Back on top
People

SUBCULTURAL GENETICS IN FACES

“Субкультурная генетика” на FACES&LACES была больше, чем объединяющим слоганом. Смена концепции отсеила зевак и обывателей, но сплотила идейную публику. По-сути, каждый встречный нами на выставке человек был по-своему важен: своими идеями, поступками и жизненными ценностями.

С ними мы и решили поговорить о впечатлениях от “Генетики”, сквозь яркие воспоминания о прошлых выставках FACES&LACES, свои увлечения и взгляд на развитие российской независимой сцены.

Наши героиЛеонид СорокинПаша КосовСтепан ПривезенцевСлава KNFPRTYДмитрий ШивановСаня КосякАрсений ЧуткерашвилиСаша СоколайПаша CHIGRASHИгорь МухинKRNDSHСаша ШульцПавел ТолBANZAYНаташа PUNKFICTIONОрландо БлумASBO 731.


Леонид Сорокин, фотограф

image

Позитивного могу выделить гораздо больше, чем негативного. В прошлые разы бриф был намного больше. Это означало, что человек, который снимает, находится в очень узких рамках. В этом году ребята сделали такую вещь, которая довольно нечасто происходит у нас в России — они подобрали каждому фотографу своё предназначение. Они изучили, что у ребят больше всего получается, потому что у всех есть своё направление, и выдали им референсы того, как им нужно себя вести. Они как никогда подходят каждому из фотографов. В целом у нас есть регламент, в который мы должны уложится, но это обязательное правило игры на любом рынке. Но свободы намного больше, наверное раз в пять. Хотелось бы выразить благодарность своим друзьям — ребятам которые организовывают всё это.

Мне нравится освещение на парковке, да и на улице всё классно оборудовано. Ребята выбрали место, где нет обильного солнца и это огромный плюс. Всё очень круто. Всё таки в прошлом году в ПГ было очень тесно. Было очень много участников, которые хотели что-то продать, было очень много “мусора”, который мешал сделать нейтральную и минималистичную картинку.

Самое важное для меня — передать атмосферу, особенно на выступлениях. При этом я стараюсь замечать вещи, которые не являются конкретным итогом концерта. К примеру — мне нравится смотреть как ведут себя охранники. Как радуются ребята. Как выглядит бэкстейдж. Понятное дело, классно снимать публику, которая получает удовольствие от выступления, от живого вайба… Но еще круче — замечать какие-то маленькие детали. Своими снимками я стараюсь выделить их и показать то, что сложно заметить невооруженным взглядом.


Паша UNDERDOG (лучшие хот-доги в Москве: “UNDERDOG” значит “под собакой”)

image

Мы и в этот раз приехали на Black Truck, это будет что-то типа имени нашего трака. В целом, мы были с тем же, что и в прошлом году и позапрошлом. Наш основной продукт — это необычные хот-доги, это та история, которую мы активно сейчас продвигаем.

Мы были у главной сцены, но, на самом деле, нам не показалось, что находимся в гуще событий. Наш трак стал центром притяжения для наших друзей и тусовки и не особо важно, где мы стояли. Обычно, мы находимся на каки-то протоптанных тропах и чувствуем ажиотаж даже больше.

image

Сам фудтрак и наш продукт стали узнавать, были люди которые специально нас искали, фотографировали, просили стикеры, клеили стикеры. В общем, фургон зажил своей жизнью, это очень приятно

Я очень доволен превращением выставки в новый немного закрытый формат. С экономической точки зрения, для нас выставка стала менее привлекательна, людей действительно меньше. Но если говорить о мероприятии, то это пошло ему на пользу.


Степан Привезенцев (ЗАЛПОМ)
image

Мы были ответственны за зону Locals Review: моя возлюбленная с моим другом, участники Русского Аттракциона и я. Даша с Юрой выступали кураторами выставки. Они придумывали основную идею, посыл и сами инсталляции с дизайнерами брендов, а я занимался технической реализацией 8 из 10 инсталляций.
Самая хорошая инсталляция, на мой взгляд, с точки зрения шутки — это БОГЕМА. Надпись на могиле Глеба Костина “Я же говорил, что я болею” — это моя новая любовь. Очень смешно!
Касаемо музыки, я успел послушать 3 песни VERBLUDES, 2 песни Источника… Очень хотел попасть на Show Me The Body, даже пожал им руки, но увы — мне нужно было идти готовиться к своему выступлению.

