OUTWARD THINGS: INTERVIEW WITH MELO SOFOYAN (BERQ STUDIO)
В Ереване солнце дарит тепло даже зимой, природе почти незнакомо влияние человека, а изыски советского модернизма поражают воображение. Обстановка близка к медитативной. Там не нужно куда-то спешить или суетиться, город сам покажет свои красоты, стоит только ему отдаться. В такой атмосфере Мело Софоян растит двоих детей, работает графическим дизайнером и развивает собственный бренд одежды BERQ.

Он отражает в вещах то, что любит в Армении: приятную погоду, цвета монументальной архитектуры, дары природы и местное искусство. У Мело уйма хобби, и все они заложены в бренд. И всё же фундамент бренда — это бэкграунд его основателя. Как уехать из Еревана в Москву и вернуться, чтобы найти себя — читайте в нашем интервью.

Ты родился в Ереване и какое-то время жил в Москве. Сейчас работаешь графическим дизайнером. Можешь рассказать, как эти два разных города формировали твой взгляд на вещи? Что особенного было в Москве? И, конечно, как на тебя повлиял и влияет Ереван?
Я родился в Ереване, в доме, который находился в 50-и метрах от аэропорта «Звартноц».
Это очень интересное сооружение времен советского модернизма. В нем я провел все свое детство, бегая с друзьями по этажам среди толп встречающих и провожающих, среди спешащих на рейс людей, и среди занятых своим делом работников. Большинство из них были моими соседями, да и родители работали там же. Так что атмосфера там была как дома. Во дворе аэропорта был красивый фонтан, который летом мы превращали в бассейн. Туда же мы притащили ворота и играли в футбол. Еще излюбленным местом по близости были поля виноградников и абрикосовых деревьев. Домой мы приходили только поспать. Думаю, что то время, то уникальное пространство аэропорта, форма его работников и даже эстетика навигации внутри здания — все это очень повлияло на мое видение в будущем (в одежде и графическом дизайне).
Затем был важный период — студенческий. Я учился в художественном училище на факультете дизайна. Там я открыл для себя много нового из мира искусства. В одном корпусе с нами было расположено отделение моделирования одежды. Тогда не думал, что буду заниматься одеждой, но наблюдать было интересно. Студенческий период, думаю, у многих является временем некого переворота и взросления.

Переезд в Москву был фееричным для меня. Совсем другие масштабы города, количество людей и все были очень разные — очень свободно и по-разному одевались. На контрасте с Арменией это очень бросалось в глаза. В то время у нас, люди моего поколения, предпочитали примерно один стиль в одежде, слушали примерно одну музыку. Почти не было тех, кто пытался самовыражаться с помощью внешнего вида. Сейчас все конечно меняется. В Москве поразило количество субкультур, а также чувствовалась свобода и открытость. Очень вдохновляли музеи, лекции, прогулки по городу и по магазинам одежды.
В интервью Vacations On ты рассказывал, как получил первую футболку, и как вообще решил сделать свой бренд. Интересно узнать другое: можешь в подробностях рассказать пошагово, как ты делал всё это в рамках Армении? Интересно узнать историю именно «локального» становления. Как находил производство? Где отбирал ткани? Как объяснял людям, каких качеств от одежды хочешь добиться?
Когда я вернулся жить в Армению, то сразу почувствовал нехватку простой качественной
одежды. Решил ради интереса попробовать сделать свою коллекцию футболок.

Ателье нашел через знакомых, купил ткани (гораздо больше чем нужно), и получил первый результат. Воодушевившись, решил произвести несколько видов сумок. Первый с кем мне пришлось работать, был милый дедушка-портной с двумя помощницами швеями. Он с большим энтузиазмом взялся за работу. Мы проводили часы напролет, обсуждая детали, делали эскизы. Затем он отшивал образцы, которые я утверждал, но в результате каждый раз меня ждал какой-то сюрприз: я получал практически новое изделие с каким-нибудь дополнительным карманом, ремешком и тд. На мое возмущение, он искренне и с заботой отвечал, что решил, что так будет удобнее и красивее. Эмоции конечно переполняли, но это особенность местного менталитета, который не можешь поменять. Но можешь под него подстроиться.

