В минувшую пятницу красноярский художник King24Rus представил выставку «MY LIFE... MY RULES...» в пространстве Notfoundgallery. Это его первый визит в Москву за семь лет, и первая сольная выставка.

В своих работах он стебёт российскую граффити-культуру, провинциальный тюнинг, гопнический и маргинальный образ жизни. При этом сам себя «Кинг» тоже называет маргиналом. А его псевдоним — это и вовсе персонаж, который давно зажил своей отдельной жизнью.

Незадолго до открытия выставки King24Rus рассказал нам о «мальчиках по вызову» в московском метро, доводившем до слёз злом черепе с костями, периоде «Пурген-панкрокерства», бывших сидельцах с завода, а также поделился своими самыми главными мечтами.

В интервью для clean Or dirty ты нелестно отзывался о Питере, типа, это город, где нет никакой романтики, есть только нытики и провинциальная безысходность. А какое мнение успел сложить о Москве? Есть ли конкретные примеры чего-либо, что тебя тут впечатлило в ту или иную сторону?
Я был такого мнения, что это – мусорской Мордор и немного кошмарился, но, проведя неделю, не ощутил никакого дискомфорта в принципе. Хотя местами в метро видел «мальчиков по вызову» кучками и тогда кошмарился (смеётся). В целом все круто и балдежно, огромный выбор всего: начиная с еды и заканчивая хуй знает чем. Однозначно, буду приезжать в гости. Очень хороший прием, друзья и новые знакомства. Всем уважуха! Из минусов только ценники на метро и изматывающий ритм. Я не такой спиди-гонщик.
Припомнишь момент, когда ты впервые увидел граффити? Как это было? О чём тогда думал?
В детстве видел на стене компуктерного клуба злой череп с костями, и он меня пугал жутко. Я плакал каждый раз, проходя с предками мимо него.
Ты говорил, что начинал со всяких субкультур панка, а как на фоне этой музыки и культуры ты пришёл к граффити? И как в тебе это ужилось?
Я хуй знает как, но во времена периода «Пурген-панкрокерства» мы с пацанами покупали эмальки и писали названия групп на стенах. Тогда я впервые вьебал Микки Мауса с ирокезом и меня слила старуха, которая в окно это видела, и произошел мой первый прием за граффету. Я отстаивал свои права на комиссии вместе с юристом-учителем по обществознанию. И по итогу там все хлопали, и я не заплатил штраф. Ну и кусок провисел почти 10 лет. Это первый шаг был. Короче, после говнарства наступил период максимализма и политики. Я стал сторонником левых идей и на этом фоне начал слушать хип-хоп определенного толка, в том числе и MDB (Moscow Death Brigade). Увидел фильм «Гоп-стоп» команды «ЗАЧЕМ» – там вообще много субкультурных вставочек было и какой то забив участника BLS с каким-то правым типом зимой, с замазаными лицами. Это и было первым толчком: я помню банку блэка купил, 600-ку, и на районе начирикал лозунги интересные. И еще тегал «zalupa» по всему городу (смеёмся).
Мы слышали, что ты рисуешь почти всегда. В интервью для clean Or dirty ты тоже говорил об этом. А вот можешь сказать — что мотивирует тебя этим заниматься вновь и вновь и почему вообще не останавливаешься?
На краску я почти не трачу деньги и рисую редко. Но вот холсты и прочий стафф рисую почти через день. А если говорить про мотивацию графы – то это врождённое желание творить, плюс тешить эго, адреналин, спонтанный порыв и, конечно, желание на этом всем сделать себе дорогу в будущее с финансовой выгодой. Мне не стрёмно, что я хочу продаваться, я достаточно много работал физически и заслуживаю получать бабки за любимое дело всей жизни – за творчество.
Как вообще родилась идея персонажа этого — Кинга. На почве чего ты к этому пришел?
Изначально не было никаких мыслей о продолжении. Это был прикол. В Железногорске нет краски, кроме автоэмалей и, естественно, набрав их, я подумал, что надо ебнуть олдскул в духе тачек, огней и вычурный никнейм написать. Нарисовал – понравилось. И так раз пять и затянуло. Начал вкладывать душу в персонажа, проецировать что-то из рефлексии на жизнь, и теперь это полноценный проект, который уже вышел за рамки пшиканья на стены. Я не могу на одном уровне долго держать планку – я с рождения творческий псих и любое простое я довожу до максимума, а потом резко переключаюсь на другое.
Когда Алексей Партола подметил, что твой стиль чем-то похож на рисовку Майора Пронина, ты упомянул о другом олдовом рисовальщике. Сам с кем-то параллели находишь?
Уверенно в Кинге есть Копейкин и Lambo. Я за ними слежу.
Ты дико смешно ведёшь Instagram. Отмечаешь CODERED, Graffitimarket, какие-то странички чикарские и т.д. Зачем?
Ну, чтобы увидели и охуели, как могу, и однажды спонсорство дали (смеётся). Я открыт к коллаборациям, пацаны. К журналу GRADE такое же предложение. [мы его уже рассматриваем].
Припомнишь парочку забавных провинциальных случаев на темы, как-то связанные с твоими рисунками?
При мне мудику тупой частью топора уебал собутыльник, и у него потекла головушка. Ему вызвал скорую какой-то тип и начал спрашивать, как мужика зовут. Тот сидит в шоке и вообще не в состоянии вести диалог, отмахивается. И этот тип врубил бычку и стал доебываться до него, что тот охуел так базарить (смеёмся).

Ну и на работе у нас зэк был, чисто мой персонаж. Он вечно то бабу выебет в цеху и вырубится, а мы их обнаруживаем в начале смены, то посреди чаепития начинает рассказывать, как люто пороть петуха, и что они круче баб ебутся, с работы мужики просто охуевали (смеётся). Короче, таких историй так много, что тут на полный альманах наберется.
Зачем вообще романтизировать эту «дворовую романтику»? В том же интервью для clean Or dirty ты же сам перечислял кучу случаев, когда гопота до тебя докапывалась и т.д. В чем прикол сейчас романтизировать этот вайб в рисунках? По сути, гопники и вся эта культура вокруг них, это же дикий шлак, разве нет?
Это что-то в духе агли-фэшн, как у Vetements, Рубчинского и Balenciaga – переосмысление безвкусного говна. Всё имеет место быть. Есть же стили татуировок, и партаки к ним относятся. Такая же тема с одеждой, музыкой и т.д. Везде есть говно и изюминка. Ну и, думаю, я просто маргинал ебучий, вот и балдею от этого.

Но, видя таких персонажей, я испытываю волнение, понимая, что они отбитые наглухо. Довелось с сидевшими на блатхате водку пить, будучи челкастым дрищём, чувствуешь себя живым как никогда.
Есть ли у тебя мечта?
Мои мечты: куча денег, долголетие, счастье и здоровье. Творческих успехов хочу достичь и продлить долгую счастливую жизнь. И всем людям страны желаю этого. Ну а из низменных: стать тайским боксером и железные зубы вставить.
«MY LIFE... MY RULES...»: INTERVIEW WITH KING24RUS

Instagram: @king24russ