NO BAD DAYS: TRAVELING TATTOER SASHA MOROZOV
Однажды один парень из Екатеринбурга на спор выиграл тату-машинку в стриптиз-клубе, а потом его забросило в самое сердце Африки. История реальная, и звучала она из уст Саши Морозова - путешествующего татуировщика с опытом работы в гуманитарных и миротворческих миссиях: благодаря этому он смог на собственной шкуре почувствовать всю многогранность африканской культуры. Где города впечатляют гостей грандинозными фестивалями и встречают чужаков в штыки.

Этот колорит, бросающийся из крайности в крайность, наложил прямой отпечаток на самобытное развитие африканских субкультур. Только представьте - в одном городе может процветать клубная музыка и роскошная жизнь, в другом - DIY-панк, веганизм и sXe, а между ними - поселения с развитыми уличными бандами. По этой причине местные татуировки также ни на что не похожи: это могут быть ритуальные племенные узоры, абсурдные "американские" мотивы в понимании местных мастеров, бандитские метки, памятные фразочки и, конечно же, эталонные Ugly Tattoo. Единого критерия или стиля в Африке нет, ровно как нет статей, книг или подробных документаций этих татуировок. Любопытно, что именно документальная сторона африканской культуры интересна Саше больше всего.

Именно о ней мы и поговорили: обсудили его увлечение татуировками и "переброски" из холодной Сибири в жаркие африканские страны, воссоздавая хронику путешествий с акцентом на памятные случаи: местные фестивали электронной музыки, тату-салоны, по-крупицам собирающие "американский" стиль, бытовые конфликты и странные татуировки, которые никого не оставят равнодушными.

«
Как ты познакомился с татухами?
Плотно с татуировкой я познакомился не в родной Тюмени, а в Екатеринбурге. В Тюмени, конечно, видел их. Когда я был подростком, мы все слушали рэп, и ходили на лютые провинциальные рэп-тусовки. И там у чуваков были жесткие татухи. Помню, у одного готикой было написано на руках "Монах 72". 72 - это код региона (смеёмся). Я всё это видел, но всегда казалось, что это выглядит уёбищно.

В Екатеринбург я переехал в 17. И, будучи студентом, я видел уже другие татуировки: традик, около-японию... 2010-11 год

Сам процесс татуировки... Эта сакральная атмосфера завлекала меня! Увлечение традиком пошло со со 2й-3й татуировки. Я начал конкретно интересоваться традицией; и эти ребята, у которых я забивался (Inked Brain Tattoo), как раз позиционировали себя как студия, с упором на трад. Это был 2011-12. Начал копать, подписываться на всякие tumblr и тд.

К концу 2012 я уже пытался что-то рисовать. Это было вперемешку остальной жизнью: я учился на физическом факультете, параллельно работал... Агентом по недвижимости, продавал микроэлектронику,... Году в 2014 меня с работы уволили; появилось много свободного времени. И я рисовал всякую хуйню, не обязательно татуировки. Но мысль такая закрадывалась! Я начал относится к этому иначе: стал искать конкретных мастеров, чей стайлак мне нравится, пытался понять, как именно они это делают...

Потом я закончил университет. Заказал первый набор иголок и красок, и начал себе на ногах делать какой-то хэндпоук. Дома на кухне. Мне казалось, что это не сильно плохо. Думал: "Я, наверное, в любом случае что-то запорю. Но лучше запороть на себе, чем на ком-то ещё".
Я вернулся в Тюмень на лето, и увидел объявление Вконтакте от Herman IX, который тогда только начинал делать татуировки. Написал ему, что хотел бы сделать от него работу. "Чувак, эскиз занят, давай сделаем что-то другое" - ну ладно, подумал, подожду ещё. Гера приезжает в Екатеринбург с guest spot'ом, снова списались с ним: "Давай сделаем!". Записался-пришёл, всё проходило в мото-магазине, которым управлял, кстати, тоже чувак их Тюмени. Поделился с Герой тем, что я тоже делаю татухи. И он посоветовал мне поближе познакомиться с чуваками, у которых я когда-то забивался: "Ты можешь работать у них". Такие мысли были и у меня, но я просто стеснялся спросить у них.

