SILENT TATTOOS: INTERVIEW WITH ADAM SAGE
"Думаю, ты есть то, что ты делаешь большую часть своего времени, так? Тогда я, выходит, татуировщик", - британец Адам Сейдж смотрит на своё ремесло с долей риторики, а на каждую сделанную работу - сквозь всю глубину личностной критики. Возможно поэтому он выбрал иной путь развития творчества: "тихие" татуировки без использования электричества, мотивы которых навеяны мировой культурой прошлых веков и мифами индустриальной эпохи. "Традиция" Адама лишена спешки и шума, и у неё нет цели броситься в глаза кричащей яркостью - напротив, только украсить тело владельца ровными линиями и мягким зернистым градиентом.

Нижегородский безмашинный татуировщик Иван Сабакин побеседовал с Адамом Сейджем о татуировке как ритуале двоих, родной глубинке, аутотатуировании, велопрогулках и искусстве печати, которое наложило серьезный отпечаток на все его занятие.

«
Привет, Адам!

Хотел бы задать тебе несколько вопросов, из тех, что кажутся важными — отчасти для каждого, кто заинтересован в твоей работе, отчасти для меня самого, если позволишь. Если будет желание высказать что-то, выходящее за их рамки, то давай считать, что и об этом я тоже спросил.

На этом закончим с расшаркиваниями, очень интересно с тобой побеседовать!
Привет, Иван.

Ну давай тогда представлюсь, что ли. Меня зовут Адам Сейдж, живу и работаю я на Юге Англии. Думаю, ты есть то, что ты делаешь большую часть своего времени, так? Тогда я, выходит, татуировщик. Татуировщик, который пытается проложить свой, альтернативный путь, работая в собственном стиле и без помощи электричества.
Первый блок вопросов у меня об ответственности. Татуировка — вообще крайне ответственный процесс, не менее серьезный, чем многие медицинские процедуры. Но это, в то же время, процесс сотворчества, где задействованы двое.

Насколько ты, со стороны мастера, чувствуешь себя ответственным за конечный результат?
Я убежден, что самое ответственное в работе— подойти к ней с должным настроем. Вообще, порой не так-то просто прийти к тому, чтобы с уверенностью сказать, что ты выполняешь наиболее подходящую для человека работу и размещаешь ее наилучшим образом. В этих вопросах (не говоря уже о собственно техническом исполнении) я всегда стремлюсь достигнуть безупречного результата. Но, как и каждый художник, всегда оказываюсь своим самым жестким критиком, и тут редко обходится без перегибов.
А насколько сильно ты вообще привязываешься к своим работам, чувствуешь ответственность за них?
Татуирование, в большинстве случаев — это действительно дело для двоих. Трудно быть сколько-то привязанным к законченной татуировке, когда она тотчас покидает тебя по окончании сеанса. Но вот в процессе нанесения эта связь очень сильна. В свои работы я вкладываю многое из тех визуальных и социальных элементов, которые считаю интересными для себя.

Опять же, отсутствие шума работающей машины открывает пространство для диалога, музыки, обмена историями. И в этом отношении, думаю, именно тишина и протяженность сеансов позволяют установить более глубокую связь с моими клиентами. Мне нравится говорить с ними в процессе, лишь изредка, в паузах, отвлекаясь на свои мысли.
С какими людьми ты чаще всего работаешь?
Мне повезло иметь клиентов, с которыми мы смогли достичь взаимопонимания и сойтись в эстетически предпочтениях. В таком случае татуировка всегда интереснее, как процесс совместной работы. Этолюдиссовершеннонепохожимбэкграундом, но каждый интересен по-своему. Честно признаться, не думаю, что у меня есть какой-то четкий типаж клиента, и это одна из тех вещей, которые мне так нравятся в профессии.
А что насчет культуры татуировки? В таком понятии ты видишь смысл? Чувствуешь ответственность перед ней?
Да, культура определенно есть, но мне действительно интересна лишь малая часть. Думаю, пытаясь делать лучшее из того, на что я способен, и создавая работы, которые могут быть интересны технически и визуально, я каким-то образом вношу свой вклад в общую картину.
Говоря о творчестве, трудно не заметить определенную, характерную для твоей работы атмосферу. Нечто такое, что можно назвать мифом индустриальной эпохи. Одним из немногих актуальных мифов для родившихся в конце XXвека и выросших в окружении до цифровой культуры. Что для тебя значат этот миф и эта эпоха в целом?
Новая эпоха наступает семимильными шагами, что и говорить! Пожалуй, именно по этой причине я и выбрал ремесло татуировки: оно подразумевает прямой физический контакт с людьми. По этой же причине для меня ценна именно неспешность работы без тату машины.

