ART PART VOL. 9: DAVOR GROMILOVIC
ART PART VOL. 9: DAVOR GROMILOVIC
Рокеры в кожаных лосинах, гигантские отшельники, собаки с ирокезами, непропорциональные мутанты... В работах сербского художника Давора Громиловича абсурдность и зашкаливающий юмор — столпы, вокруг которых выстроена его научно-фантастическая вселенная. Развивая жанр повествовательного искусства, Громилович рассказывает сложные и многослойные сюжеты, используя разный подход к проработке персонажей и их окружения. Он наполняет рисунки всевозможными отсылками настолько, что вы без труда сможете угадать его любимые жанры музыки, предпочтения в искусстве и другие вещи, которые оказали на художника большое влияние.

Обо всём этом мы и поговорили в нашем интервью.
Журнал Booooooom, на которой вы ссылаетесь в своём био на сайте, упоминал, что ваши работы вдохновлены сказками и разными символами из Югославии. И, конечно же, научной фантастикой. Если это так, можете рассказать об этом подробнее?
На этот вопрос трудно дать ответ, потому что я создал сайт более десяти лет назад. Интерес к научной фантастике возник, когда я был ребенком, с просмотра фильмов, разных иллюстраций для научных журналов и т.д.

Позже, когда я выучился на художника и получил степень магистра рисования, я понял, что большинство художников здесь, на территории бывшей Югославии, не любят повествовательное искусство. Кроме того, люди, по большей части, не понимают влияния научной фантастики на живопись, словно это что-то прямо противоположное хорошему вкусу. И мне это нравится. Было бы скучно, если бы все художники думали одинаково.

Изучая свои детские рисунки, я нашел кучу карандашных работ со всякими сказочными персонажами, научно-фантастическими элементами и т.д. Кроме того, я начал использовать некоторые элементы из местного фольклора, фрески из старых монастырей, а также брать что-то из поверий и сказок. Я не иллюстрировал рассказы и никогда не пытался сделать что-то подобное. Я просто использовал элементы, в которых видел связь со своими предыдущими работами, пытаясь выстроить свой визуальный язык как художник.

Мой язык, бесспорно, иллюстративен; вы легко можете разглядеть в нем влияние мультфильмов и комиксов. Я рос на рубеже 80-90-х годов, играя в видеоигры и смотря мультики, всё это влияло на меня. В конце концов, вы можете найти повествовательное искусство в Древнем Египте, или копнуть еще глубже, до наскальных рисунков, где изображения передают конкретный рассказ и т.д. Всё это не ново. Сказки можно встретить в разных культурах, и здорово, если мы, художники, будем использовать всё, что нас окружает.
Какие вещи оказали на вас наибольшее влияние? Может, югославская научная фантстика?
Мне очень нравится японское искусство аэрографии конца 70-х-начала 80-х годов, куча научно-фантастических мотивов, тонны классических фильмов, некоторых комиксов, и музыки, в конце концов. Нет ничего необычного в том, чтобы быть фанатом всего этого. Уйма потрясающих фильмов, новелл... Всё это можно рассматривать в качестве бунтарских референсов, хотя большинство сегодняшних художников не признают их частью визуального искусства. Но это не повод не пытаться создавать подобные работы. В конце концов, я замечаю, что подобные вещи нравятся людям. Передо мной открываются много разных возможностей для игры с повествованием, и тут я непредсказуем сам для себя. На мой взгляд, это часть коммуницирования и возможность сделать свои работы более понятными.

Что касается югославских научно-фантастических фильмов, то их не так уж и много. Но, может быть, кому-то понравится «Gosti iz Galaksij» 1981 года.

В своём посте вы рассказывали, что заимствовали некоторых персонажей из своих школьных рисунков. Можете рассказать о тех работах? Как люди на них реагировали? Почему они важны вам сейчас?
Мне посчастливилось сохранить свои детские рисунки в одной большой коробке. Причем несколько сотен в таком идеальном состоянии, словно были нарисованы вчера. Сейчас я вдохновляюсь этими «корнями». Даже не могу представить, как бы выглядели мои работы, если бы не влияние рисунков из детства, но они определенно были бы другими. Рисунки из детства заставляют вспоминать и переживать множество моментов из того, что происходило вокруг меня, когда я их рисовал. Вы не найдете их на моих выставках, но иногда я показываю их в своей студии, если кто-то приходит ко мне, чтобы посмотреть работы и хорошо провести время. Хочу заметить, что все люди, которые видели эти рисунки, сразу улавливают связь между ними и моими текущими работами.
В проработке персонажей вы часто делаете референсы к панкам, Фрэнку Заппе, металлистам и прочим персонажам от мира андеграундного и экстремального рока. Вы фан этой музыки? Что она вам даёт как художнику?
Да, мне нравится много подобного, но не только дарк, EMB, панк, метал и краст. У меня большая коллекция пластинок с синти-попом, и уйма LP с классической музыкой, например, с Шостаковичем. Мне нравится джаз и фанк Югославии 70-х, я большой поклонник нашего нью-вэйва 80-х, синти-попа, электроники и готического звучания. С другой стороны, в моей коллекции есть уйма вапорвейва, хип-хопа и других жанров музыки. Но да, вырос я, скажем так, на андеграунде. В зависимости от того, как я себя чувствую или в каком настроении пребываю, мой дневной плейлист состоит из вышеупомянутых вещей.