В той студии я работал С 2014 по 2017. Что-то получалось, что-то не очень. Пытался копировать вещи, которые мне нравились, пусть и внося в них что-то своё. Постепенно приобрел машинки... На контурную я накопил сам, шейдер брал у одного чувака в студии, а еще одна машинка досталась мне довольно интересным образом.

Давний друг приехал погостить ко мне в Екатеринбург. Он работал менеджером в странах Африки. Мы нормально так напились, он меня пригласил в заведение, в которое я, обычно, никогда не пошёл бы. Какая-то лютая стрипуха, которая находится в отеле, и вход туда стоит 1,5к. Мы сидим бухие, я себя максимально некомфортно чувствую, подходят сотрудницы этого заведения, дресс код у них соответствующий, : "Привет, мальчики!".

[-А они могут там тебе "чё-нибудь" сделать?
-Всё возможно. За твои деньги.
-Ну, как и везде...
]

Сначала там было стриптизное шоу толстушек, а потом выходит на сцену африканка. И чувак, будучи порядочно бухим, выдаёт: "А спорим, я угадаю из какой она страны?". Ну ок, спорим, не понимаю зачем, всё равно бухой в кал. Он спрашивает: -На чё спорим? -Ну, не знаю. Если ты проиграешь - купишь мне шейдер. -А если я выиграю? -Ну тогда ты мне сделаешь татуху.

А он вообще от этой темы максимально далёк. И в итоге он проиграл! Он назвал то ли Кению, то ли Уганду, а девушка была из Конго. "Ну ладно, братан, сколько там денег надо?" – вот так у меня появилась недостающая машинка.

Денег на татухах я особо не зарабатывал. Колол, параллельно работал, преподавал математику на английском языке студентам магистрской программы MBA. В типографии работал, печатал баннеры... Работы в городе особо не было. Я как-то пришёл на завод, а мне сказали: "Зарплата у тебя будет 15 тысяч рублей. Ты должен будешь проектировать оптику для вертолётов". Я подумал: «Да ну нахуй!» (смеёмся)

Друг, который проспорил мне машинку мне как-то мельком предложил: "Может, тоже попробуешь?", но я увиливал от этого всего. Татуировать хотелось больше. И так продолжалось до 2017 года.

В итоге я просто заебался жить без денег. Нужно было что-то менять. Собрал вещи, уехал обратно в Тюмень из Екатеринбурга. Пошёл на первое собеседование - не прошёл. Наверное, из-за одежды: все сидят в пиджаках, а я - в военной куртке. При этом я хорошо говорил по-английски и мог поддержать любую беседу. Через полгода мне написали: "Мы готовы еще раз вас послушать. Если интересно - приходите". Через две недели меня уже отправили в Колумбию.
Было понимание - что я смогу путешествовать и знакомиться с культурой, чтобы что-то для себя почерпнуть, в свободное от работы время. Не только в плане татуировок. Узнал, какие там студии есть, кто работает... За кем-то даже следил до поездки. Например, Кристиан Гонзалез. Мне в Instagram написала одна девочка: "А сходи-ка вот сюда!". И я пришёл в студию в трёх кварталах от Кристиана. Чуваки из студии ездили в Штаты, и у них висели куча оригинальных флешей от Берта Крэка и Элая Куинтерса из Smith Street Tattoo, культовой студии Нью-Йорка, книги по традику, которых я не видел, отсканированные ацетатные плёнки... Я охуел, что чуваки шарят жестко, и круто рисуют. И ЭТО КОЛУМБИЯ! Чувствуется свой колорит, из колонок местный рэп на испанском играет и все такое…

Кстати панк и sxe движуха там мощная очень – постоянно гиги какие-то, ребята по выходным частенько мутят междусобойчики с веганской едой и прочими ништяками. И народу нормально собирается.

Вообще колумбийцы как мне показалось народ очень гостепримный и открытый.

