МОМЕНТИКИ ПАШИ БЕЗОРА: РЕДКИЕ И ДУХОВНЫЕ
Паша Безор – вселенский разум, придумавший слово «Граферти», почти двухметровый художник, которому вечно 6 лет. К годовщине своей жизни в Санкт-Петербурге он представил выставку «МОМЕНТИКИ» с итогами своего Граферти-творчества и воспоминаниям из глубокого детства.

Мы попросили его провести экскурсию по выставке и подробно рассказать о каждой экспозиции, а также узнали, почему для Паши каждый день проживается лучше предыдущего и причём тут бутылка шампанского, подаренная лично берлинским графитчиком Spair'ом.

Фото: Sasha Սաշա
МОМЕНТИКИ ПАШИ БЕЗОРА: РЕДКИЕ И ДУХОВНЫЕ
Паша Безор – вселенский разум, придумавший слово «Граферти», почти двухметровый художник, которому вечно 6 лет. К годовщине своей жизни в Санкт-Петербурге он представил выставку «МОМЕНТИКИ» с итогами своего Граферти-творчества и воспоминаниям из глубокого детства.

Мы попросили его провести экскурсию по выставке и подробно рассказать о каждой экспозиции, а также узнали, почему для Паши каждый день проживается лучше предыдущего и причём тут бутылка шампанского, подаренная лично берлинским графитчиком Spair'ом.

Фото: Sasha Սաշա
Недавно состоялось открытие первой граферти-выставки Паши Безора «МОМЕНТИКИ», приуроченной к его годовщине жизни в Санкт-Петербурге.

«Моментики» приурочены к твоей годовщине жизни в Петербурге. Можешь рассказать о самых ярких моментиках, которые запомнились тебе из жизни в северной столице? Возможно, вообще никак не связанные с Граферти и рисованием.
На самом деле, год жизни в Санкт-Петербурге пролетел очень быстро. Мне запомнились походы по разным историческим достопримечательностям с Ульрихом, мы с ним сейчас снимаем видео про конспирологию и Тартарию. Также я фанат хождения на Уделку, появляюсь там практически каждые выходные, я знаю всех продавцов, все продавцы знают меня.
Конкретных запоминающихся моментов нет, но в Санкт-Петербурге во мне открываются стороны, которых не было на юге. Например, летом мы начали активно ходить с Костей за грибами в лес. До этого я в лес вообще практически не ходил. Классный и новый опыт. А так, каждый день для меня – редкий моментик (смеётся). Память у меня работает хорошо, каждый день запоминается и проживается лучше предыдущего. Я стараюсь, чтобы скучно не было никогда.
«MY NAME IS»
Экспозиция с «рамочкой» в виде скетчей, нарисованных простым карандашом, и увеличенным скетчем, нарисованным на стене. Я считаю, что это запоминающаяся моя особенность, я обожаю рисовать на черновых листах А4. Особенно в Новороссийске, где я часто врубал всякие видео и часами «калякал» все эти скетчи. Их накопилось реально очень много. И я решил их вот так оформить.
Ты рисуешь крутые оформухи (я видел у тебя их дома), делаешь охуевшие маски, портреты... Почему решил посвятить выставку именно Граферти и кускам?

Разве это не избитая тема?
У меня никогда не было выставки, охватывающей всю мою деятельность, выставки про граффити. Я, на самом деле, этого опасался. Когда граффити на холстах и в выставочных пространствах – мне это не нравится. Мне хотелось сделать эту выставку как подытог всей своей Граферти-деятельности. Я пишу за Безора с 2013 года, и это такой ИТОГ. И подходил я к нему очень аккуратно, как переехал в Питер, уже начал составлять план этой выставки. Мне хотелось сделать её странной, максимально нетипичной для граффити. Вроде бы, получилось.

А избитая тема – это когда чуваки делают свои холсты с какой-то хуйней и вешают их в галереи. Я делал не так. Я взял свои самые запоминающиеся темы и представлял их в пространстве. Вещи, характеризующее меня, душевные и духовные темы.
GRADE x BEZOR. «UNIVERSAL MIND» CAPSULE
«ПОСЛЕ ГРАФФИТИ»
Многие спрашивают: «Почему "граффити", а не "Граферти?"». На этой работе представлены мои картоночки, нарисованные маслом в 2017 году, а тогда слово «Граферти» ко мне еще не пришло. Я ездил в Крым на плэнеры, и там я делал рисунки на холстах, жил в деревушке, и днём ходил на заброшку делать куски. А вечером мы ходили на плэнеры. Мне понравилась эта концепция, что днём я рисую граффити, а вечером – проявляю себя как художник, рисуя природу, пейзаж и всё, что угодно. На стене я делал кусок, который состоит из моей плэнерных работ. Работа говорит сама за себя

