начал модифицировать, ремонтировать и покрывать вышивками несколько пар джинсов, которые у меня были. Поскольку я уже шил вручную брюки и пиджаки, джинсы было решено шить таким же образом. Затем люди, следящие за моим аккаунтом в Instagram, стали просить меня сшить для них костюм на заказ. Но поскольку я еще не набил руку, чтобы сшить такую вещь для кого-то другого, кроме себя самого, я всегда отвечал отказом. Пошив костюма на заказ требует опыта и знаний различных техник, которых у меня, конечно, не было. Но я подумал, что, возможно, я смогу хорошо сшить джинсы, куда более простую по крою вещь, чем классические шерстяные брюки.
Вспомните первую пару Keruk. Какой этап пошива был самым трудным?
Первые джинсы я сшил для себя. Я отобрал деним плотностью 14 унций от известной японской фабрики. Я снял лекала с винтажной пары, которая у меня была, и просто сел шить.

Знаете, когда вы шьете шерсть вручную, очень важно не переусердствовать: пары "легких" движений достаточно для того, чтобы закрыть стежки и заставить нить пройти через ушко иглы. Но вскоре я понял, что с плотной тканью, вроде денима, работа обстоит наоборот. Я должен был вкладывать силу в каждый стежок, иначе швы распустились бы уже через несколько минут носки. После нескольких часов работы я понял, что мой средний палец не выдерживает нагрузки, которую давал мой обычный латунный наперсток. Я работал сквозь боль в течение нескольких дней, но края наперстка, казалось, хотели вырезать мою фалангу! Я перепробовал разные типы наперстков, которые находил в магазинах, но ни один из них не подошел. В конце концов я попытался сделать его сам: вырезал кусок толстой кожи размером 35 x 80 мм, сложил его по длине и сшил стороны вместе. Элементарный по своей конструкции наперсток, который оказался идеальным в работе. Теперь это инструмент №1 в ручном шитье джинсов.
Кажется, что для вашего шитья нужно не только время, но и большое упорство. А сам процесс более, чем медитативен. Какое влияние оказывает он на вас оказывает?
Процесс действительно очень долгий. Чтобы сшить одни джинсы, мне нужно от 70 до 80 часов, в зависимости от размера. Это как огромная гора, на которую нужно взобраться. Но шаг за шагом ты набираешь высоту и в конце концов достигаешь вершины. Меня не пугают долгие часы работы, необходимые для создания одной джинсы. Мне очень нравится погружаться в процесс шитья, я нахожу его довольно расслабляющим. Измерять, рисовать выкройки, кроить — эти задачи мне не по душе. А вот шить иголкой – это я люблю.
Почему вы не занимаетесь сашико и боро? Кажется, что эти традиционные методы вышивки очень близки к вашему стилю, разве нет?
На самом деле я занимался сашико много лет назад, даже до того, как начал шить джинсы. Я вышивал в этой технике на традиционных фурошики и своих собственных джинсах. Я бы с удовольствием сделал сашико на джинсах Keruk, но сейчас у меня нет времени на такие побочные проекты. Если бы мне пришлось ремонтировать джинсы Keruk, я бы обязательно сделал это в технике сашико.
Основываясь на собственном опыте и ошибках, поделитесь несколькими советами для любителей ручного шитья?
Как я уже говорил, сделайте себе наперсток! Это просто необходимо.

Кроме того, начните с ремонта собственных джинсов – это идеальная тренировка.
Кто ваши клиенты? Это такие же энтузиасты, как и вы, кто ценит радикальный способ ручного шитья? Опишите ваших покупателей.
Обычно это страстные любители денима. А иногда — коллекционеры, ищущие что-то уникальное. Я полагаю, большинство клиентов немного сумасшедшие, так как они заказывают очень дорогую пару джинсов, которые они никогда не видели и не трогали, у человека, которого никогда не видели, живущего за тысячи километров от них!

Я всегда получаю от покупателей хорошие отзывы. Когда мне присылают фотографии джинсов Keruk после нескольких месяцев носки, я чувствую гордость за свою работу. Прочность и долговечность моих джинсов – вот моя главная цель.
Как обстоят дела с Keruk сейчас? Это ваша постоянная работа или просто хобби?
В настоящее время шитье джинсов — это моя вторая работа. Днем я работаю в офисе, а ночью и в свободное от основной работы время шью джинсы. Обычно я провожу за шитьем 3-4 часа каждый вечер. Учитывая растущее количество заказов, мне трудно выдерживать темп, иногда я чувствую себя очень уставшим. Работа в офисе и пошив одежды — это чрезвычайно сидячая работа, не очень полезная для здоровья и потенциально вредная для осанки. Я стараюсь балансировать, занимаюсь спортом, насколько это возможно, что также способствует поддержанию ментального здоровья. Конечно, хотелось бы, чтобы мой день состоял из 50 часов!
Не так давно вы сшили кожаную куртку тем же радикальным способом, что и обычно. Хотели бы вы снова сделать что-то абсолютно новое?
Пошив одежды из плотного денима очень похож на работу с кожей, поэтому мне показалось логичным посвятить время пошиву кожаной одежды. Я люблю винтажные рабочие куртки и мотоциклетные куртки из лошадиной кожи, и мне всегда хотелось сшить что-то в таком духе. И результат мне понравился. После стольких джинсов сшить что-то другое — как глоток свежего воздуха. Было очень сложно, в процессе я допустил несколько ошибок, так что мне пришлось делать одни и те же детали заново. Не очень приятно, когда на это уходит так много времени!

По крайней мере, раз в год я хотел бы посвящать один месяц работы какому-нибудь побочному проекту. В 2022 году я сшил кожаную куртку, в 2023 году я хочу сделать свою личную версию другого легендарного предмета винтажной рабочей одежды: тоже из денима, но с рукавами…
THE MOST RADICAL JEANS: INTERVIEW WITH ROBERTO CHERCHI

Официальный сайт Keruk

Grade Moscow
3 May, 2023