Публика здесь — это вообще здорово! И все заплатили за FACES&LACES! Вообще, по этому поводу у меня был разговор с подругой. Она из Ирландии, но сейчас работает в России. И говорит, что, для неё удивительно видеть ситуацию, когда несмотря на политическую обстановку и “жопу” вокруг, культура и искусство только развиваются. Хотя с общим упадком все должно идти наоборот. Мне кажется, это уникальная штука. Когда вокруг пиздец, творчество — это один из способов забыть о нём, либо наоборот кричать. Show Me The Body тоже сказали, что ожидания от России были другие, а в итоге всё всем понравилось. Наверное, это всё от стереотипов, которые нам навязывают. И FACES&LACES, как раз, создан, чтобы разрушать их.


Слава KNFPRTY (Renegade Store)
image

Мне очень понравился новый формат. Мы когда пришли в первый раз, я немного удивился и не до конца всё понял. Очень клёвая идея с парковкой. К сожалению не успели посмотреть стенды. Уже второй день пытаемся дойти, но может позже (смеёмся). Хотя мне больше нравится формат где вообще нет этих стендов, все тусуются и отдыхают. Платный вход отсеял обывателей и люди конкретно пришли по интересным им причинам.

О выставке СИНТЕЗ И ИНТЕГРАЦИЯ: Всё как обычно круто, художественная часть на высоте. Но мне не близок музейный формат, хотелось бы побольше свободы действий.

Ждите от нас новостей этим летом. Не думаю, что это будет какой-то арт, хочется попробовать другой формат, чтобы люди приходили пообщаться. Будем приглашать интересных людей, чтоб это было интересно внутри комьюнити. Было бы круто сделать проект, на котором можно будет взаимодействовать с инсталляциями и хорошо всем вместе провести время.


Дмитрий Шиванов (батя российского традиционного барберинга и Die Apotheke в частности)
image

Всё выглядит достаточно круто и андеграундно. Локация шикарно подходит для стоящих не подсвеченных машин, но для движухи и кучи людей очень душноватый формат. Я себе немного иначе представлял парковку. Было бы прикольно, если бы она была винтовой и проветривалась со всех сторон. А здесь очень много закрытого пространства, которое не проветривается, плюс вся эта сажа. Этим всем приходится дышать. Когда ты находишься тут целый день, это немного начинает напрягать. Намного лучше парк у Москвы-реки, свежий воздух...

В целом очень крутой формат, но хотелось бы место посвежее. Люди сидят целый день в очереди на стрижку и чуть ли не падают. Почти каждый второй забивает на очередь и уходит просто попить водички.

В это году было очень классное качество людей. В прошлом году, например, было большое количество зевак, которые ходили в ожидании стрижки, хоть какой. Здесь же люди уже понимали что к чему. Было приятно с ними работать, уже более-менее за что-то шарили. Просили какие-то фейды, коробы, которые естественно мы не делаем, но всё равно публика была осведомленной. Естественно все были в ахуе и не понимали что тут происходит.

image


Саня Косяк (Die Apotheke)
image

В этот раз всё намного интереснее, организаторы выбрали правильный подход с парковкой и платным входом. Отселилась сомнительная публика, “орехов” стало намного меньше. Остались только те, кто заинтересован в этой культуре. Много интересных людей, много красивых людей. Смотрю на всех и хожу с открытым ртом. Как человек творческий, “ловлю” все эти стайлаки и стараюсь внести их в свою работу. Немного жарко, но атмосферка прикольная. Посуди сам, одна огромная площадка: под одним боком всякие говнари, крастеры и скейтеры, потом модники и хип-хопперы, еще дальше всякие селебы и обывалы (смеемся). И мы. Делаем стрижки.

image


Арсений Чуткерашвили (Die Apotheke)
image

К нам на стенд приходит всё больше людей, которые заинтересованны в том, что мы делаем. Но основная часть людей в очереди — это чуваки, которые пришли за халявной стрижкой. При этом есть часть людей, которые после стрижки спрашивают контакты и потом приходят в Die Apotheke.