Хотя некая напряженность тоже ощущается, особенно если ты в даунтауне Боготы в час пик – там полный пиздец можно увидеть. Крэкхэды которые реально супер страшно выглядят, кажется нет-нет человек либо на тебя набросится, либо упадет замертво. Стаф делят и курят прям на тротуаре. Тут же люди, которые спешат из офисов домой, уличные торговцы всех мастей…

Меня уволили из одной компании, я устроился в другую и попал в Уганду.

В первый же день как я приехал, было воскресенье, там проходил однодневный фестиваль в Кампале. Я стою, и чувствую вайбы, будто реально попал на мини Пикник Афиши, но менее мажорный. Вообще до того, как я оказался в самой Уганде, само название страны вызывало совершенно другие асоциации, думал там типа вообще нет ничего, или война идет постоянно. На деле оказалось все совсем иначе. Теперь уже 4й раз за год еду – понравилось.
Но есть и места типа Оуино Маркет – это огромный рынок, где можно найти вообще ВСЕ, от пары Levi's до рабочего ризографа. Там вообще пиздец полный, это как город внутри города. Там куча людей: тут чистят тростник, там что-то стирают, а рядом с ними чувак варит какие-то металлоконструкции, спереди курицу жарят, сзади сливают помои... Всё концентрировано, запах тоже. Куча народу, очень всё плотно, шалаши непонятные, магазины, сделанные из грузовых контейнеров, досок и всего, что можно было использовать...

В Уганде есть несколько местных языков – Луганда, Мучига, Ньянколе, Ачоли и это не еще не все (У каждого племени свой язык – часто они схожи). А вообще все говорят на английском. Экспатов и туристов там кстати тоже достаточно много. Конфликты на почве расизма случаются, хотя я бы не сказал, что угандийцы народ конфликтный. Все на чилле двигаются в целом, но наебать тоже могут при удобном случае. Впрочем как и везде.

Кампала (Уганда) и Найроби (Кения) - это столицы вечеринок, и таких рейвов, как там, я нигде не видел. Даже в Европе. Люди уходят "в размот" на неделю, две, три..! Тусовки каждый день, даже в понедельник и они лютые. Такой вот лайфстайл.

Здесь очень много молодежи (Уганда одна из самых молодых стран в мире в плане демографии) и далеко не все находятся на грани полной нищеты, поэтому появляются и субкультурного характера штуки. Плюс многим посчастливилось попутешевствовать. Кто-то вернулся на историческую родину после эмиграции. В Кампале есть скейтпарк, есть неделя моды раз в год, много музыкальных фестов. Например – Nyege Nyege, в прошлом году и в этом они хостили Boiler Room. Подпольные LGBTQ+ вечеринки, арт галереи с интересными выставками и все такое.

А в Южном Судане, куда меня отправили дальше, всё совсем по-другому. Там формально сейчас подписан мирный договор, но по сути гражданская война не закончилась. Стрельба, комендантский час после 7 часов вечера и до 6 утра: тебе типа нельзя выходить на улицу, везде стоят мусора... Но всем, конечно, похуй, кому надо - доберутся куда надо. Но бывает и такое: мусора тебя останавливают, и начинают раскручивать. Могут и стволом потыкать, но обычно все заканчивается взяткой, иногда и просто так отпускали.

В Бентиу (Южный Судан) вот было жестко. Мне нужно было всех заселить. Мы прилетели, я подумал, ну, у нас в ООНовском лагере должен быть какой-то ларек или бар, где все отдыхают и можно что-то купить. В Бентиу в принципе всё было, кроме питьевой воды. За все 4 дня, которые мы там жили, питьевой воды вообще не купить. А из крана вода максимально вонючая, сальная и пахнет болотом. Сразу вспоминаешь все страшилки, которые тебе в России в центре эпидемиологии рассказывают. Короче даже зубы чистить с этой водой не вариант было. Мы с техником решили поехать в лагерь беженцев. По некоторым данным : там живёт 140 тысяч человек. Выглядит он как очень густонаселенная деревня, где в ряд стоят шалаши. И люди пытаются там как-то заработать, открывать лавки с чем угодно. У кого денег больше - те

открывают какой-нибудь "Hair Salon", была даже фотостудия... Можно было сняться на документы. Но большинство выбирало самый простой вариант - взять и перепродавать гуманитарную помощь.
Воду в итоге купили у одного эритрейца в городе. Довольно предприимчивый народ: в каждом городе был магазин или бизнес, которые обязательно держат эритрейцы. Даже гостишка, в которой мы жили в Джубе, принадлежала им. Как мне показалось, адекватные ребята. Они как-то находят возможность что-то "придумать", даже в Южном Судане, где идет полный пиздец.

