Назад
People

MADE BY HAND: INTERVIEW WITH MARK MASON

Марк Мейсон - одна из центральных фигур в истории европейской аналоговой татуировки. Ремесленник, именно так лучше всего охарактеризовать Мейсона, погружается в самые неизведанные глубины своей работы, представляя ручную татуировку с самых разных эстетических и художественных сторон. Простые на первый взгляд орнаменты и сложные геометрические узоры, веяния традиций Европы и США, исконно племенные сюжеты... Руками Марка их нанесение становится ритуалом, магия которого сохраняется на долгие годы. В последние годы он избегал публичности, невольно создав вокруг себя ауру таинства. Но ничто не может быть вечно.

Нижегородский татуировщик Иван Сабакин побеседовал с Марком о том, как ручную татуировку воспринимали в начале 00х, диковинных инструментах и самой "татуировке как приключении". Получилось больше, чем просто интервью - содержательный диалог двух единомышленников, несущих в свет культуру аналогового татуажа.

Начнем с того, что ты, все-таки, достаточно таинственная персона, и в сети можно найти не так много материала о тебе и твоих работах: информация на сайте, одно видео и главка в книге о безмашинной татуировке.
Расскажи немного о себе. Не как о ремесленнике, но как о человеке.

Как человек я делаю все, что в мои силах, чтобы не падать духом и не сидеть без дела — это касается и работы, и других аспектов жизни. Стараюсь ежедневно находить время для работы, медитации и йоги. Но в приоритете время, проведенное с семьей и наедине с самим собой. Я не особенно жалую публичность, но в наши дни каждому приходится заниматься «бесстыдной саморекламой». Что ж, это игра, в которую все мы так или иначе должны научиться играть.

Мне очень повезло с женой, Хиллари поддерживала меня с самого начала пути и была первым человеком — за исключением меня самого — который носил мои татуировки. Я безгранично благодарен ей за то, что была рядом в светлые и мрачные моменты, а таких было немало.

По мнению многих мастеров и ценителей ручной татуировки, ты крайне серьезная фигура в мире аналогового татуажа…

О, действительно рад слышать, спасибо.

Так вот, насколько популярны твои работы вне узкого круга ценителей?

Извини, вообще не имею никакого представления. Я бы сказал, что они теряются в потоке татуировок, с которыми человек сталкивается в интернете. Хотелось бы надеяться, что внимательнее изучив ту или иную мою работу в жизни, случайный зритель увидит в ней что-то интересное, может даже необычное.

image
image

Как давно ты начал свою практику? Какими были первые шаги? В общем, расскажи свою историю.

Все началось в 2005, тут я чутка опоздал к началу праздника.

До этого мне посчастливилось учиться в художественной школе (увы, не дальше первого курса), где я и познакомился с Шепом. Его-то я и встретил годами позже, и к тому моменту он уже успел стать выдающимся татуировщиком, да и вообще проявить себя как человека безграничных способностей и таланта, тут я ничуть не преувеличиваю.

Шеп в доброте своей согласился на бартер — мои картины на его сеансы, и это закончилось достаточно забавно, если не сказать, курьезно: в итоге в его владении оказалось такое количество моих работ, которое едва ли могло понадобиться кому-либо в здравом уме.

Завершением этого обмена был сеанс ручной татуировки, как раз перед отбытием Шепа из Австралии в Гренобль. На прощание он любезно согласился нанести на мою кисть узор асаноха [геометрический узор из шестисторонних фигур, собранных вокруг центральной точки, напоминающий листья конопли].
И этот прощальный сеанс был действительно интересным, тогда все было совсем не так технично, куда сильнее чувствовался дух D.I.Y — мы использовали только тушь и медицинские иглы. И этого было достаточно, за что буду вечно тебе благодарен, мистер Шеппард.

Поздние работы Шеппарда
image
image

И вот, в следующие несколько дней уже я сам раздобыл иглы с тушью, начав экспериментировать и татуировать себя. Это стало началом неутолимой жажды к аутотатуированию, переросшей в последствие в полноценное ученичество под началом Катарины Виаль, крайне щепетильного мастера, преданного своему ремеслу.

