Назад
People

2COOL4OLDSCHOOL: INTERVIEW WITH MR. CHILLEX (18+)

“Чувак, когда ты выкладываешь работу, где пришелец ебёт другого в рот, — это нетрадиционная татуировка”, — со смехом выдаёт Mr. Chillex. Через 10 минут на наших глазах он уже отрисовывает новую работу: Годзилла поймала волну и едет крушить мегаполис. Show must go on!

Мистер Чиллекс, он же Алексей Смирнов — московский татуер со стажем в панк-роке и репутацией знатока комиксов и старых мультиков. Его стиль “слишком крут для старой школы”: это вроде как традик с теми же толстыми полосками, но ласточек, якорей и роз вы у него не найдете. А вот розовых дельфинов, Джи Джи Алиена, бомжей и американских капиталистов у Чиллекса в избытке. В общем, “Cool Tattoo” as it is.

Наше интервью о творческом пути Лёхи прошло под эгидой “хочу смеяться 5 минут” в лучших традициях MTV 90х. Череда нелепых, но правдивых историй: учеба в КАЛЛедже, рамсы с гопотой, подкаты от пацанов, а также татухи на пенисе и очке. Enjoy!

ФотоVeta Chek

Все мои текущие интересы и взгляды на жизнь косвенно определило моё детство перед телеэкраном: магические приколы из мультиков, супергерои, терминаторы-киборги, Черепашки-Ниндзя, Звёздные Войны и т.д. и тп. Вот, глядя на кучу твоих эскизов, хочется узнать, у тебя было что-то подобное? Наложило ли телевизионное детство на тебя какой-то отпечаток?

Да, конечно. Мне кажется, мой главный источник вдохновения — это поп-культура, теликовая такая… 80–90е, кинематограф… Реклама! Чувак, я регулярно пересматриваю подборки американской рекламы 70–80х годов, на YouTube есть целый канал, где есть нарезки разных рекламных роликов по 12 минут. От прокладок до машин шевроле. И это так круто! Там у всех свои маскоты, мультики могут нарисовать…

Меня в детстве, лет с четырех, оставляли дома одного перед теликом. Естественно, я рос перед ним и смотрел только его. Были еще какие-то 8 фильмов на кассетах, которые я пересматривал нон-стопом. И также в школе, когда я учился в 2–3 классе, на СТС была охуенная программа передач: можно начинать с 12 утра смотреть, в 3 начинались мультики, в 5 начинался “Рыцарь Дорог” с Хасель Хофом, потом Детектив Магнум, потом Квантовый Скачок… (смеёмся) И фильм в 21.00! [Ну, он охуенный обычно был!] ОХУЕННЫЙ! Причем у них, мне кажется, был набор из 30 фильмов, и они его постоянно крутили по кругу! 12 обезьян, Эйс Вентура и подобное.

Далее — Афиши, би-муви, эксплотейшен. Они обычно всегда очень круто оформлены! [Я читал, что в то время фильмы уже считались достаточно посредственными, поэтому, чтобы их “продать” зрителю, обложке уделялись безумные усилия]. Да-да!

image

image

Какие мультики были у тебя самыми любимыми?

Эхо-Взвод лейтенанта Марша. Охуеть, люди изобрели искусственную расу неосапиантов и поработили её. А они восстали. Все сражаются в космосе, люди сидят в “эхо-лётах”, внутри роботов.. В стиле Евангелиона, только без ссаного японского аниме и школьниц.

В детстве, наверное, я потреблял всё. От Скуби Ду до Бэтмэна Animated Series.

[-Animated Series это 94 года?
-Да. Тот самый. С квадратными ебальниками.
-Тогда еще Человек-Паук вышел, в 94м. А его смотрел кстати?
-Еще бы! Я еще смотрел его у кореша на кассете, у него был целый сезон.
-Первый или какой?
-Да, наверное! Первая серия была про скорпиона.
-Погоди, первая серия была же с Коннорсом, с ящером.
-… Это была проверка. Ты её прошёл.]

image

А как тебя увлек всякий панк?