Потом я вернулся в Джубу. И когда ты туда прибываешь, то понимаешь: тут есть развлечения, знакомые белому человеку. Есть казино, которое держит американец, местные богатеи или иностранцы, кто приехал работать осаживают здесь бабки. Но... Интернет супер-плохой, не погулять, конечно же. Главными нашими развлечениеми были жесткие диски с фильмами и т.д., которыми мы постоянно обменивались, кто-то спортом занимался, можно было иногда сгонять в отель неподалеку – там есть бассейн. Ну и бухло, хотя политика ООН запрещает злоупотребление (но не запрещает употребление напрочь).
Какая дичь там с тобой случалась?
Многое я рассказать по некоторым причинам не могу. Был случай, когда я с девушкой поехал отдыхать в ЮАР. У неё был знакомый, мы с ним встретились: "Ну че, ребята, давайте я проведу вас по основным местам. А дальше - сами". Мы пошли с ним тусоваться на Лонг-Стрит: днём это туристическая улица с лавочками ремесленников с сувенирами и т.д., много попрошаек и интересная архитектура. Напоминает Новый Орлеан, что-то такое. Может, аналог московского Арбата. И в ЮАР до сих пор существует сегрегация, несмотря на то, что апартеида уже как такового нет: есть места, куда ходят только белые, а есть те, куда ходят только черные. В клубы на Лонг-Стрит в основном ходят черные. Моя подруга угандийка, е её друг угандиец, я иду с ними в такой клуб. Захожу - я единственный белый там. И все на меня смотрят. И все охуевают. Какой-то чел оттуда дёргает мою подругу: "Ты охуела? Ты чё вообще делаешь?". Мы быстро уходим. В тот вечер на этой улице было драк пять: черные с черными, белые с белыми, черные с белыми... Все подряд, дичь. Даже когда мы по улицам Кейптауна идём с девушкой и на нас все смотрят в ахуе (в основном люди за 35). Межрасовая пара не укладывалась у них в голове. Для тех, кто жил во времена апартеида это наверное очень странно. Белые люди смотрели косо: "Чувак, зачем ты встречаешься с черной девочкой? Что это за хуйня?" Вообще не хочется конечно судить о всех гражданах в целом, только по этому опыту.

В те дни там проходила тату-конвенция - для нас это было самым безопасным местом. Был случай у Нико (Nico Acosta), чувака, с которым я познакомился в студии у Кристана (Kristian Gonzalez) в Колумбии. У него был клиент, который должен был придти на 1й день конвенции. Чувак лежал на пляже, к нему подошли сзади пять человек, отхуярили его. И у него отказало лёгкое. Так вот, этот чел отпросился на день их больницы, пришёл на конвенцию с катетером, чтобы сделать татуху у Нико - пантеру во весь живот.

В Кампале недавно со мной приключилась история. Стоим с друзьями в пробке вечером (темно уже), я на переднем пассажирском курю сигу с открытым окном и сижу в инстаграме. Подходят к машине два чела. Один сначала стучит в окно водителя, я оборачиваюсь, а в это время другой подбегает с моей стороны и тупо вырывает у меня телефон из рук. И бежать. Я вылажу из тачки и за ними. Бегу бегу....через всю пробку мимо машин. Они сворачивают в подворотню. Тот что с моим телефоном скрывается во дворах. Второго я успеваю догнать и схватить за майку. Он меня силой отталкивает. К сожалению, я не заметил что стою на грани между узкой дорожкой и канавой глубиной 1.5 метра с бетонным дном. Ну и я рыбкой туда. Очнулся оттого, что меня какой-то белый чувак пытается в чувства привести. Нихуя не понимаю, больно пиздец, дышать трудно...