Тогда она работала в MYSTIC TATTOO со своим коллегой, Паскалем Рено. Именно они и обучали меня в следующие девять месяцев, снабжая такими объемами информации, которые я только был способен усвоить: от пайки игл, стерилизации, знаний о перекрестном заражении до тонкостей общения с клиентами и вообще всего, что только может знать татуировщик. Отличное было время.

То есть, ты самого начала посвятил себя ручной татуировке?

Начинал я именно с нее, татуируя себя и друзей, с теми знаниями, которые я получил от Шепа. Но после я получил какие-то начальные навыки, необходимые для работы с машиной, спорадически обучаясь сначала во Франции, потом в Испании.
Однако, окончательным решение стало с того момента, как я увидел работу «Тату Пьера» Маканды, которая была просто потрясающей, и сделанной полностью без помощи машины.

Пьер Маканда
image

Тогда я просто не мог представить, что настолько профессиональная работа может выполняться исключительно вручную. По моему опыту, все те, кто татуировал тогда вручную, основной упор делали все же на машинную татуировку… Невелика была прослойка пуристов.

Итак, ты все же пробовал работать машиной — что вообще для тебя машинная татуировка?

Машина — лишь инструмент. А татуировка все еще остается татуировкой, вне зависимости от инструмента.
Но да, с этим инструментом я освоился. И все же после каждой работы машиной меня не покидало чувство, что я не сделал достаточно, оставалось какое-то ощущение незаконченности. Работа же вручную дала мне то чувство завершенности.
Каждая татуировка была достижением, битвой, в процессе которой ты всегда учишься чему-то новому, а по завершении получаешь полное удовольствие от победы.

Если смотреть с этой точки зрения, какой срок тебе потребовался для того, чтобы достигнуть уровня, который ты счел бы «удовлетворительным» для себя самого?

Это всегда длящийся процесс, бесконечное совершенствование — если ты полностью удовлетворен результатом своей работы, то, видимо, не смотрел на нее достаточно тщательно. Удовлетворительной всегда будет следующая татуировка, но не эта — и так каждый раз (смеется).

image
image

А как вообще в нулевые воспринимали татуировки, сделанные без помощи машины? С годами что-то изменилось?

(смеется)
Отличный вопрос.
Думаю, для многих это было просто шуткой, как если бы ты пришел на автогонку с беговелом. И так это видело большинство. Но, кажется, постепенно все меняется. Я буду вечно признателен тем людям, что поддержали меня в первые годы — они знают, о ком речь.

Всегда найдутся достаточно любопытные, с более широким кругозором, чувствующие в этом связь с корнями самого ремесла татуировки. Ведь эти или подобные техники и были для человечества «татуировкой» на протяжении столетий — уже из-за одного этого они заслуживают уважения, разве нет?
Однако, эта достаточно умеренная точка зрения все еще не воспринимается большинством… пожалуй, даже игнорируется. Но серьезно, тут каждому свое. Лично я счастлив уже тем, что способен создавать татуировки именно таким образом в эту эпоху.

image

Спасибо. Давай тогда перейдем к более общим вопросам.
Сейчас татуировщики редко сидят на одном месте. Ты же работаешь по полгода в Аделаиде и Барселоне. И, судя по всему, не особенно часто выбираешься за их пределы, в те города, где твоя работа, безусловно, была бы востребована.
Почему?

Наверное, с появлением детей нам пришлось отказаться от частых путешествий.
Были времена, когда я гостил во многих студиях по всей Европе и активно участвовал в конвенциях. Теперь же важно находить баланс. И в нынешнем ритме я с этим, кажется, справляюсь. И без путешествий в жизни достаточно поводов для беспокойства, лучше и не сказать.

Раз уж мы заговорили о балансе, насколько ты загружен работой?

На данный момент я уделяю работе лишь часть своего времени. С рождением сына, а после и дочери, время, проведенное с семьей стало особенно важно — хочется быть рядом с самыми важными для тебя людьми, особенно в первые годы их жизни. Теперь и я, и Хиллари отказались от полного рабочего дня, сознательно решив принимать как можно большее участие в жизни детей.

