— Почему-то мне хочется верить, что история хардкор/sXe сцены Владимира в корне отличается от столичных. Так вот - можете рассказать небольшую летопись становления sXe во Владимире и поведать о важных событиях в истории местной сцены?
— Хардкор во Владимире не отделим от панк сцены. Не могу сказать, что есть или когда-то была отдельная сцена. Даже идеи такой не было. Были разные компании вокруг разных групп, в разных районах, но все ходили на одни концерты. Мне нравится бренд Vladimir City Punk Crew, созданный в тусовке поп-панков. Я всегда рубился за то, чтобы сцена объединялась вокруг него. Мне кажется, в той или иной степени, это произошло. Были в то время всякие "мазафакерские" как мы говорили группы, названий даже не вспомню, играли они даже не мазафаку, а всякий дескор и какой-то там поросячий визг с брейкдаунами. Некоторые из них стали играть в наши дни вполне прикольную музыку.
Первыми группами которые я застал были Shout Aloud, Opposite Against, Jet Packs, Trick Shots. Ранее были поп-панк группы Skech(ex-Please, Please me) и Мерзавцы(ex-Trick Shots). Еще, древние как мир, во все времена существовала группа Диплодоки, но тогда мы такое не котировали. Это такой владимирский Skygrain, не музыкально конечно.
Первой Владимирской хардкор группой, для меня были наверное Shout Aloud. Очень бодрый мелодичный youth crew образца 2009 года. Успешная группа. Жаль не долго существовали. Там, кстати, участники из московских Rat's Eyes, Obsession, the Pack. Потом стоит назвать Jet Packs. Не стрейтэдж, не хардкор, но очень рядом. Тогда они играли почти на всех концертах, вроде даже сейчас иногда проявляют активность. Далее Trick Shots, как считают многие авторитеты, самая перспективная панк-рок группа того времени, солидарен.
Потом поперли группы и много. The Band, My Choice, Raven Jaws, Barkers, Reigning Champion, Reinforced, RG-6, Outset. Стрейтэджеры были во многих группах, но конкретно на этом обычно никто не акцентировал. Например, в группе скинхэд группе RG-6 в некоторые времена были только эджеры. Когда активность начала сходить, волна пошла в области. Муром, Ковров, Меленки. Melenki Punk Crew на всех фотках.
На мой взгляд, лучшие концерты были в конце 2009-2011 годах, привозилось много инностранных групп. Мне очень запомнился концерт Last Hope в 2009 году и Still, Aspire, Unrestrained в 2011. Last Hope я даже потом в 2014 году организовывал, ахуенно получилось, но, из-за собственной тупости, немного влетел на деньги. Делал американцев Foundation, был аншлаг.
Владимир, благодаря географическому положению, был всегда удобным местом для музыкантов и зрителей из других городов. Всем было удобно катать из Москвы, Иваново, Нижнего Новгорода. Постоянно заезжали Argument 5.45, Ricochet, Invisible Border… Много возили, сложно сказать чего не привозили, What We Feel наверное, должны были, но что-то сорвалось. Ray приезжали в 2010, но не сыграли. Приехала полиция и вежливо попросила всех пойти по домам. Dice приезжали в 2012 году, первый раз я оказался на сцене именно тогда. Тогда мы познакомились с ребятами из Partybreker и Dice. Тогда был, один из самых необычных и трудных для меня концертов. Микрофон бил током и волнение зашкаливало. Делал я все почти один, весь день ходил в "мыле", встречал музыкантов, таскал аппарат, готовил еду, ставил дистро, собирал за вход, пиво даже продавал. Концерт был в развалинах периметра недостроенного дома, мы скосили траву на площадке, кинули метров сто переноски от соседнего гаража, поставили аппаратуру, сперли со стройки деревянные паллеты, сделали сцену. Приехал целый туристический автобус из Нижнего Новгорода, человек сорок. Леха постарался. Очень круто было, траву вытоптали как кони, прыгали с крыши, пели, танцевали. Все как надо. И, хотя, Антон Борланд, написал потом, что во Владимире уровень организации ниже дна, мне на всю жизнь это шоу запомнилось, думаю как и всем кто был. Так и не понял в чем я тогда закосячил. Хотел выяснить, забил.