THE KNIGHT IN SHINING DENIM: INTERVIEW WITH MIKE MARION
Майк Марион живёт в Портленде, коллекционирует мечи, играет в трёх группах и воплощает на коже свои любимые фэнтезийные произведения. Он делает традиционные татуировки, но его творчество кардинально отличается от коллег по цеху. Героями сюжетов Майка выступают варвары, волшебники и драконы. Одни с легкостью заметят в его работах отсылки ко «Властелину колец», другие — влияние панка и метала. И оба будут правы.

Жизнь и творчество Майка невозможно представить без тёмного фэнтези и краста. Почему ему важно привнести эти вещи в традиционную татуировку — читайте в нашем интервью.
Майк Марион живёт в Портленде, коллекционирует мечи, играет в трёх группах и воплощает на коже свои любимые фэнтезийные произведения. Он делает традиционные татуировки, но его творчество кардинально отличается от коллег по цеху. Героями сюжетов Майка выступают варвары, волшебники и драконы. Одни с легкостью заметят в его работах отсылки к «Властелину колец», другие — влияние панка и метала. И оба будут правы.

Уверены, что вы с детства любите всевозможные фентезийные средневековые вещи. Какие произвели на вас наибольшее впечатление и взорвали ваш разум? Может быть, было что-то, что заставило вас погрузиться в историю и изучить ее полностью? Были ли у вас любимые герои, персонажи, существа или целые миры?
Полагаю, моей первой большой любовью были и останутся произведения Дж. Р. Р. Толкиена. На данный момент я прочитал «Сильмариллион» 12-13 раз. Или даже больше. Из всех мною прочитанных фэнтезийных романов всё всегда возвращается к Толкиену. Кроме этого, в юности на меня влияли японские ролевые игры, манга и аниме 80-х и 90-х годов. В частности, серии Final Fantasy и Breath of Fire. У японцев действительно романтически-загадочный способ рассказывать истории, который я нахожу невероятно захватывающим.

Что касается персонажей, то история Турина Турамбара в легендариуме Толкиена — моя любимая. Я неравнодушен к трагическим героям, и Турин — воплощение такого героя. У меня даже вытатуированы на пальцах его имя и название его меча.
Самая первая татуировка, увиденная вами — какой она была?
Первая впечатлившая меня татуировка, о которой я все еще помню — это женщина в маске авторства Амунда Дитцеля. Классический традиционный дизайн, но в то время я никогда не видел ничего подобного.
Вы — большой поклонник краст-панка. Как вы открыли для себя мир этой музыки? Какие группы произвели на вас наибольшее впечатление? Может быть, что-то с местной сцены?
Я помню, как один парень постарше показал мне Amebix, когда я учился в первом классе средней школы. Он был одним из немногих, если не единственным настоящим панком, которого я тогда знал. Мы учились в сельском пригороде Портленда, поэтому среди наших одноклассников было полно всяких тупорылых реднеков. Я помню, что тот чувак довольно часто носил запятнанную футболку Amebix. Я спросил, чё это вообще такое, и он показал мне эту группу. В то время я вообще её не понял. К счастью, с возрастом я вновь решил обратиться к их творчеству.

Сузить круг групп, которые я люблю, очень сложно (смеётся). Думаю, наибольшее влияние на меня оказали Axegrinder, Amebix, SDS, Effigy, Framtid и Anti-Cimex. Я вырос в Портленде, тут никогда не было дефицита классных краст-групп. Hellshock были и, наверное, всегда будут моей любимой местной группой. Можно сказать, что в Портленде мы были очень избалованы крастом.
Ваш текущий топ краст-групп? Порекомендуйте парочку релизов.
Новая пластинка Hellshock, вышедшая в этом году — первоклассный релиз. Еще одна портлендская группа Rigorous Institution выпустила LP «Cainsmarsh» в начале этого года на Blackwater records; глоток свежего воздуха в красте. Супер атмосферные и мрачные песни с хорошей примесью влияния Amebix. The Lousy из Бостона играют какое-то дикое дерьмо. Они звучат как ранние Iron Maiden/Metallica под видом краста. Кроме того, Warkrusher из Монреаля — еще одна убойная стенчкор группа, поклоняющаяся сокрушительным Bolt Thrower и Axegrinder. Нам посчастливилось играть с обеими этими группами во время нашего тура по восточному побережью.