Если говорить об эстетике, то в моей работе отзываются именно те вещи, которые я так люблю. Я вырос в глубинке, и с раннего детства меня влекли огни города, узоры его улиц, громады заводов.

В плане сюжетов, именно дизайны, заигрывающие с символикой и сочетанием объектов кажутся мне наиболее привлекательными, это позволяет создать историю, а то и миф. Отталкиваясь от всего этого, я создаю картинки, с которыми люди могут ощутить связь, только увидев их, или заинтересоваться и вовлечься в сотворчество, создавая что-то интересное в рамках особенностей моего стиля, находящее отклик именно у них.
Еще пара вопросов, которые кажется важным задать именно тебе. Знаешь, глядя на фотографии твоих рук, их можно принять за руки то ли циркового артиста, то ли бродяги. Какие истории они рассказывают? И что вообще для тебя значит эта практика аутотатуирования?
Первая татуировка, которую я сделал, была на себе самом. Татуирование себя я всегда считал крайне важным уроком: это позволяет не только понять, что чувствует твой клиент, но и отследить, как татуировка заживает и меняется со временем. Я до сих пор наношу на себя те свои изображения, которые помогают почувствовать себя сильнее или просто отметить важный период в жизни. Те татуировки на левой руке— коллекция, которую я до сих пор пополняю на протяжении достаточно длительного времени, двенадцати лет или около того. Она уже выглядит достаточно законченно, но я все еще замечаю некоторые раздражающие пустоты, которые наверняка заполню в будущем.

Некоторые говорили, что из-за всех этих татуировок на руках они кажутся грязными, поэтому, пожалуй, они действительно выглядят руками бродяги, как ты и сказал. Всегда стремился к тому, чтобы татуировки рассказывали набор значимых лично для меня историй. Самая любимая из них, и одновременно самая крупная — молоток с тремя гвоздями, в честь моего отца, который всю жизнь отдал строительству. Помимо того, этот образ отсылает и к Распятию, в этом есть что-то жертвенное.
Если отойти от татуровки, чем ты вообще занимаешься в последнее время?
Помимо татуирования, меня интересуют фотография, печать и графика. В последнее время время я снимал пейзажи, уделяя внимание интересным текстурам и силуэтам. Это побудило к тому, чтобы чаще выбираться за город на долгие прогулки. Надеюсь, что эти фотографии впоследствии послужат материалом для серии линогравюр. На протяжении многих лет меня привлекала русская школа печати, с ее почти скульптурными линиями и плотными цветами, это постоянно служило источником вдохновения. Да и вообще, думаю, печать наложила серьезный отпечаток на все, что я делаю в области татуировки.
Прогулки — это отлично. Но помнится, в ранних постах часто фигурировала твоя любовь к велосипедам. Расскажи об этом!
К сожалению, в последние годы я отошел от велопрогулок, но в определенный период именно они занимали все свободное время. Я все еще держу при себе прекрасный Condor Acciaio, на котором намотал сотни миль по пригородным дорогам.

После небольших проблем с коленом, я присоединился к Брайтонскому плавательному клубу с намерением держать с себя в форме без велосипеда. И как один из тех, кто не приемлет полумер, теперь на протяжении всего года уделяю время дальним заплывам (да, даже зимой, без термокостюма).

Плавание, так же, как и велотуризм до него, помогает отвлечься от повседневной суеты. Сейчас для меня действительно важно то пространство для размышлений и нахождение наедине с собой, которое оно дает. Важно прежде всего для поддержания позитивного творческого настроя и самочувствия вообще.
И, напоследок, не хочешь дать совет начинающим татуировщикам?
Думаю, татуировка— это крайне индивидуальный путь, поэтому единственный возможный совет, который я мог бы дать: относиться к нему со всей возможной страстью! Не прекращать учиться и искать вдохновение в мире вокруг себя.

9 Jan, 2020