На самом деле, к панку я пришёл через очень мейнстримную музыку. MTV-рок этот: Linkin Park, Papa Roach, Blink 182. Я не из тех, у кого какой-то кореш принёс КиШ на кассете, а я такой: “ООО, БЛЯЯТЬ!” И вообще, кстати, КиШа по-хорошему с трезвой головой оценил только 2 года назад. Послушал и подумал: “Ну да, нормал!”. Но тогда… “Не, чувак, этот КиШ — говно какое-то!”.

Я был из тех самых лощёных полупокеров. [Как сказал Руслан Пурген — поп-панков!]. Да, поп-панков. И собственно, поп-панк остаётся моей любимой музыкой.

А потом у меня начался период, когда я начал увлекаться более тяжёлой музыкой, но тоже около-мейнстримовой. Тем же хардкором, который все знают: H2O, Agnostic Front, Hatebreed… с 2006 по 2009 год у меня был самый плохой период в музыке, который даже вспоминать не хочется.

[Но ты же понимаешь, что я заставлю тебя это сделать?]

В плеере можно было встретить всё: и Bring Me The Horizon, и Suicide Silence… Вот эта всякая ссанина! Я был достаточно стеснительным ребенком. Эмовал, был челкарём, но на концерты, естественно, никакие не ходил. По-моему, меня мама не отпускала. Но я и сам не горел желанием придти и загоняться: “Ох, как здесь много людей… Мне незнакомых…”

image

Пару кулсторей припомнишь итого периода?

Я учился на Первомайке, а жил на Юго-Западной. И я сажусь такой на первомайской после учебы, и в вагон забегают такие тинейджеры, как говнари одетые. И просто едут со мной такие, едут-едут… Чёто хихикают между собой. И вместе со мной пересаживаются, едут до Юго-Западной. “Чё такое, им по пути, наверное?”. Выхожу, иду на автобус, и они подходят ко мне:

-Ну чё, чувак, позвонить есть?
-…. ВЫ ЧЁ, СО МНОЙ ЁБАНЫЙ ЧАС ЕХАЛИ, ЧТОБЫ ПОЗВОНИТЬ СПРОСИТЬ?
-А ты чё, эмо?
Чувак, чтоб ты понимал: я стою с челкой на пол-ебла, с черными волосами, в узкачах.
-Ну… Да.
-А чё…

И какую-то хуйню начали токать. Но вдруг подъезжает мой автобус, и я в него прыгаю. И они орут в след: “Ну ладно, тебе повезло, придурок!”. Лохи какие-то.

image

Учился я в калледже. Не колледж, а КАЛЛедж! (смеёмся). По субботам я возвращался рано днём, и когда проезжал Воробьёвы Горы и Спортивную, там шёл футбол. И всё время я ехал в вагоне где куча футбольных болельщиков. Представь, едешь такой зажатый, и чуешь на себе все эти взгляды.

Однажды мы отмечали день рождение на квартире у девочек. Я напился, стало тошнить, меня уложили спать. И внезапно на хату приехали мусора! Наверное, кто-то вызвал из-за шума. Ну, я всё это дело слышу, думаю, без меня-то не справятся, выхожу. А потом вижу копов: “Ой, нет, как-то страшно…”. Отхожу в кухню. А её очень хорошо видно из коридора. Я стою и начинаю шататься, и мне кореш говорит: “Лёха-Лёха, харош, не блюй. Пусть сначала копы уйдут”. И я падаю, и от удара блюю огромную лужу на пол. Поднимаю глаза, вижу копов и…. Резко всасываю всю эту лужу обратно!Кореш стоит, закрыв рот. Мусора стоят такие: “Ну, мы, наверное, пойдём…”.

Только в 09–10 годах я начал гонять на какие-то рандомные концерты. Узнал, что есть андеграундная поп-панк-сцена, всякие Stop The Car и подобные им группы… И уже после этого потихоньку начал знакомиться с московской панк/хардкор сценой.

Помню, одним из самых первых хардкор-концертов, на который я пришёл, было выступление DoublexCrossed [Титславер, респект!] .А кто был еще — ваще не помню! С 2011 по 2014 я очень активно ходил на концерты, одному было ходить не западло. Начал знакомиться с людьми, заводить друзей. Ходил ваще на всё: от блэк-металла до поп-панка. Ну только на ска не ходил. Этот жанр я просёк относительно недавно; теперь ежегодно я себе устраиваю ска-юнь, когда весь июнь я слушаю только ска.

image

Как ты начал углубляться в панк-культуру?