Выставка в целом мне понравилась. Успел посмотреть все стенды. Понравился лайн ап от BLANK GANG, особенно выступление RAT’S EYES. По одежде ничего особо не удивило, но респект парням, показывают свой новый продукт, я их понимаю. Все инсталляции были очень крутыми, видно что все запарились и представили визуально интересные композиции.

image

Для парковки было очень большое скопление людей и очень душно. Но если посмотреть с другой стороны всё очень удобно и компактно. По сравнению с прошлым годом аудитория поменялась в качественную сторону. Всё таки платные билеты в этом случае это оказалось хорошим ходом. Но в плане локации в парке было лучше. Приходило гораздо больше людей и они могли спокойно рассосаться по всему парку. Да и в парке как-то приятнее летом.


Саша Соколай (главный в DREAMCARSTRUES / SPEEDSHOP) 
image

Как SPEEDSHOP стал частью FACES&LACES? У ребят были автомобильные проекты и до появления меня в рамках выставки. В 2014 году появилась мысль создать DREAMCARSTRUE, изначально представляли это как сервис по прокату машин. Кстати после первых же “фейсов” идея загнулась, потому что в нашей стране это тяжеловато тянуть.. Но зато осталось название, осталась движуха и люди вокруг. Пару лет я выступал в роли обычного участника, делал стенды и инсталляции с машинами. В 16 году парни предложили мне выступить куратором зоны SPEEDSHOP. В 2016 году он появился в том виде, в котором он существует до сих пор.

Как минимум сейчас мне оплачивают услуги и все организационные вопросы. В целом появилась большая площадка для тех, кто хочет себя показать. А также теперь есть возможность самореализации через создание декорации и работой над стендом в целом.

image

Есть небольшое ощущение, что люди маленькими шажочками приходят к тому, что нужно уважать чужие машины. Если раньше буквально каждый второй садился и облокачивался, сейчас стало немного проще. В этом году аудитория отсеялась из-за платного входа. Но есть всё таки молодёжь, которая не отупляет. Стараемся с ними работать и объяснять им как делать не стоит.


Паша (CHIGRASH)
image

Раньше было, грубо говоря, 30 человек на всю Москву, которые шарили за какую-то движуху и они всегда были на FACES&LACES. Был очень узкий круг людей и ты буквально заходил и знал каждого. Сейчас тоже куча знакомых, но стоит учитывать, что и время другое. Да и с учётом возраста всё казалось круче.
Сейчас уже не так интересно, короче.

На парковке меньше народа и, соответственно, больше людей реально заинтересованных в том, что здесь происходит. В Парке Горького была куча зевак, которые тупо шастали и бухали пиво.

Брендов стало меньше, остались самые популярные. Мне понравился Санин корнер, корнер Wolee тоже очень крутой, вся эта движуха с великами… Ещё понравились чуваки с корнером из сумок клечатых. Остальное не особо впечатлило.

В целом очень много знакомых, представителей разных сфер: граффити, скейтбординг, панк. Очень радует, что стало свободнее, больше нет ощущения, что ходишь по метро в час пик.


Игорь Мухин (фотограф, который видел рок-н-ролл)

image

На мой взгляд, здесь не хватает машинной площадки на открытой парковке. Можно было по 6–8 автомобилей поставить симметрично красиво, и они бы сверкали. Но все машины куда-то пропали. Раньше люди здесь их щупали, общаясь друг с другом, создавали какой-то стиль, а сейчас выглядят одиноко и потерянно. Хотя, по идее все должны “гореть”.
А так, все классно! Люди валом — как всегда. Хотя многие “разъелись”, во всех смыслах. И одежду купили “раздетую”. Это отвлекает, но классно.

image


KRNDSH (музыкальный проект l&l)
image

Это мой 7 FACES&LACES по счету, поэтому с концепцией мероприятия знаком хорошо.
Думаю, что изменения этого года были необходимы для проекта и культуры в целом. Как для организаторов, так и для участников — это новый этап. Никто из гостей не знал, чего ожидать от F&L в этом году, но выходные определенно удались.

