Back on top
Fashion

LES HABITS DE MOSCOU: INTERVIEW WITH CHIGRASH

CHIGRASH — история московских дворов, рассказанная в ярких красках. Это новая волна российского стритвира: здесь нет места надоевшей кирилице или пост-советским пережиткам прошлого. Только серьезный взгляд на несерьезные вещи. Или наоборот.

За молодым брендом стоят Паша и Гриша, которые увидели общий стиль районной романтики: когда уставшие скейтеры покидают уличные споты, туда съезжаются бодрые братки, чтобы порешать свои дела. Спины обоих пестрят стаей разноцветных голубей-чиграшей. В этой суматохе лишь немногие вспомнят, что много лет назад “чиграшами” называли ушлых советских хулиганов.

Паша и Гриша рассказали нам о том, как районные субкультуры определили их увлечения, как трудно привезти из Китая тонну ткани для пошива футболок, и как невозможно взять и придумать смешную рифму к слову “CHIGRASH”.

Как у вас появился интерес к одежде?

Паша: Мне кажется, он всегда развивается из субкультурной принадлежности. У нас было много скейтеров, я играл в баскетбол… Пацаны рисовали граффити, и я вместе с ними. И субкультуры формировались брендами одежды. [обращается к Грише: помню, ты тоже гонял в модных Puma’х с кнопками для подкачки].

Гриша: Ага. Мы всегда вместе рисовали, что-то кидали друг другу… Пашок с нашим общим другом Максом много рисовали, потом даже объединились в команду ВКБС. А я всегда был таким, “околограффитчиком” (смеёмся)

И, в один момент, гуляли по району и подумали, что можно сделать такую тему: стилизовать надпись ОХРАНА на спине футболок. Звучит смешно, но через 5 лет мы увидели это в Цветном, и стоила она нормальных бабок (Смеёмся).

image
image

Почему же вместо футболок с ОХРАНОЙ вы создали CHIGRASH?

Гриша: Это был оооочень доолгий процесс….

Думали, с чего начать. Решили , что с футболок. Начали думать над названием. На тот момент все русские бренды назывались русскими словами. Я взял в руки свой скетчбук, и начал набрасывать самые разные названия. Большинство их них, конечно, были совсем дикими… Но мы определились — CHIGRASH.

Паша: Помню, Гриша мне задвинул, что название, по-сути, не важно. Важно то, чем ты занимаешься. А название уже “приделается” само собой. Посуди сам — все самые известные ребята называются очень просто. Чиграш — так Гришу называл ещё его дед. А потом и преподаватель. Когда Гриша заканчивал универ и занимался уборкой территории, его называли “чиграшом”.

Сначала мы думали отказаться от такого названия. Посыпались шутки про всякие “чиркаши” и т.д.

[-Какая шутка про “чиркаши” была самой смешной?

-Они не были смешными (громко смеёмся)]

Гриша: Как я понял, в советском слэнге так называли хулиганов. Для меня было открытием, что это слово мало кто знал. Я думал, что наше поколение его знает точно, но оказалось, что даже родители зачастую не в курсе.

И вот, мы задумались дальше: Чё будем делать? Начали советоваться с друзьями, вышли на девочку, которая занималась шитьём. Она сказала, где можно выбрать ткани. И я поймал себя на мысла: Оп, придумали название, оп, купим ткань, ща всё будет… НИ-ФИ-ГА!

Поехали на сельскохозяйственный, потом еще в кучу разных мест… Поняли, что нашей задумке сделать что-то винтажное из плотного хлопка не суждено случиться. Мы ничего не нашли и ничего не смогли сделать. Пролетел целый год.

Я узнал, что моя старая знакомая [не такая уж и старая. Я её не знаю, но уверен] учится в дизайнерском универе. “Лид, ты шаришь, может, поможешь нам?”, — и вот она начала год ездить с нами по самым разным заводам по шитью. Нашли ткань, которая более-менее нас устраивала, задумались: “Может, попробуем сшить из неё”. Когда решились заказать — её уже не было. Мы потеряли еще один год.

image

Когда я учился в универе, мой друг работал в Lvi’s вместе с Мишей из KINGS OF DENIM [прим. до открытия KINGS OF DENIM Миша работал в Levi’s]. Он мне показал их магаз; я поехал за джинсовкой — так и познакомились. Ребята тоже помогли нам.

Наступил следующий год — подытоживающий. В Carhartt на Таганке работал мой друг Паша. Мы заобщались и он посоветовал нам обратиться к своему корешу — к Стефану. Он занимался принтами на Gildan’е. Мы поехали к нему на фабрику в Строгино, зимой, в жёсткий мороз! Приехали, познакомились со Стефаном, с Женей, который делает МЕЧ и с Пашком, который отшивает все вещи половине русских брендов. Решили сделать футболки на бланках, по совету Миши KOD нашли чувака… Начали делать весной, а закончили только к концу лета. Так что, наш бренд появился задолго до 2017 года (смеёмся).

Паша: Мы забрали первую партию футболок, получилось очень круто. Всем понравилось. Но качество самого Gildan подкачивало; у кого-то он покрывался катышками, особенно у чуваков, которые привыкли жестко занашивать вещи. Тогда мы начали задумываться о том, чтобы закупать ткань за границей. Наш друг, который занимается женской одеждой, планировал поехать в Турцию за тканями, но в самый последний момент передумал и отправился в Китай. Мы поняли одно — у нас в плане тканей “ловить” нечего.

Гриша: Всё решилось моментом: чувак, а поехали в Китай? А поехали в Китай! Мы покупаем билеты, спустя 2 месяца едем в Китай. 3 недели жестко оттопыривались! (смеёмся) Искали нужные ткани.