Зачем вообще людям показывать Граферти в галерейном формате?
Возможно, здесь проявляется моя эгоистичная сторона. В первую очередь, я хочу делать выставки для себя. Есть идея для выставки, в голове она или на бумаге, и её хочется воплотить вживую. Мне кажется, у любого художника есть желание посмотреть «для себя», как это будет реализовано. У меня тоже была идея, я её отрисовал на бумаге, потом Окрам помог мне перенести это на 3D, и вот, стало интересно, как это будет выглядеть вживую в протранстве. Людям нужно показывать это, так как они этого не видели. Им интересно что-то новое, интересно Граферти… И вот оно.
«UNIVERSAL MIND»
Изначально я хотел сделать её на идеально белой стене, чтобы печатными буквами сверху было написано «UNIVERSAL MIND», очень строго, а на самой стене думал сделать три тэга чёрной банкой, очень всратых, кривых в жопу, за Безора. По задумке «UNIVERSAL MIND» – это что-то такое великое, а кривые тэги ему, наоборот, противоречили. Но здесь я решил сделать это покрасивее, «UNIVERSAL MIND» и три моих запоминающихся тэга, которые я активно пишу по городу. И вообще, свои тэги я считаю УСПЕХОМ и гарантом качества. Эти тэги идеальны, у них идеальная вариация букв… В этом и заключается «UNIVERSAL MIND».
В торжественный вечер ты открыл бутылку шампанского, которую тебе подарил Spair, как только ты переехал в Питер. Для начала расскажи, как вы познакомились со Шпэиром.
Со Spair'ом мы познакомились в 2018 году, когда он завёл себе Instagram-аккаунт как художнику Мы много общались, он активно комментил мои куски, было очень приятно. Как-то я рассказывал ему, что живу на юге России, мечтаю переехать в Санкт-Петербург. И когда я перебрался в Петербург, то сразу же ему об этом написал. К новоселью Spair взял бутылку шампанского, хорошо её упаковал, замотал в какие-то берлинские газеты, поставил на ней свой классический тэг и отправил мне.

На тот момент я не пил, бросил пить, и вдруг мне приходит подарок. Понимая, что это бутылка шампанского, я решил приберечь её для торжества или особого события. Чё мне его пить? Я же не пью – долгое время бутылочка лежала у меня в качестве сувенира. А когда настал момент выставки, решил её на открытии открыть (смеётся).
«СЛОИ»
Нарисовал я её в такой технике: сначала начертил координатную сетку X-Y, а потом с закрытыми глазами нарисовал контурный кусок, а затем его забафил. И так 10 раз. Первый раз нарисовал – закрасил. Второй раз – закрасил… Итог работы – 10 баффов, наложенных друг на друга, и слева от неё висит документация каждого из десяти контурных кусков.
Расскажи отдельно про шалаш в центре зала. Что это такое было? И почему он продержался так мало и его заставили снести?
Шалаш – это очень большая отсылка к моему детству. Я вообще фанат своего детства, и предпочитаю думать, что оно до сих пор продолжается (в душе, мне, по-прежнему 6 лет).

Раньше мы с братом строили халабуды и шалашики под столом: возле стола ставили друг на друга стулья, расставляли большие подушки, и накрывали всё это большими простынями. Я любил тусить в таких «домиках». С детства было важно осознавать, что есть большой дом, в нём – много комнат, и в какой-то из них – «домик» со своим мирком, в котором можно было спрятаться от взрослых. Это завораживает меня до сих пор. У меня есть племянник Аким, и я до сих пор строю ему эти халабуды.

Я понял, что нужно перенести это в галерейное пространство, но в увеличенном виде и сохранить «детское» ощущение. Моя подруга Маша потрудилась и сшила около 10 пледов. Мы закрыли ими всю конструкцию, и получилась огромная халабуда с гирляндой и уютным одеяльцем внутри. Чтобы в шалаше можно было отдохнуть и хорошо провести время.

Я решил поместить в него все свои детские рисунки. К сожалению, шалаш «прожил» 3 дня – и его пришлось демонтировать. Но мне, наоборот, это понравилось: это настолько редкая инсталляция, что её должно быть «немножко». Прекрасный повод для того, чтобы вспоминать его и «перестраивать». Но это не последний шалаш – в будущем я бы обязательно его повторил.
«EVOLUTION OF»
Должна была называться «EVOLUTION OF BEZOR», но, когда я начал писать её название, всё затупилось… Работа представлена так, что к стене прибиты две рейки, а к ним прибиты шесть «нулячих» скетчбуков, раскрытых посередине. На разворотах приведены шесть моих узнаваемых стилей за Безора с 2013 года. Первый скетчбук – это Black Metal такой, и дальше пошло... Эволюция Безора! Давно хотел так сделать, ни у кого подобного не видел, чтобы скетчбуки прибивались к стене. Чтобы место не пустовало, на черный занавес я решил прикрепить работу, которую я сделал из двух разных тканей на выставку «Баффангард». Она состоит из ярких зелено-оранжевых тканей, я рисовал её кисточкой в Новороссийске. Работа побывала на «Баффангарде» в Санкт-Петербурге и Москве, потом её возили в Киев, в Нидерланды, и еще где-то… Работа-путешественница, которую я очень ценю. Поэтому я и решил её представить.
МОМЕНТИКИ ПАШИ БЕЗОРА: РЕДКИЕ И ДУХОВНЫЕ

Instagram: @bezor_2019 @pasha_bezor

Grade Moscow
18 Nov, 2020