ДИАЛОГИ О КНИГАХ: PROFANE BOOKS
8 Февраля, 2024
Profane Books — уникальный для России магазин книг, специализирующийся на притягательном, отвратительном и нишевом искусстве от независимых издательств со всего мира. И у нас с ним много общего — Profane представляет артбуки практически всех художников, с которыми мы делали интервью или коллаборации.

Руководит магазином Алексей Ипатов — человек, увлеченный необычными книгами с самого детства. Как его бескрайний энтузиазм и маленький блог по аутсайдер-арту перерос в полноценный магазин с ассортиментом мирового уровня, и как устроена текущая внутренняя кухня Profane Books — на эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем интервью.
Ты вырос в глубоко книжной семье. Можешь подробнее об этом рассказать? Как родители привили тебе любовь к книгам? Какие произведения оказали на тебя сильное влияние в детском возрасте и почему?
Целенаправленно мне любовь к книгам точно не прививали, просто в доме было много разных книг, все читали и это на меня влияло. Я плохо помню детство, но отчетливо помню «Всадника без головы», «Остров Сокровищ» и «Библию» для детей. Вообще, культурная атмосфера в семье у меня была не самая стандартная. До моего рождения родители были в «Обществе «Память», это такая ультра-правая организация с религиозным уклоном, поэтому и само воспитание и книги дома были (и до сих пор) – с традиционалистским и философским уклоном.
Как ты сказал, в 14-15 лет ты начал собирать собственную коллекцию книг. По каким критериям ты тогда собирал коллекцию? За какими книгами «охотился» больше всего? Хранишь ли ты эти книги до сих пор?
В самом начале я, конечно, брал то, что было в пределах доступности, в местных магазинах (я всю жизнь живу в Кирове). Я плохо помню все, что тогда было, но у родителей я подчерпнул интерес к Умберто Эко, сам скупал Кастанеду и, кажется, всего его прочитал в 15 лет, прочитал всего Паланика, который к тому моменту вышел (но потом интерес к нему как то подугас). Чуть позже я начал пробовать читать какие-то книги по философии, но ничего не понимал, а читал, скорее, чтобы вы#бываться перед одноклассниками. Почти ничего из этого не сохранилось, но сохранилась более поздняя подборка книг (их я упомяну, отвечая на следующий вопрос)
На фото «золотой период» Profane Books – полки магазина, который мы открыли в Нижнем Новгороде на Алексеевской.
Ты упоминал, что также с 14-15 лет начал «куролесить». Интересно, отражалось ли это на твоём хобби, и, если да, то в какую сторону? Сыграло ли в этом этапе роль увлечение панк-музыкой/культурой? Если да, то как оно повлияло на твои вкусы?
Изначально на увлечение музыкой влиял больше отец, чем образ жизни. Тогда у меня был CD плеер, батя подгонял мне на дисках Металлику, Ника Кейва, Slayer, ГрОб. Очень сильно повлиял диск the Exploited – Fuck the System, и еще много чего. Потом я начал увлекаться industrial, причем олдовым, типа Throbbing Gristle, Coil, Skinny Puppy и более нишевыми проектами. Ближе к 18 был под очень сильным влиянием ранних Swans (даже пытался сколотить группу, в которой подражал альбому Cop). Это уже, наверное, было навеяно больше образом жизни – в общем мне было крайне интересно все максимально провокационное и нарочито отличающееся от повседневной культуры. К какому то субкультурному движу я не относился и вообще был довольно асоциальным типом, плюс – я ни одного человека в Кирове до сих пор не знаю, кто слушает Ника Кейва и Throbbing Gristle, так что единомышленников у меня особо не было. Была какая то EBM движуха, которая слушала что то типа Suicide Commando, и в принципе с ними я мог «покуролесить» но это было не долго. В конечном итоге увлечения литературой это во многом сформировало. Тогда был такой ЖЖ-блогер — ibsorath (он и сейчас есть, только уже не ЖЖ), я тогда увлеченно читал все, что он писал и у него как раз выстраивалась идейная связь между музыкой и литературой, поэтому в конечном итоге мне стали интересны всяческие битники, в первую очередь конечно Берроуз, Баллард, книга Джиры, потом вкусы развивались (тут я продолжаю отвечать на предыдущий вопрос) и я очень полюбил (и до сих пор люблю) французскую литературу середины прошлого века. Еще в школе я прочитал Жана Жене, и тогда мне показалось, что американская «контркультура» вторична по отношению к Жене, Дюверу или Батаю. Их книги до сих пор у меня в коллекции (наверное все, что было издано на русском). А потом и началось увлечение kolonna publications, которые с определенного момента только такое и издавали.
На фото Profane Books на Бумфесте в 2017 году – первое участие в книжной ярмарке.
Как ты сказал, появление проекта «Profane Books» буквально тебя отрезвило. Расскажи подробную историю его появления?
Изначально я начал коллекционировать книги, это было давно, наверное в 2015 году. На тот момент мне в этом очень помог московский магазин Chaosbooks, он уже давно закрыт. Но, вспоминая те времена, Chaosbooks задали мне определенный вкус к книгам и даже определили некий взгляд на такую литературу. Если вы сейчас посмотрите, то увидите – половина издателей, с которыми я работаю – это те же издатели, с которым работал Chaos, именно у них я и подсмотрел с чего начать, а дальше уже искал сам.

