Назад
Fashion

LIFESTYLE FASHION: INTERVIEW WITH KAZUYKI AKITANI (FINDERS KEEPERS)

“Без пола, без возраста, без границ” — таков девиз токийского бренда FINDERS KEEPERS. Он стал продолжением творческого пути Kazuyki Akitani (aka Hipster), дизайнера с более чем десятилетним опытом работы в сфере уличной одежды. Подобно тому, как менялись взгляды на жизнь господина Акитани, менялся и его бренд: если раньше это были кожаные и мотоциклетные куртки и деним, то сейчас — яркие и необычные вещи, одинаково подходящие и парням, и девушкам.

Господин Акитани рассказал нам о токийской моде 1990-х годов, любимых хип-хоп группах, любви к спорту, студенческих годах и, конечно же, о своем бренде FINDERS KEEPERS.

Расскажите нам о своих подростковых годах.

Когда я был подростком, то каждый день катался на скейтборде и занимался хип-хоп танцами. Я был “повернут” на моде. Поэтому люди, что окружали меня, думали, будто я сумасшедший, ха-ха. В те времена среди моих знакомых не было никого, кто интересовался японской модой.

Что оказывало на вас сильное влияние?

Больше всего — две вещи. Первой была американская культура, особенно культура скейтбординга и хип-хоп танцев. Второй — локальная японская культура под названием “Shibu Casi”. В то время она была особо востребована в районе Сибуя наряду со стилем “American Casual”.

Что касается музыки, то я вырос под влиянием хип-хопа. Wu-Tang Clan и BEASTIE BOYS до сих пор остаются моими любимыми группами; они никогда не перестанут вдохновлять меня. Сейчас я, кстати, не против послушать и новую школу, парней вроде Канье Уэста или ASAP Rocky.

Расскажите, какой была токийская мода 90-х? Было ли в ней что-то особенное?

В 90-е годы токийская мода была потрясающей. Это был настоящий хаос, в хорошем смысле этого слова. Я до сих пор работаю в районе Харадзюку каждый день и всё равно хорошо помню все те времена, словно это было вчера.

Что касается особенных вещей… Их было очень много, выделить что-то одно очень-очень сложно. “Энергия” была во всём. Каждый был по-своему отчаянным, и это было круто! Вокруг было полно безбашенных парней и бесконечно милых девушек. Увы, сейчас этой “энергии” уже нет.

Когда вы начали интересоваться одеждой?

Примерно в 11 лет. В моём районе жила одна очень стильная девушка, она носила джинсы Levi’s. Это был первый случай, когда чей-то внешний вид оказал на меня очень сильное влияние.

Я решил работать в сфере моды, потому что всегда хотел стать кем-то в этой индустрии. Когда мне исполнилось 22 года, я решил стать стилистом. А затем — пошёл в специальную школу моды.

Как мы знаем, вы стали студентом Тетсуо Китахары. Расскажите об этом подробнее.

Господин Китахара — супер-харизматичный человек, входит в пятерку лучших стилистов Японии. Когда я обучался у него, в его распоряжении было около 100 ассистентов. “Перепрыгнув” обучение, я тоже стал ассистентом. Обычно, чтобы стать независимым стилистом требуется порядка 3–4 лет, но мне удалось достичь этого результата всего лишь за 13 месяцев. Для этого пришлось приложить немалые усилия. Я выкладывался больше всех.

После учебы, уже в качестве независимого стилиста, я начал работать в модных журналах, стилизовал знаменитых музыкантов и моделей для показов. Я усвоил очень важный урок: никогда не сдаваться и всегда делать всё, что в твоих силах. Только тогда всё получится.

Почему же вы решили сменить амплуа стилиста на дизайнера?

Чем больше я работал стилистом, тем сильнее менялись мои представления об идеальной одежде. В конце концов я перестал быть доволен одеждой, которую делали разные японские дизайнеры. И я решил сделать что-то сам.

Так вы и создали FINDERS KEEPERS?

Да. В 2007 году мы создали первый бренд. Это были наши пробы пера, но даже с ними мы произвели фурор. С тех пор меня неоднократно просили перезапустить его.

Название FINDERS KEEPERS было придумано моим партнером из США. Оно же символизировало человека, который хотел бы привнести что-то крутое в свой лайфстайл. Питал желание стать кем-то значимым в этой жизни.

Расскажите о концепции FINDERS KEEPERS.

Если раньше мы сосредотачивались на качественном дениме и вещах из лошадиной кожи, то сейчас просто делаем всё, что нам интересно. То, что отражает наш образ жизни.

В последнее время информации становится всё больше и больше, и если вы загоняете себя в рамки, создавая одежду для определенного возраста или пола, то вы теряете дополнительные возможности для творчества. Поэтому мы выбрали концепцию без каких-либо рамок.
Мне кажется, что сейчас мода нуждается в этом как никогда. В вещах, которые может надеть кто-угодно, и чувствовать себя в них очень круто.

Многие вещи вы производите при поддержке других брендов. Кроме того, вы нередко выпускаете коллаборации. Какая из них запомнилась вам больше всего?

Каждая коллаборация была по-своему значимой для нас. Но одной из самых запоминающихся была работа с JESSE, вокалистом RITZ и TheBONEZ, двух известных групп японской панк-сцены.
Кроме того, мы были очень рады поработать с господином Китахарой. Это был один из моих первых проектов, когда я стал работать как независимый стилист. Он “выстрелил” и это было круто!

Почему вещи из вашей текущей коллекции так сильно украшены молниями?

Мне хотелось привнести в FINDERS KEEPERS что-то отличительное. До последнего момента мы сосредотачивались на качестве, но в этот раз решили сделать молнии своеобразной “фишкой”.

А что нас ждет в вашей новой коллекции?

В A/W 2018 мы представим свой взгляд на “сложные” вещи из японской моды 1990-х, спокойные силуэты также не оставим без внимания. Потребовалось достаточно времени, чтобы сложить все свои идеи в единую картину, их было очень много, поверьте.

Кстати о времени. Как вы проводите его вне работы?

В основном с семьёй, женой и моим сыном. Для меня это самые ценные моменты в жизни. Кроме того, я активно занимаюсь спортом. Чтобы хорошо выглядеть, одной одежды мало, нужно также поддерживать своё тело в тонусе.

Поделитесь планами на будущее?

Я хочу снова открыть флагманский магазин FINDERS KEEPERS в Харадзюку. Но я не буду спешить, всему своё время.