Назад
People

INTERVIEW WITH YOSHIKI SUZUKI (PEANUTS & CO, YOSHIKI SUZUKI PHOTOGRAPHY)

Порой спонтанно принятые решения, которые казались незначительной мелочью, влекут за собой глобальные и интересные последствия. Так, однажды отсняв свое путешествие по США, Йошики Сузуки решил продолжить фотографировать американскую жизнь в каждой новой поездке. После 10 лет подобных путешествий Йошики издал книгу “UNION”, полную контрастных очерков обо всем, что окружало его в той стране.

14 октября в пространстве московского магазина
BELIEF состоялось открытие двух выставок Йошики Сузуки, в рамках которых он представил книгу и серию фоторабот “UNION”, а также транк-шоу своего ювелирного бренда PEANUTS & CO. Мы поговорили с Йошики о путешествии в США, любви к татуировкам, и о том, как всё это связано с PEANUTS & CO.

Фото
: Леонид Сорокин, Кирилл Сидоров, Алексей Ерусланов

Мистер Сузуки, ваша выставка, как и книга, носит название “UNION”. Представленные фотографии посвящены вашему путешествию по США. Расскажите, как вы решили в него отправиться, а также о самом запоминающемся случае, связанным с ним.

Я решил совершить первое путешествие в США вместе со своим другом. У меня было много причин, чтобы отправиться в него: я очень хотел увидеть Америку своими глазами, ознакомиться с её культурой поближе, а также сделать себе несколько памятных татуировок. В один прекрасный день моего пребывания в США я познакомился с американцем, с которым долго обсуждал татуировки и мотоциклы. Обмениваясь историями, происходившими как со мной, так и с ним, мы были одинаково поражены тому, насколько его жизнь в Америке была похожа на мою жизнь в Японии. Это очень сдружило нас… В тот момент я нашёл по-настоящему родственную душу.

В ваших снимках наблюдается контраст спокойствия и взрыва эмоций, монохрома и ярких пятен. А в чем выражается единство ваших работ?

image

Для меня это просто компиляция того, что мне нравится: американские культура и жизнь, а также фотографии друзей, с которыми было круто… Я очень надеюсь, что, несмотря на разноплановость моих снимков, люди рассмотрят их и почувствуют это единство, заложенное в каждом кадре.

В книге полно кадров, показывающих темную сторону американской жизни. Пьяные дебоши, посиделки в стриптиз клубах, быт байкеров… Почему вы уделили этому особое внимание?

Мне кажется, что для таких простых людей, как я, которые отправились в путешествие по Америке (или, к примеру, по России), важно увидеть что-то настоящее и неподдельное. Подобная уличная культура, местами “панковская” и грязная, показывает нам жизнь такой, какая она есть на самом деле.

image

Не меньшее внимание вы уделили татуировкам. Вы фотографировали всё, что с ними связано, включая работу тату мастеров и тату салоны. Чем вас привлекают татуировки и есть ли они у вас?

Вот, к примеру, одна из моих первых татуировок [показывает каллиграфическую надпись на руке в стиле “Чикано”], которую я сделал очень давно. Уже тогда мне стало интересно, почему люди стремятся к выражению своих чувств, мыслей и переживаний сквозь призму многочисленных татуировок, порой покрывающих все тело. Таким образом я открыл для себя новый мир — мир татуировок. Мне нравятся практически все известные жанры: американский Old School, традиционные японские мотивы, русские тюремные тату… Они все настолько разные, и это нравится мне еще больше!

Помимо фотографии вы также владете своим ювелирным брендом Peanuts & Co. Почему вы решили создать именно ювелирный бренд?

Чем больше путешествий я совершал, тем больше друзей и знакомых стало окружать меня. В один момент мне захотелось сделать что-то, что я мог бы с гордостью подарить каждому из них. Развивая эту идею, я решил создать ювелирный бренд PEANUTS & CO с исключительно локальным характером. Самые первые изделия, кстати, как раз стали подарками для всех тех, кто поддерживал меня в этом.

image

В основе концепции PEANUTS & CO лежит образ старинного американского цирка. Он также присутствует и в самих изделиях бренда, изображающих клоунов и других веселых персонажей. Почему цирк стал вашим основным источником вдохновения?

Вообще, я питаю особую страсть к различным старинным вещам, в том числе к мотоциклам и предметам искусства. Создавая PEANUTS & CO, я постарался вложить в него подлинное ощущение старины, а американский цирк прошлых столетий стал его олицетворением. В старых цирках часто проходили красочные шоу с клоунами, показы уродов и людей с татуировками по всему телу. Все эти темы я и решил использовать в рамках своего бренда.

В нашем разговоре вы упоминали панк-рок. Что вас связывает с этой музыкой?

В Японии панк-рок до сих пор остается очень популярным музыкальным жарном. Но для меня это не просто музыка, панк это целый культурный феномен, протест обществу, его устоям, нормам и законам. Тем не менее, несмотря на всю важность панк-рока для меня, я не могу назвать его единственной любимой музыкой. Я вырос на разных жанрах рока, которые, как и панк, оказали на меня сильное влияние.

image

Вы впервые посетили нашу страну. Что из увиденного удивило вас больше всего?

В первую очередь [Улыбается и выдерживает паузу]… погода! У вас очень холодно! [Смеется]. Тем не менее, несмотря на холод, люди здесь очень теплые, а их теплое отношение к гостям заметно сразу. Также меня удивило то, что вы хорошо знакомы с японской культурой. Это похвально!

image

Как нам известно, Россия станет лишь отправной точкой вашего путешествия по Европе. Собираетесь ли вы задокументировать его? Быть может, это станет фундаментом для вашей новой книги или выставки.

Да, после Москвы я отправлюсь в Санкт-Петербург, затем в Эстонию, Латвию, возможно в Амстердам и Германию… Я в раздумиях.[Улыбается]
На самом деле, я буду рад запечатлить интересные моменты как здесь, в Москве, так и на протяжении всего путешествия по Европе. Но станет ли это частью чего-то большего — я пока еще не решил…

image

PEANUTS & CO