Back on top
Fashion

OLDEST BUT COOL: INTERVIEW WITH WATARU KOTANI (KADOYA LEATHERS)

KADOYA LEATHERS — старейшая японская компания по пошиву вещей из кожи. Она была основана в 1935 году в Асакусе, развлекательном токийском квартаре, где было полно гонщиков и мотоциклистов.

Именно благодаря им компания завоевала себе честное имя. Она оказывала поддержку лучшим гонщикам, делала для них экипировку и спонсировала мотоциклетные соревнования. Иными словами, развивалась вместе с японской мотокультурой.

Сейчас KADOYA LEATHERS это бренд с богатой историей, чья связь с локальной мотокультурой по-прежнему остается очень прочной. Мы попросили Wataru Kotani, дизайнера KADOYA LEATHERS, рассказать нам об истории японской мотокультуры, своей философии, источниках вдохновения и, конечно же, многочисленных особенностях его бренда.

Расскажите об истории KADOYA LEATHERS.

Основанная в 1935 году, наша компания изначально была небольшим магазином-ателье по пошиву вещей из кожи. Помимо изготовления курток и сумок на заказ, мы занимались изменением цвета изделий.

image

После окончания Второй мировой войны мы начали изучать американские военные кожаные куртки; расшивали их, чтобы понять каждую деталь. Таким образом мы начали делать первые гоночные куртки. Мы быстро завоевали репутацию магазина с хорошей экипировкой для гонщиков.

image

В конце 1970-х, если быть точнее, в начале 1980-х, в Японии случился бум мотоциклов. Их стало очень много. Мы начали поставлять гоночные костюмы для участников показательных заездов; тогда гонки были по-настоящему захватывающими!

image

С тех пор мы завоевали репутацию производителя хорошей мотоэкипировки в Японии. И начиная с середины 1980-х, мы активно поддерживаем несколько команд и райдеров на всех японских чемпионатах по шоссейным гонкам.

image

На сегодняшний день ваша репутация не изменилась. Вас по прежнему знают как производителя мотоэкипировки и кожаных гоночных курток. Почему вы не ушли в более винтажный или уличный стиль?

Так сложилось, что с момента основания нас поддерживали именно гонщики на мотоциклах. Шло время, мотоциклетная культура Японии развивалась, и наша компания развивалась вместе с ней.
К тому же, у нас много опыта в сфере мотоэкипировки. Мы отлично знаем, как должны быть сделаны вещи, и какое у них должно быть качество, чтобы они были комфорты во время езды.

Что вдохновляет вас?

Главный источник вдохновения — развитие мото-сцены Японии и то, какой она является сейчас. Другие немаловажные вещи: это музыка, фильмы, анимация… Я думаю, что всё это неразрывно связано между собой. Поскольку мы не перестаем изучать вещи разных эпох, я всегда стараюсь уловить их основную мысль, особенности дизайна и образ, который они могут повлечь за собой. Это очень важно.

image

Расскажите об особенностях производства. Какую кожу вы используете?

Преимущественно — коровью кожу. Ту, что обладает особой прочностью, дабы экипировка служила владельцу долгие годы. Но поиск такой кожи — задача не из простых. Поэтому мы также используем оленью и козлиную кожу; это позволяет сделать экипировку более доступной по цене, а её вес становится легче.

image

А какие куртки KADOYA вы, как дизайнер, можете выделить для себя?

Мне нравится модель POWERD, которая была сделана в серии NEW CONCEPTER, она выглядит просто впечатляюще. Она была создана еще в 1980-е. Да, может и прошло немало времени, но в свои годы эта куртка была самой инновационной и функциональной.

image

В этом сезоне мне особо понравилась модель ATLAS. Она была моей первой работой, когда я присоединился к команде KADOYA. Создавая её, я вспоминал свой опыт работы дизайнером в Италии; именно эти ностальгические чувства и определили внешний вид ATLAS.

Кстати, расскажите о текущем сезоне KADOYA.

image

В рамках S/S 2018 мы представили тему под названием “EMOTIONAL SILENCE”. Во время езды на мотоцикле в этих куртках можно ощутить ощущение, близкое к эйфории. Я решил использовать это название, т.к. хотел совместить сложные элементы с “горячими”, что присущи скорее самим мотоциклам. В целом, получилась достаточно понятная композиция с легкой винтажной атмосферой. Кроме курток, мы сделали несколько штанов, аксессуаров и ботинок. Среди последних — коллаборация с ROLLING DUB TRIO; для нас это событие стало ценным обменом опытом.

image

А что насчет планов на будущее?

Мы не станем ограничиваться мотоэкипировкой. Мы планируем запустить дополнительную “fashion” линейку, которая будет вбирать в себя весь потенциал мотосцены вкупе с культовыми вещами из кожи. Прошло немало времени, прежде чем мы подготовились к ней, и сейчас самая пора заняться этой идеей.

image

KADOYA LEATHERS