Твой стиль, он более, чем узнаваем.
Племенная татуировка, сочетание природных и искусственных паттернов, традиционные мотивы — лишь малая часть того, что может выделить внимательный зритель.
Расскажешь о важных моментах в формировании твоей уникального почерка?

Думаю, действительно переломным моментом в этом смысле был уход от строго геометричных работ. Дотошное перенесение на кожу дизайнов, созданных на компьютере, с множеством мелких деталей, было, признаюсь, достаточно отупляющей работой.

Хотя сейчас, после столь долгого перерыва, мне хотелось бы вернуться к подобным работам. Но в то время меня просто достало ежедневно быть чем-то вроде робота-перфекциониста, и никогда не достигать желаемого совершенства.
Достаточно плотно соприкоснувшись с трендом на «традиционную западную татуировку» в Европе, я остановился на вот этом более свободном подходе к татуированию. И как приятно было снова вернуться к рисованю.

Вообще, я думаю, что пока ты куда-то движешься в своем творчестве, ты движешься куда нужно. Перемены, в целом, хороший знак.

image
image

И сколько времени тебе понадобилось, чтобы с того момента выработать свою узнаваемую манеру?

О, это еще в процессе, и думаю, так оно и останется.
Если ты делаешь что-то, интересное и тебе, и твоим клиентам, то открываешь все новые источники вдохновения, тут даже речь не только о татуировке. Нет ни начала, ни конца, просто продолжаешь продолжать (смеется).

А как часто ты берешься за работу, выходящую за рамки предпочтительной для тебя эстетики и стиля?

В самом деле, так часто, как того попросит клиент. Это все еще сфера услуг. Если я чувствую себя совсем уж не комфортно с тем, что от меня требуется, и не способен выполнить желаемую работу на удовлетворяющем меня уровне, то просто рекомендую клиенту кого-то наиболее подходящего из своих друзей.

image

У тебя в историях и в видео часто можно увидеть инструменты, выглядящие по меньшей мере экзотично — расскажи что это: особым образом подготовленные примейды или же что-то, сделанное тобой под собственные нужды?

Мое ученичество состоялось в те времена, когда пайка игл все еще была важным навыком, который требовал освоения и передавался из поколения в поколение среди мастеров. Я бы даже мог сказать, что люблю этот процесс, если бы не запах флюса (смеется)

В последнее время я этим не занимался, но достаточно долго паял даже после того, как премейды заняли рынок, в основном для тех работ, где требовалась специфичная форма пучка. Сейчас же я использую только готовые иглы, примотанные к деревянной палочке, так что ничего совсем уж экзотичного.

Марк, а что для тебя татуировка в целом? Поделись своими взглядами и мыслями по этому поводу.

Думаю, в основе своей, татуировки — это истории, истории о твоих приключениях. Важно, где ты сделал их, кто их сделал, и когда.
Думаю, когда люди рассказывают о своих татуировках, эти моменты куда важнее, чем сама картинка и ее значение.

Процесс же, при верном именно для тебя выборе татуировщика, становится, в идеале, глубинной внутренней трансформацией. И здесь, полагаю, как татуировщик, ты способен внести в мир клиента крайне положительные изменения, а иногда это работает и для обеих сторон.
И для меня честь быть частью этого процесса для многих людей. Между первой татуировкой и полноценной коллекцией лежит насыщенное, богатое событиями и переживаниями путешествие, и об этом достаточно легко забыть в атмосфере современных тату-салонов.

image
image

И наконец, какие советы ты мог бы дать начинающим адептам ручной татуировки?

Относитесь с должной любовью и почтением к тому факту, что вы оказались, вроде как, немного за бортом индустрии. Получайте удовольствие от того, что вы делаете и как, от татуировки как таковой. Осваивайте что-то новое, не задавайтесь, будьте чисты, ну и не забывайте о перекрестном заражении.

Живите, получайте новый опыт, не зацикливайтесь на татуировках, найдите близких духом людей, с которыми вам хотелось бы работать, и не оставляйте усилий. И помните, всегда прислушивайтесь к клиентам, они здесь номер один, без них все это останется только грезами.

Будьте своим самым жестким критиком и окружите себя людьми, готовыми оказать на ваши недочеты, когда это понадобится (смеется)

MARK MASON
Special thanks