Back on top
Music

COLDER AND TOUGHER: INTERVIEW WITH SUPER GIRL ROMANTIC BOYS

В 1998 году варшавская группа SUPER GIRL ROMANTIC BOYS перевернула представления о местном андеграунде, заиграв в сквотах “брутал-романтик” — ностальгирующее по 80-м диско. С тех пор трио объездило всю Европу, нашумело в СМИ, попало на телеэкраны и крупные-но-независимые рекорд-лейблы… Затихло в 2006 году и вновь собралось в 2013. В общем, обрело статус культового не только в рамках польской новой волны, но и мирового электро-панка.

Незадолго до начала выступления в УСПЕХе мы поговорили с участником SGRB Константином Усенко о пути вопреки моде, с которого группа не сбивается более двадцати лет. Панк-дискотеки в Польше, первый большой сквот Варшавы, столкнувшиеся со скинами и панками звёзды эстрады, перемены в электронной музыке… Перед вами — хроники польской, далеко не только панк сцены 90–00х от первого лица. Наслаждайтесь!

Фото
: Александра Филимонова

Порой приглашали просто людей с улицы. Такой вот сумасшедший диско-панк!

Константин Усенко: “Брутал-Романтик” или “Диско Фронт” — это наши названия для всей тусы, которая состояла из совершенно разных людей. Были панки и люди из совершенно другой сказки, все бегали тогда по улицах в разноцветных лыжных курточках (вдохновлённых фильмом Trainspotting). Мы тогда часто играли в пригородах, выступали в разных олдскульных домах культуры или вбивались на какие-то студенческие вечеринки. Но в основном это были DIY-тусовки. В Варшаву не пришла еще клубная эпоха, были места для студентов или для бандитов. Единственным местом, где проводились хорошие концерты, был небольшой клуб Котлы в бывшей котельной. Там вот мы играли первый раз. В конце 90-х в Варшаве появился первый большой сквот (в царской крепости), там была наша реп-база. Что касается нашей публики в то время… Она была очень разной, но в основном это были наши друзья и их друзья. У нашего танцора была на тот момент однокомнатная квартира в центре города, мы каждый день закатывали там дикие дискотеки из кассетника. Порой приглашали просто людей с улицы. Такой вот сумасшедший диско-панк!


image

image

image

-”Спустя некоторое время мы тоже начали делать дискотеки в Варшавском сквоте, потом в других местах. Потом пришла идея объединится и создать группу.”

Панк-дискотеки начались в городе Лодзь, там же живёт наш друг Фагот из группы 19 Wiosen. Кстати, я в своё время тоже был её участником, приезжали в Москву в 2007 году. Это очень важная группа для польской сцены. Интересная смесь поэзии, барокко-панка, блатного бита 70-х годов, экзистенциализма и футуризма с уникальным звуком органа, играющим баховские пассажи. Это очень важный коллектив. Их органист (Фагот) — очень большой любитель барокко музыки. В какое-то время он переодевался в костюм Баха и ходил так по улицам. При этом он был ещё и ярым фанатом диско; организовывал первые дискотеки в сквотах в Лодзи. Лодзь была тогда столицей польского сквоттинга…. Под его началом там стали проводится дискотеки, которые и мы в том числе посещали. И сразу же ”заразились” этим. Мы вспомнили наши любимые группы польских 80-х, синт-поп и новую романтику, музыку нашего детства. Мы тоже начали делать дискотеки в Варшавском сквоте, потом в других местах. В 1998 году пришла идея создать собственную команду.

image

В то время диско 80-х еще не пользовалось особой популярностью. Кончалась эпоха рейвов, были популярными трип-хоп и первый хулиганский рэп, много людей “присело” на героин. Также были панковские краст концерты, где тоже было всё однообразно, все в чёрном. Сперва на нас смотрели как на сумасшедших, но за одно время наши первые концерты превращались в какой-то ураган. Только несколько лет спустя произошло возрождение ретро-диско. Был кстати очень забавный случай: тот самый Фагот сделал проект с культовым польским персонажем Капитаном Немо, иконой новоромантической электроники ранних 80-х. На тот момент он не знал, что электро и синтезаторы тех времен снова в моде. Фагот сделал ему минуса и они дали несколько концертов. Капитан Немо увидел в толпе панков и скинов, которые пьяные в мясо скандировали его песни. Это выглядело очень забавно. Получается, что бывшие звёзды 80-х от панков узнали, что они снова актуальны.


image

image

Сейчас мы хотим вернуться к корням сурового итало-диско, но похолоднее и пожестче.

В клипах хорошо отражено, что происходило в “нашем” мире в те года. Все ещё не так стерильно, но уже не было так дико агрессивно, как в начале 90-х. Это был рубеж времён. Очень интересный период, кстати. Хотя непростой. С одной стороны он довольно мрачный, много адреналина было. Нам было тогда по 20 лет, горели глаза. В целом думаю было как в России. Масштабы, конечно, другие, но немного похоже.


image

Мы всегда старались следовать вопреки моде. Когда мы начинали играть, не было еще никакой моды на 80-е. Только начиналась волна электро-клэша. Хоть она и была нам по душе, но но у нас был свой ностальгически-трэшовый звук. Спустя немного времени мода на звук 80-х стала попсой. Мы не хотели ассоциироваться с этим коммерческим штампом. Я начал экспериментировать с разными битами, так как мне очень по душе стал грайм. Сейчас мы хотим вернуться к корням сурового итало-диско, но похолоднее и пожестче.

image

Настоящий панк для меня это давно уже не музыка, а энергия которую можно найти в свободном творчестве.

Мы сейчас находимся на пороге 20-х. Десятые заканчиваются, чему я несомненно рад. Для меня этот период ассоциируется с геополитическим срачем и манипуляциями людьми, которых превращают в озлобленных зомби, готовят к новым вооруженным конфликтам за ресурсы. Конечно дальше всё может стать ещё хуже но… Десятилетия тоже меняются какими-то синусоидами. Что-то другое должно начаться.


image

Настоящий панк для меня это давно уже не музыка, а энергия которую можно найти в свободном творчестве. Долгое время я не мог её найти в классических панк группах, но с половины 10-х появились новые интересные проекты на стыке анархо-панка, холодной волны, нойза, авангарда и разных концептуальных движений. Всё меньше тупящей и скучной музыки для пива и пабов, всё больше идей. Мне нравятся более глубокие и завораживающие вещи, несущие в себе какой-то посыл. Может быть мы поп группа, но никогда не ассоциировались с попсой. A само слово панк уже не такое весомое в современном мире. Оно повсюду и все его употребляют. Для меня панк стало словом-шаблоном.

image

SUPER GIRL ROMANTIC BOYS В СОЦ СЕТЯХ:
FACEBOOK
VK INSTAGRAM