Особенность этого проекта в том, что время в нем играет особую роль. Чем дольше ты занимаешься, тем больше новых дверей перед тобой возникает и открывается. Многие старообрядческие общины не очень охотно идут на контакт с внешними, поэтому крайне важны рекомендации «от своих», а таковые появляются только тогда, когда к твоей работе появляется доверие и понимание, того, что ты делаешь и зачем. В этой связи, чем больше мест я посещаю, тем больше новых я смогу посетить. Также мне очень помогают люди из старообрядческой среды, с которыми мы подружились на фоне проекта, мы поддерживаем связь, обмениваемся информацией, контактами. Также часто так случается, что в одно и тоже место, общину я могу возвращаться по многу раз, при этом в первое свое появление может быть не снято и не записано ничего.
Этот проект стартовал в 2016 году и делается до сих пор. И если говорить о работе на Урале, то проект действительно начался как исследование местной ситуации, но разросся до изучения явления в целом, вне зависимости от территории, всеми доступными средствами. На данном этапе я взял около полусотни интервью, посетил более сотни населенных пунктов, сделал тысячи фотографий, в проекте представлены 9 старообрядческих направлений. Теперь у меня есть планы по новым локациям, также я работаю над отдельным исследованием связи истории и современности старообрядчества на примере одного города — Екатеринбурга и его окрестностей, надеюсь результатом станет очень классный сайт. В этом «подпроекте» главная задача — оживить исторические события, объекты, персонажей в памяти, повседневной жизни современных старообрядцев, потомков, просто горожан, а также предложить зрителям/читателям новую карту, а в идеале — картину мира.
Еще, если продолжить говорить о ходе работы, то, действительно, в большом проекте много внутренних, более мелких. Так, в ковидные годы я задался целью рассмотреть важность локального, исторического контекста и, с помощью интернета, сделал «Русский пейзаж» — ряд интервью с представителями зарубежных общин, а также серию пейзажей со старообрядческими храмами с помощью Google Maps.
Касаемо компромиссов. Я стараюсь быть максимально тактичен с героями и соблюдаю все установленные границы. Так, например, если меня просят не снимать в какой-то момент, либо какие-то вещи — я этому строго следую. Фотографироваться готовы далеко не все из моих героев, при этом я могу, например, записать интервью. Часть из того, что я вижу и где бываю вообще невозможно никак зафиксировать, но это все равно очень важно для моего собственного понимания и развития. Мне не раз говорили: «отрасти бороду, тебя будут принимать за своего». Я принципиально против такого подхода — для меня важно оставаться «внешним», сохранять честную дистанцию, в данном случае я не приемлю никаких тайных способов получать информацию. Также я всегда отвечаю, если такой вопрос возникает, что крещен в традиции РПЦ. Да, иногда я испытываю к себе определенное отношение, но мне кажется это тоже важно для понимания темы.