ART PART VOL. 19: POL-EDOUARD
Не обязательно расти в 80-х, чтобы любить боевики и фантастику той эпохи. Французский художник Пол-Эдуард черпает вдохновение в том, что знакомо каждому из вас: в боевиках со Шварценеггером, лазерных бластерах, уличных бандах, блестящих киборгах и варварах в меховых трусах, убивающих друг друга острыми топорами.

Мы пообщались с ним об этом «новом измерении воображения» и узнали, почему художника так привлекают 80-е и что он любит вырисовывать на своих работах больше всего.
ART PART VOL. 19: POL-EDOUARD
Не обязательно расти в 80-х, чтобы любить боевики и фантастику той эпохи. Французский художник Пол-Эдуард черпает вдохновение в том, что знакомо каждому из вас: в боевиках со Шварценеггером, лазерных бластерах, уличных бандах, блестящих киборгах и варварах в меховых трусах, убивающих друг друга острыми топорами.

Мы пообщались с ним об этом «новом измерении воображения» и узнали, почему художника так привлекают 80-е и что он любит вырисовывать на своих работах больше всего.
Ваши работы буквально переполнены атмосферой 80-х. Откуда у вас страсть к этой эпохе? Почему 80-е, а не диско/бунтарские 70-е или криминальные 90-е?
Когда ты еще ребенок, и тебе не разрешают смотреть что-то для взрослых, например боевики со сценами насилия, ты видишь только обложки кассет в прокатном магазине и... Это впечатляет.

Помню, когда я подрос, и мне разрешили смотреть телевизор по вечерам, мой отец сказал: «Это всего лишь кино, это не кровь, это кетчуп, не бойся». Я еще не понимал всех аспектов, но знал, что входил в новое измерение воображения: астероидные качки-актёры с огромными пулемётами в окружении разноцветных огней, девушка с тремя сиськами из Марса, эпические гонки с пост-апокалиптическими тачками. Возможно, именно этим особым виденьем взросления в 80-е я и пытаюсь поделиться в своих работах.
Выделите какие-то «триггеры», которые оказали наибольшее влияние на вас и на ваше искусство?
Девушка с тремя сиськами была во «Вспомнить всё» с Арнольдом в главной роли. Ну, если кому-то будет интересно, где я это увидел. Очень классный фильм. Наверное, сам Арнольд Шварценеггер и был этим «триггером». Он снимался в лучших боевиках, в лучших комедиях для детей, после каждого фильма с ним выходили игрушки, а затем он стал героем видеоигры. Он был везде. В своих работах я фокусируюсь на прорисовке человеческого тела, поэтому рисование накачанных рук, как у Арнольда, всегда было для меня чем-то само собой разумеющимся.
Вы рисовали что-то похожее на текущее творчество в детстве?
Я не сохранил детские рисунки, только одну бумажную ролевую игру, которую мы сделали с моим лучшим другом, когда нам было по 12. Это была полная копия Warhammer'а. Он разрабатывал сценарий и рисовал кучу карт с множеством мелкий деталей, а я рисовал бестиарий со всякими гигантскими тараканами, человекокрысами и песочными червями. Жалко, что я не сделал еще больше иллюстраций для этой настолки, мы были очень заняты игрой в персонажей, которые убивают всех в выдуманном городе. Когда-нибудь мы сделаем новую версию этой игры!
Есть ли у вас какие-то ритуалы или что-то необычное, связанное с вашим творческим процессом?
Я пробовал кучу разных способов: рисовал с натуры, с игрушек или даже с 3D-моделей.
Я использую много разных медиумов, но общей темой всегда был поиск хорошего способа для рендера молнии. Вы можете подумать, что тут нет ничего особенного, но порой я ловлю себя на мысли, что это нездоровая история: играть с двумя-тремя лампами вокруг экшн-фигурки на своём рабочем столе.
Какие детали в своих портретных работах вы любите прорабатывать больше всего?
Обычно я фокусируюсь на лице и глазах, но я никогда не бываю доволен результатом. Вместо того, чтобы начинать с глаз и делать это снова и снова, никогда не заканчивая рисунок, я делаю всё остальное, фон, тело... А лицо и глаза уже в самом конце.

Обычно я использую фломастеры. Никаких ластиков, никаких Сtrl+Z, так что если в рисунке будет какая-то ошибка или глаз будет смотреть не в том направлении, то я с этим смирюсь. Назад пути нет и, по крайней мере, рисунок будет закончен.
Что сейчас вас вдохновляет кроме мира 80-х и видеоигр?
Меня очень интересуют мастера эпохи Возрождения. Особенно те, что были до Рафаэля и Микеланджело: Андреа Мантенья, Перро делла Франческа, Паоло Уччелло.

Их сцены с множеством персонажей невероятны, все они нарисованы в уникальном перспективном пространстве. Каждая часть тела была буквально спроектирована с сохранением пропорций, линия за линией, точно так же, как в 3D-программах, только с помщью квадратов и циркуля.

Мы даже не можем представить себе, какой объем работы они проделали. Теперь каждый компьютер сможет сделать то же самое быстрее, чем мгновение ока, но никто не умеет так рисовать.
Есть у вас план сделать какую-то длинную анимацию или комикс в своём стиле?
Я думал, в каком стиле сделать черно-белый комикс, но так ни к чему и не пришёл. Если будет слишком много деталей, то я с сойду с ума после второй нарисованной страницы.

Для подобной работы у вас должно быть много мотивации и терпения. Не знаю, буду ли я однажды готов к этому. То же самое и с анимацией: вам нужна целая команда, много времени и много денег. Посмотрим, что будет в будущем.
Я всегда хотел попробовать пиксельную графику. Я пробовал кучу разного софта и проводил много тестов. Накопилось множество идей, поэтому я решил сделать зин «GAME OVER» с фейковыми обложками видеоигр. Большинство из них — это рип-оффы на мои любимые видеоигры для ПК и консолей. И еще на те игры, в которые лично я никогда не играл, но мои друзья были от них без ума, типа Героев Меча и Магии.

Иногда название игры и её вступительная заставка могли заставить вас на минутку помечтать и даже завысить ожидания, и вы, уже начав играть в саму игру, запросто могли жестко разочароваться. И вот я захотел воссоздать эту «мечту» с каждой обложкой в этом зине.
ART PART VOL. 19: POL-EDOUARD

Instagram
Website

Grade Moscow
5 Dec, 2021