Созерцание живописного интерьера подъезда сталинки на Смоленской прерывается стойким запахом аэрозольной краски. Высокая дверь тихо открывается — и вот мы пришли в гости к Диме Бамбергу. Минуя гостиную, сразу проходим в его студию: повсюду листы с разноцветными потёкшими смайликами, нарисованных баллончиками. Теперь-то понятно, откуда такой запах. Дима со спокойствием эмоций и резкостью движений, подобно удаву, велит своей собаке покорно замереть на диване. Он вновь берет в руки баллон и начинает рисовать с натуры. Наш диалог начинается с ноты иронии и самокритики: «В том, что ты сейчас видишь, нет причины. Я занимаюсь какой-то залупой».

«Искусство надо ссать»
Как вы начали писать картины? И почему именно картины, а не что-то другое?
Ну на самом деле я начинал с «другого», а точнее — с граффити. Хотя я особо не рисовал на улице, потому что банально не умел красиво рисовать. В общем это было очень неумело, но дерзко. Однажды в Германии я написал слово «ХУЙ» на полицейской машине, сверху на багажнике «Х», «У» на крыше и «Й» на капоте . Вот и всё моё граффити. Мне это быстро наскучило, было лень развивать скилзы в этой сфере.

У нас в доме молодёжи была мастерская. Там просто все уже лежало наготове, полотна, краски, а рисовать никто не брался. Все хотели банкой на стенах рисовать. До этого была ещё одна смешная история. К нам однажды подошёл мужик и с английским акцентом спросил, не видели ли мы его сына. Мы разговорились. Он унюхал, что мы дуем, и пригласил нас к себе попробовать его афганский гашиш. Он жил с женой и двумя детьми и оказался художником. Мы сели у него в мастерской, и я залип в его работы. Он подарил мне с собой каталог работ с выставки Эрнста Людвига Кирхнера, и меня понесло. Я же ещё на скульптора отучился в Баварии, и, кстати, хорошо окончил.
Как бы вы сами идентифицировали свой стиль?
Зачем? Пикассо или Герхарда Рихтера например можно в один стиль запихнуть? если, то мой стиль — «как хочу»: Вчера я любил фигуративное, а сегодня меня прет от абстракционизма, возможно, завтра я захочу опять банкой на стенах рисовать как в 1980-х. Или начну бить татуировки кроликам, чтобы веганы визжали.
Можете рассказать историю одной из работ?
В 2008 году у Пола Робертса вышла книга «The EndOf Food». Жена сказала: «Смотри какая крутая у этой книги обложка. Давай ты её перерисуешь и сделаем из этого мерч.» Я перерисовал. Это было впервые — я на самом деле сел и дико заморочился. Я обычно так не рисую, мне лень. Видишь вот этот элемент? Он ссыт!

У меня был приёмный сын. И как-то я устроил его в художку. Он однажды приходит и говорит — «Искусство надо ссать!» Быстро, прогрессивно, его нужно ссать! Если ты не можешь ссать — это дерьмо.
В современном мире многие художники, не зная азов и не имея фундамента, берутся за изобразительное искусство. Ваши мысли на этот счёт?
Да пусть каждый дрочит как хочет. Я считаю, что никто никому в этом плане ничего не обязан. В смысле, чьи-то ожидания оправдывать или соответствовать пониманию и тому подобное. Если человек решил этим заниматься, то это его дело. Как он пройдёт к своей цели и что ему для этого будет нужно — выбирает он сам. Одному этот творец покажется гением, а другому — болваном бездарным. Важнее как при этом чувствует себя сам этот человек. Если он счастлив — он выбрал для себя правильный путь.
«Я заранее внимательно чекаю каждого клиента»
Как появилась идея начать делать татухи?
Да я видел как хреново бьют другие и сколько при этом зарабатывают. Решил, что я круче. Оказалось, что не ошибался.
Как у вас шло обучение татуировке?
На ходу, в процессе каждой работы. Гриша Сварогов мне подсказал необходимое, а дальше я сам.
Припомните пару забавных или памятных случаев, связанных с вашими сеансами?
Их много. От инстателочек, предлагающих оплатить натурой, до моего соседа турка, который попросил набить себе на русском слово «долбоёб».

