ART PART VOL. 18: ДИМА КАШТАЛЬЯН
Кто мы и откуда? Что есть успех, а что есть мечта? Этими вопросами задаётся художник Дима Каштальян, предоставляя зрителю свою трактовку ответов. И эта трактовка затягивает своей фантазией; бурным сказочным миром, психоделичным, похожим на сладкий сон. В работах Димы животные похожи на людей куда больше самих людей, и каждое их действие зеркально отображает то, что волнует художника в реальном времени.

Дима известен своей техничной графикой и красочными муралами. Он живёт и работает в Киеве, куда переехал из родного Минска. Художник проделал огромный путь к тому, чем он занимается сейчас: почти 20 лет назад он начал рисовать граффити с акцентом на персонажах, а затем стал заниматься искусством «вопреки», а не «благодаря». Об этом мы и поговорили.

Припомните момент, когда вы впервые увидели граффити? Что это было? И о чем вы подумали?
Сейчас уже сложно вспомнить какой-то конкретный момент первого соприкосновения с граффити. Возможно, это был номер журнала «Хип Хоп Инфо» со злым баллоном-персонажем, который привезла из Москвы моя одноклассница. Там точно уже было граффити. К тому же я в то время уже слушал рэп, танцевал брейк-данс. Информация, теги и первые рисунки как-то начали просачиваться со всех сторон. Такое необычное явление меня заинтересовало сразу же. Захотелось узнать больше и самому попробовать. Первым делом я срисовал в блокнот всё, что было в журнале «Хип Хоп Инфо». Затем я и мой одноклассник отправились изучать места в городе, где, как мы знали, уже было нарисовано что-то и также срисовывали. Гуляли вдоль ж/д путей и также срисовывали. Следующей стадией стало, конечно, рисование своих эскизов и свой собственный псевдоним. Даже стало веселее ходить в школу, так как на уроках можно было большую часть времени рисовать эскизы в тетрадках и на каждом свободном клочке бумаги.
Почему вы сами начали рисовать граффити? Расскажете о ваших первых кусках и вообще о периоде, когда вы рисовали "обычное" граффити? Что вам было тогда важно и интересно?
Сам я начал рисовать потому, что оно мне тогда показалось чем-то крайне выбивающимся из обыденной жизни, билетом в мир свободы. Ведь я жил в довольно сером Минске в самой обычной семье, со строгими родителями и школой, которая всячески стремилась раздавить личность в каждом школьнике. Граффити было чем-то дерзким, бросающим вызов, было возможностью сказать окружающим и родителям: «Посмотрите на меня, я есть, я живой, меня не удалось до конца стандартизировать и подчинить».

Первый свой рисунок я сделал вместе с более опытным и старшим приятелем. Мне тогда было 13-14 лет. Баллончики с автомобильной краской были куплены на деньги, которые полагались на обеды в школе. Рисовали вдоль ж/д путей, на вокзале, можно сказать, в центре города. Делали это «по науке» рано утром. Удивительно, но родители даже не заметили, как я ушёл из дома и потом вернулся. Примечательно, что уже этот первый рисунок на стене был с фоном и многоцветным. Сам шрифт представлял собой червяка с глазами. То есть мне уже с самого начало было интересно делать цветные работы, по возможности фон, персонажей и прорабатывать шрифт. Основной идеей уже на ранних стадиях рисования было стремлением сделать качественно и каждый новый рисунок стараться сделать лучше и интереснее, чем предыдущий. Никогда не было погони за количеством и рисования ради рисования. Исходя из такой философии я всегда предпочитал спокойное рисование с возможностью вырисовать все детали и все сделать ровно.

Есть ещё один удивительный момент из раннего этапа рисования на стенах. Второй свой рисунок я сделал на стене дачного дома моих родителей и бабушки с дедушкой. Это примечательно тем, что они были радикально против моего увлечения и всячески на меня давили, но при этом разрешили «испортить» свой дом. Ещё этот рисунок примечателен тем, что он сохранился до сих пор и ему уже 20 лет, так как он был нарисован в 2001 году. Это, кстати, тоже был шрифт в окружении персонажей. Не просто шрифт.
