THE DILIGENT RESEARCH: INTERVIEW WITH ALEX MAXAMENKO
Alex Maxamenko продаёт невероятно редкую и интересную одежду от наших любимых брендов. Вещи на его аккаунте в Grailed пропитаны ностальгией; они буквально вобрали в себя оригинальный подход дизайнеров и культурный срез своего времени. Что делало Bape 90-х таким особенным? Какими были ранние вещи Number (N)ine, Undercover и General Research? Алекс даёт на это подробные ответы, тщательно изучая каждый предмет одежды и его историю.

Почему он этим занимается — читайте в нашем интервью.
THE DILIGENT RESEARCH: INTERVIEW WITH ALEX MAXAMENKO
Alex Maxamenko продаёт невероятно редкую и интересную одежду от наших любимых брендов. Вещи на его аккаунте в Grailed пропитаны ностальгией; они буквально вобрали в себя оригинальный подход дизайнеров и культурный срез своего времени. Что делало Bape 90-х таким особенным? Какими были ранние вещи Number (N)ine, Undercover и General Research? Алекс даёт на это подробные ответы, тщательно изучая каждый предмет одежды и его историю.

Почему он этим занимается — читайте в нашем интервью.
С чего началась ваша любовь к архивной одежде?
Не уверен, что слово «‎архивная» хорошо подходит к описанию того, чем я интересуюсь и что я делаю. Я начал интересоваться одеждой с 8 класса, когда занимался скейтбордингом. У меня на районе тусовались парни в мешковатых джинсах, снепбеках, массивных кроссовках с высунутыми языками... Это определенно повлияло на меня, как на человека, который не был уверен в своей внешности. Подобная одежда позволяла мне чувствовать себя увереннее. По мере того, как я погружался в эту «‎кроличью нору», я понял, что мне интересен стритвир. И вскоре это развило мой вкус.
Знаменитая тройная подвеска "Welcome to The Shadows" из коллаборации Number (N)ine и Jam Home Made сезона S/S 2006. Бесспорно, самая известная коллекция Number (N)ine, вдохновлённая образом Акселя Роуза, вокалиста группы Guns'n'Roses. Безупречный пример мастерства господина Мияшиты в период его работы в Number (N)ine. Оно выполнено из намеренно неполированной прочной стали с покрытием черного цвета, и украшено тремя черепами, два из которых имеют подвижную челюсть.
Вы всегда делаете подробные описания для каждой вещи, которую продаёте. Как вы находите информацию?
Я тщательно изучаю вещи, которые публикую, т.к. считаю, что одежда должна рассказывать истории, а не быть просто предметом. За многими вещами стоит история, и, чтобы оправдать цену, полагаю, необходимо дать людям хорошее описание. Люди любят говорить о том, чем они обладают. К тому же сама возможность поделиться подобной информацией с друзьями или такими же вовлеченными энтузиастами — это естественная черта большинства из нас.
Прекрасная пара бондажных брюк Junya Watabane из сезона A/W 2006. Классический военный стиль, насыщенный зеленый оттенок, высокая посадка на талии и съемный ремень с люверсами, проходящий через ноги.
Вы уделяете львиную долю внимания одежде от брендов сцены Харадзюку. Bape, Undercover, Number (N)ine и т.д. Почему?
На сцене Харадзюку так много талантов, что их нереально игнорировать. Я ценю их одежду начала 2000-х, в ней есть что-то особенное. Многие вещи, которые представлены у меня на странице, вызывают чувство ностальгии. Я рос на творчестве Канье и Фаррелла; не удивительно, что я проникся их стилем, в том числе и в одежде. Музыка и мода действительно идут рука об руку. И я до сих пор кайфую, когда пересматриваю клипы или исторические моменты, которыми я был одержим еще будучи ребенком.
Черпаете ли вы вдохновение в том, чем занимаетесь? В вещах, их бэкграунде и т.д.
Я не особо интересуюсь дизайном, поэтому не могу сказать, что черпаю вдохновение в самой одежде, но когда я смотрю коллекции или лукбуки, то часто нахожу референсы для своей работы в качестве персонального стилиста. Так гораздо проще создать мудборд или показать концепт, чем на фристайле собирать всё с нуля.
"Потрёпаная" джинсовая куртка Junya Watabane из сезона S/S 2002. Не путать с коллекцией "Poem" Junya Watanabe Man того же сезона. Крайне недооцененная женская коллекция, которая стала прекрасным примером того, насколько универсальным может быть дизайнерский подход Ватанабе.
В наши дни много брендов производят одежду, которая выглядит совсем не так, как их архивные вещи. Текущий Bape — это не Bape из 2000-х. Number Nine тоже. И этот список можно продолжать долго. Если взять во внимание качество, дизайн и бэкграунд, то, как считаете, старые вещи подобных брендов лучше новых? Или они просто другие?
Тут, я думаю, всё зависит от самого бренда. Есть явные примеры ужасного регресса, но также есть и обратные примеры. Было бы глупо делать опрометчивые заявления и говорить, что в 2000-х всё было лучше. К примеру, Bottega Veneta мощно улучшили дела по всем направлениям. С другой стороны, текущие работы Helmut Lang — это воплощение всего того, против чего когда-то выступал сам бренд. Их текущие вещи — это либо переиздания старых вещей более худшего качества, либо какой-то громкий и максимально брендированный копипаст с начинающих стритвир-брендов.
Двухсторонние сувенирные куртки Bape 1996 года. Sukajan, или, как их ещё называют, сувенирные куртки появились ещё в 1940-х годах, когда американские солдаты оккупировали Японию. Несмотря на то, что их присутствие длилось всего семь лет, культурный сдвиг Японии и её одежды в сторону Запада стал неизбежным. Эти сувенирные куртки сочетают в себе американский силуэт и японское наследие в виде вышитых изображений драконов на рукавах.
Можете назвать пару брендов, текущую одежду которых вы до сих пор считаете крутой?
Есть много брендов, которые по-прежнему выпускают классные коллекции из сезона в сезон. Если конкретизировать, то, думаю, Bape проделал мощную работу за последние год-два. Создание новых Bape Sk8 Sta и Court Sta — фантастический способ извлечь выгоду в эпоху повального увлечения данками и джорданами. И это круто вяжется с их корнями, когда они делали рип-оффы на Nike Air Force 1, представляя Bape Sta. Из других примеров — Undercover, который добился невероятных высот с 2016 года и по сегодняшний день. На мой взгляд, это один из лучших периодов у Джуна Такахаши. Neighborhood также выпустили несколько заслуживающих внимания коллекций, которые в должной степени недооценены.
Есть ли у вас коллекция супер редких и уникальных вещей?
На самом деле у меня нет личной коллекции, мне проще и эффективнее иметь сменный гардероб. У меня есть несколько базовых футболок, одна-две пары джинсов... Кроме всего самого необходимого у меня нет вещей, которые я мог бы назвать «‎своими». Трудно не привязаться к одежде, с которой я имею дело, но если вы хотите увеличить оборот, то приходится отрывать её от сердца. У меня определенно были вещи, которые я очень любил и с большим сожалением продал, но, увы, так устроен мир.
THE DILIGENT RESEARCH: INTERVIEW WITH ALEX MAXAMENKO

Instagram
Grailed

Grade Moscow
20 Jan, 2022