Назад
People Fashion

INTERVIEW WITH KOSUKE YAMAGISHI (SOFTMACHINE)

Любимые вещи у каждого свои. И если для одних они материальны и осязаемы, то для других это нечто большее. То, что остается с человеком навсегда и несет в себе важные воспоминания, события или мысли. И татуировки — один из ярких примеров таких вещей.

Для Косуке Ямагиши татуировки стали тем увлечением, которое определило всю его дальнейшую жизнь. Так, в один из тату-сеансов господин Ямагиши решил создать свой собственный бренд SOFTMACHINE, заручившись поддержкой своего друга-татуировщика. Девиз они выбрали соответствующий: “TATTOO FOREVER FOREVER TATTOO”.

В нашем диалоге господин Ямагиши рассказал об отношении к электронной музыке, татуировке от HERMAN IX, дружбе с Renegade Store и, конечно же, истоках бренда SOFTMACHINE.

Господин Ямагиши, татуировки составляют важную часть вашей жизни, т.н.
“INKED LIFE”. Как вы познакомились с миром татуировок и чем они вас привлекают?

Я всегда хотел отличаться от остальных людей, быть оригинальным. Каждая татуировка очень красива и, одновременно с этим, непохожа на остальные. Вы не найдёте двух абсолютно одинаковых татуировок. И именно поэтому татуировки — важная часть моей истории в мире одежды.
К тому же, я коллекционирую татуировки. На мне можно найти работы от более чем 30 тату-мастеров. Во время моего последнего визита в Москву я сделал памятную татуировку у HERMAN IX. Его работа просто великолепна!

image

А какая татуировка для вас наиболее значима?

“Тройка Фараона” на шее. Это работа моего друга Ben Grillo из Оушенсайда, штат Калифорния. Мне очень нравится его стиль, он очень детализированный. Было много причин сделать именно эту татуировку, мне весьма близок её изначальный смысл, к тому же я родился в Год Лошади.

image

Куда бы вы не пошли, вас всегда окружает клёвый питбуль. Расскажите о нём.

Это мой пёс, его зовут Дойл. Я получил его от своего друга, и это событие навсегда изменило мою жизнь к лучшему. Я очень люблю Дойла. Он мой вечный спутник и самое ценное сокровище.

image

Когда речь заходит о масштабных проектах, многим интересно узнать, как всё начиналось. С чего началась история SOFTMACHINE?

История SOFTMACHINE началась 15 лет назад. Делая очередную татуировку, я обcуждал с тату-мастером Shu идею своего нового проекта. Тогда он спросил меня: “А что ты можешь сделать?”. На что я ответил: “Я могу сделать только одежду”. Поэтому, объединив усилия, в 2002 году мы издали первые футболки SOFTMACHINE с иллюстрациями Shu.

Название “SOFTMACHINE” можно трактовать по-разному. А какой смысл вкладываете в него лично вы?

Само название “SOFTMACHINE” взято с одноименного романа Уильямма Берроуза 1961 года, написанного исключительным для писателя “методом нарезок”. Оно не имеет однозначной трактовки, лишь одному Уильямму известен подлинный смысл этого названия. И это — главная причина, почему я выбрал слово “SOFTMACHINE”.

image

В лукбуках SOFTMACHINE легко угадываются образы различных субкультур: от английских скинхедов и модов, до
американских гризеров. Что вас связывает с миром субкультур и почему вы обращаетесь к нему при создании своих коллекций?

Когда я был подростком, меня всегда привлекала эта “тёмная сторона”. Эти субкультуры: панки, скинхеды, моды и гризеры — все они, по сути, тёмная сторона современного общества. И в этом кроется их настоящая красота.
Я просто фокусируюсь на том, что что считаю крутым. Иногда это субкультуры, иногда что-то другое. По правде говоря, я до сих пор не могу точно сказать, что такое субкультура. Это круто — и это главное.

image

image

image

Ваши вещи часто украшены неоднозначными решениями, вроде изображений свастик и Звёзд Давида. С чем это связано?

В Японии эти символы имеют другое значение, нежели чем за её пределами. Вы можете увидеть их в старых синтоистских святилищах. Вот, к примеру, та же свастика, изначально была никак не связана с нацистами, это древний символ мира у коренных американцев. Иногда мы используем неоднозначные символы, но лишь потому, что знаем их реальную историю и предназначение.

За пределами мира моды вы известны как DJ Mustache X. Почему, несмотря на вашу тягу к культуре старой школы, вы решили заняться современной электронной музыкой?

В детстве мой отец часто ставил послушать самую разную музыку. Забавно, в то время я никогда не смотрел телевизор, но всегда слушал музыку, ровно как и сейчас. Почему я предпочитаю электронную музыку? Это особо не важно. Я переслушал очень много жанров и, в конце концов, естественным для себя образом пришёл к электронной музыке. На мой взгляд, стиль и музыка неразрывно связаны друг с другом. Как панк-стиль связан с панк-музыкой, как хип-хоп-стиль с хип-хопом. Но для меня всё это — давно пройденный этап. Стиль SOFTMACHINE и музыка Mustache X — вот, что сейчас действительно круто! Для меня важно задавать свой собственный стиль как в одежде, так и в музыке, оставаясь при этом самим собой.

image

В России SOFTMACHINE представляет магазин Renegade Store, чьи основатели — это ваши хорошие друзья. Как вы познакомились?

Так сложилось, что несколько лет мы сотрудничали, но никогда не виделись вживую. В один момент мне пришла идея снять в Санкт-Петербурге лукбук осенней коллекции SOFTMACHINE и я предложил её Славе [прим. одному из основателей Renegade Store]. Он сказал просто: “Come On!!!”. В июне 2017 года я посетил Renegade Store и это было моё первое путешествие в Россию. И это было незабываемо. Тусовка Renegade Store оооочень крутая! Каждый из них крут, добр и безбашен! Это была самая настоящая магия: в одночасье эти новые люди стали для меня как старые друзья! Я очень ценю и очень люблю каждого из них!

image

Как вы уже говорили, в прошлом году вы дважды посетили нашу страну, побывав в Санкт-Петербурге и Москве. Чем вам запомнились эти путешествия?

Они были потрясающими! В Москве было очень весело, это был очень хороший опыт для меня. Парни из BELIEF поразили своим теплым приемом! Вечеринка NEIGHBORHOOD тоже была классной!
После Москвы я второй раз в жизни посетил Санкт-Петербург, где уже был хорошо знаком с парнями из Renegade Store. Было здорово! Мы долго обсуждали всё: музыку, искусство, одежду, культуру…

Для нас было честью познакомиться с вами лично. Можем ли мы рассчитывать, что вы вновь посетите нашу страну?

Конечно! Мне очень понравилась Россия. Не сомневайтесь, я обязательно вернусь к вам в этом году!

image

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ SOFTMACHINE