В какой период творчества и почему вы решили сосредоточиться только на персонажах и нарративе?
Как я говорил выше, меня с самого начала заинтересовали и шрифты и персонажи. Я рисовал и то, и то. Мне всегда нравились продакшены с персонажами. Поэтому я всегда делал эскизы и шрифтов, и персонажей. Также делал и на стенах. Старался чередовать. В какой-то момент я даже пробовал совместить персонажей и шрифт, разрабатывал мультяшные буквы-персонажи, которые были встроены в различные тематические сюжеты. К сожалению, эти персонажи-буквы не были ни разу реализованы на стенах. Постепенно меня начала увлекать и иллюстрация, в том числе векторная графика на компьютере. Она мне нравилась за максимальную четкость линий. Также, я думаю, на полный переход от букв к персонажам и различным сюжетам повлияло то, что я стремился вложить какой-то смысл в свои рисунки, вести диалог со зрителем. Граффити не давало такой возможности и сильно ограничивало. Я утратил смысл в том, чтобы в различных комбинациях писать своё имя на стенах. Также, думаю, немаловажным фактором стало то, что граффити всё же очень нишевое явление. Да, о нем знают многие, хотя и путают между собой разные виды уличного рисования, но, как мне кажется, оно остаётся интересным, по большей части, только тем, кто сам его рисует и ещё очень небольшой группе людей, как-то соприкасающейся с этим миром.
Сейчас вы известны как активный муралист. Можете рассказать о вашем первом масштабном мурале? Как это случилось? Как вы это восприняли эмоционально и как проходила работа над ним?
Да, я действительно в последние годы рисую муралы, участвую в различных проектах и фестивалях. Муралы меня захватили возможностью изобразить работу в своём авторском стиле в месте, в котором его увидит огромное количество людей, это возможность изменять городскую среду, возможность показать свой стиль другим людям. Первый масштабный мурал я делал для крупного международного проекта в Турине. Было очень волнительно, ведь это был мой первый опыт работы с пятиэтажным фасадом, работы с подъемником. Первый опыт настолько масштабно обнажить свой рисунок для большого количества людей в городской среде. Также волновало желание сохранить свою авторскую технику и успеть максимально детально пройтись мелкими штрихами и точками весь фасад, а время на создание было ограничено. Дополнительной ответственности придавал солидный гонорар. Для меня как новичка в сфере муралов это был большой шаг вперёд, большой вызов и невероятный опыт. У рисования муралов есть своя специфика, свои «законы» и техники. Как правило времени на реализацию работы на фасаде в обрез, так как муралы — дело затратное и все хотят сэкономить бюджет. Поэтому почти всегда приходится рисовать в ускоренном темпе. Подобная работа довольно сложная и физически вымарывающая. По крайней мере в моём случае. Ведь я стремлюсь сохранить максимальную детализацию за сжатые сроки. Глазами художника это, с одной стороны, увлекательно и интересно, а с другой стороны — это сложный, выматывающий труд, который часто сопряжён с различными неожиданными трудностями и непредвиденными ситуациями в процессе. Далеко не всегда удаётся полностью согласовать то, что хочется нарисовать, приходится искать компромисс, часто из-за различных нюансов организации и реализации проектов многое делается не вовремя или впопыхах, что также сказывается на результате.
Есть ли какие-то различия в работе над муралами или в самих заказчиках, если сравнивать разные страны? К примеру, страны СНГ с Европой.
