Back on top
Art People

IN THE WORLD OF PLASTIC: INTERVIEW WITH DARION SHABBASH

Можете ли вы представить свою жизнь без пластика? Без одноразовой посуды, вездесущих бутылок, телефонов, оконных рам… Согласитесь, довольно трудно. Тем более, если принять во внимание факт: в каждом человеке есть некая доля микропластика.
Художница 
Darion Shabbash не просто принимает пластик в своей жизни, она активно взаимодействует с ним, создавая из него самые разные работы. Причем это взаимодействие подпитано идеями заботы об окружающей среде: Дарион собирает и сама перерабатывает пластик, используя полученный материал в своём творчестве.

Мы встретились с художницей в Notfoundgallery на открытии её “Показа художественных работ №2” и поговорили о важности пластика, проблеме “пластмассового мира” и современном обществе потребления, в котором осознанность ежедневно теряет свою значимость.

Твое стремление к выразительности цвета осталось от граффити. Можешь рассказать подробнее, как это увлечение повлияло на твой текущий стиль?

Конечно часть того, что я делала на улицах отражена в работах с выставки. Но похоже, что такое же влияние оказали и мои детские воспоминания, попытки балансировать между современной культурой, снами (подсознательным Фрейдовским) и граффити. Да, сходство с граффити есть, но есть и различия. Когда я рисую на стенах, я часто замечаю их неидеальные формы, подтеки, линии… И вообще в последние годы пребываю в очаровании к изъянам, деструктивному настроению на стенах. С картинами наоборот: каждую деталь можно всегда продумать и совершенствовать как механизм. В картине мне важно соблюдать гармонию композиции, форм и цвета добиваясь погружения зрителя в свою реальность. Мне хочется смешать очень много цветов, но так, чтобы даже самая маленькая точка на полотне сочеталась с крупными объектами и развивала общую идею работы. Зачастую это бывает невыносимо сложно, и часами приходится думать прежде чем прикоснуться к холсту, многие произведения с выставки занимали месяцы не смотря на свой небольшой формат.
Поэтому есть разница между тем что я рисую на стенах и представляю на холстах.
Есть и другое наследие от граффити — это опыт работы с баллончиками который я активно применяю. Так как аэрозоль позволяет получить интересный градиент. И сейчас, уже во время работы с пластиком, я использую только спрей.

image

Почему именно пластик?

Я никогда не делала работы из дерева, например, фанеры, или используя природные ресурсы — для меня это слишком теплые материалы. Мне всегда был близок пластик: он неживой, утрированный, по-своему гротескный. Поэтому лично мне с ним удобнее работать.

image

Расскажи о своей философии. Действительно ли мир настолько “пластмассовый”, что пластик, как вещество, стал играть в нем ключевую роль?

Да пластик, как и любой полимер играет неоспоримую роль в прогрессе человечества. Практически в 70% нашего окружения использован пластик — он дешевый в изготовлении, прочный и эстетически пластичный.
Моя творческая философия как раз и сводится к тому, чтобы указать на важность пластика. Пластик — двигатель прогресса. Даже питаться он помогает “быстрее”; без него ритм жизни человечества был бы в разы медленнее. В глобальном плане отсутствие пластика сказалось бы на социальном и научно-техническом институтах общества. Развитие человечества было бы не таким активным…
И вот сейчас человечество столкнулась с тем, что некогда идеальный революционный материал становится просто мусором. Далее по цепочке — под солнечными лучами пластик начинает расщепляться на микропластик, попадая в природную среду — воду, соль, рыбу, воздух и самого человека. Да-да, в каждом жителе планеты прямо сейчас циркулирует в организме какое-то количество микропластика. Я бы не хотела пугать, но эта информация действительно работает как некий триггер. Еще небольшое циничное умозаключение на эту тему которую мы наблюдаем ежедневно: человек покупает бутылку воды, выпивает её и в этот же момент совсем другими глазами смотрит на пустую бутылку. Ему она неприятна, но он, конечно же, не задумывается о факте, что выкинутая бутылка «проживет» на этой планете больше, чем он сам.
Поэтому мне кажется, что переработка пластика просто необходима.
Пластик — и плохая, и хорошая вещь. Но плохим его сделало само человечество. Если бы мы все относились к этому материалу бережно, то, скорее всего, ситуация в мире была бы совсем другой. Сейчас я все чаще задумываюсь, что в последние годы Советского Союза, когда пластик проник в быт простых граждан, наши бабушки совсем иначе относились к нему: использовали несколько раз, оставляли бутылки, мыли пакеты… Даже создавали из него разные бытовые предметы. Никто ничего не выкидывал! Была крутая тенденция к повторному использованию и переработке.
Вообще циркуляция пластика — это сплошная утопия. Мне кажется, что корпорации должны подавать пример обществу перерабатывая пластик и сделать это модным. Пластик — это бизнес, а значит — деньги. Это я поняла во время подготовки к биеннале уличного искусства Артмоссфера, когда сама “испекла” и сделала пластиковые листы для будущих работ из крышек и одноразовой посуды, практически ничего за это не заплатив. И я задумалась о том, как много ресурсов сэкономила переработкой, как мало потратила денег на создание серьезной работы для серьезного мероприятия. И увековечила свой объект искусства.

