Back on top
Art

MOW EXPERIENCE: МАСТЕР-КЛАСС SNEKSY В ЦДМ

Центр Москвы, Лубянка, ЦДМ: Sneksy рассказывает о своих путешествиях и расписывает колонну в самом центре торгового зала. За каждым движением его маркера внимательно наблюдают десятки детей и подростков. Кто-то даже привел с собой родителей. С улыбкой на лице задумываемся: “Жалко, что такого не было в нашем детстве”.

Мастер-класс Sneksy — пожалуй, одна из самых позитивных вещей в московском граффити: юные райтеры почерпнут опыт и избегут многих ошибок, а их родители возможно изменят взгляды на увлечения своих детей. Что думает сам Sneksy на этот счёт — читайте в нашем репортаже.

Фото: Александра Филимонова


Почему тебе важно донести эту информацию до детей?

SNEKSY: Во-первых, я могу нести пример для детей, чтобы они не совершали моих ошибок. Во-вторых, у моих друзей здесь находится магазин, и этим людям я доверяю и готов помочь. В-третьих, я сейчас нахожусь на том этапе, когда уже могу делиться своим опытом. Я считаю преступным молчать и не делать этого. Если бы люди меня слушали, они бы не совершили моих ошибок. Например — я напился, сломал ногу и семь месяцев ходил на костылях. Я хочу передать свой опыт, чтобы люди этого не повторили. Вот на таком этапе я сейчас нахожусь.


image

image

image

Считаешь ли ты это важной миссией?

Да, я же с хорошей стороны всё подаю. Потому что на самом деле граффити-художники это не какие-то наркоманы или алкоголики. Вот я при людях, я рисую, хорошо выгляжу и остаюсь свежим.


image

image

image

image

Можешь рассказать про свой новый зин?

Я с 2003 года снимаю на OLYMPUS MJU II. Тогда к нам приезжали берлинцы из BAD crew с “мю-хами”: это фотоаппарат, который точно сработает ночью, т.к. у него отличная вспышка. Мы решили себе купить такие же. В то время они стоили в районе 500 рублей. Тогда ещё ни у кого не было цифровиков. За всё время я сменил 6 или 7 олимпусов, и я остаюсь им верен даже в цифровую эру. Мне нравится картинка, зерно и итоговый результат.

image

image

В зине собран лайфстайл, татуировки, друзья, граффити. Также есть кадры с “русскими” застольями, собран мерч и различного рода знаменитые люди. И само собой часть моих работ.

— Слушай, а можешь рассказать про какой-нибудь кадр подробнее?
— Открывай любой, покажи пальцем и я расскажу.

Мы выбрали этот разворот:


image

Это был мой день рождения, и я решил его отметить один. Я купил себе кучу краски и пошёл бомбить. За ночь я сделал 6 граффити на протяжении 1 км². Рисовал по 10 минут, уходило в среднем по 4 банки на кусок.


image

INSTAGRAM SNEKSY

САЙТ ЦДМ