ETHICALLY MADE IN MICHIGAN: INTERVIEW WITH EMMA STUBBS
Более 100 лет назад художники искали на улице неприметные материалы и объекты, чтобы создать из них ассамбляжи — объемные коллажи, скульптуры и другие произведения искусства. Переосмысляя этот подход, Эмма Стаббс создала бренд Assemblage Studio, для которого постоянно ищет материалы, на которые обычный человек ни за что не обратит своё внимание.

Почему она этим занимается — читайте в нашем интервью.

Вы окончили университет по специальности «Дизайн одежды и тканей». Почему вы решили стать дизайнером одежды? Это была своего рода подростковая мечта или нечто большее?
Забавно, как все сложилось, я никогда не мечтала стать дизайнером одежды в подростковом возрасте. В детстве я всегда увлекалась модой, но, по большей части, её стилистическим аспектом. В подростковом возрасте я сильно увлеклась искусством, любила рисовать, занималась портретной и фэшн-фотографией. В выпускном классе я научилась шить и вскоре после этого поняла, что хочу объединить все свои интересы и поступить в колледж на факультет дизайна одежды и тканей.
Что дало образование вам, как художнице и дизайнеру? Какие вещи по-прежнему важны для вас со времен учебы?
Образование в сфере дизайна дало мне много опыта. Впервые в жизни я нашла сообщество людей с такими же интересами, как у меня. Это открыло возможности для экспериментального роста. То есть, окружение из других художников, а также поддерживающих тебя людей и профессоров, мотивирует и бросает вызов, чтобы стать лучше. Огромная часть этого роста – это отзывы профессоров и разноплановая критика моих работ от сокурсников. Чувство постоянного вдохновения для творчества – прекрасное ощущение. В колледже мне дали ресурсы и знания, чтобы воплотить мои идеи в жизнь. Конечно, в формальном обучении не обойтись без изучения технических навыков, таких как построение выкройки, конструирование одежды, драпировка и CAD. Всё это я использую ежедневно, будучи дизайнером, который, по сути, проводит персональную выставку.
Многие ваши проекты полны свежих и новаторских идей. Коллекция «UPRISING» – хороший пример того, как вы представляете аутдор и технологичную одежду в новом ключе. Тот же подход чувствуется в проекте «SKELETAL BODIES». Похоже, что вы хотели «смешать» функциональные вещи с более формальной одеждой. Расскажите нам подробнее о вашем творческом подходе. Как у вас появляются новые идеи? Каковы ваши источники вдохновения? Что для вас важно при создании новых вещей?
Многие проекты из моего портфолио в значительной степени выстроены вокруг определенной концепции. А концепция всегда разрабатывается в первую очередь. Я всегда нахожусь в поиске вдохновения, постоянно собираю образы и идеи, которые вызывают во мне интерес. На создание коллекции «Skeletal bodies» меня вдохновило человеческое тело и элементы плоти. Сопоставляя острое и органическое, я играла с сочетанием того и другого в своих моделях, используя структурные складки с мягкой драпировкой на теле или изделия, которые имели треугольные оригами вдоль позвоночника, но с изогнутыми вырезами вдоль грудной клетки. Я подхожу к созданию новых идей концептуально, потому что это позволяет продумать всё до мелочей. В таком случае даже самая маленькая деталь имеет значение и цель. Всё связано воедино, при этом сбалансированно и выглядит привлекательно.
Очевидно, что вы буквально влюблены в винтажную одежду. Можете ли вы вспомнить толчок, который побудил вас заинтересоваться винтажом? Какие вещи или силуэты отражают вас больше всего?
Я давно интересуюсь старыми вещами. Помню, как в детстве мы с мамой часами проводили время в антикварных лавках. Мне всегда нравилось рассматривать старые фотографии моих бабушек и дедушек, особенно видеть наряды, которые носила моя бабушка. Она была модницей и к тому же швеей, но умерла, когда я была совсем маленькой. Поэтому фотографии — это всё, что я о ней знаю.

В колледже у меня было много занятий по истории моды. И я настолько погрузилась в неё, что прошла практику в музее своего университета в отделе коллекции одежды и тканей. В основном я работала в архиве женской одежды, где изучала разнообразные американские вещи, начиная с 1860-х годов. Это оказало огромное влияние на мою текущую работу, поскольку меня очень вдохновляет винтажная одежда и важные истории, связанные с ней.
Моя любимая эпоха – это, наверное, 1930-1950-е годы. Я обожаю джинсовую и рабочую одежду того периода, эти силуэты вне времени и то, что всегда будет служить референсами в моих работах. В особенности я люблю этот период из-за исторического влияния на моду: Великая депрессия и мировые войны заставили людей и компании повторно использовать материалы и бережно к ним относиться. Мне нравятся все творческие подходы, которые появились благодаря этому: характерный для 1930-50-х ремонт одежды, переработка тканей и создание чего-то из ничего.
Кажется, что ASSEMBLAGE – не просто ваш самый успешный проект, это большая часть вашей жизни. Как пришла идея его создания?
Я решила создать Assemblage после окончания колледжа. В основном я начинала с продажи винтажной одежды, которую собирала в течение многих лет, на маркетах. На каждый маркет я приносила несколько «переделанных» вещей, которые были тепло восприняты публикой, что вдохновило меня на создание новых. Затем я перешла к приобретению винтажа и тканей всех видов, которые меня привлекали: одеяла, военные палатки, сумки, нашивки и т.д. Я стала делать полностью раскроенную и сшитую одежду. С этого момента я начала расширять свое присутствие в интернете и формировать уникальную айдентику своего бренда.
Почему было важно запустить ASSEMBLAGE как устойчивый бренд?
Для меня важно, чтобы бренд Assemblage был экологичным, потому что в нашем мире существует огромная проблема текстильных отходов. Своим творчеством я не хотела усугублять эту проблему. Тем более в мире существует много материалов, которые можно использовать повторно. Кроме того, изготовление одежды в единственном экземпляре становится чем-то особенным, каждая вещь получается уникальной, а сам процесс создания одежды требует много времени. Я верю в создание качественной одежды, которая прослужит всю жизнь. И даже несмотря на небольшие масштабы производства, я нахожу этот процесс значимым и самоотверженным.
Как вы выбираете детали для новой одежды?
Я предпочитаю спонтанные посещения блошиных рынков, антикварных магазинов, распродаж недвижимости и т.д. Этот процесс намного интереснее, потому что я в своей работе я отталкиваюсь от того, какой материал удастся найти. И уже затем я разрабатываю идеи для дизайна вещей.

