Shozy – московский художник, на фоне работы которого фотографировался арабский шейх. А сам Шози занял второе место на фестивале со своей 3D-работой. Его холсты, которые легче найти в европейских галереях, чем в Москве, могут обмануть зрителя, поражая доскональной передачей объема и детализацией: «‎реалистичная» фотография под клеёнкой – нарисована от руки, ровно как и сама клеёнка.

Мы заглянули в мастерскую Shozy, чтобы своими глазами увидеть то, над чем он работает сейчас. А также побеседовать про «‎ГОХЯЧИЙ ЛЁД», эксперименты с 3D, организацию выставок в Европе и победоносный дух, с которым художник когда-то отправился в Эмираты.
С чего началось твоё рисование на стенах?
Рисовать начал давно, но именно на стенах – в 2000 году. Началось этого с того, что я начал видеть граффити на улицах Москвы. Непосредственно на моём районе, я жил на Марьиной Роще, активными были Namer, который до сих пор активен, DERY со своими флопами… Я подумал: «‎Ничего себе, можно взять и рисовать на стенах!», — сам факт этого меня поразил и, никого не зная, я начал этим заниматься. Мама дала мне денег, и я сделал свой первый кусок, достаточно примитивный, даже не знал, что надо писать за себя. Дело было так: мне 10 лет, чтобы ты понимал, совсем пиздюк, слушал всякий рок и панк, катался на роликах. Мы с братом ходили на кружки в Центр детского творчества «‎На Вадковском», и там на стене было написано: «‎ГОХЯЧИЙ ЛЁД». Это мне запомнилось, я перевел эти слова на английский и сделал кусок «‎HOT ICE», хотя о том, что есть такой рэпер, я узнал уже потом. Рисовал без заливки, сначала контурил, потом делал фонец – краска досталась не так просто, пришлось экономить.

В 2001-м я познакомился с ребятами из 36К – так и начал осознанно рисовать граффити.

— Какой у тебя был первый нейм?
Lizard, но я его быстро сменил. Был в поиске, в 2001 году начал писать SHO – и до сих пор им пользуюсь.

В граффити меня всегда привлекала не только «‎вандальная» сторона, но и художественная. В самом начале я пытался заморачиваться и рисовал «‎вайлдстайлы», а потом познакомился с 36К и они сказали: «‎Это всё фигня, делай как мы!». Показали мне бомбинг, чё-к-чему. И я долгое время бомбил, не заморачивался над качеством и брал количеством. Но потом я вновь вернулся к сложным шрифтам, начал заморачиваться поиском своего стиля. И занимался этим аж до 2010 года – так и пришёл к 3D-буковкам. Рисую их и по сей день, хотя сейчас всё реже – если рисую на улице, то как раз переключаюсь на бомбинг, он, всё-таки, требует меньше времени и… Таким образом я морально отдыхаю и, одновременно, крашу.
Как перешёл к «‎клеёнкам»?
Я поступил в инстик, не буду называть какой..
Очень серьезный?
Не, не лучший инстик, если честно. Но там очень много графитосов училось…
Ну всё, зацепка есть! (смеёмся)
Ничего инстик мне не дал. Мы просто там рисовали, курили, красили граффити и прогуливали пары. Но после инстика я пошёл заниматься в художественную студию на Университете, и там мне дали технику, подняли скилл. Соответственно, паралельно я занимался более классическими формами искусства.

Когда я начал заниматься осознанным стрит-артом, не шрифтами и не кереками, то делал его в таком же ключе – в 3D. Шёл 2015 год, я начал соединять наработанный опыт в классическом искусстве с уличными практиками. По-моему, в 2017 году я пришёл к первой осознанной серии: к «‎затянутым плёнкой» холстам. Концепт был прост – холст пустой, это мысль о вечном поиске идеи… Изначально он пришёл мне, когда я оформлял стену друзьям в женский барбершоп: золотистый багет, и из «‎дыры» в стене выходит зелень. Я завесил готовый мурал плёнкой, т.к. там был ремонт, и когда вернулся пофоткать, часть полиэтилена отклеилась от стены и очень эстетично свисала. Я подумал, что можно сделать проём с зеленью, чтобы полиэтилен струился по ней.

Позже я озвучил свои идеи Максиму из Notfoundgallery, что тоже хочу заняться холстами. Он загрузил меня пачкой холстов. Я ставлю её дома, распечатываю первый, и думаю, что бы сделать? Смотрю и понимаю: «‎Да вот же референс». Для первой серии я использовал свой «‎стрит-арт» подход: если есть стенка для мурала, то я всегда заморачиваюсь, чтобы рисунок был максимально интегрирован в стенку, а стенка – в рисунок. Чтобы реальность дополняла иллюзию, и наоборот. То же самое с холстами, но в данном случае всё было проще – это прямоугольники и квадраты, целостные объекты.
Я так понимаю, у тебя поставлен академический рисунок? Я видел, ETOCK выкладывал снимок твоей работы, где его «‎фотография», на самом деле реалистичный рисунок, запечатлена на холсте в «‎клеёнке», которая, в свою очередь, порвана…
Как раз работа из первой серии. Я делал выставку в Италии, потом холст уехал в Женеву – надо будет как-нибудь забрать его.

