Назад
Places

SMALL REED SHOP: INTERVIEW WITH MAKSIM LISTOPADOV

Старая добрая Англия в исторической части Москвы. Именно так можно кратко описать концепцию магазина винтажной одежды SMALL REED SHOP. Войдя в него, в мыслях сразу возникают невольные ассоциации: итальянская мафия, “Острые Козырьки”, Великая Депрессия, “Подпольная Империя”… И это неспроста — столь уникальную атмосферу нам доводилось видеть только в фильмах и сериалах.

SMALL REED SHOP был основан Максимом Листопадовым, настоящим знатоком своего дела. Все началось с простого блога, в котором Максим рассказывал об истории пиджаков из твида, вощеных куртках, рабочей одежды и всего того, что было неразрывно связано с ними. Постепенно это переросло в SMALL REED SHOP, магазин винтажной одежды с особым акцентом на классический мужской стиль.

Максим и по сей день рассказывает интересные истории о редких пиджаках, производителях твида и особенностях культуры прошлого столетия. Но нам интересна его собственная история. Мы поговорили с Максимом об английском твиде, советских путешественниках, взгляде на интерьер, и, конечно же, о том, с чего начался SMALL REED SHOP.

Максим, твой магазин пропитан духом начала 20 века, эпохой классического мужского стиля. Как ты увлекся всем этим?

Я сам всегда одевался в похожем стиле. Мне безумно нравилась культура той ушедшей эпохи: Англия 20 века, времена классического стиля и поры, когда интеллигентность была не только внешней, но и внутренней. И в один момент я, уже полностью погрузившись в эту культуру, решил донести её до всех, кому были близки мои интересы.

Как нам известно, твоё дело началось с блога про винтажную одежду и культуру прошлого века. Расскажи о нём подробнее.

Это был простой блог с заметками про одежду, кинематограф и исторические события, который никогда не планировался как комерческий. Я искал редкую информацию про интересные мне ткани, истории о портных, отшивающих костюмы для американской мафии 20–30х годов, и о том, чем они вдохновлялись. Со временем у меня получилось найти те самые пиджаки с оригинальным кроем, и я начал все ближе и ближе знакомить свою аудиторию с этой одеждой.

image

В какой момент ты понял, что блог становится чем-то большим? Как он стал магазином?

Мне захотелось большего, поскольку блог постепенно изживал себя. К тому же, блогов становится очень много: сейчас люди часто пишут статьи об интересной одежде, но мало кто предлагает ознакомиться с ней вживую. Этот момент был интересен мне больше всего. Со временем я решил показать людям одежду о которой так часто писал, её качество и то, как круто она смотрится в наше время.

Что вдохновляло и влияло на тебя, когда ты создавал SMALL REED SHOP? Музыка, фильмы, или, быть может, личностные стремления?

В том же блоге я часто постил фотографии старых магазинов винтажной одежды из Англии и США. Сильное влияние на меня оказал лондонский магазин Vintage Showroom. Мне очень нравились их идея и интерьер, что я и учел при создании SMALL REED SHOP.
Другим источником вдохновения были культовые сериалы, вроде “Острых Козырьков” и “Подпольной Империи”, а также кинематограф на тему старой итальянской мафии в США.

image

У каждого магазина винтажа есть свои вещи, на которые сделан основной акцент. В случае “SMALL REED SHOP” это пиджаки. Почему?

Не совсем на пиджаки, основной акцент идет на английский твид. Эта ткань уникальна! Она привлекает меня своей универсальностью, к тому же, твид практически неубиваемый. Он одинаково крут как под рабочие джинсы и ботинки, так и под классический костюм. Можно надеть его на охоту или за город, а можно для чтения лекций.
К тому же, в Москве никогда не было выбора хороших твидовых пиджаков. Надо было это исправлять. (смеётся)

image

За каждой вещью в твоем магазине скрывается своя история. И ты любишь рассказывать их, не упуская ни одной мелочи. Расскажи нам о трёх самых интересных вещах, которые ты продавал.

Самой интересной вещью, наверное, был французский плащ 1937 года из универмага Au Louvre. Довоенный, купленный на всемирной выставке в Париже в 1937 году советским инженером, улетевшим туда собирать скульптуру Мухиной “Рабочий и колхозница”, которую СССР представляли на той же выставке. Оттуда он и привез этот плащ, который считался большой редкостью в Советском Союзе. Это одна из тех вещей, историю которых я хорошо знаю.
Потом был пиджак, в кармане которого я нашел билет на гонки “Формулы 3” 1991 года. Можно представить, как кто-то ходил на гонки в нем.
Еще есть рубашки, которые привез советский моряк в 1920е годы из Англии. Это модели с отстегивающимися воротниками, старыми кроем и деталями, которые было принято носить как нижнее белье. Они не расстегивались полностью и шли как поло, и к каждой рубашке прилагалось 3 отдельных воротничка.

image

Кто из известных людей мог бы, по-твоему, в полной мере олицетворять стиль SMALL REED SHOP? И почему?

