Back on top
Art

СЛОЖНЫЕ СМЫСЛЫ В ПРОСТОЙ ФОРМЕ: КАРИКАТУРЫ СВЕТЫ ШУБИНОЙ

Трудно не узнать стиль Светы Шубиной: её героини “эротической иллюстрации”, вдохновлённые золотыми годами пин-апа и богатой культурой 20 века, сведут с ума любого зрителя. Приобщиться к “Good Girl Art”, именно так принято называть подобный жанр иллюстрации, хотят все: от главной редакции журнала PlayBoy до домов высокой моды. Но все эти роковые красотки — главная, но далеко не единственная сторона творчества Светы.

Одна из других куда глубже и серьезнее — это карикатуры на злободневные и актуальные темы. В этих работах Света поднимает социальные проблемы, проливает свет на свои убеждения и политические взгляды. Иллюстрации, которые заставляют задуматься и порассуждать о действительно важных вещах.

Мы попросили Свету рассказать о том, почему она все чаще обращается к сатире на общество 21 века.

Почему решила обратиться к этому жанру? Пару лет назад твои сюжеты практически не заставляли глубоко задумываться. Что случилось?

Накопилось… В последнее время очень сложно оставаться аполитичным. Cложившиеся условия заставляют людей так или иначе высказываться, я это делаю доступным для меня способом, а именно через картинки.


image

Глядя на эти иллюстрации, в чем-то можно провести сходство с карикатурами и политической сатирой, которые были распространены в начале 20 века. Так вот, скажи, были ли у тебя определенные мысли, которые заставляли оглядываться на рисунки тех лет?

Безусловно были и вполне определенные. Сегодня противоречия капиталистической системы приближаются к пределу. Подобную ситуацию мы наблюдали и в начале прошлого века, что порождает созвучные художественные образы. «Пирамида власти», борьба классов и противостояние элит, превалирования веры над знанием — все эти темы поднимались художниками-карикатуристами еще с конца 19 века. Что мы имеем сегодня? Да всё то же, надо лишь «переодеть» злодеев, сменить фрак с цилиндром на деловой костюм.


image

image

image

Отправной точкой интереса (в том числе и общественного) к твоим новым иллюстрациям стала серия “Все профессии важны”. Что это?

Это небольшие зарисовки из жизни. Каждая из карикатур говорит сама за себя, поэтому останавливаться на каждой смысла нет. Если в общих чертах, то эта серия про обесценивание профессионального труда:
историк
учитель
научный сотрудник
художник
А «монтажник высотник» и «библиотекарь» это карикатуры о негативных тенденциях в обществе.


image

image

image

image

image

image

Какие социальные проблемы тебе хотелось бы “изобразить” в дальнейшем?

У меня нет определенного плана, темы подкидываются как правило жизненными ситуациями и новостными сводками.

Насколько, по-твоему, в подобном арте как таковом важна агитационная составляющая? И как ему всё же остаться артом, а не красивой агиткой из интернетов?

С моей точки зрения, цель создания любого произведения искусства это общение с аудиторией. Без зрителя нет и искусства. А карикатуры способны в простой форме донести довольно сложные смыслы до широких масс. В этом была и до сих пор сохраняется их ценность как агитационных материалов, если есть такая задача. Так как основной источник информации это интернет, то нет ничего плохого в том, что картинка так и останется в сети. Всё-таки смысл рисунков в том, чтобы на них смотрели. Чем в этом плане интернет хуже галереи?


image

image

image

СВЕТА ШУБИНА В СОЦ СЕТЯХ:
VK
INSTAGRAM