Back on top
Story

MAKE AMERICA NIGGAS AGAIN: INTERVIEW WITH TAJ FRANCOIS

“MAKE AMERICA NIGGAS AGAIN” — шутливое исследование отношений Дональда Трампа с рэперами, селебрити, шоумэнами и актерами в формате зина. Его автор — Taj Francois, основатель CABBAGE MAGAZINE, независимого идания, охватывающего всю современную культуру: от моды и рейвов, до политических волнений. По словам Таджа, гуглить нужные фотки по запросам, вроде “Дональд Трамп и чернокожие”, “Дональд Трамп и рэперы”, “Дональд Трамп и селебрити” было очень весело.

Иронично, но некогда тусующийся среди чёрных знаменитостей богач сейчас кидается расистскими высказываниями и продвигает политику “Белого превосходства”. Именно об этом феномене мы и поговорили с Таджем: почему всё сложилось именно таки как это восприняло черное и белое население США.

Предтеча Зина — отношение Трампа с черными селебрити. Как вы думаете, почему Трампу было важно завоевать расположение звёзд первой величины?

Всему виной помазанные лица Чёрного Общества. Опра Уинфри, Джесси Джексон, Аль Шарптон. Благодаря им привлекались чёрные, бизнес, успех, комьюнити. Важно было всё; даже небольшого дерьма было достаточно, чтобы спонсорство провалилось или, наоборот, состоялись крупные бизнес-конференции, банкет. Но фото рядом с Майклом Джексоном — это уже кое-что другое. В то время Трамп не был “президентской фигурой”. Он тусовался, делал деньги, снимал элитных проституток, говорил много дерьма, но ещё чаще улыбался, а потом реалити-шоу, где он был замешан в сексуальном скандале.

image

Да, все отношения с черными были ему важны, но были ли на них солидные планы? Может быть. Деньги рассудят всё. Но разве эти отношения были важны настолько, чтобы поставить всех чёрных и угнетенных в лучшее место? Большинство из просмотренных мной снимков “говорят” 1000 слов, вроде “Hey” “Yo” “My Man” и “Ahh Nigga Please”. Мероприятия со звёздами первой величины, встречи, радио-шоу и конференции. Всё выходило за рамки статуса и класса. Но ничего из этого не было важно; и если бы хоть что-то было “настоящим”, Трамп бы никогда не стал президентом.

Какова была реакция звёзд в те годы? Вы говорили, что рэперы часто воспевали Трампа и его богатство.

Я думаю, что не только знаменитости, у которых были “отношения” с Трампом, чувствовали себя неловко. Любое меньшинство из любого класса чувствовало манипуляцию и изоляцию со стороны правительства. Белые люди ЛЮБОЙ категории тоже почувствовали эти манипуляции.
Да, тогда черные селебрити “приняли” Трампа. Но сейчас они противостоят ему. Ведь большинство звёзд выбирает левые идеи, верно? Ну, или демократические/либеральные, полагаю.

image

Для рэперов успех Трампа был почвой для лёгких метафор. Глубокость их отношений с будущим президентом сомнительна; всё-таки клипов с ним не было. И он не обладал авторитетным влиянием. Рэперы относились к нему точно также, как и к любому богатому человеку, который проявлял к ним интерес. В какой-то степени черных сделал “виноватыми” факт, что любой богатый белый мог запросто попасть на экраны телевизора или вовсе выступать в качестве президента Соединённых Штатов.

Почему это, отчасти позитивное, отношение начало меняться? И почему вы называете новый курс Трампа “белым превосходством”?

Я не думаю, что тому виной глубокая причина, это всего-лишь бизнес. Никому в бизнесе не печально оставлять кого-то позади, особенно если это связано с его собственными достижениями. Результат понятен.
Что касается “белого превосходства”, то Трамп олицетворяет влияние белых южан среднего возраста. Его тупейшая политика построена на “белом превосходстве”. Словно это диалог города, где живут 500 человек, и бара для дальнобойщиков с Юга.

image

Получается, политик, который раньше поддерживал тесную связь с черными селебрити, сейчас практически отрицает это и кидается расистскими высказываниями. Как на это отреагировало белое и чёрное население?

Честно говоря, белых до сих пор это не ебёт. Они знают, что общая статистика показывает, какое влияние на них окажут следующие 4–8 лет. Есть те, кому это важно: они начинают что-то делать, жертвовать чем-то, проповедуют ценности и с креативом подходят к своему присоединению к движению против Трампа. Что-то из этого работает, а что-то до сих пор проклинается словами “у тебя всё равно ничего не получится”.

image

Чёрные не сидят без дела, как это было до 2004 года. Мы сплотились, мы создали идею, продали её людям, мы стояли на коленях, боролись, мы “выстрелили”, мы выразили себя такими, какие мы есть изнутри. За последние 10 лет чёрные в Америке приложили серьезные усилия, чтобы найти свою культуру, дразня ею публику и показывая её так, чтобы она стала по-настоящему известной. Я имею ввиду, что сейчас мы будто находимся в эре возрождения чёрной культуры 70-х. И мы возвращаемся назад во времени, скоро грянут 60-е…

То есть, название зина — попытка напомнить Америке про то, что некогда ее президент был более адекватным и приближенным к молодежной культуре?

Нет. Я не припомню такого, чтобы в моём детстве было чертовски круто придавать значение Трампу. Тогда мы даже не видели тех фотографий…
Моё послание состоит в том, чтобы понять, что всё связанное с этим — один большой обман, а политика и политический гендер ужасны; они всегда разделяли мир и будут разделять его дальше.
Далее — сила. Возникшая чисто из веселья и юмора. В основном это также адресовано белым, причём я бы хотел адресовать его ТОЛЬКО белым. Таким образом, чтобы даже образованный мальчик из Юго-Восточной Конференции мог оправдать фотографии и отношение к ним, словно Трамп — настоящий тролль.

Вы говорили, что гуглить снимки было очень весело. Припомните самый забавный?

image

Майкл Джексон, частный самолёт Дональда Трампа, братан из Ближнего Востока на заднем фоне. Давайте признаем: это по-умолчанию самый интересный снимок.

Как вы думаете, к чему вся эта ситуация с Трампом может привести?

Мне кажется, что сейчас пришло время, когда люди скорее похожи на инопланетян, сверхъествественных существ и т.д. Они словно зомби, которые восстали из мертвых и начали обсуждать, что произошло. Нам всем нужно что-то, что выведет нас к свету.

https://www.instagram.com/socksonmafeet/