Приезжаем из Китая, возвращаемся к тому самому Пашку:

— Мы хотим отшить 100 футболок!
— Чуваки, вы чё, дураки? Я 100 футболок шить не буду. Буду делать 300, или лучше 600.
— Окей.

image

Столько денег у нас не было. Мы не планировали шить 300 худи, 600 футболок и т.д. Думали, думали, и решили. Сошьём 600 (смеёмся).

Заказали кучу рулонов ткани из Китая, общим весом в тонну. Посредником выступила Мария, китаянка, которая могла на русском только разговаривать. Но не писать. Приходилось обмениваться голосовыми сообщениями… Но всё получилось — посылка приехала.

Паша: 8 утра, я собираюсь на работу, звонит мобильный. Беру трубку, раздаётся голос узбека: “ОЛО! ПАЭЛЬ? УАЩЬ ЗАКАЗ ПРИШЁЛ”. И вот мы уже стоим на парковке, полтора часа, с тонной ткани, ждём грузовую тачку… Местная азербайджанская мафия, как нам казалось, так и норовила найти способы общипать нас на бабки… (смеёмся)

Гриша: Но у них ничего не получилось, а мы уехали с тканью. Началась классическая история: мы думали, что нам всё сошьют за месяц, а сшили только за 3–4… И вещи у нас были готовы только к сентябрю 2018 года.

Пашок прилетает из Испании, смотрим — готовится очередная “Ламбада”. Залетаем на неё — так всё и началось. Поучаствовали в двух “Ламбадах”, постояли в корнере Цветного. Причём, в Цветном мы стояли с одним свитшотом… Думали, что щас все эти коробки придётся обратно забирать. Но нет, я прихожу, и мне говорят: “Вот, только пара пакетов осталась”. Было приятно!

image

Почему в сьемках и самих вещах прослеживается эстетика “братков” из 1990-х?

Паша: нас привлекает образ русской мафии 90-х. Даже за рубежом до сих пор думают, что она решает здесь, в России, все вопросы. Лично мне нравится одежда тех годов; даже в детстве, лет до десяти, я любил носить памины вещи. Все эти олимпийки бордовые, адидасы старые… Папа у меня был из “околокриминальной” истории. И меня всегда впечатлял этот стиль: персти, цепи, спортивные костюмы. Была даже такая тема: чуваки меняли дорогущие кожаны на спортивные костюмы. Как мне рассказывал папа, он поменял два кожаных пальто на трикотажный костюм Adidas. Он считался намного авторитетнее, что было обусловлено недоступностью для простых граждан.
На стрелки выходили в самых крутых вещах — для криминалитета это было важным показателем. Все на золоте, на цепях… В простом спортивном костюме, но все пальцы в “гайках”. Так они и решали свои вопросы.

Гриша: Круто, что чуваки жили этим. И жили так уже лет с 16, ходили на все разборки. Я сейчас играю в хоккей с одним таким дядей, который в свои 20–25 успел и на Кипре поскрываться, и в притон угодить, и в перестрелках поучаствовал. Конечно, нельзя сказать, что это круто и правильно, но я, слушая его, думаю: “Вот это ты пожил!”. Шарм тех времён, реально, впечатляет. Если честно, я бы хотел с недельку пожить такой жизнью…. [Паша: Да тебя бы замочили в первый же день (смеёмся)]
Мне кажется, у каждой страны была своя эпоха, полная шарма. Даже 00-е в России по-своему интересны.

Паша: Крутым был факт анархической обстановки в стране. Братки валили друг друга на перестрелках и просто уезжали. Мусора ничего не могли сделать, органы вообще не имели реальной власти… Самый настоящий анархо-беспрелел. Люди делали то, что хотели.
Вот, как сказал Гриша про своего знакомого, стоит вспомнить Сильвестра Тимофеева. Чувака замочили в 39 лет, а до этого он был чуть ли не самым главным авторитетом в Москве. Вот мы, например, сидим и пьём кофе, а чувак в свои 25 держал весь город. Это впечатляет.

image
image
image


Российский стритвир, похоже, достиг своей пиковой точки, и становится перенасыщенным. При этом он не сдвигается с места. Что вам хочется внести в него, чтобы это исправить?

Паша: Конечно, громко сказано, но хочется уделять внимание качеству вещей. В России много прикольных брендов, но, мне кажется, многим не хватает качества. Тут нам очень симпатизирует Campus: они делают вещи для девчонок, но очень сильно.

В России нет тусовок, сложенных вокруг брендов. В идеале нам хочется быть на положении Patta в Амстердаме или Palace в Лондоне. Сделать CHIGRASH эдакой московской историей.

Гриша: Помню, раньше в центре Москвы ходили либо бритые под ноль скины, либо чуваки с огромными ирокезами. Смотрел на них и охуевал. Куда они исчезли? Конечно, даже сейчас есть те, кто вылезает откуда-то… (Смеёмся: из 90-х). Из “люков” своих, погуляют, и залезают обратно.

Перед нами огромный чан с борщём, где намешано практически всё.

Паша: Лично мне нравилось, что раньше у нас было разделение субкультур. У каждой были свои жанры музыки, атрибутика, бренды одежды. А теперь всё перемешалось. Мы ратуем за то, чтобы все субкультуры прошлого находили яркое отражение в настоящем. Чтобы чуваки рисовали граффити, катались на доске, слушали тяжёлую музыку и ходили в широких штанах — вот это круто!

image

CHIGRASH : САЙТ INSTAGRAM
ПАША
ГРИША