Есть еще одно воспоминание. Приехал какой-то идиот с гор и попросил набить «Похуй», нёс какую-то чушь про хасл и мусоров. Случай не забавный, а скорее мерзкий. С тех пор я заранее чекаю каждого клиента более внимательно.
Есть ли какие-то различии в подходе к татуировке в Европе и России?
Да никакой разницы. все на одинаковом хорошем уровне.
«Я всегда был в курсе, что происходит и на рок-сцене»
Отталкиваясь от вашего старого музыкального творчества, как появилось желание двигаться в новом направлении?
Знаешь, когда вопрос для меня не стоял — что круто, а что нет, тогда не было потребности принадлежать к какой-то группе. Как, например, в юности, когда ты выбираешь свою принадлежность к какой-то из субкультур. Это стадное поведение, тебе хочется принадлежать к чему-то большему. На самом деле, лет в 8-9 я слушал как раз такую музыку. Муж моей тёти слушал такое музло и подсадил меня на это. Мне это очень сильно понравилось. Но ни у кого из моей возрастной группы не было таких музыкальных предпочтений.

А когда я переехал в Германию понял, что все вокруг слушают рэп. Был 96-ой год, все ходили в широких штанах и огромных шмотках, а я приехал из Казахстана и не видел всего этого. И слушал я совершенно другое. Это был другой культурный пласт. У меня произошло ознакомление совершенно со всем — от еды до музыки. В итоге я вписался к парням в широких штанах.

Но при этом я всегда был в курсе, что происходит и на рок сцене. Всегда улавливал это. В нулевых в Европе был бум рок-музыки. Но, скорее такой, попсовый, типа Sum 41 и тд. Она тогда очень мощно прокатилась, мне тоже это нравилось, но параллельно я был увлечён рэпом. Во мне всегда это уживалось, всё вместе.

В 2011 году я вернулся в Германию, и там пошла мода на смесь рэпа и альтернативы. Тогда прокатилась большая волна хейта в эту сторону, типа: «Вы чё, серьёзно надеваете узкие джинсы и делаете такое музло?»

А меня тогда зацепило это, я подумал — крутая тема. Весь этот «пацанизм» с возрастом вышел из меня, и, поэтому мне это понравилось. В России точно такая же история: бывалые «старички» рассказывают молодым, как делать рэп, а как не делать.

В Германии в 2011 году альтернативная музыка слилась с рэпом и увела адекватную публику, а дурачки остались слушать этот «псевдо-трушный» рэпчик. А ребята, которые хотели чего-то большего, их унесло туда. В России сейчас примерно тоже самое происходит.

Если сейчас рассматривать сцену, и сказать кто интереснее всех делает рэп — Мс Сенечка. Вот это крутая музыка. Всё остальное говно.
Не давно вы писали про то, что для вас предпочтительнее сыграть для ста человек, нежели собрать большую аудиторию…
К примеру, когда я выступал в «УСПЕХе», туда пришли люди, чтобы послушать мою музыку и кайфануть от этого, а не потому что я какой-то модный, успешный или популярный. В апреле, например, я собрал в «Арбат Холе» две тысячи человек, а в конце года я выступил на аудиторию в сто человек. И во втором случае я получил гораздо больше удовольствия, чем выступая на двухтысячную аудиторию.

Эти две тысячи собирались годами, они пришли на каком-то имидже, отождествляли меня с каким-то своими качествами и пожеланиями. А те, кто пришли в «УСПЕХ» — им на это просто похуй. Schokk, не Schokk. Они просто пришли, потому что им нравится такая музыка, нравится что-то новое. Я считаю, что эти 100 человек, которые пришли в «УСПЕХ» — они больше мои единомышленники.
Есть, кстати, что-то еще, что можете отметить в выступлении в «УСПЕХе»?
Я слишком нажрался тогда (смеёмся), поэтому это не показательный концерт. В баре «Юнион» концерт прошёл охуительно. Его бы я точно выделил. Там мы все сосредоточенно и добротно отыграли.
Можете рассказать впечатления о своём туре?
Бомжовый, но при этом очень атмосферный тур. Мы передвигались на тачке и всё получилось по-взрослому. Никто особо не нажирался и не угарал, не было привычной для тура жести, просто музыканты прокатились по городам, отыграли и кайфанули.

Мы возили всю свою аппаратуру с собой, не снимали никакие отели и тд. Заселялись в обычные квартиры... Всё скромно, «на минималках». Трушно, оно так и работает!
В ТОМ, ЧТО ТЫ СЕЙЧАС ВИДИШЬ НЕТ ПРИЧИНЫ: ДИМА БАМБЕРГ

Дима в instagram: @dimitri.bamberg