Что касается моего топа, то он таков:
Axegrinder — «Rise of the Serpent Men»
Framtid — «Under the Ashes»
SDS — «Never Arise»
Effigy — «Evil Fragments»
Вы делаете традиционные татуировки, но, в отличие от устоявшихся канонов, вы не делаете классические или винтажные дизайны (мы видели всего несколько ваших татуировок, которые выглядят как «классические»). Вы рисуете варваров, орков, различные средневековые мотивы и так далее, которые напоминают канонические обложки краста и дибита. Почему вам важно вносить вайб этой музыки в традиционную татуировку?
Традиционная татуировка— это то, что заставило меня начать серьезно относиться к искусству. Когда мне было 18 лет, я делал татуировки в одном месте в Портленде под названием Sea Tramp. Его открыл легендарный Берт Гримм, и это самая старая тату-студия в Портленде. На её стене висела куча его оригинальных флэш-листов, и это было очень вдохновляюще — видеть все эти вечные и классические эскизы, будучи в довольно юном возрасте. Так я начал рисовать.

В то время в традиционной татуировке было не так много людей, делающих мрачные изображения. Хоть я и любил классику, мне хотелось видеть татуировки в стиле фэнтези/панк, которые были бы сделаны хорошо и не выглядели как шлак из 90-х. Меня очень вдохновляли такие татуировщики, как Саймон Эрл, Дерек Ноубл и Тим Лехи. Эти чуваки однозначно любят и чтят фундаментальные основы татуировки, но делают свою работу в оккультном, метал или фэнтезийном ключе.

Так что я просто попытался применить всю свою любовь и интерес к оккультизму с фэнтези так, как это делали эти парни, к татуировке. Моя цель состоит в том, чтобы мои дизайны читались как можно более традиционно, даже если это будут не совсем традиционные изображения.
Каковы ваши основные источники для создания образом и персонажей ваших татуировок?
В основном это традиционные фэнтезийные тропы, классы персонажей, монстры и хуева туча драконов (смеётся).

Я черпаю вдохновение в старых руководствах по Dungeon And Dragons и Warhammer, а также в журналах Heavy Metal и White Dwarf. Сейчас моё коллекционирование тематических книг и журналов вышло из-под контроля.

Еще я люблю рисовать персонажей из сериалов, книг и видеоигр. Всегда интересно попробовать воплотить их образы в своём стиле. Но еще больше я предпочитаю создавать собственных оригинальных персонажей для своих клиентов и для картин.

В моей работе есть несколько повторяющихся персонажей, которые мне никогда не надоедают. Это Wild Warrior Woman, у нее обычно пышные двухцветные волосы и бикини из цепного полотна. А ее противоположность – Конан'ичный варвар с похожей прической; груда мышц с изуродованным топором. Есть еще один – Sad Knight. Наверное, мой самый любимый персонаж. Мой мальчик, который никогда не может найти время для отдыха.
Расскажите о вашем творческом подходе. Есть ли в нем что-то особенное? Какие-то ритуалы? Есть ли разница между тем, когда вы рисуете флэш-сеты и когда вы делаете татуировки?
Мне кажется, что в моем творческом подходе нет ничего особенного. Обычно я просто включаю музыку или аудиокнигу и начинаю рыться в справочных материалах, как сумасшедший. Обычно, когда я рисую или раскрашиваю, вокруг моего стола для творчества лежит гигантская куча книг. Как Гэндальф в библиотеках Минас Тирита в поисках подсказок о кольце (смеётся). Я стараюсь делать свои флеш-сэты как можно более «татуируемыми». Чтобы они могли воплотиться в татуировке так же, как и на бумаге. Иногда забавно выйти за рамки и сделать что-то дикое для картины, но, вероятно, я уделяю этому не так много времени.
Кто ваши клиенты? Это такие же любители панка и краста как вы? Или это самые разные люди?
Мне очень повезло, что я познакомился с большим количеством классных людей благодаря татуировке. Моя клиентура очень эклектична. Я делаю татуировки многим единомышленникам, которые в той или иной степени имеют схожие со мной интересы. Панки, металисты, нерды и т.д.