Две проблемы, о которых хочу сказать: разобщенность людей и переизбыток информации, в результате чего потребитель или обыватель, называйте как хотите, часто не может отличить “фейк” от “трушной истории” . F&L является в данном случае неким информационным фильтром и дает возможность осознать, что все мы говорим об одном и том же, только разными словами.
Я за то, чтобы мы помогали друг-другу развиваться и создавать. Только общими усилиями мы можем сделать что-то реально крутое.

Считаю хедлайнеров этого года очень важными артистами с точки зрения культуры. Они несут некий посыл среза времени, в котором мы сейчас находимся. Хочется, чтобы после нас осталось что-то настоящее и искреннее, чтобы будущие поколения услышали наш голос, также как для нас отражением и голосом предыдущих поколений являются Bob Marley, Michael Jackson, Kurt Cobain, Виктор Цой и многие другие.


Саша Шульц (проект FUTUREISNOWN)
image

Я на FACES&LACES с 2009 года и он мне сильно запомнился, так как ребята перешли от галерейного формата до масштабного фестиваля.Если мне не изменяет память место проведения павильон на ВДНХ «КОСМОС» и конечно же важный привоз Крейг Костелло)
Если выделять участников, то мне понравилась Трибуна от Гоши Рыбчинского.
Не могу сказать , что я каждый год посещал FACES&LACES, но в 2012 году застал первую выставку в открытом формате. Было безумно интересно в плане гостей и хедлайнеров, таких как Africa Bambaataa и Lunice.

Мне очень понравился формат проведения на парковке, особенно разделение на открытую и закрытую часть. Это создаёт андеграундную обстановку.
Очень радует, что ребята хотят отойти от формата “бургерной” тусовки и меня не испугал момент платного входа, так как это не огромные деньги для такого рода фестиваля ,если люди хотят знакомится и открывать для себя что то новое, то они обязательно придут за этим.
Что касаемо проекта Future is nown. Наш проект очень сложный для понимания, но окружающий его вайб очень привлекает людей. В основном они говорят: ”Это пиздец как не понятно, но это очень интересно”.

image

В этом году был очень интересный опыт для нас, так как о нас узнало больше людей и мы познакомились с ребятами из Sole DXB и Antidoto28. Я бы посоветовал участвовать всем новым брендам, которым нужна новая и интересная аудитория.С каждым годом появляется новый формат выставки и более интересная публика.

Интересно наблюдать как участники работают над своими площадками, и сразу видно у кого какой бюджет (смеёмся). Наш стенд привлекает своими текстурами, при этом он дико бюджетный и минималистичный. Это очень цепляет. В целом у нас тема “синтетическая” и это преследуется в текстурах и в материалах бренда.

Мне дико понравился стенд ELEMENT. Также хочу выделить Submariner, они отлично передали философию и в целом свою стилистику.


Павел ТОЛ (мастерская TOL MANUFACTURING)
image

Мне очень сложно сравнивать, к мероприятию я отношусь по-свойски, но… Хорошо, что это вообще проходит. Людям есть, что показать, и есть желание двигать движухи в разных направлениях.
Хочется выразить респект Соколаю: он привносит эту движуху массы, прививает ей культуру. У нас все, конечно, тоже по-свойски, но оно происходит, и это классно. Люди смотрят на это… Может, из них родятся новые “звёзды”, кто знает?

А так, российский кастом стабилен. Приходят новые люди, которые чем-то увлекаются, но также и уходят. Не могу сказать, что мы выходим на международный уровень, когда могли бы с кем-то “бодаться”.
В плане мотоциклов: нет одной общей движухи, комьюнити, где все могли бы общаться между собой. В стране всё напряженно; может, это какая-то часть нашего менталитета?
Лично я за то, чтобы вся культура двигалась в массы. Здесь, на FACES&LACES, много разнотипных людей, которые могут увидеть разные вещи с разных сторон. Возможно даже впервые. Остальное уже зависит от их выбора: впечатлиться или не впечатлиться. В этом и есть вся основа таких выставок, чтобы чем-нибудь “зацепить” людей.


BANZAY (FarForYo)
image

Мы танцуем в пространстве. У нас открытый перформанс: независимо от музыки мы задаем атмосферу и создаём пластическую интеграцию.