image

Насколько аспекты “пластмассового” мира, мира общества потребления, проникли в твою жизнь?

Эти вещи с каждым днем отдаляются от моего быта. В течении последнего года я кардинально поменяла свои взгляды. И сейчас я собираю пластик и храню его дома, попутно объясняя своему окружению, что оно тоже может заморочиться и собирать его для меня лично. И люди собирают! Даже больше — они начинают жить чуть-чуть по другому. К этому я и стремлюсь — провоцирую людей. Но я не хожу в зеленом колпаке с огромным транспарантом и лозунгами “ЭКО, ЭКО!”, нет. Я просто общаюсь. Мы все прекрасно понимаем, что хранение пластика — труд и большая ответственность перед самим собой. Приходится чем-то жертвовать, особенно своим комфортом…мало кто на это готов, но тенденция задает хороший темп.

image
image

Насколько ты сама ограждаешься от современных ценностей общества потребления?

У меня нет четких ограничений в чём-то, если я что-то захочу, то я это получаю. Я транжира. Но дошедшая до понимания, что человеку много не нужно. И после этого почувствовала настоящую свободу: когда человек четко знает, что и для чего ему нужно, он перестаёт бездумно брать всё, что видит. В этом и состоит проблема общества потребления — просто оно не знает, чего хочет или как может реализоваться. И вот, оно берёт всё подряд с мыслями, что у него теперь всё есть, но на самом деле это лишь иллюзия. У этого общества ничего нет. И пока оно дальше так потребляет, оно лишь будет заполнять свою пустоту иллюзорными вещами. Даже в слове мещанин проскальзывает однокоренное мешок.

image
image

Как мы понимаем, одна из идей выставки — донести “осознанность” потребления, верно?

Сами разговоры про осознанность меня бесят, реально. Многие люди рассуждают об этом как о нечто эфемерном; но они не могут взять себя в руки и сказать: «Так, всё, я больше так не делаю». Это просто слова. Для меня осознанность может существовать только в физическом обличии, а не в некой модной идее, которую никто не понимает до конца… Если ты “осознанный” в моральном плане — это ещё ничего не значит. Это качество, говоря прямо, никому не поможет, оно априори направлено в пустоту. Оно либо приходит к человеку, либо нет. И когда мне кто-то в очередной раз начинает говорить закатывая глаза про осознанность, я думаю: “Может, покажешь мне тогда на своём охуительном примере, что ты реально осознанно потребляешь? Хотя бы, что ты можешь поднять на улице пакет с мусором…”. Только тогда, когда люди начнут соотносить слова с поступками, и не кричать на каждом углу про “осознанность”, это качество обретёт для меня настоящую ценность.
А выставка лишь подытоживает результаты за 2018 год. Она так и называется «Показ художественных работ №2» — это моя вторая персональная выставка. На ней собраны разные работы, в том числе из пластика.
Это не уличное искусство в его классическом понимании. Я не хочу делать подачу “в лоб”; её здесь не найти. Все объекты — лишь акты искусства.

Выражаем благодарность команде Notfoundgallery за помощь в создании интервью.


Страница Darion Shabbash в instagram