Не могу сказать, что у меня настолько большой опыт работы в этой индустрии, чтобы делать какие-то фундаментальные выводы. Кроме своего опыта я много общаюсь с другими авторами и слежу за состоянием дел в мурал-арте. Огромную роль играет то, кто организатор, кто спонсор и на каких условиях проводится фестиваль или конкретный мурал-проект. Это сильно влияет на работу и результат независимо от страны. Важно, чтобы организаторами были профессионалы, опытные люди. Желательно, чтобы они сами были причастны к рисованию, чтобы понимали специфику работы изнутри, а не были просто менеджерами, организовывающими очередной проект. Могу сказать, что в среде мурал-арта огромное засилье непрофессионалов, и это касается всех стран. Части организаторов совершенно не важно, кто будет рисовать и какой будет результат. Часть организаторов просто не может различить где качественный продукт и уместный, а где нет. Немало организаторов просто осваивают бюджет и стремятся через публичные мурал-проекты заявить о себе и подзаработать. Художественная составляющая и качество работ уходят далеко на второй план. Если сравнивать СНГ и Европу, то можно сказать, что в Европе больше проектов с хорошим финансированием и многолетним опытом организации, что позволяет с каждым следующим фестивалем или проектом делать более качественно и профессионально. Могу сказать, что в западных странах люди и организаторы уже более привычны к рисункам на стенах и поэтому рамки изобразительных экспериментов и стилей, которые можно согласовать и реализовать на фасадах, значительно шире, чем в странах СНГ. Хотя и там я сталкивался с некоторой «цензурой», с пожеланиями сделать поярче предполагаемый эскиз или сделать другой эскиз, веселее или понятнее зрителям. Если резюмировать, то, как будто, в условной Европе в среднем чуть более профессиональный подход, более уважительное отношение к авторскому стилю и больше бюджет. Хотя я сталкивался во Франции, например, с такой ситуацией, как невыплата денег. В рамках мурал фестиваля я и ряд авторов из разных стран рисовали свои работы на больших деревянных планшетах и эти планеты в последний день были проданы на аукционе. Вырученные деньги планировалось поделить 50х50. Но я так и не получил свою половину.
Центральное место ваших работ сейчас занимают животные. По большей части антропоморфные. С чем это связано?
Я сам часто задаюсь этим вопросом. Думаю, меня склонило к рисованию преимущественно животных векторная графика и желание рисовать на стенах также в граничной манере, ровно подрезая каждый штрих. Животные как будто подходили лучше для этого. Поэтому я больше использую их для своих сюжетов. Также в какой-то момент я понял, когда стал наделять большим смыслом свои сюжеты, что животные выгодны для этого. Я веду рассуждения, порой высмеивание различных вопросов, социальных проблем. Людям это может не понравится, а когда это делают животные в работах, то уже и не так страшно. Это же просто животные. Недавно я особенно оценил преимущество рисования животных. В мире сейчас набирает обороты так называемая «новая этика», куча цензуры, на тебя могут пожаловаться или заблокировать твои соц сети под любым предлогом. А когда рисуешь животных, подразумевая людей, как будто сложнее найти что-то предосудительное.
Как устроен ваш творческий процесс, если вы работаете над графикой? Что вам важно? Есть ли у вас какие-то определенные ритуалы или вещи, связанные с творческим процессом?
Самым важным для меня всегда является поиск идеи для новой работы. Постараться найти какие-то интересные образы, что-то необычное, найти какие-то свои пути для отображения своей идеи или идеи заказчика в своих образах. Мой творческий подход предполагает длительный мыслительный процесс перед рисованием и поиск образов. Бывает, мне понравится какая-то оригинальная фраза, какая-то мысль и потом я думаю, как ее можно переиначить и обернуть в мои образы. Как это сделать оригинально и по возможности, тонко и в то же время доступно для понимания. Бывает, я подмечу в чем-то обыденном, вроде кувшина или люстры, что-то интересное, что можно интересно исказить. Постепенно в голове набирается некоторое количество таких ещё сырых, но потенциально интересных образов и каких-то идей. В какой-то момент это все начинает складываться в сюжет.
Как вы выстраиваете сюжет работы? Вы придумываете его изначально, или он приходит уже во время рисования? Может ли он измениться в процессе работы?