В особенности меня привлекают материалы, которые могут показаться неприметными. Например, ткани с сильно потертым видом, патиной, пятнами ржавчины, дырками и т.д. Мне также нравится использовать военный текстиль и мешки для корма, на которых есть уникальные трафареты и напечатанные детали. Также было полезно наладить коннект с коллекционерами винтажа в моем районе. Они прекрасно знают, что мне нужно найти, и помогают в этом.

Одни из моих любимых «граалей» — очень редкие мешки для корма с печатью. Один из них был фиолетового цвета с гипнотическим вихрем, никогда ничего подобного не видела. Также было приятно найти дедстоковые железнодорожные патчи, принадлежащие железнодорожному проводнику 1960-х годов. Еще мне нравится находить любые военные материалы времен Второй мировой войны, на которых вручную нанесены имена, номера и рисунки.
В основном вы производите куртки. Например, рабочий фасон «Type-1» или различную верхнюю одежду из одеял. Почему именно куртки?
Поскольку я нахожу много тяжелых тканей и одеял, меня обычно тянет шить из них куртки. Изготовление курток также привлекательно по той причине, что они крайне универсальны и долговечны, их могут носить представители любого пола.
Расскажите о своем творческом процессе при разработке и пошиве одежды ASSEMBLAGE. Есть ли в этом что-то особенное? Какие-то ритуалы?
Всё начинается с поиска материалов. Чаще всего я использую только один материал, но иногда я комбинирую несколько разных кусочков и заплаток, которые, на мой взгляд, будут хорошо смотреться вместе. Исходя из веса и драпировки ткани, я решаю, что именно хочу из неё сделать. Например, если это тяжелый канвас, я сошью из него куртку или сумку. Если ткань легкая, я предпочту сделать из нее рубашку на пуговицах или использовать в качестве подкладки для куртки или сумки. Когда я примерно представляю, что именно я хочу сшить, я должна рассмотреть элементы материалов и то, каким образом я хочу включить их в дизайн вещи. Например, на военных сумках обычно есть трафареты, ремни и фурнитура, которые я продуманно вписываю в силуэт своего изделия. Или, если это одеяло или материал с принтом, мне нужно тщательно разместить детали выкройки. Есть ещё много вещей, о которых нужно подумать! Также я поняла, что порой мой процесс проектирования может быть более концептуальным, например, если у меня есть военный камуфляжный материал, я сделаю из него куртку от дождя.
Кто ваши клиенты? Это люди, которые испытывают такую же страсть к винтажу, как и вы? Или творческие люди, увлекающиеся искусством, дизайном и модой?
Я бы сказала, что большинство моих клиентов — это люди, которые ценят вещи со смыслом и хотят носить что-то эксклюзивное. Некоторые из них — это люди, которым нравится винтажный аспект Assemblage, в то время как другим просто по нраву уникальный дизайн.
Что вас сейчас вдохновляет?
В настоящее время я черпаю вдохновение в своей текущей рабочей студии, расположенной в здании старой фабрики 1887 года. Это очень индустриальное помещение, много кирпича, потертого крашеного металла, стальных решеток и несовершенных мест. Я нахожу, что воплощаю эту атмосферу в своей работе, когда использую такие же изношенные, потрепанные и неоднородные материалы и создаю одежду, вдохновленную рабочим стилем. Как всегда, я вдохновляюсь винтажной одеждой, но сейчас я отдаю предпочтение французской рабочей одежде и французским военным курткам. Курткам инженеров 1940-х годов, традиционным фермерским пальто, а также карманам и функциональным элементам дизайна военных курток.
Каковы ваши планы на будущее?
Я искренне люблю то, чем занимаюсь, и планирую заниматься эти дальше. Я хочу продолжать экспериментировать с новыми дизайнами и продолжать развивать Assemblage. У меня есть несколько интересных совместных работ с другими дизайнерами, например, с местным мастером по выделке кожи. Что касается перехода моего бизнеса на «следующий шаг», я бы хотела работать с небольшой командой сотрудников и/или стажеров, которые могли бы помочь мне повысить продуктивность Assemblage, сохранив главную миссию бренда и аспект устойчивости.

19 Mar, 2023