Back on top
Fashion

FRIENDS U CAN TRUST: ODC & N302LAB

Старая школа бокса, наивное искусство авиаторов, философия пацифизма и удобные силуэты — именно так можно описать московский бренд ODC. Долгое время он находился в андеграунде; делая коллаборации с близкими по духу брендами, но практически не заявляя о себе широкой публике. Именно это и привлекло наше внимание.

Как оказалось, креативная команда бренда не ограничивает себя одной лишь одеждой. За её плечами целая лаборатория под названием N302LAB, которая занимается производством различных вещей, экспериментами с материалами и оформлением витрин для магазинов.

Мы попросили Ивана Лунева, одного из основателей N302LAB и ODC, подробно рассказать о том, чем занимается его команда, особенностях лаборатории, а также об истории бренда ODC.

Фото
: Mr. Vlad


С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
Идея создать ODC началась не совсем с одежды… Мы открыли свой цех на Электрозаводе, можно сказать, лабораторию N302LAB, где наша команда занимается различным интересным креативом. Это то дело, о котором я всегда мечтал — когда все близкие друзья работают в одной команде. Утопия, ставшая реальностью. Мы экспериментируем со стилем, шьем, красим, принтуем одежду, а также занимаемся разработкой и концептом витрин для разных столичных магазинов. Нашими первыми заказчиками выступили друзья, которым низкий поклон и наше бесконечное уважение!


image

НАЗВАНИЕ
С детства я помню, как приезжал с дедушкой в Прагу к его близкому другу Йозефу, у которого был свой охотничий домик.
Однажды, еще будучи ребенком, я открыл его шкаф, где стояли в ряд пять или шесть коллекционных охотничьих ружий. Никогда не забуду те муражки и ощущения, как впервые взял одну из них в руки и не смог ее держать, попросту из-за тяжелого веса. Когда я первый раз побывал в Праге на охоте, эти впечатления стали еще ярче. Йозеф выглядел очень колоритно, он носил шерстяной китель и шапочку с пером, благородную форму европейского охотника.
Этими воспоминаниями я поделился с Равом и мы захотели открыть свой шкаф и увидеть там старый карабин отца, который будет всегда с тобой, как символ мужества. Но, ни в коем случае, никаких пересечений с военными действиями. Мы убежденные пацифисты и отрицаем любое проявление насилия. Даже мордобой приемлем для нас только на ринге по обоюдному согласию оппонентов. Никакой агрессии, лишь мир для всего человечества — этот девиз всегда сопутствует нам.

image

ПЕРВЫЕ ГОДЫ
Мы создали ODC вместе с моим близким другом и единомышленником Равилем. Мы всегда хотели сделать что-то своё. Ту отдушину, которая была бы отдельно от кройки и шитья,то направление, в котором нам самим было бы комфортно и интересно развиваться. Мы начали использовать винтаж, который очень любим, в качестве базы, приплетая к нему современные материалы и разные элементы из комиксов. Сделали первые ремни — публике очень понравилось. Быстро продали всю коллекцию. Напечатали футболки — пришли друзья и тоже все раскупили. Мы написали американцам, они выслали нам бланковые шапки. Я расписал их в винтажном военно-морском стиле, и все, кому это было близко, взяли по паре штук себе и друзьям. Потом делали переиздание. Потом еще. Наше окружение всегда поддерживало нас.


image

Кроме того, хотим сделать винтажную коллекцию для наших друзей рокеров, свитшоты и толстовки, продолжим боксерскую
линейку. Словом, делаем совместные вещи с теми, кто близок нам по духу. Летом прошлого года нам написал кореш, который занимается Швейцарскими часовыми брендами: “Давайте сделаем с вами часы”. И мы не долго думая выпустили свои часы с Котом Феликсом в ограниченном количестве 15 штук. Был настоящий ажиотаж — более 3 человек на одну пару. Поэтому сейчас мы задумываемся о переиздании модели.

КОМАНДА
Принты для наших вещей рисуют различные независимые художники. Основной концепт для ODC помогал делать мой хороший друг. Его подход бескомпромиссный: “Работаю либо за миллион, либо для тебя Вано — бесплатно, за Спасибо”. Он — востребованный графический дизайнер, работает только в люксовом сегменте, сотрудничает с Hermes, Golf клубом и тд. И рисует для ODC. Мы часто устраиваем квартирники, где вместе обсуждаем будущие иллюстрации за чашечкой кофе.
Сейчас в нашем штате 5 человек. Моя жена — администратор лаборатории, Игорь, ответственный за производство и пошив, Володя-специалист по коже и изделиям из нее, да мы с Равом.

image

ОБ ОТНОШЕНИИ К ЗАКРЫТОСТИ
Я очень ревностно отношусь к этому моменту, но если люди сильно хотят что-то купить, мы им, конечно же, не откажем. У нас много заказов по России, есть покупатели за рубежом. Я до сих пор удивляюсь этому; мы планировали оставить ODC для 50 человек, а их, оказывается, становится все больше и больше. Наверное, в ближайшем будущем чуть поменяем политику, начнем делать тиражи побольше.

Сейчас мы напрямую работаем с поставщиками качественных тканей. Мы можем делать любые вещи и выпускать их в любом тираже. Несколько лет назад, на первых этапах ODC, я начал вникать в детали производства в России, и для себя уяснил, что практически везде мануфактуры так или иначе обманывают заказчика, дают ему ложные цены или устанавливают высокую планку тиражей. Никому не интересно шить одну-десять вещей. У нас такого нет. Нужно 2 куртки — сделаем 2 куртки, нужно 5 футболок с принтом — сделаем, и это не будет стоить заоблачных денег. Если у человека есть интересные идеи — наши двери всегда открыты.

image

О ЗАКАЗЧИКАХ
Это могут быть высокопоставленные дамы, которые дружат с моей женой, а могут быть и простые парни из соседнего спортзала. Мы делали форму для регбийного клуба Спартак и футболки их болельщикам, снаряжение для боксерского клуба, выходную форму для известных спортсменов, продукцию для именитых ресторанов… Абсолютно разные люди. Мы не стоим на месте и без труда сможем найти общий язык практически со всеми.
Тем не менее, мы никогда не станем делать “попсу”, фейк и проходные неинтересные вещи. Наоборот, мы открыты для креативных идей, даем дорогу в будущее молодым дизайнерам с большим потенциалом.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
Мы планируем стремительно развиваться непосредственно как
самостоятельный бренд. У нас написан план на целых 2 года вперед — ему и следуем. Обязательно продолжим делать интересные вещи, как уже нашумевшие, так и абсолютные новинки. Но всему свое время.


image

САЙТ N302LAB


СТРАНИЦА ODC В INSTAGRAM