Сюжет выстраивается постепенно. От идеи и одного или нескольких образов. Сначала это происходит просто в голове в виде мыслей и каких-то ещё довольно отлаженный образов. После обдумывания я могу что-то грубо набросать и записать в блокноте. После это может ещё какое-то время обдумываться параллельно с работой над другими проектами. Когда идея «созревает», я переходу к реализации, поиску всех нужных образов, продумываю композицию. Многое приходит во время рисования. Редко бывает так, чтобы сразу был полностью готовый сюжет. Так может быть только в более простых композициях или отдельных персоналах. Мои сюжеты все чаще насыщены множеством персонажей и деталей, поэтому они обрастают «мышцами» в процессе. Важно найти идею, которая нравится и некоторые ключевые визуальные решения от которых будет отталкиваться весь сюжет. Что-то может меняться в процессе. Если речь идёт о черно-белой графике, то, когда начинается чистовая реализация тушью на бумаге, уже практически ничего изменить нельзя. Только если создавать заново. Поэтому я стараюсь все продумать на стадии эскиза.
Что изменилось в вашем творчестве (и в Вас) после переезда из Минска в Киев?
Главное изменение — это прилив жизненной и творческой энергии. Жизнь в Беларуси всегда никак не способствовала творчеству. Всегда творчество было вопреки, через множество препятствий и понимание его ненужности там. Сейчас же, с учетом ситуации в стране, творчество ещё в большем забвении. Я всегда жил в некотором своём крохотном пузыре в Минске, жил от поездки до поездки за границу, я всегда был открыт всему миру благодаря интернету и почти никак не интегнировался в белорусские арт-процессы ввиду их местечковости и отсутствия каких-то перспектив. В Киев же я переехал сразу с желанием интегрироваться в местное арт-сообщество, знакомиться с новыми интересными людьми и жить здесь и сейчас по-настоящему. Здесь я познакомился и общаюсь в реальном мире с теми, с кем был знаком раньше только онлайн. Мне нравится здешняя атмосфера и то, как меня приняли местные творческие люди. Пока я испытываю большой творческий подъем и жажду рисовать как можно активнее. В Минске, с учетом ситуации, это желание стремительно гасло. Интересным изменением в моем творчестве стало то, что я себе позволил расслабиться в плане образов и сюжетов. Я сейчас рисую более весёлые и жизнерадостные сюжеты. Я также стараюсь из насыщать смыслом и диалогом со зрителем, но это выглядит свободнее. Ещё одно изменение в моем творчестве — это то, что я активно занялся рисованием полноцветных холстов. Раньше я это делал редко и все ждал чего-то чтобы занять этим в полную силу. Ведь я, несмотря на то, что чаще рисую черно белую графику, я всегда больше любил работать с цветом. Сейчас настал такой период — я активно занимаюсь холстами.
В своем творчестве вы часто поднимаете вопросы, о которых задумывался каждый: о происхождении человека, о свободе, о мечтах и реальности, об успехе и внутренней борьбе. А что волнует вас сейчас? Какими вопросами вы задаетесь сейчас и как пытаетесь найти на них ответ?
Все эти вопросы меня также волнуют, как и раньше. Также я очень люблю рассуждать на тему искусства, что есть настоящее искусство, а что пытаются выдать за это слово. Так сказать, тема девальвации искусства. Кроме этого сейчас меня очень заботит общемировой кризис идей и систем. Я остро ощущаю то, что привычные нам модели жизни уже устарели и не справляются с вызовами времени. При этом новые ещё не придуманы или не сформированы в полной мере. В некотором смысле мы сейчас зависли в промежуточной стадии и это волнительно, так как не понятно, как дальше будет двигаться человечество и взаимодействия внутри него. Ещё часто размышляю на тему «большой мечты» для каждого человека в отдельности, для каждой отдельной страны и в целом для человечества. Ощущение, что этих мечт и стремлений или нет, они четко не сформулированы или же они довольно низменны и мелочны. Порой возникает ощущение, что человечество «мелко» плавает. Также размышляю над местом «больших» личностей в современном мире. Как-будто этот вид вымирает как мамонты и современный мир их всячески выставляет изгоями и стремиться уничтожить, причесать под одну гребенку. Я жду новую эпоху Возрождения и Эпоху Великих географических открытий. Процесс ожидания и размышлений скрашиваю и подкрепляю активным творчеством. Стараюсь искать ответы на подобные вопросы в лекциях, дискуссиях интересных людей, чтении книг. Стараюсь не стоять на месте и развиваться как личность и как художник. Стараюсь идти к своей «большой мечте».

Website
Instagram