Затем я вел просто паблик про коллекционирование. Как я говорил выше, я увлекался в тот момент Батаем, и от него же и взял слово Profane в названии. Потом нашел паблик Le Dernier Cri в ВК, увидел там объявление чувака по имени Александр о продаже книг из своей коллекции, написал ему. Он оказался админом паблика и предложил мне выкупить у него сразу всю коллекцию. Денег у меня на это не было, но, пообщавшись, мы решили, что сделаем мой паблик магазином, а продавать будем эту его коллекцию, если мне не изменяет память – я получал по 10% с продажи каждой книги, что, в целом, небольшие деньги даже в совокупности всех продаж. Со временем я подкопил денег и уже я начал возить книги и продавать больше своего. С Саней у нас, кстати говоря, произошел конфликт и наши пути разошлись, чему я, в целом, даже рад, так как работать одному мне гораздо комфортнее.

С тех пор прошло много времени. У меня была попытка открыть оффлайн-магазин в Нижнем Новгороде. Надо сказать, что она была относительно успешной. Оглядываясь назад, я бы многое что поменял в конкретно своем поведении, но потенциал у магазина был. Тот магаз мы открыли с Ваней из бара «Подсобка», я познакомился с ним как раз на книжной волне, выяснил, что бар он собирается закрывать (хотя в узких кругах это место было культовым, как я понял), тогда же я познакомился с Галей из магазина «Циники» и она сообщила мне, что собирается сьезжать, потому что не окупает аренду своего магаза. В итоге я состыковал Ваню и Галю, мы начали втроем арендовать «Циники» и в целом жили и работали довольно дружно и с взаимным пониманием и уважением.
На фото Profane Books на последнем из ивентов – Маркете «Маркет», который организовал Дима HLCLL в Нижнем Новгороде, уже намного позднее закрытия магазина на Алексеевской.
В первую очередь, интересно, как ты выстраиваешь коммуникацию с издательствами? Насколько зарубежные издательства заинтересованы в репрезентации в России. Были ли какие-то памятные случаи или запоминающаяся реакция со стороны издательств/художников, когда ты с ними связывался?
Здесь все очень просто – большинство издателей (руководителей или сотрудников отделов продаж, если издательства крупные) – отличные ребята, с которыми приятно иметь дела, договариваться и выстраивать отношения. Самое крупное издательство, с которым я работал напрямую – это, наверное, Fantagraphics – они были очень рады тому, что их книги будут представлены в РФ и до сих пор я регулярно с ними работаю. Бывало пару раз так, что крутые издательства сами выходили на меня, потому что им нравились книги, которые представлены у меня в инст-странице, и мы начинали плодотворное сотрудничество, которое идет до сих пор (Mansion Press – последний такой пример). С некоторыми художниками начинались длинные и теплые переписки, в памяти сходу возникает Mavado Charon, с которым мы общались несколько недель в Facebook (выяснилось, что нам обоим нравится много одних и тех же книг).