Сейчас я работаю с 3-мя разными компаниями. Каждая хороша в чем-то одном. Что им и доверяю для своего производства. Ткани заказываю в Польше, и иногда покупаю то, что есть на местном рынке.
В каждой коллекции ты так или иначе сохраняешь и переосмысляешь армянский культурный код. Все названия и направленность съёмок дают понять, что это сделано в Армении и вдохновлено ею же. Почему тебе это так важно? Почему не уходишь в какие-то трендовые истории?
Главный мой источник вдохновения — это все то что я люблю в Армении: природа,
погода, архитектура. Это отражается в цветах и фактурах. Хочется, чтобы бренд жил
долго в своей эстетике, чтобы на него не влияли тренды. Конечно, в какой-то момент,
то, что мы сейчас делаем тоже станет трендом. Для меня важно, чтобы одежду
носили долго. Поэтому особенно стараемся работать над качеством. В будущем мы
мечтаем заниматься еще и предметным дизайном. Это тоже будет что-то осмысленное, функциональное и «‎на долго». А трендовых вещей и без меня хватает.
Расскажи, как устроен твой творческий процесс. Есть ли у тебя какие-то ритуалы или что-то такое, что сопутствует тебе в рамках BERQ?
Примерно за год мы начинаем готовиться к очередной коллекции. Выбираем ткани, если потребуется разрабатываем новые выкройки. Стараемся в каждой коллекции добавить новое изделие. В целом, процесс выглядит не очень романтично, потому что производство одежды это сложная и не всегда творческая работа. Большую часть времени я занимаюсь тем, что бегаю между ателье и магазинами тканей, мастерскими по вышивке и печати. Много общаюсь, объясняю, иду на компромиссы. И опять по кругу. Потом видишь результат, радуешься и забываешь, что это было сложно. Фотосъемка лукбуков — это тоже важная и интересная часть проекта. Почти всегда фотографирую я сам и только на пленочную камеру. Параллельно с разработкой основной коллекции, мы всегда работаем над коллаборациями с разными художниками и проектами, которые нам нравятся. Это интересный творческий процесс, очень разный, так-как многое зависит от людей, с которыми работаем. К примеру, для коллаборации с библиотекой Мирзоян, нам пришлось разбить пару гипсовых голов, что бы потом получить идеальный рисунок осколков для вышивки на свитшотах.
Какие вещи вдохновляют тебя сейчас?
Меня очень вдохновляет то, что делают Margaret Howell и Our Legacy. Среди художников Francis Bacon, из музыкантов сейчас часто слушаю Wim Mertens. Получаю эстетическое удовольствие от немецкого дизайна. И меня всегда вдохновляет то, что делают мои дети.
В интервью Vacations On ты упоминал, что изначально хотел создать место, где можно было бы выставить книги и арт. Полгода назад, вместе с друзьями, вы открыли пространство, где есть галерея, комната с публицистикой и твоя студия. Расскажи об этом подробнее. Как у вас всё это получилось и как вы друг с другом взаимодействуете?
В центре Еревана, в старом красивом дворике, уже лет 7 есть интересное место — библиотека Мирзоян, там находится кафе-бар и фотобиблиотека. Весной нам сказали, что на первом этаже в этом же дворике освободилось помещение. Так возникла идея объединиться с друзьями и создать пространство Yereket (в переводе означает «три точки» или «три кита»). В одной комнате находится фотолабаратория, а в соседней — галерея, где выставляются фотоработы, рисунки, журналы и книги. В третей представлена одежда BERQ, и еще двух брендов моих друзей. Мы там занимаемся тем, что любим, поэтому получается дополнять и вдохновлять друг друга. Торос, у которого фотолаборатория, весь день находится там и помимо своей работы с проявкой пленки, за одно помогает нам с продажами. Я, как только появляется свободное время, всегда иду туда. Люблю общаться с теми, кто приходит в гости и просто проводить время в этой атмосфере. Из-за особенностей того года, у нас был только один ивент, но он прошел очень здорово! Хотим побольше такого.
На каких художников Еревана ты бы советовал обратить внимание?
Если говорить о старых мастерах, то это: Сергей Параджанов, Аршил Горки, Ерванд Кочар и Минас. Из современных могу порекомендовать мои друзей: коллектив KUPIKAZU, иллюстратор Arevik Dor, скульптор Андраник Багдасарян.
Какие у тебя планы на этот год? Какой будет грядущая коллекция BERQ?
После событий прошлого года (пандемия и война), очень сложно что-то спланировать наверняка. Но точно сделаем небольшую летнюю коллекцию. А из нового — думаем над экспериментальным проектом, в котором будем использовать одежду из наших прошлых коллекций вместе с качественной винтажной, рабочей и военной одеждой. Будем пробовать наносить принты вручную, перекраивать вещи. Хотим получить новые уникальные образы в единичных экземплярах. И, как всегда, в планах новые коллаборации. Ближайшая будет со скульпторшей из Еревана.

И если все в мире будет спокойно — сделаем ещё много интересного.

Instagram: @melosofo