Back on top
Story

TRADITIONAL HAIRCUT SCIENCE BY ARSENY CHUTKER

“Традиции — это не сохранение пепла, а раздувание огня”, — так гласит известная поговорка. И традиционные мужские стрижки здесь — то, чем запомнилась яркая история прошлого, отраженная в настоящем. Зародившийся более сотни лет назад барберинг умело перекочевал из разряда городского досуга в важную часть современной культуры, а его каноническое исполнение считается скорее ремеслом, чем просто профессией. В этом уверена команда московского барбершопа Die Apotheke, которая специализируется на традиционных мужских стрижках и бритье. Точь-в-точь как 100 лет назад.

Мы попросили Арсения Чуткера, одного из барберов “Аптеки”, рассказать о “науке” его ремесла: объяснить, чем должна отличаться настоящая традиционная стрижка, выполненная по всем канонам старой школы.


РАЗВЕНЧИВАНИЕ ПРЕДРАССУДКОВ

Основная проблема обычного российского мужика — он не ухаживает за собой; считает, что это “женский” удел. Или так: семейный мужчина трудится на работе, не покладая рук, но совсем забывает о том, что он — самый главный пример для сына во всём. И если манеры поведения и банальные отличия хороших вещей от плохих прививает каждый, то важность опрятного внешнего вида остаётся недосказанной.

Хотя последнее как раз и определяет отношение ребенка ко всем остальным вещам. В наше время уделять особое внимание стрижке раз в месяц так же нормально, как и ходить в магазин. А утренняя укладка давно стала частью повседневного мужского туалета, наравне с чисткой зубов.

image

“Встречают по одежке”, то есть, по внешнему виду. В этом случае стрижка определяет отношение к человеку. Идёшь на работу — будут смотреть на твою прическу. Знакомишься с девушкой — она посмотрит на твою прическу. Хочешь выглядеть круто — стригись круто. Банально, но по-другому не скажешь. Проверено на себе: люди, которые не знали, что я занимаюсь барберингом, первым делом подмечали хорошую стрижку.

ВОСХОЖДЕНИЕ К ИДЕАЛАМ

Многие часто восхищаются образами актёров из кинофильмов, знаменитых музыкантов, да и вообще всех, кого мы видим на экранах. Эти люди тратят на прическу очень много времени и сил, и результат всегда оправдывает вложенные усилия. К примеру, вспомните любых звезд рок-н-ролла 1950-х, их запомнили не столько за музыку, сколько за прическу. Которая безоговорочно считается крутой даже сейчас. Но почему-то мало мужчин задумываются над тем, что они могут выглядеть ничуть не хуже любой звезды.

image

Вдохновение окружает каждого из нас. Мы все увлечены чем-то особенным; причем об этом даже не нужно говорить вслух. Хорошая стрижка скажет о человеке намного больше, чем он сам. Работа барбера построена на том, чтобы слушать своего клиента и сделать стрижку так, будто человек вложил в неё все свои интересы. Этот труд выходит далеко за пределы субкультур с их стремлением выразиться. Занятие спортом, страсть к путешествиям и даже особенности любимой работы — настоящая стрижка всегда покажет лучшие стороны своего владельца.

БОГАТОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО

Пожалуй, в этом и заключается суть нашего дела. Барберингу не одна сотня лет, а большинство наших любимых форм появилось сравнительно недавно — примерно 100 лет назад. До изобретения электрических машинок барберы уделяли большее внимание укладке; так свет увидел любимые нами Side Part, Pompadour и Valentino. Одна и та же стрижка могла быть уложена совершенно разными способами — в какой-то момент это перевернуло всю индустрию и превратило “бытовое” посещение барбершопа в по-настоящему творческий процесс. Причем как для барбера, так и для его клиента.

image

После окончания Второй мировой войны рабочие и военные формы стрижек дали начало чему-то абсолютно новому. С рассветом рок-н-ролла подростки вновь вспомнили о помпадурах, появилась укладка затылка в утиный хвост, флэттопы начали комбинировать с уложенными боками и спадающими прядями… Каждый стремился быть оригинальным. Даже самая простая стрижка имела несколько разновидностей. Первую половину 20 века можно с уверенностью назвать золотой эпохой — барберинг был важной частью городской культуры и мужского быта.

image

А сейчас наша задача состоит в том, чтобы сохранить эту эпоху в её первозданном виде, но развить таким образом, чтобы каждая стрижка “старой школы” была уместна здесь и сейчас. “Героев” нужно видеть не только в кино, но и на улицах города.

АРСЕНИЙ ЧУТКЕР
DIE APOTHEKE