Бывало конечно и такое, что издательства меня просто игнорят, не знаю почему. Может потому, что не хотят рисковать с получением российских денег. А может просто потому, что я улетаю у них в спам, но я стараюсь не огорчаться и продолжаю им написывать.
На фото Profane Books на фестивале Японской культуры (Bushido Fest, кажется, здесь не видно, но я стою в кофте Eyehategod, пытаюсь продать таблоид от United Dead Artists.
Как у тебя устроена селекция? Как ты решаешь, что закупить, в каких объемах, и кому это может быть интересно? Всё-таки пул художников у тебя достаточно нишевый. Даже если взять Сораяму (чья книга у тебя продается), не сказать бы, что это продукт для широких масс. Каковы критерии отбора ассортимента?
Я бы не сказал, что Сораяма сильно нишевый, из тех авторов, что у меня появляются – он один из самых известных и засвеченных в медийке (коллабы со всякими поп-артистами и модными брендами). Но в целом по выбору контента подход такой: все, что я заказываю можно подразделить на два пересекающихся множества. Это книги, которые, судя по моему опыту, хорошо берут, и книги, которые очень нравятся лично мне, и я хотел бы, чтобы люди у нас их тоже оценили и разделили со мной эту заинтересованность.

Критерии моего личного вкуса описать сложно, но книга обязательно должна быть интересна как содержательно, так и внешне. Я не заказываю издания, которые кажутся мне напечатанными некачественно (или заказываю один раз и больше ими не занимаюсь, в интернете не всегда сразу понятно, что и как обстоит с качеством печати, оформлением и версткой). Мне кажется, что в свое время я помог нарастить популярность Daisuke Ichiba своим интервью (я делал интервью с Ичибой для катабасии) и тем, что много внимания уделял ему на своей странице – абсолютно прекрасный художник, создающий самобытный хоррор-сюрреализм с какой-то сложно формулируемой изюминкой. По крайней мере сейчас его книги расходятся у меня сразу, как появляются, почти всегда.

Сораяма кстати тоже пример того, когда и мне, и аудитории нравится артист, хотя тут, в отличии от Ичибы, вряд ли моя заслуга, Сораяма гигант, мне кажется на одном уровне с Гигером, причем как в плане масштаба личности, так и в содержательном плане, все таки тоже взгляд на биомеханику.

Или вот взять книги Тревора Брауна, которые я постоянно привожу – крайне провокационное содержание, настолько – что ясно чувствуется грань, по которой ходит автор, но при этом высокотехничное исполнение и каждая его книга (его сейчас издает Японское издательство Treville) – это что то замечательное, у каждой свой дизайн, каждая лично подписана автором, у каждой какая-нибудь фишка с обложкой и все всегда хорошо напечатано. Этот контраст между «Disturbing» (не знаю, как это сказать по-нашенски) контентом и дороговизной оформления – вот что меня всегда цепляет.
На фото образцы disturbing хрени – Mike Diana, Trevor Brown, Stu Mead, Antonie Bernhardt – примеров много еще можно наприводить, но ограничусь этим.
С какими издательствами/художниками ты хотел бы наладить связь в обозримом будущем?
На примете много издательств. Каждый раз, когда я договариваюсь с новым издательством – это определённый риск, ведь не понятно – как отреагирует публика и, соответственно, отобьются ли мои вложения, поэтому хочется конечно всегда больше, чем реально возможно.

Сейчас я договорился с Infinity Land Press о поставке их брутальных, провокационных книг. Вернулся к взаимодействию с Last Gasp – в феврале прибудет небольшая поставка от этого легендарного издательства из Сан-Франциско. Предварительно договорился с Art Paper Editions – Бельгийское издательство фото-альбомов с очень интересной подборкой авторов. Сейчас договариваюсь с Джимом Гоудсом, легендарная личность, который издавал провокационный и повсеместно закэнселенный зин Answer Me – хочу заказать недавно изданную им антологию Answer Me, посмотрим что ответит. (upd – заказал, едут в РФ)
Обложка Tears of a Komsomol Girl от Infinity Land Press, а так же оборот одного из выпусков Answer Me!)
Есть ли какие-то книги, которые ты всё еще мечтаешь заполучить в свою коллекцию?
Я больше не коллекционирую книги. В трудные времена я распродал свою коллекцию (на что довольно долго смог просуществовать) и с тех пор, несмотря на то, что очень иногда хочется что нибудь забрать себе – пока воздерживаюсь.
8 February, 2024