Так вот, вместе с концертами я открыл для себя такую тему — панк-зины. Естественно, их было не так много, но на дистро можно было найти что-то интересное. Один из первых, что я купил, был зин
"); background-size: 1px 1px; background-position: 0px calc(1em + 1px);">Paranoid от Paranoid Records, питерского лейбла. Я начал всё это читать и углубляться дальше, плюс всякие паблики в vk. Но не могу сказать, что был каким то дико идейным. Скорее я был таким “диванным” панком. Все субкультурные войны как-то обошли меня стороной, даже с бонами конфликтов особо не было. Но вот один забавный случай.

Сходил с мамой на выставку. разошлись, и я стою жду друзей. Выглядел я по-обычному, разве что тоннели в ушах, такой “обычный” нефор. Смотрю: идут чуваки мимо меня. Раз проходят в одну сторону, потом обратно… А потом подходят ко мне, я смотрю: У ЧУВАКА ШРАМ НА ПОЛ-ЛИЦА.

-Ты чё, бон?
-о_О нет.
-А чё, шавка, что-ли?
-О_о нет.
-А кто тогда? Выглядишь как-то неформально.
-Да обычно, вроде.
-А чем вообще занимаешься?
А я стою с буклетом из музея.
-Да вот, в музеи хожу.
-А… аполит, чтоли?
А я вообще даже слова такого не знаю.
-Ну, наверное.
-А, ну ладно…

Еще мне как то довелось поработать на студии с чуваком. Сам он был такой кавказец, с бородой, чеченской внешности. При этом, как я понимаю, он был правый. И мы чёто собирались с ребятами из студии куда-то пойти, что-то сделать.

Слушай, пойдёшь с нами?
-Да не, чувак, я концерт иду накрывать.
Я еще потом решил поинтересоваться:
-Ну че, как концерт накрыли?
-Да нормально, короче. Мы подошли такие — и в нас начали из травматов стрелять. Мы убежали потом.

Охуенно накрыли

Как все эти увлечения привели к тому, что ты начал интересоваться татухами?

Всё пришло из клипов MTV. Смотришь ты такой на этих крутых парней, с их тату-рукавами! Тогда их еще нельзя было купить на AliExpress (смеёмся).

Во всех этих панк-рок клипах музыканты были забитые, мне нравилась эта эстетика. И да, я сам всегда хотел забиться. Хорошо, что не начал делать это слишком рано — первая татуха у меня появилась в 18. Я помню, какие штуки хотел наколоть до 18ти — это был полный пиздец, типа всяких звездочек и прочего мейнстримного на тот момент дерьма. Пара татух перепала на тот период — сейчас я смотрю на них с лёгкими игривыми смешками. Но меня это не парит, я не очень круто отношусь к перекрытиям. Есть и есть. Это прикольная часть истории.

Начал потихонечку колоться, сделал татуировки 2–3… Я всегда рисовал и понял: “Хочу делать татухи!”. Это не то, как сейчас бывает, какие-то ребята иллюстраторы долгое время рисуют, а потом приходят к мысли, что можно и татуировать. Нет, я целенаправленно начал изучать татуировку. Сначала традиционную; начал рисовать классические “олдскулы”… И как-то, через 300 лет, это переросло в своё другое виденье.

image

2 COOL 4 OLD SCHOOL?

Да. Вообще эта фраза пошла от того, что я сам по себе очень неграмотный. Напишу какой-нибудь пост, и объявится какой-нибудь умник: “Ха-ха, правильно-то пишется вот так!”. А я, как прикрытие, писал: “Да, я 2 Cool 4 School”. А потом я смотрю на своих татухи и думаю: “Блять, 2 Cool 4 Old School”. Я же не могу назвать это реально Олдскулом. Да, я использую какие-то близкие техники, но… Это не назвать традиционной татуировкой. Это “Cool Tattoo”, приколы. Потом это реально переросло в нечто другое. Чувак, когда ты выкладываешь работу, где пришелец ебёт другого в рот — это нетрадиционная татуировка (смеёмся).

image

Я не хочу сказать, что я лучше кого-то или умнее. Но такое название — отчасти посыл тем, кто делает один и тот же олдскул. Пусть и качественно, но… Я могу показать работы двух разных мастеров, и никто не поймёт точного авторства. Потому что оба они сделали какой-то там цветок традиционный с тенями. Конечно, это их выбор, че хотят — то и колят. Но, мне кажется, в татуировку всегда нужно вносить что-то своё.

image
image

ХОЧУ СМЕЯТЬСЯ 5 МИНУТ — расскажи про самые ебанутые сеансы.

