Антон Selone — лучший граффити-фотограф в России, абсолютный энтузиаст © - х/о Новые Уличные.
Нельзя отрицать - граффити существует только на фотографиях. Возможно поэтому Антон бросает свой взгляд на происходящее в культуре, в первую очередь, с точки зрения документалистики: когда-нибудь все эти яркие работы исчезнут, а поколения художников навсегда сменят друг друга. Легенды обрастут своими историями, подтвердить которые смогут лишь снимки. Или фотограф, который был в тот самый момент "здесь и сейчас".

Мы попросили Антона поделиться историей своего становления в амплуа граффити-фотографа, а также поделиться воспоминаниями о шести черно-белых кадрах, которые он отобрал специально для GRADE.
Начну с того, что я ребенок 90-х, можно сказать, то самое поколение Пепси, пейджеров и MTV. Меня, как и всех подростков, захватила хип-хоп волна. Помню, была передача "Новая Атлетика", где Шелест кричала "Не спать", и там я впервые увидел про скейтборд/сноуборд культуру, и это поменяло все. С приходом в мою жизнь агрессивных роликов я по-настоящему зажил — новые друзья, путешествия, общие интересы, определенная музыка. В то же время я, как и все, начал снимать свое катание. Тогда и появилась любовь к документированию трюков, тусовок, поездок и всяких угаров. Мы тогда очень сильно балдели от Чудаков, и их юмор до сих пор считаю крутейшим! Это был такой глоток свежего воздуха. Помню 99 год — Децл по телеку на новый год с Кобзоном... Спустя года вспоминаю это все с душевной теплотой. И, что удивительно, граффити никогда не замечал, пока в 2010 году мой товарищ по роликам не предложил пощелкать как он рисует. У меня в тот момент был такой странный этап в жизни, и я подумал: "Почему бы и нет!?". Я снимал с 2007 года на пленку, тогда была эпоха активных экспериментов, ломо камеры разные, хольга, полароиды... В общем, перепробовал все! Я тогда не знал вообще никого и подумал, что если засниму на пленку как мой друг рисует, да и еще и на фишай, то выйдет необычно. Зима, -15, идем с ним к мосту. Там он рисует свой шрифт и проваливается у берега по пояс в воду. Я делаю кадр, потом он мне звонит через пару дней и рассказывает про сайт Streetfiles, и что там есть какие-то рейтинги фото на главной. Типа, снимок этот наш оценили. И предлагает на энтузиазме новые разные приключения. Начинаем часто снимать, потихоньку знакомлюсь с новыми персонажами.

По поводу важности всего этого, очень спорный вопрос - иногда что-то делаешь просто так, без особой цели. Жопы телок фоткать, или сисястых баб в масках - точно не мое. Меня вдохновляют авторы с интересными историями, и правильными, вечными ценностями.
На снимке мой товарищ - Самек. Такой прием использован только для того, чтобы сделать кадр поинтереснее для обычного зрителя, но не для граффити райтеров. Для меня обычно либо кадр качает, либо нет. Как, на что он снят, кто на фото - все это значения не имеет.
Камера лишь инструмент, и пытаться выехать за счет этих хештегов 35мм - глупость. Нет никаких правил для хороших фотографий, есть только хорошие фотографии.
Второй снимок, опять же попытка придать художественности. Я стараюсь заснять все возможные варианты и разные ракурсы для любого зрителя. Те фотографии что попадают в сеть, это 1% того, что я снимаю. В тот день мы пошли пощелкать теги с Веком, мы так часто выбирались - пару банок, маркер. Крутые времена, ощущаешь себя как будто в детстве.
На этой фотографии хороший парень - Rize One. В тот день я уже хотел поехать домой, но парни предложили залезть на крышу рядом с Невским проспектом. У меня оставалось одна катушка пленки: в ту ночь я отснял много достойных моментов. Вообще, в съёмке рисования есть пару ключевых моментов для зрителя, и часто мы видим лишь финальную работу. Но мне всегда было любопытно посмотреть на сам процесс, разметку, заливку, подсмотреть какие-то особенности.
История этого снимка очень любопытна. На фото пригород Санкт-Петербурга, в тот день мы поехали поснимать видео для одного проекта, тупо процесс рисования заснять. И когда уже собирались уезжать, на остатки банок парень решил быстро изобразить маленький кусок. У меня оставался последний кадр на пленке, и я просто инстинктивно попал в нужное место. В итоге вышел один из моих любимых кадров. Он отлично передает весь тот день: зима, лес, распыление от банок. Иногда удачный снимок выходит тогда, когда не ждешь совсем.
Снова кадр с Самеком. Выбрал его не случайно. У каждого художника есть такой момент оценки результата своего труда, и, чаще всего мало кто доволен. Большая часть ребят, из тех кого я знаю, смотрит на свое творчество критически. Пленка отлично отразила эти внутренние переживания и сомнения.
Закончим на снимке с Andie. В одной хорошей песне есть крутые строчки: "Творчество - это самый совершенный бунт".
Питер - это город руфтопов. На фотографии один из знаковых спотов - крыши на Невском. За эти годы я отснял там сотни кадров, но решил выложить этот рисунок и этот момент. Заслуженный All City, не гонится за славой. Делает просто так. Советую читателям посмотреть "Man on Wire" (2008 года), документалка про чувака, который перешел через башни в Нью-Йорке в 1974 году. "There is no why" - это чисто про все это.
Правильные Ценности: Антон Selone для Grade Moscow.

Selone в instagram: https://www.instagram.com/selshot/

Grade Moscow
6 Dec, 2019