Ты прожил за рубежом, вроде бы, больше времени, чем в России, поэтому у тебя есть возможность видеть нашу страну глазами иностранца, глубже проникаться её причудами и самобытностью. Что из того, что мы считаем «обыденностью» и воспринимаем как должное (живя в России), мы никогда бы не увидели за рубежом?
Это очень глубокий, экзистенциальный вопрос! Мне кажется, за любым рубежом ты всегда найдёшь своё, и даже больше. И это не вопрос сопоставления России и остального мира, а это вопрос расширения твоего кругозора через межкультурный опыт. Родная культура человека – это и сила, и слабость одновременно. Она даёт силу корней, но и она же мешает взмыть в небеса. Я очень люблю высказывание Алехандро Ходоровски на эту тему: «Каждый из нас — прекрасный человек, искаженный семьей, обществом и культурой».
Как путешественник, конечно же я могу поделиться некоторыми наблюдениями относительно нашей России. Тут очень душевные люди, и это, пожалуй, наша самая главная культурная особенность. Это сложно почувствовать, постоянно находясь на месте, и особенно в Москве, где отношения между людьми выстраиваются в большей степени по принципу выгоды. Но поехав в глубинку, на край империи, вроде моего родного города, и общаясь там с простыми людьми, ты начинаешь понимать, насколько уникален русский человек, насколько велика амплитуда его переживаний.
Тут опять позволю себе поумничать и процитирую ещё одного автора. Французский дипломат-путешественник Эжен-Мельхиор де Вогюэ, который прекрасно знал Россию, писал об этом следующие строки в конце 19-го века: «Русская душа. Это котел, в котором смешиваются самые разные субстанции: печаль, безумства, героизм, слабость, мистика, здравомыслие, и вы можете выудить оттуда все, что угодно, даже то, чего меньше всего ожидаете. Если бы вы знали, как низко эта душа может пасть! Если бы вы знали, как высоко она может подняться! И как ее швыряет из стороны в сторону».
Так вот именно эта амплитуда не присуща коренным жителям стран Западной Европы. По крайней мере, могу ручаться за те страны, которые я хорошо знаю: Франция и Швейцария. Тут всё дозированно, всё размеренно, всё на своих местах. Швейцария – это такие гигантские, идеально отлаженные часы, в которых каждый человек – компонент механизма. Швейцарских детей с детства учат знаком руки благодарить автомобилистов, которые их пропускают на пешеходных переходах, а 25-го числа каждого месяца вся страна дружно оплачивает счета. Более небрежная, богемная Франция, конечно, выделяется слабостью к гастрономии и бонвиванству, и это придаёт ей определённый шарм. Но даже при этом, наслаждение жизнью происходит тут маленькими глотками, словно дегустация вина. Тут никто не хлопает бутылку водки залпом!