Короче, такого ДОХУЯ было!

Однажды ко мне пришёл ТАКОООЙ ГООПНИК делать штрихкод на лысине. Не на шее, типа Hitman’a, а прям на макушке! И вёл себя как полный мудак! А потом пишет мне ВКонтакте:

-Слушай, а ты гей?
-А ты с какой целью интересуешься?
-Да я позвать погулять тебя хотел, вот, ты мне понравился, короче…

image

Однажды я колол на пенисе чуваку. Просто, знаешь, опыт такой хотел испытать. Подумал: “Так, ну щас по-быстрому все сделаем. Я же почти врач, человек опытный”. Я подготовил место.Он подготовил место, но, видимо, засмущался немного. И пенис у него съежился до такого мизинчика аллигатора. И я думаю: “Ну щас, быстро всё сделаем”. И пенис оказывается перед моим лицом..

Мы ржом минут 15. Чел стоит передо мной голый, у меня перед лицом — его пенис, и я не знаю, че с ним делать. Ну, ничего, начали колоть, и всё закончилось нормально. Правда потом комната пропиталась… Знаешь… Ароматами яиц!

Была у меня безумная клиентка, которая любила выкладывать голые фотки сомнительного качества в интернет. Внешность у неё — продавщица продуктового.

[-Погоди, давай разберемся: Дикси или Азбуки Вкуса?
-Чувак, не сетевого…
-Оооо, 24?
-Да. Где водку можно ночью вырубить]

image

Она регулярно чудила. Однажды резала вены, и скинула фотку: “Держи, это для тебя!”. А потом просила этот же шрам перекрыть.

И однажды она пришла в тату-студию, и к каждому, к клиентам и мастерам, подходила с предложением поебаться:
-Эй ты, выебешь меня?
-Не, я гей. Я не буду.

Мы нашли компромисс: примотали к чуваку на пояс водяной пистолет на манер пениса, надели на него маску, вышли на улицу и пошли в подвал. И там он её выебал этой штукой. На наших глазах. Все стояли и снимали.

Приходила девочка делать татуировку. Она сначала мне писала, и я думал, что это какой-то развод и отказал ей. И она пришла к моему коллеге и сделала первую татуировку в виде паучка с туловищем и лапками. На очке.

Приходил к нам колоться коп. И рассказывал всякие байки, как чуваку выстрелили в голову, а пуля застряла во лбу. И они поехали в травмпункт:

-Так, хорошо, садитесь в очередь.
-ВЫ ЕБАНУТЫЕ? У МЕНЯ ПУЛЯ В ГОЛОВЕ!

image

Ко мне приходил чувак за таким олдскульным волком. И нос я ему сделал в виде хуя. Да, в виде такой прикольненькой залупки! Можно это интерпретировать как сердечко, но, если смотреть более комплексно, как залупку. Мы всё сделали, и я ему решил об
этом сказать: “Чувак, смотри, нос как хуй!”. И все, кто был рядом, подходили и говорили: “Да, классный хуй!”. А чувак подзапарился: “Блин, ну может ты мне это как-то исправишь?”. И все ему в ответ: “Не-не, ваще очень круто выглядит!”.

ОН ПРИШЕЛ СПУСТЯ МЕСЯЦ КО МНЕ, ЧТОБЫ Я ИСПРАВИЛ ЕМУ ЭТОТ НОС!

Было и такое, я колол чуваку смерть, и она была с цепью. И спустя какое-то время этот чувак приходит ко мне, чтобы я доколол ему МИЛЛИМЕТР. Там буквально одна линия чуть не доходила до цепи. Да, я прям видел, как он стоял перед зеркалом, рассматривал татуху и думал: “Йоообаныыыыый вроооооот!”. (смеёмся)

Что происходит в татуировке сейчас?

