Назад
People Fashion

INTERVIEW WITH TETSU OTSUKA (BONES & BOLTS)

Если в детстве вы слушали рок, рисовали и катались на доске — вы станете крутым дизайнером. По крайней мере, именно это случилось с Тетсу Отсука.

Его жизнь была насыщена хорошей музыкой и скейтбордингом. С конца 1990-х господин Отсука начал коллекционировать редкие вещи японских уличных брендов, а в студенческие годы основал свой собственный скейтерский бренд. С течением лет уличная мода в Японии менялась, вместе с этим менялись и взгляды господина Отсуки на одежду. Путем долгих диалогов с женой он пришёл к философии, согласно которой у вещей не должно быть принадлежностей к определенному полу или возрасту. Из этой идеи появился бренд BONES & BOLTS.

Мы поговорили с господином Отсукой о его любимом музыкальном альбоме, школьных годах, очках Ad-Rock’a из группы BEASTIE BOYS, касузах в колледже, а также узнали, чем молодое поколение японцев превосходит своих родителей.

Как нам известно, еще со школы вы увлеклись скейтбордингом и рок-музыкой. Расскажите об этом.

У меня была дека Girl Mike Carroll. Забавно, но нам не разрешалось брать скейтборды в школу, поэтому там я занимался баскетболом. И уже в свободное от учёбы время вставал на скейт.
Когда я учился в начальной школе, мой одноклассник носил футболки Pusshead и Metallica. Так меня и заинтересовала музыка. Этот парень открыл мне Metallica, Guns и другие крутые группы. А мой отец слушал Сонни Ролллинса, Билла Эванса и других джазовых музыкантов. Он всегда брал меня с собой на их концерты, но в то время подобная музыка казалась мне старпёрской. Если честно, я очень об этом жалею. Что тогда, что сейчас, моей любимой группой остается Grateful Dead. Их альбом “Workingman’s Dead” я слушаю каждое утро. При этом я всегда любил рисовать. С самого детства.

image

С чем это было связано?

В начальной школе мы должны были представить рисунки на конкурс, проходивший при поддержке местного пожарного отделения. Я победил в нем, и неоднократно. С этого момента я начал всерьез заниматься рисованием.

Этот путь привел вас в колледж MODE GAKUEN, верно?

Да, я хорошо рисовал, поэтому пошёл учиться туда по специальности Advance Fashion Design. Вообще, это произошло случайно. В первые месяцы у меня даже была стипендия за отличия по баскетболу. Но, если вкратце, я лишился её из-за того, что не отличался примерным поведением. Тем не менее, это не помешало окончить колледж со степенью бакалавра.

image

Припомните забавный случай из студенческой жизни?

Когда я только поступил, я по ошибке написал неверный номер курса. Я думал, что выбрал специальность по дизайну, но оказалось, что это были вводные курсы по макияжу. И так я учился целый семестр! И поверьте, учился с отличием! (смеется)

Как вы заинтересовались миром одежды?

Я всегда читал журналы WARP. На одной из обложек были Beastie Boys, где Ad-Rock носил крутые очки. По этой причине я стал носить солнечные очки Arnet. Ad Rock и культура скейтбординга оказывали на меня сильно влияние. В конце 1990-х, когда я повзрослел, я начал коллекционировать одежду Commes Des Garçons и Undercover.

image

Согласно вашим словам, до создания BONES & BOLTS вы 10 лет занимались дизайном для разных брендов. Расскажите об этом.

Эта история началась с колледжа, когда я и мой друг-скейтер решили создать свой скейтерский бренд. Но ему был больше интересен скейтбординг, наверное поэтому сейчас он в Elements, а мне — сам бренд. Поэтому я и продолжил им заниматься. Было круто! Я делал футболки для первых рок-фестивалей Summer Sonic Festival. Вдохновение шло ото всюду: от скейтбординга и Grateful Dead, до езды на Harley-Davidson.

А как пришли к идее создания BONES & BOLTS?

Путем долгих бесед со своей женой. Она любила носить мои вещи, и мы постоянно обсуждали с ней посадку, форму и различия мужской и женской одежды. Она же и придумала название, еще до того, как я решил сделать бренд. Изначально BONES & BOLTS было личной страничкой жены в инстаграме. Она всегда будет вдохновлять меня.

image

Как вы говорили, один из ваших источников вдохновения — культура молодого поколения. Почему именно она?

Как мне кажется, молодое поколение не покупает брендовые вещи ради самих брендов. Они умнее нас, они понимают, на что и зачем тратят свои деньги. Здесь, в Японии, их родители были поколением “финансового пузыря”, которое с ног до головы одевалось в вещи одного бренда. Новому поколению это чуждо — оно покупает то, что им по-настоящему нравится. То, что им действительно близко.
По этой же причине мне важно размыть границы между мужской и женской одеждой. Есть вещи важнее, чем эти рамки. То, как вы носите вещи, ваш собственный стиль…

image

А что насчет одежды BONES & BOLTS? Что вы внесли в вашу первую коллекцию?

Вот, к примеру, моё Box Logo: его идея пришла ко мне спонтанно. Для меня было важно использовать исключительно японские элементы, наверное потому, что я никогда не делал этого раньше.

image

Касаемо самой одежды, мне нравятся рубашки с воротником “Button-Down”. У них множество вариаций и посадок. Для меня это определенный вызов — создать ту рубашку, которую я бы хотел носить сам. Но больше всего людям нравятся мои “вареные” худи с Box Logo. Кажется, что перед ним не может устоять никто.

image

Поделитесь с нами планами на будущее?

Хочется всё упростить. Будет круто, если в будущем я начну делать все рубашки одного размера без привязки к конкретному полу. А что касается жизни, то хочется больше кататься на своем байке.

image