Очень сложно назвать одну единственную персону. Я упоминал итальянскую мафию… С одной стороны это зло и все мы прекрасно это понимаем. С другой — это высокий уровень организованной преступности; мафиози всегда были вежливы и интеллигенты. И одевались они с иголочки! У этих парней всегда было стремление выглядеть стильно и дорого, не то что остальные бандиты. Сейчас такого уже и не встретить (смеется).
Мой магазин достаточно многогранен. В эти вещи мог одеться и английский охотник с айриш сеттером [прим. порода охотничьих собак из Ирландии], гуляющий по лесу, и дон мафии, выходящий из роскошного кадиллака в 1930е годы. Но определенной личности точно нет.

image

А кто ходит к тебе в магазин?

Абсолютно разные люди. Бывает, заходят простые ребята, которым нужен хороший пиджак на свадьбу или другой праздничный случай. Нередко приходят одеваться фанаты британского винтажного стиля, чему я очень и очень рад. Среди них, кстати, немало директоров крупных компаний, адвокатов и профессоров. По их словам, им очень важно одеться хорошо, красиво, в соответствии со своим статусом, но при этом не выглядеть как серая масса клерков или, наоборот, слишком вычурно и аляповато. И в этом я их прекрасно понимаю.

image

Расскажи о покупателе, который запомнился тебе больше всех.

Когда у меня еще не было полноценного шоурума и я работал в “домашнем” формате, ко мне пришел мужчина, выглядящий точь-в-точь как чекист КГБ. Его типаж был суровым: он был похож одновременно и на Путина, и на других важных политиков, в черном костюме и черном галстуке. Он покупал у меня твидовый пиджак и черное пальто. Его каменное лицо долго не выходило у меня из памяти. В тот день, когда он пришел, я думал что меня увезут в ГУЛАГ (смеется). Если бы я снимал фильмы, то обязательно взял этого мужчину сниматься главным злодеем.

image

Недавний переезд в новое место — новая ступень как для тебя, так и для твоего магазина. А что это за место?

Место полностью соответствует тому, чем мы занимаемся, и вот почему. Этому зданию исполнилось 100 лет, оно было построено в 1917 году. Мы находимся на старинном [первом] этаже, второй построили намного позже. Вообще, это территория древнего храма, построенного в 15–16 веке. Ну и само расположение также под стать: Красный Октябрь, исторический район Москвы. Именно то место, где мы и должны находиться.

Девиз нового “SMALL REED SHOP” — FROM LAND TO STREET. Что он значит?

Это слоган, взятый со старого плаката Harris Tweed, одного из самых старейших брендов по производству твида и вещей из него. Как известно, многие британские компании поставляли свои вещи для королевского двора: Harris Tweed, Barbour, Loake и т.д. И слоган “FROM LAND TO STREET” означал, что эти вещи предназначаются не только для знати, но и для простых людей, которым нужна удобная одежда для прогулок по городу и за его пределами. “От поместий к улицам”, — лучше и не скажешь!

image

В этот раз ты уделил сильное внимание интерьеру. Всё выглядит так, будто это старый английский магазин одежды. Как нам известно, в этом тебе помогла команда VINMONK WORKS. Как вам удалось создать столь необычный интерьер?

Интерьер во многом вдохновлен как раз слоганом “FROM LAND TO STREET”. Мы хотели уйти от “помпезности” (прим. ощущения фальшивой возвышенности) и сделать все так, чтобы на людей ничего не давило.
Главным ориентиром были европейские магазины винтажных вещей и старинные бутики классической одежды в Англии. Не малую роль сыграл интерьер старых поездов времен паровых двигателей, с их деревянной обшивкой и премиальным дизайном. Шкафы, стойка, главный стол, деревянный паркет — все было сделано командой VINMONK WORKS, настоящими профессионалами своего дела.
Взять, к примеру этот стол. Он далеко не совершенный: он старинный, немного грубый, к тому же испачкан краской. Но такое решение разбавляет интерьер и напрочь убирает вышеупомянутое ощущение “помпезности”. На этом столе мы, кстати, и упаковываем все вещи.

image

Было бы интересно узнать о столе и процессе упаковки.

Как и другие предметы интерьера, стол изначально старинный. Ножки — 50–60х годов, но сама столешница уже современная.
Процесс упаковки, наверное, стал нашей “фишкой”. Здесь та же крафтовая бумага, как и в 20–30 годы. Берем бумагу, аккуратно заворачиваем в неё вещь, перевязываем веревкой и сверху ставим сургучную печать. Делаем ручку и отдаем покупателю.
Это выглядит очень круто: одетый в твид и классические туфли человек выходит из помещения с упаковкой соответствующего вида. Словно он вышел не из магазина, а из машины времени.

image

Подводя итог, хочется узнать, чем планируешь удивить публику в будущем?

Я планирую сделать не просто магазин, а полноценный клуб по интересам для тех, кому близка наша философия и дух старой доброй Англии. Планируем поставить кофе-машину, чтобы каждый мог расслабиться и отдохнуть от суеты.
Очень хочется, чтобы человек приходил сюда не только за покупками. Будет здорово, если место станет своеобразным музеем, где я мог бы рассказать людям интересные факты об одежде, как она здесь оказалась и что скрывается за уникальным узором её ткани.

image

image