В подростковом возрасте я был частью DIY-сцены, выпускал много фанзинов. В дальнейшем этот образ мышления, построенный на DIY, оказал влияние на мои работы. Я и сейчас продолжаю работать над зинами, делать принты в студии и много других вещей самостоятельно.
Есть ли у вас какие-то ритуалы или вещи, которые необходимы вам во время творческого процесса?
В основном, во время работы я люблю делать небольшие перерывы, чтобы сделать несколько скетчей для будущих рисунков. Пока я работаю, в моей студии всегда играют пластинки. Присутствие музыки очень важно для меня. Порой я слушаю какие-нибудь подкасты во время работы над карандашными рисунками, а иногда, в перерывах, включаю мультики или фильмы, чтобы предаться ностальгии. Мне важно иметь под рукой энциклопедии и книги по искусству, чтобы быстро что-то проверить или прочитать. Это также помогает мне при создании работ.

У меня есть небольшая коллекция игрушек из детства, и еще пара штук, которые я очень люблю, но редко нахожу на них время — Super Nintendo (SNES) и Sega с любимыми играми. В процессе игры в эти приставки также могут родиться новые идеи. Конечно, это еще не всё. В моей кухне есть еще кое-что... Но я сохраню это в секрете. (смеётся)
Вы обращаете особое внимание на свои заказные работы и коллаборации. Чем они вам так важны?
Я всегда открыт к заказам. Мне нравится работать над любыми видами проектов и открывать для себя что-то новое. Самое главное, что мы с заказчиком понимаем друг друга с обеих сторон. Проще говоря, если вы обращаетесь ко мне – вы понимаете, что я за художник. В конце концов, я сделал много плакатов, дизайнов для футболок, даже анимаций, муралов, иллюстраций, обложек альбомов и журналов, обложек к новеллам и т.д. Моя мечта — сделать короткий анимационный фильм. Это было бы здорово! При этом мне нравятся все совместные проекты, и я стараюсь выкладываться в них на полную.

Но парочку работ мне все-таки хочется выделить, например, ту, что несколько месяцев назад я сделал по заказу Adult Swim для Primal show, которое мне очень нравится. На мой взгляд, это шоу блестяще, и работа над этим проектом была для меня хорошим опытом. Мы использовали мой арт для рекламы нового сезона, и каждый фанат мог скачать его в качестве обоев для мобильного телефона.
Кроме того, в прошлом году я оформил обложку альбома для лос-анджелесской группы The Great Sadness. Их музыка понравилась мне с момента, когда я впервые её услышал. Потрясающий дуэт с уймой энергии и великолепной атмосферой. Если вам нравится мрачная музыка с элементами блюза, то я настоятельно рекомендую вам послушать этих ребят.
Если не секрет, над чем вы работаете сейчас?
Я запланировал на этот год две персональные выставки. Одна будет проходить летом в Nucleus Portland Gallery, США, а другая запланирована в Брюсселе на позднюю осень-начало зимы в галерее Serput E2. Конечно, если только что-то не пойдёт не так и нам не придётся переносить или отменять эти планы. Не так-то просто делать все проекты, когда галереи должны быть закрыты из-за текущей обстановки, в основном из-за коронавируса. Но я продолжаю готовиться к выставкам, а если бы их не было в планах, я бы работал над другими проектами. Еще у меня в планах впервые показать свои скульптуры широкой публике. Кроме того, сейчас я работаю над несколькими зинами и, надеюсь, закончу их в течении года. Но процесс создания серии работ требует больше времени, а качество для меня всегда важнее количества.
ART PART VOL. 9: DAVOR GROMILOVIC

Instagram: @davorgromilovic
gromilovic.com

Grade Moscow
14 Feb, 2021