Эта идея возникала в процессе каждой выставки FACES&LACES. Мы всегда пропагандировали танцевальную стрит-импровизацию, не классическую, как на Арбате, и сейчас у нас выдалась возможность выразить настроение на все 100%.

image

Мы двигаемся независимо от зрителя, хотя нам важны его позитивные эмоции. И мы не привязаны к конкретной точке; в любом месте мы можем сделать всё так, чтобы все испытали ощущение необычного.

Конечно, нельзя отрицать, что уличные танцы в России не так популярны, как 10–20 лет назад. Но куча ребят по-прежнему хранит дух тру хип-хопа. Всё меняется, развивается, и мы, FarForYo, идём в ногу со временем: показываем стрит дэнсинг по-новому, без ностальгии о прошлом. Создаём дух настоящего и будущего. И выставка для этого — самая идеальная платформа.


Наташа (Pukn Fiction / Veganga)
image

Уже второй год выставляемся на FACES&LACES в качестве участников. Veganga, Punk Fiction и наш скейтпарк. Мы сколлаборировали весь уличный движ в плане Фикшна.

На первом для нас фесте было очень круто. Для нас это была супер-коллаборация. Нам удалось скооперироваться всем вместе и произвести эту штуку. Внутри стенда мы внедрили скейтбординг, а по двум сторонам была наша кухня. В целом, могу сказать, что нам было тяжело на такого рода мероприятии, потому что это был наш первый опыт. Мы попросту не знали к чему готовится, какие тут люди, какие требования и тд. Всё делалось DIY, но мы справились со всеми сложностями. Это всё нас очень сплотило.

image


Орландо Блум (aka Слепой Динозавр, фотограф всего и вся)

image

Как я понял, раньше формат был открытый, ну и место тоже отличалось. парковка Авиапарка — прикольная локация, но было бы круто, если карт мероприятия внутри поставили бы больше. Людям типа меня, которые долго тупят и теряются на новой местности, поначалу было тяжело. Из позитивных штук, наверное, можно отметить охрану у главной сцены. Если в Петербурге часто бывает так, что на крупных мероприятиях каких-нибудь школьников, условно, за пердеж могут грубо оттолкнуть от сцены с кумирами, то здесь я такого не наблюдал. Респект за культурное поведение.

У меня не было никаких ожиданий касаемо выставки, за исключением просто приехать на один день, послушать Трэвиса Миллера, поддержать и поснимать кентов из группы Footstep, а также разных классных и запоминающихся людей, что я точно сделал по максимуму. Тупо жалею, что с собой было всего две катушки с плёнкой; когда я ходил по выставке, глаза натурально разбегались от того, сколько ярких и красивых ребят было вокруг.

Гигос BLANK GANG получился кайфовый. Максимальный респект Эмилю и всем причастным, благодаря кому он состоялся. Запомнился абсолютно разношерстными персонажами, дружеской обстановкой и грамотной организацией. Ну и прикольно вы там мусорку разъебали.

image

Подобные инициативы DIY-сцене просто необходимы. Для групп это хороший шанс найти новых слушателей и, возможно, какое-то спонсорство. Для обычных людей это экскурс в типа закрытую независимую сцену и возможность познакомиться с людьми внутри неё. Кайф, когда на таких крупных мероприятиях появляются альтернативные площадки для групп из панк-среды, и они получают хоть что-то за своё творчество.


ASBO (731 CREW)
image

В Парке Горького было гораздо больше свободы действий. Ты мог в любой момент уйти в парк, присесть и зачиллить. А здесь нужно выбираться из торгового центра, потом опять возвращаться. Да и к тому же везде палево, не покуришь даже. Всё в целом похоже на старые фейсы, каких-то глобальных отличий нет, все те же лица. Все адекватные, добрые. Всё заебись, правда душно пиздец!

image

Больше всего мне понравился концерт Partybreaker. Они самые ахуевшие. Я слушаю хардкор с 2009 года, Partybreaker был ещё в тех далёких годах. Я даже в Нижний Новгород ездил на их концерт. Это были золотые времена хардкора. Эта музыка вообще по мне, заебал уже этот рэп-шмэп. И ебаное псевдограффити, которое вообще повсюду.

А всем кто давно в теме, всем, кто улавливает о чём я — большой респект.