Со многими из своих клиентов я подружился вне работы. Мы всегда заводим долгие разговоры о книгах или о чем-то еще, а потом они просто разбегаются. У меня сейчас идет кампания Dungeon And Dragons, и наш Мастер Подземелий изначально был моим клиентом. Теперь он мой хороший друг и личный тренер (смеётся).

Я обожаю татуировку. Это ремесло смело меня со многими замечательными людьми.
Что вдохновляет вас сейчас, кроме мира музыки и средневековых мотивов?
Вдохновение — вещь труднодоступная. Частенько я выбиваюсь из колеи. Будь то музыка или искусство, вы не можете выкачивать творческое золото 100% своего времени. Когда-то я корил себя за то, что не создаю столько рисунков или риффов, сколько бы мог. Теперь я просто стараюсь сделать шаг назад и вспомнить, что речь идет о качестве и целостности материала, а не о его количестве. Когда я действительно чувствую себя потерянным, то просто возвращаюсь к основам и начинаю рисовать либо настоящие традиционные вещи, либо то, что я рисовал уже тысячу раз. Просто чтобы потренировать свой мозг и навыки.

Это может показаться банальным, но я нахожу столько вдохновения в своих друзьях и сверстниках. Наблюдение за тем, как мои друзья делают убойную музыку, искусство или татуировки, подталкивает меня к тому, чтобы стать лучше и творить искусство на более высоком уровне. Продуктивность и трудовая этика (смеётся). Боже, как же наивно это звучит, но мне просто нравится, когда я вижу, как люди постоянно добиваются успеха в творчестве. Особенно если это труд, порождённый любовью [к чему-то], который, как вы знаете, не принесет больших финансовых результатов. Мне очень важно вкладывать душу в свои увлечения.
Судя по вашим сторис в инстаграме, в вашей студии полно интересных вещей. Вы что нибудь коллекционируете?
В основном книги, хаха. Романы, комиксы, манга, книги для журнальных столиков, книги по искусству, да что угодно. Кроме того, я собираю много работ друзей, групп и других татуировщиков. Для меня важно, чтобы меня окружали подобные вещи. Мечи и другое оружие, конечно же!..

Но моя настоящая зависимость — это музыкальное оборудование. Думаю, у меня около 11 гитар и басух, довольно много различных винтажных ламповых усилителей и тысячи педалей. Поиск идеального звучания — это бесконечный, но плодотворный поиск.
Недавно вы выпустили крутой мерч с отсылкой к Bolt Thrower. Ваши рисунки выглядят круто не только на коже! Есть ли у тебя какие-нибудь мысли по поводу кавер-арта, живописи или чего-то еще? Хотел бы ты попробовать что-то новое, кроме тату-машинки?
Cпасибо! Мой директ завален сообщениями о том, что Bolt Thrower обязательно засудят меня, но, думаю, я защищён законами о пародиях.
На самом деле я раньше делал тонны обложек и работ для панк/метал групп. Они совсем не похожи на ту работу, которую я делаю с татуировками. Это иллюстрации, сделанные черной ручкой и чернилами. Я все еще делаю их время от времени, в основном только для своих групп, но у меня больше нет интереса к таким заказам. Это было утомительно. Я также удалил все эти работы со своей страницы, потому что люди продолжали просить меня сделать эти работы в виде татуировок. А они совсем для этого не подходят.

Я бы очень хотел заняться акриловой или масляной живописью. Создание традиционного фэнтези-искусства, как у Майкла Уилана, Фрэнка Фразетты, Мэла Бизли и Ларри Элмора – это моя мечта. Быть старым краст-волшебником, работающим над холстом - вот кем я хотел бы быть, когда состарюсь.

Еще я бы хотел писать. Писательство - это моя страсть, которой, как мне кажется, я никогда не уделял достаточно времени и энергии. Цель моей жизни — написать роман. Может быть, когда я перестану играть в трех группах и заниматься татуировкой/рисованием полный рабочий день, я сяду за книгу.

CRUUUUUUUUUUUUUUUSSSSSSSST!

Страница Майка