Back on top
Fashion

OLD MEETS NEW: INTERVIEW WITH NITEKLUB TOKYO

NITEKLUB — не столько бренд, сколько клуб единомышленников с общими взглядами на одежду. Всё началось с тусовки скейтеров и мотоциклистов, которые интересовались необычной винтажной одеждой. Объединившись, в 2009 году они создали NITEKLUB.

Каждый сезон этот бренд представляет поистине удивительные коллекции, словно вырванные со страниц мировой истории 20 века. А лукбуки подобны документации громких событий, вроде “Черного Четверга”, ходу Второй Мировой Войны и периода Великой Депрессии.

Всё это не могло пройти мимо нашего внимания. Мы поговорили с командой NITEKLUB об истоках бренда, экономике США 1930-х годов, коллаборациях с H.W. DOG & CO и BRASS, а также узнали её взгляд на развитие “винтажной” моды Японии


Ваша история началась с 2009 года. Как вы решили создать свой бренд?

Тому было много причин. Во первых, мы просто хотели сделать что-то клёвое со всеми друзьями, с которыми тусовались в то время. В те времена в Японии было много направлений моды, и нам нравились каждый из них, независимо от стиля, определенной эпохи или конкретных брендов. И мы чувствовали, что хотим сделать одежду без привязки к конкретному стилю, но привлекательную для глаза, которая могла бы легко сочетаться с чем угодно.


imageNITEKLUB

Как появилось название NITEKLUB?

У всех нас была разная работа, и собирались мы обычно ночью [NIGHT]. Нам была близка мотокультура и скейтбординг, те вещи, что были знакомы каждому мужчине с самого детства. Я видел, как мои друзья ездили на своих мотоциклах словно “рыцари” [KNIGHT]. Мы придумали название “NITE” из этих двух слов: “NIGHT” и “KNIGHT”, и добавили к нему “KLUB”, что символизировало наш клуб и всю тусовку в целом.

А что насчёт вашего девиза “FIRST CLASS SECOND ADVENT”?

“FIRSTCLASS SECONDADVENT” — это концепция нашего флагманского магазина. Нам интересна золотая эра мужской одежды в период с 1930-х п 1940-е годы. Десятилетие, в котором произошёл резкий переход моды от производства по заказам, до представления готовых вещей. Своя рабочая одежда для всех профессий, военная форма для людей, которые отправлялись на Первую и Вторую мировую войны, чтобы выжить.

image

В культуре современной моды, детали одежды с 30х и 40х занимают немалое место, и мы можем видеть многие из них на одежде, сделанной в нашей дни. Винтаж тех времён — это основа для современной одежды. Мы ценим вещи 1930–1940х годов, и интерпретируем их согласно нашим мыслям и взглядам. Наши покупатели будут носить вещи NITEKLUB и 10, и 20 лет, с теми же чувствами, будто это настоящая винтажная одежда.

Какая конкретная эпоха вам нравится больше всего?

От Сухого Закона, до Великой Депрессии. Как сказал 31-й президент США Герберт Кларк Гувер: «Вечное процветание». В то время Европе не хватало хорошей власти в экономике. А в США, наоборот, был высокий уровень экономики. Эпоха запрета на продажу алкоголя, мафии, которая торговала им незаконно и росла на таком бизнесе — та история, которую мы не изучали в школе, но она нам очень интересна. И вот, во время процветания американской экономики, наступил “Черный Четверг” — колоссальный крах экономики США. То событие, которое навсегда изменило некогда великую страну.


image

Знаете, есть одна японская история, и в ней очень важная идиома: “Гордость приходит перед падением”. Мы чувствуем прямую связь этой фразы и фактического события, произошедшего в США в 1929 году. Эта же связь напоминает, что не стоит переставать работать и развиваться, даже если вокруг всё идет как нельзя лучше.

Каждый сезон вы представляете кардинально новые коллекции, каждая из которых — отдельная страница истории NITEKLUB. С чем связан подобный подход?

imageNITEKLUB TOKYO “BLUE THURSDAY” Lookbook

С каждой новой коллекцией мы преследуем новую тему. Разрабатывая новые вещи, мы стараемся связать их с разными эпохами, в которых прослеживаются общие черты. Например, наша старая коллекция “Blue Thursday” была навеяна “Черным Четвергом” 1929 года, а ”True Blue” — ода рабочим прошлого века. Когда мы создавали “True Blue”, мы окрасили вещи в цвет индиго. Таким образом, мы создали лёгкую и приятную одежду, лишенную громоздкости, даже несмотря на то, что по дизайну и функциям — это чистый Workwear.

imageNITEKLUB TOKYO “BLUE THURSDAY” Lookbook. Okinawa.

Что касается лукбука “Blue Thursday”, то у нас была простая цель — показать то, как мы любим проводить свободное время. Поэтому мы выбрали модель из Окинавы, и сделали саму съёмку в Окинаве. Этим мы не только подчеркнули нашу собственную атмосферу, но и ту атмосферу, которая царила в те годы, что так сильно нас вдохновляют.

А что насчет вашей последней коллекции? Какая история у неё?

Тема нашей последней коллекции называется “PARLOR” [ОБЩИЙ ЗАЛ]. Когда мы создавали её, мы сфокусировались на американских военных буфетах “GEDUNK BAR”. В одном из ресурсов на тему US NAVY было сказано, что на военно-морских суднах всегда была лавка с мороженным. Мы предполагаем, что мороженое было частью уставного досуга для солдат, отправленных в самое пекло сражений. Поэтому мы решили представить буфет с мороженным для американских солдат в качестве основной концепции для коллекции. Получилась военная одежда с пастельными тонами и чувством безмятежности.

imageNITEKLUB TOKYO S/S 2018 Lookbook

Не так давно у вас выходили коллаборации с H.W. DOG & CO и BRASS TOKYO. Что послужило причиной сотрудничества?

В основном NITEKLUB производит брюки, куртки и рубашки. Мы можем создать эти вещи с превосходным качеством, но если дело доходит до шляп или ботинок —тут нам не обойтись без поддержки более опытных ребят. Тех, кто делает это лучше всех. H.W. DOG & CO и BRASS — это настоящие мастера своего дела, с которыми нам приятно делиться всеми взглядами и мыслями. И сотрудничество с ними — это прекрасный способ получить вещи непревзойденного качества, на которых мы не специализируемся.

imageNITEKLUB x BRASS Mass Trainers

Подводя итог, нам хотелось бы узнать от вас, как вы смотрите на будущее японской “винтажной” моды? Какие изменения её ждут?

Мы верим, что культура винтажа вновь станет трендом. Она никогда не будет устаревшей в плане современной моды, поскольку винтажная одежда всегда была базой для дизайна любой модной одежды. Мы не ярые сторонники винтажа, для нас он лишь образец того, что было первоклассной одеждой в прошлом. С другой стороны, “fast fashion” становится мейнстримом, а люди все чаще следуют за всеми новыми трендами: тем, что находится в “хайпе” или одеждой, которую носят влиятельные и известные люди. Благодаря развитию социальных сетей и других медиа люди мгновенно получают доступ к новой информации, и мы не собираемся винить их за то, что они ей следуют. Однако для нас все эти тенденции скучны и не представляют никакого интереса. Мы бы очень хотели, чтобы каждый мог найти то, во что смог глубоко погрузиться, и найти для себя нужную информацию и правильный стиль. Как нам кажется, всегда важно искать то, что действительно нравится. Поэтому мы и пытаемся создать интересные вещи, одинаково сочетающие в себе и отношение к качеству, и понятие “fashion”.

image

http://niteklub.jp/