На самом деле, всему меня научили только годы, проведенные в студии. И, конечно, коммерческие оформления очень сильно меня подтянули.
Можешь рассказать про свою самую первую зарубежную выставку – как это произошло?
Я сделал серию работ, и хотел, конечно, сделать выставку у нас, в России. У меня было какое-то количество холстов, порядка десяти, как раз на маленькую выставку. Начал искать варианты. Формат Макса мне не подходил. Я уже был знаком с Артмоссферой, спросил у Сабины, есть ли варианты выставиться… И тут мне пишет тип из Италии: «‎Вот, приезжай участвовать к нам на фестиваль‎». Окей. В тот же вечер, наверное, я выставил свой первый холст в инстаграм. Итальянец спросил:

— А ты холсты делаешь?
— Делаю.
— У нас будет коллективная выставка. Присылай холст. Сделал холст специально под его выставку.

Он их там проэкспонировал. И потом пишет:
— А может тебе выставку сделаем?
— Окей.

Я приехал, мы начали работать. Сперва открыли мою персональную выставку в Гаете, а потом он отвёз мои работы в Рим.
Мне Макс рассказывал, что ты участвовал в фестивале, который проходил в Эмиратах, и занял там второе место…
Был март 2017 года. Чтобы ты понимал, в 2015 году я сделал с Fork'ом свою первую стрит-арт работу в 3D, в 2016 поучаствовал в нескольких российских фестивалях, по пальцам перечесть количество работ… Портфолио было довольно скудным, но выдержанным в своём 3D-стиле. И мне пишет товарищ Укор: «‎Слушай, есть фестиваль, 3D рисуют, все дела, в Эмиратах!». Говорю: «‎Скинь ссылочку!», — перехожу, смотрю прайсы за места, и не могу поверить своим глазам. НАДО УЧАСТВОВАТЬ! У меня был вполне веский мотив, я жил в одной квартире с семьей, с двумя братьями, у одного была жена и ребёнок. Квартира была большой, но с маленьким ребенком ужиться было непросто. Решил, что нужна своя хата. Начал активнее заниматься оформухами, чтобы копить на хату. Зарабатывал неплохо, но понимал, что для достижения цели мне придётся работать, как минимум, лет 7. И тут появляется этот фест, «‎мазишка».

Кидаю заявку с проработанным эскизом, не сильно отличавшимся от того, что будет на стенке, какую-то информацию по мелочи – всё, больше ничего не требовалось. Я еще удивился, почему не спросили портфолио, но, думаю, они там сами всё чекнули. В итоге они отбирают 25 участников, заявок, понятное дело, было на порядок больше.

Я приезжаю, и вижу кучу крутых типов, известных в стрит-арте: Кобра, Фанокапан, Лион Кир… Я с этого, конечно, немного офигел, но приехал с одной целью – выиграть. Я начинаю со всеми знакомиться: кто-то шёл на контакт неохотно, а кто-то был максимально открытым и делился своим опытом. Я сделал свою работу и смотрю на остальные: то ли они были неготовы, то ли что-то еще… Сильных работ было мало – я понимаю, что по-любому что-то займу. Объявляют: «‎Второе место!». Ну… Жалко, что не первое.
Вроде бы, только на фоне твоей работы сфоткался какой-то заряженный шейх?
Да, шейх в Дубае. Очень уважительная фигура. Кобра даже подарил ему свою книжку. Ну, вообще, все местные жители очень любят своих шейхов. Даже местные художники, они перед ними буквально млеют. Я видел этого шейха Дубая пару раз, очень близко, видел шейха Шарджи… Он проходит, и все перед ним текут.
На чем ты сейчас сконцентрирован? Что тебе сейчас интересно делать?
На карантине я начал делать серию холстов с абстрактной геометрией, которая, как будто, находится за матовым стеклом и выглядит размытой, blur. Я всегда искал работы, которые можно сделать быстрее, чем пластик. Потому что на них обычно уходит по 5 дней. По современным меркам это медленно – очень многие могут «‎штамповать» по несколько холстов в день. У меня нет желания делать некачественно и быстро, но есть желание делать качественно и быстро (смеёмся). Поэтому я нахожусь в поисках новых техник.

Я сделал 6 холстов. Сначала идет слой подложки, её делаю просто цветами, потом прокрашиваю флюрой… В итоге получается тоже не быстро.
Расскажи про «‎макет с дырами»?
Часто я работаю над макетами в Photoshop, Illustrator и 3D-Max. Можно всё брать из головы, но, если есть возможность сделать реальный макет – я ей воспользуюсь. Для меня это важно.

Иногда проще сделать его руками, и уникальные артефакты получаются сами собой. Особенно, если это пластик – в 3D я его сделать не смогу.
Скажи, с какого ракурса его лучше фотографировать? Потому что свет от окна даёт разные тени.
На самом деле точка будет откуда-то снизу, чуть справа. Фасад большой, значит точка зрения – у самого основания.
Это тоже макет?
Да, для мурала. Там была картина, и из полиэтилена торчала рука.
ART PART VOL. 3: SHOZY

Instagram: @sshhozzy

Grade Moscow
16 Sep, 2020