Сейчас, мне кажется, популярны все эти “техно-татуировки”. Татуировки в виде рабицы. Черные непонятные силуэты цветков, всякая поебня, полоски-хуёски!

image

Дети охуели в край?

Да не, брось. Просто каждое поколение считает про другое: “Блять, вы чо, ебанутые? Вот мы-то нормальные были!” (смеёмся). А я за гаражами, блин, краской дышал! Я не считаю, что это нормально. (смеёмся)

Есть ли ощущение, что вся тату-культура в России начинает погибать?

Нет, наоборот… Мы развиваемся, но по сравнению с Европой всё равно находимся в жопе. Но чем больше мастеров и людей делают татуировки, тем больше у обычных людей складывается положительное отношение к татухам. Если раньше ты ехал в футболке в метро и на тебя смотрел весь вагон, то сейчас хоть ебло себе забей — коситься на тебя уже так сильно не будут. И люди, которые сейчас записываются на сеанс, прекрасно понимают, что татуировка стоит денег. Что 7 тыщ за сеанс — это нормально. И что это не: “А, да тут делов-то на 5 минут!”.

Главное, чтобы люди, которые сейчас начинают заниматься татуировками, подходили к этому с головой. А то, иной раз посмотришь, как работают новички и думаешь: “Йооообаныыый вроооот, слууушааай…”. Не хватает только игл кипячёных! (смеёмся)

image

А что еще не нравится в том, что происходит с тату?

Не нравится, когда люди, не разобравшись в теме, начинают пытаться что-то делать, не соблюдая элементарные нормы безопасности для себя и клиента. Когда, увидев красивые картинки в интернете, покупают себе иглу и красочку… И колят кого-то там со словами: “Я хенд-поук мастер Мая Василиса Залупко, приходите!”

image

ВОПРОС ГРАН-ПРИ: Че с зубом?

Первый раз зуб я сломал года 2,5 назад. Мы отыграли концерт в Джао-Да, очень мерзко. И вышли пить-тусить, я стою в компании своих друзей… И вне контекста решил, шутки ради, разбить зубами бутылку! Я проворачивал подобный трюк в баре, когда взял и разбил пивную кружку о зубы. И, видимо, тогда вся их мощь иссякла. Как говорили мои друзья, я, никого не предупреждая, “в крысу” размахиваюсь и бью себя в зубы бутылкой… И я чувствую, что что-то откололось. “Хоть бы бутылка, хоть бы бутылка… БЛЯТЬ, ЗУБ!”. В ночь мы ехали в Питер с концертом, и у меня был оголён нерв. Это выглядело как маршмеллоу с такой малиновой начиночкой. Было очень некомфортно не то что есть, даже улыбаться. Я был настолько замучен, что по приезду домой, написал в гугле что-то вроде: “БЛЯТЬ, СТОМАТОЛОГИЯ НАХУЙ ЧТОБЫ ВОЗЛЕ ДОМА И НИКУДА НЕ ИДТИ”. В такой средней стоматологии мне удалили нерв, и сделали новый зуб. Качество работы было такими средним как и качество стоматологии.

И вот, недавно, возвращаюсь с концерта из Успеха и прохожу мимо Пятерочки, которая в бизнес-центре. А там какие-то рамсы, потасовка. Смотрю на это, иду уверенным шагом дальше. ХУЯК! Врезаюсь в столб! И языком нащупываю, что я снова сломал зуб, откололась та самая штука, которую мне приделали в той самой стоматологии. Со сколотым вновь зубом я проходил примерно 2 месяца. А потом я однажды встретил свою знакомую и ее друга, и он мне говорит:

-Чувак, я техником работаю!
-ПАШЕЙ ТЕХНИКОМ?
-Нет, зубным! Давай, приходи, сделаем тебе золотой зуб!

Сам стоматолог меня отговаривал от установки золотого зуба, говорил, что девушки не будет.

На самом деле, пара взрослых женщин уже делали мне комплименты: “Ой, молодой человек, какой у вас прекрасный зуб!”.

Конечно, хотелось бы более элегантно… Клык, например! Но имею, что имею — передний золотой зуб.

image

MR.CHILLEX В СОЦ СЕТЯХ: