KILL FOR PEACE: INTERVIEW WITH ARSPUNX
"Я не делю сцену, это единое движение. Для меня это всё - панк", - меткими фразами Арсений Свэгыч aka ArsPunx подытоживает все свои увлечения. Столь плодотворные, что даже за пределами российской сцены его знают в самых разных амплуа: как татуировщика, вокалиста метал-группы Mental Slavery и путешественника по странам Европы. Сейчас Арсений всё меньше времени проводит в Москве, и всё больше в Берлине. Его творчество также терпит изменения - пришло время открыть новые страницы и закрыть старые. Например, дать прощальный концерт Mental Slavery в кругу старых друзей под эгидой нового релиза "Kill For Peace".

В этом интервью, вспоминая путь Арсения в панк-культуре и татухах, мы обсудили и насущное: "метал для хардкорщиков", заметки из Берлина, метаморфозы традика в России и заблуждения, связанные с профессией татуировщика.
Как тебя затянуло во весь этот рок?
Изначально нравились образы, типа панков. Я был пиздюком, вся Коломенская была исписана надписями: либо Onyx, либо Sex Pistols, либо Exploited. И надо было выбирать свою сторону (смеёмся). Естественно, мне импонировали чуваки в вареных джинсах, клепаных косухах… Был даже парень в красной футболке со свастикой, по Sex Pistols. Наверное, все они сторчались или умерли. Я тогда учился во 2 классе.

До знакомства с панком я слушал всё, что мне давали друзья; даже альбом Prodigy "The Fat Of The Land". Но когда в руки попала кассета Арии "Кровь За Кровь", я охуел. Даже было немного стрёмно слушать это дома, "Антихрист" и прочее… Приходилось включать тогда, когда родителей не было дома (смеёмся). Уже в 4 классе я начал активно слушать русскую сцену, типа того же Короля и Шута. Всё-таки, она была понятнее. И затянулся.
Когда всё приняло серьезный оборот?
Был 6 или 7 класс, на обществознании нам задали написать доклад про субкультуры. Я тогда в журнале, наверное, Хулиган, что-то увидел про Straight Edge. И там была ссылка на sXe.ru. Я всё изучил, и сделал доклад про Straight Edge. Ну и сам что-то вычитал оттуда и почерпнул. Хотелось узнать о новых группах; и хоть на том сайте были доступны какие-то песни, но "копнуть" глубже возможности не было.

В 14 лет, с появлением локальной сети, я узнал про скинхедов, что это не нацисты. Помню, пошёл на концерт Наива, который в итоге накрыли, подхожу к олдовым знакомым:

- Блять, на нас скины там прыгнули!

- Нет, чувак, это не скины были. Это нацисты. Скины вот, с нами тусуют.

И показывают мне на Spitfire. А потом Чача в конце выступления обратился к публике: "Ребята, будьте осторожнее. Там у метро бонхеды!". И я тогда всё для себя понял.
Ты же сам играл панк, верно?
Первая моя группа была в 2009 году. Мы пытались играть Punk 77. Просуществовали около двух лет. Сейчас я это слушаю - пиздец смешно. А тогда было похуй: стабильно играли раз в месяц, если не два, часто это были олнайтеры со скейт или BMX-движухами. Было супер-угарно, зачастую мы были в полнейший кал, много веселых девченок, чуваков… Реально рок-н-роллили!

В то же время мы ходили на всякий хардкор, на Flawless Victory… И я впервые столкнулся с диссонансом. Будучи "разносторонним", в том плане, что ходил на разные гиги, только на хардкоре на меня смотрели странно. Из-за узких джинсов, крашеных волос и "немодных" стрижек… Меня это обламывало.

Когда я начинал "панковать" и катался на скейте, мне больше нравился калифорнийский панк, NOFX и иже с ними. А потом, посмотрев иностранные скейт-видосы, я заценил, что все ребята слушали Punk 77. Меня это привлекло. Захотелось выглядеть также, и тут я столкнулся с суровой реальностью: узких джинсов нигде не было. Сначала ушивали сами, а затем забили и просто носили женские. Ходили с прическами-горшками, эдакие Ramones. Даже пиджаки носили, прослеживалось заигрывание с мод-роком. Я потом и постригся под "британщину"… Мы слушали всё: от прото-панка и до UK 82. Англию, Америку, и немного Швеции.

Паралельно я интересовался, скажем так, прото-хеви-металлом. Black Sabbath, например. Потом познакомился с хардкором… На этом фоне, наверное, я "вырос" в музыкальном плане. Хотелось начать играть что-то сложнее панка. Метал появился сам собой.
Твоя метал-группа Mental Slavery часто выступает на хардкор-гигах. Насколько металу удается существовать в контексте российской хардкор/панк сцены?
Сейчас чувствуется некий подъем; хардкор-тусовка вновь смотрит в сторону металла. Но мне не нравится, что некоторые чуваки бьют себя в грудь со словами "Мы играем метал!", но по факту это хардкор. По факту, одного клейма-то не достаточно, чтобы получилось стильное музло. И эти же чуваки говорят, что Metal Slavery - это пиздец, "метал для металистов". Ну, а для кого тогда? Техно для панков, рэп для нацистов? Метал только для хардкорщиков, чтоли? В первую очередь, конечно, метал для металлистов.

Мы рады играть для разной публики. Это круто: играть и для панков, и для хардкорщиков, и для металлистов. Я не делю сцену, это единое движение. Для меня это всё - панк (смеёмся).

Мы ничего не объясняем, просто гнём свою линию. Кому по кайфу - те нас поддерживают. Кому нет - может, поймут позже. Но учить кого-то точно не хочется.
Какие у сцены есть проблемы, кроме металла для хардкорщиков?
Принято считать, что круто всё, что делают олдовые чуваки. Друзья, друзья друзей… То есть, уже не важно, насколько качественно они делают. Даже если это тупо калька с иностранных групп, это априори круто, нужно пойти, поддержать… Эдакая стадность.

Допустим, олдовые чуваки из тусовки выпустили новый проект/альбом, и многие, как мне кажется, просто боятся сказать им, что получилось так себе. Если все в ахуе, а я нет - почему я должен говорить, что мне тоже понравился их материал? Это большая проблема.

У нас есть классные молодые группы, но они, по большей части, недооценены, так как у в составе нет олдового чувака. Который, возможно, вообще не музыкант и прыгает со стула на стул, но на него никогда не скажут что-то в духе: "Так, а чё это ты? Ты же хардкорщиком был, потом скином, потом еще кем-то…". Если таковой имеется - группа воспринимается нормально. А если нет, то сразу: "Кто это вообще такие? Откуда они вылезли?". Бывают и исключения, например ижевские чуваки Vital Force, которые играют металкор. Их сцена приняла и оценила (смеёмся).
Когда у тебя спрашивали про увлечение татуировками, ты говорил, что это был протест. В чем он выражался?
Татухи для меня всегда были неотъемлемой частью панка. Субкультурным явлением. Даже сейчас если я еду в Европу, то всегда попадаю в студии, где все чуваки максимально близки к панк-идеям: DIY, вегетарианству, свободе от предрассудков… Не знаю, может это мне так везёт (смеёмся).

Когда я начал делать татуировки, то, можно сказать, попал во вторую волну традика в России. Первая - это середина 00-х, когда все делали разных ласточек-вишенки, олдскул и Америку 90-х. А вторая уже определила современную традиционную сцену: даже олдовые мастера изменили свой взгляд на татуировку и ушли от 90-х в сторону настоящего винтажа.

Появилось свежее поколение, освоившее новые технологии, в отличие от "стариков", которые ничего из этого не признавали.

2012–2013 год, тогда был бум на "грязный" традик и жесткий випшейдинг. И в Европе он был, даже паблик в Instagram'е существовал на эту тему. Когда я работал в одной студии с Виталиком Пожарским, он очень любил делать подобные работы. Я тоже старался делать жесткие випы.

Все в целом кололи всякую дичь. Реально, ёбнутые татуировки: сатанизм, блядство, богохульство, провокации, уродство. Протест обществу и всей "красивой", реалистичной и биомеханической тату-сцене в целом. Потом это сошло на нет. Народ перестал хотеть делать дичь и приколы. И в этом со мной согласятся многие мастера.

Мне кажется, что в 2015 году был достигнут некий пик. Потом, как будто, традик лопнул. И сцена молодых и андеграундных подающих надежды мастеров стала разрозненной. Раньше все друг на друга смотрели и поддерживали - сейчас такого уже нет. Даже я практически не смотрю на то, что делают российские ребята, за исключением своих друзей, с которыми у меня общие взгляды на движуху и работу.

