Назад
Fashion

INTERVIEW WITH HAJIME INOUE (TCB JEANS)

Наши увлечения из детства могут определить всю жизнь наперёд. Так, занимаясь “американским” бейсболом в школе, Hajime Inoue познавал культуру и особенности чуждой для него страны. А на своей первой работе он столкнулся с портным, который шил джинсы по индивидуальным меркам. И то, и другое оказало на Хаджиме столь сильное впечатление, что он решил полностью погрузиться в мир американского денима и изучить всё связанное с ним.

С тех пор прошло немало времени, а Хаджиме достиг всех поставленных целей: он стал одной из ключевых фигур в сфере японского денима, а также сделал имя не только себе, но и своему делу TCB Jeans. Мы поговорили с Хаджиме о том, с чего всё началось: первой работе, переезде в другой город, винтажных левайсах и двух кошках, которые всегда окружали его.

Вы работаете в джинсовой индустрии более 10 лет. Как вы пришли к такому пути?

Будучи подростком, я работал продавцом в небольшом ателье Хиросимы. В ту пору меня привлекла работа портного, который отшивал джинсы по индивидуальным меркам клиентов. И чем больше я наблюдал за этим процессом, тем больше восхищался им.
В 2000 году, когда мне было 20 лет, я переехал в Кодзиму, префектура Окаяма, и начал работать на швейной фабрике. В 2008 году я основал небольшое предприятие TCB, которое, кстати, изначально тоже было швейной фабрикой.

Название “TCB” — это отсылка к Элвису Пресли?

Не совсем. Я взял эту аббревиатуру со старого слэнга американских тинейджеров. “Taking Care of Bussiness” — смотрящий за делами. Тот, кто делает это лучше всех.
Но есть и другое значение: “Two Cats Brand”.

Two Cats Brand? Почему именно коты?

Я обожаю их! Я живу с котами с самого детства. Даже сейчас в моей семье живёт два кота, поэтому TCB — это “Two Cats Brand”.
Продумывая концепцию бренда, я решил, что нам необходим узнаваемый символ. Им также стали коты, изображение которых вы можете найти практически на каждом лейбле TCB Jeans.

image

Ассортимент TCB Jeans базируется на американских моделях рабочей одежды 1920–1970х годов. Откуда у вас такой интерес ко всему американскому?

В школьные годы я активно занимался бейсболом. Настолько, что часто покидал зал поздними вечерами. Как мне кажется, чем больше я занимался этим сугубо “американским” видом спорта, тем больше я погружался в корни американской культуры.

По фотографиям в вашем блоге можно сделать вывод, что TCB — это совсем небольшой круг энтузиастов, занимающийся производством. Вы действительно выполняете все этапы производства на своей фабрике?

Да. Вся продукция TCB сделана исключительно на нашей собственной фабрике. В нашем распоряжении находятся старинные станки и редкое швейное оборудование, которое очень сложно найти на других предприятиях.

image

Первой продукцией TCB Jeans стали репродукции джинсов Levi’s 1950х и 1960х годов. Расскажите, почему вы начали именно с них?

Я обожаю винтажные левайсы! Впервые столкнувшись с ними, я был шокиирован. Только представьте — их ткань была настолько плотной, что при усадке запросто могла повернуть металлические болты. Когда я увидел это, мое отношение к одежде изменилось раз и навсегда.
Давным давно у меня было две пары Levi’s: одна родом из 1950-х, другая — из 1960-х. Это были мои любимые джинсы, поэтому я решил воспроизвести именно их. Я постарался в полной мере передать все важные детали джинсов тех лет, но с небольшим исключением: на заднем лейбле TCB красовались коты, а не лошади.

image

Деним на джинсах TCB не похож на любой другой. С чем это связано?

Я потратил очень много времени на поиск нужного денима. Мне было важно, чтобы он во всём соответствовал образцам 1950-х и 1960-х годов.
Наконец, мне удалось его найти, и, к моему удивлению, он был сделан из зимбабвийского хлопка. Я был поражен, это была двойная удача! На мой взгляд, деним из зимбабвийского хлопка обладает особым шармом, красота которого раскрывается в процессе носки и старения.
Он производится специально для TCB Jeans в городе Ихара, префектура Окаяма. Мы можем попросить производителя кастомизировать деним. К примеру, приблизить его к образцам 1920-х годов. Любая другая фабрика на это не способна!

image

Не так давно ваш ассортимент пополнился моделью TCB 50S SLIM, которая вызвала определенный интерес у публики. Что послужило толчком для создания этих джинсов?

Я люблю винтажную посадку, но при этом я — не большинство. Меня часто просили сделать силуэт TCB 50S более современным, и я согласился.
Знаете, многие японские производители автомобилей делают импортные комплектации с левым рулём. Я подумал, что будет здорово “обновить” нашу флагманскую модель, сделав её более понятной для современной молодежи и западной публики.
Возможно в будущем мы представим и другие модели в современном исполнении.

image

Большинство японских джинсовых брендов по-прежнему воспроизводят культовые модели Levi’s. Есть ли у вас желание поэкспериментировать с джинсами на основе Lee или Wrangler?

Вообще, я бы с радостью воспроизвёл вещи даже от неизвестных брендов, если они будут мне интересны.

Наши читатели хорошо знакомы с Японией и её культурой. А что вы знаете о России?

У меня осталось много воспоминаний, связанных с Олимпийскими играми. Тогда ваша страна завоевала очень много медалей!
Ещё, я бы хотел себе шапку-ушанку… С удовольствием носил бы её в Японии зимой, ха-ха-ха!

Подводя итог, поделитесь с нами планами на будущее.

Мы с нетерпением ждём завершения ремонта на нашей фабрике. В скором времени мы сделаем её открытой для всех посетителей со всего мира, и каждый сможет лично увидеть все особенности производства TCB Jeans.

imageTCB JEANS x GRADE x FRANKENCHAIN

image