Чувак меня пытался расспрашивать кто я и с кем, я толком ему ничего ответить не смог видимо, и он меня решил отвезти в ближайшую больницу. Сажает меня в тачку, а там его девушка сидит в полном ахуе. Пока ехали в больницу я вроде немного оклемался, рассказал кто я и как связаться с моей девушкой и друзьями, чтоб они приехали в больницу. Его девушка написала моей в инстаграме в директ (номер телефона я естественно не помнил, а инстаграм логин конечно же знал) – и за мной приехали. В итоге отделался легким сотрясением и ушибом грудной клетки, могло быть и хуже.

- Так вот, сидим мы на следующий день дома. А Анита (моя девушка) мне говорит: А ты знаешь, кто эта девушка, что была с тем типом, что тебя нашли?

- Я говорю нет.

- Она мисс Замбия (Mercy Mukwiza)


Написал потом им, сообщение с благодарностью. Надеюсь прочтут. Не знаю, что было бы если они меня не нашли.
В Кампале есть бар Que Pasa. Там есть чувак, который работает охранником. Ну как, он просто сидит и смотрит вокруг. Никакой охранной функции не несёт (смеёмся). Такой толстый раста. Вообще, раста-культура здесь цветёт – почему-то угандийцы очень любят Ямайку, и при любом удобном случае обязательно кто-нибудь скажет, что у него дядя или кузен оттуда. Я заметил у того охранника татуировки, подошёл: "Чувак, мне интересно, что у тебя набито. Можешь показать?". Он показывает: там пальмы, берег моря, такой а-ля традик... И сделан он в целом неплохо. А потом говорит: "А вот у меня на груди еще татуировка дракона". И ТАМ ПРОСТО ПИЗДЕЦ! Стрелок стайл! Радикальный чешучайтый червяк с кривыми лапами.

Там же я видел племенные вещи, эфиопские татуировки. Когда местные женщины наносят татуировки на лицо, кресты и другие христианские символы. Есть там и шрамирование традиционное. В Южном Судане я видел очень много людей со шрамированными лбами или шрамы в несколько рядов вокруг губ. Некоторые даже количество голов своего скота на себе шрамируют!

В Кампале и Найроби татуировки максимально рандомные. Может быть супер-кривое сердце со стрелой, но выглядит круто, а могут быть вензеля из Pinterest'a супер-уёбищные… Например, один клиент рассказывал, как видел на рынке водилу мото-такси: у него весь торс был забит логотипами Louis Vuitton, цитатами Шанель и всякой такой штукой. Как он к этому пришел? Бывает попадаются и очень интересные самобытные работы.
Когда, я впервые попал в Уганду, для меня вообще было неким шоком, что там есть студии. Как мне говорили, отношение в обществе к татуировкам по большей части негативное – большинство населения ярые христиане. Кто-то считает это даже сатанизмом.

А их там ни одна и не две. Есть даже местные звезды. Есть чувак по имени Кан. Он типа уже лет 20 колет, но я когда работы увидел – честно говоря засомневался. Хотя все в голос подтверждают, что так и есть. Он татуировал Бобби Вайна (известный угандийский певец и ныне кандидат в президенты).

Культура другая, хотя можно провести некие параллели. Например у нас татуировка-браслет-лес это как там силуэт Африки. Понимаешь?

То, как в Африке люди смотрят на вещи - это совершенно другой мир. Наша парадигма восприятия вообще не сходится тем, о чем думают люди там. И мне интересно понять этот мир глубже. Хочется заняться документальным проектом о современной субкультурной жизни в восточной Африке да и Африке в целом. Мне кажется, многим было бы интересно увидеть что-то, кроме политики и околовоенных репортажей. Сейчас работаю над первым зином. Постараюсь передать эту атмосферу через фотографии вечеринок, татуировок, моды и городских пейзажей.

»
NO BAD DAYS: TRAVELING TATTOER SASHA MOROZOV

Страница Саши Морозова в Instagram: https://www.instagram.com/sashamorozovtattooer/

Grade Moscow
13 Dec, 2019