Но порой, смотря на коллег, я не могу отличить их работы от 5 других мастеров со всего мира. Причем не русских, а вообще. Когда это происходит в рамках одной студии - тут всё окей. Это "коллективное" явление. За остальное мне говорить трудно. Публика говорит, что мой стиль узнаваем - это круто. А чем - тут уже ей виднее.
А как тогда выработать свой стиль?
Надо много рисовать. Но не ради того, чтобы создать свой стиль. Есть чуваки, которые так и говорят: "Так, я создаю свой стиль". А получается хуйня, микс всего. Нужно определиться, к чему двигаться. Если это традик - нужно иметь большое представление о всех его канонах. Но "ломать" их - тут уже хуй знает…

Я, например, презираю и в татуировке, и в искусстве всяких авангардистов, у которых нет классической базы. Говоря об изобразительном искусстве, то если чувак не владеет классической живописью и рисует кляксы, квадраты или хуй знает что со словами "Я так вижу" - я ему не поверю. Это дилетант, скрывающий своё неумение за якобы идеей. Также и в татуировке: дохуя таких чуваков, которые делают типа Ignorant Style, но делают они его из-за дилетантства и хайпа. И меня это обламывает. Человек может "сломать" стиль только тогда, когда он его изучил и достиг в нём высот. Тогда да, всё будет идти в правильном ключе и доходчиво объяснятся, почему стиль художника получился таким преобразованным. Без "Ну, я так вижу", а на деле - рука кривая (смеёмся).
Не кажется ли тебе, что из-за таких чуваков культура может взять и схлопнуться?
Да, такое может быть, и не только в татуировке. Это проблема всей России. У нас принято брать как-то поверхностно: "Так, традик, блять, это ровные полоски, блять, и чёткий закрас". А что стоит за ним? Большущая культура. И хуево, что у нас её нет. Особенно той, что опытный мастер обучает начинающих.

В Европе это есть. Допустим, чувак рисует эскизы, приходит в студию, показывает работы и говорит что хочет научиться делать татуировки. Ему говорят: "Окей, возьмем тебя к себе, будешь учиться". И он год, а то два или три, в зависимости от успехов и степени вредности "хозяина",

просто тусуется на студии, чистит держаки, моет полы… И ему за это ничего не платят! Естественно, всё это время он дохуя рисует и его дрючут. И если он отсеился до конца обучения - значит татуировки ему не нужны, ровно как и такие люди в движухе. А если он выдержал все неоплачиваемые унижения, значит им реально двигает страсть к своему делу. Так формируется артист.

[ - Ты сейчас в точности описал то, как обучает Зак.

- Да, Зак жестко дрючит.]

Ты постоянно путешествуешь. Расскажи подробнее, как ты подходишь к этому вопросу.
Большинство мест посещаю уже не в первый раз. Если там не очень пошло с работой - я все равно буду рад вернуться, чтобы вновь увидеться с чуваками.

А так… Мне всегда важно понять локальную жизнь, почувствовать, чем живут ребята со студий. Поэтому стараюсь находить вписки. Всегда по кайфу ходить с местными жителями по барам и концертам. Я стараюсь ощутить город не как турист с классным отелем и рестиком в центре города, а наоборот - остаюсь в Working Class пригороде. Чтобы было весело и угарно.
Поделишься чем-то веселым?
У меня есть друг не-татуировщик, но друг тату-студии, в которой я работал. Часто там забивается. Он работает на заводе Volksvagen, и там много русских немцев. От них он выучил дохуя русских слов, особенно матерных. И при любом удобном случае он любит их отмочить. Да и вообще, ему надо было родиться русским. Он очень любит водку, шашлык, сухарики. Впитал от коллег весь этнос. Я к нему приходил, там реально водка с утра и все пацаны в умат (смеёмся).
Чем тату-сцена Европы отличаются от нашей?
Там сохранилась старая культура. Особенно в Германии, Голландии и Англии - портовых городов с моряками, от которых и пошла традиционная татуировка. Я видел на куче своих клиентов оттуда татуировки с 40-х и 50-х. Они, конечно, выглядят хуево, но это реальный традик. И татуировка в Европе - своеобразное культурное состояние.
В последние годы тату-культура России переживает не самое лучшее время. Что думаешь на этот счет?
Кто-то считает, что татуировка - это лёгкие деньги. Дохуя людей уделяют внимание маркетингу, пиздабольству в интернете, прокачиванию инстаграма, кожаного дивана в студии, вкусного зернового кофе и высоких ценников. Но никакого качества, никакой культуры… Это обламывает. Я даже в русских конвенциях не участвую и посещаю их редко. Только московскую, и то ради общения с европейцами. В мае, кстати, приедет очень много крутых ребят, если у них будет свободное время - обязательно организую им культурный досуг.

А так, культура опошляется, все больше людей варятся в ней только ради денег. Я только за, когда человек занимается любимым делом, и оно приносит ему доход. Но дело не должно быть пахабным. В российской тату-культуре почти нет искусства. Есть только пародия на него. Коммерческая составляющая - максимальна, а креативная - минимальна.

19 Dec, 2019