Back on top
Places

SUPPORT YOUR LOCAL MONKEY BUSINESS: INTERVIEW WITH UNDERDOG


UNDERDOG — это большая история о необычных хот-догах в черных как ночь фудтраках. И стоят за ней Паша и Рома: двое парней, которые доказывают делом, что в столице их хот-догам и бургерам равных нет. Только они смогли объединить едой самые разные комьюнити: граффити, скейтбординг, панк-сцену, рейвы, фестивали и всех, кому не безразлично то, что они едят. Добавьте сюда множество отсылок “для своих” к культуре улиц 1980–1990х — и получите идеальное блюдо от UNDERDOG.

В еде парням важны качество и эстетическая ценность. Если хрустящий бекон и сочный стейк для вас не новы, то луковое варенье навсегда перевернут представления о культуре стрит-фуда.

Мы решили лично узнать у Паши и Ромы количество съеденных собак в области кулинарных дел и фудтраков: как все их увлечения сложились в открытие заведения с самыми лучшими хот-догами Москвы. И при чём здесь флопы местных бомберов, панк- и хардкор- афиши с зарубежных концертов, а также взаимоподдержка со стороны друзей.

Фото
: Иван Ixhide 


DO THE UNDERDOG

Паша: Мы с Романом уже лет 5 крутимся в сфере еды, и последние годы у нас были фудтраки. Но общей концепции не было: никто не знал, как мы называемся и как нас идентифицировать. Все начало складываться после появления черного трака: по аналогии с панк-группой BLACK FLAG мы назвали его BLACK TRUCK. Еще было название MONKEY BUSINESS как отсылка к панк дистро из нулевых, и это довольно точно описывает наш стиль работы.

image

Остальные идеи пришли сами собой: берлинский, бруклинский, “распиздяйский” стиль, при этом о “гурмэ”. “Берлинская история” сейчас актуальна и любима многими; всё выглядит так, будто люди только открыли для себя красоту этого города. Там молодёжь делает всё для молодёжи, полный DIY!

Рома: Но без претензий.

Паша: Да. Мы хоть и стремимся делать еду с претензией, но само место взращено в спартанских условиях (смеёмся). Мы сами занимались интерьером и привлекали друзей для оформления. Пытаемся держать баланс.

Рома: Когда мы определились с идеями UNDERDOG, это дало нам новые возможности заявления о себе среди тех, кто на одной волне с нами. Это наши друзья, тусовка: путешественники, ценители хорошей музыки и, конечно, хорошей еды. Вы видели нас у Октября, на Faces&Laces… И обязательно увидите на Ламбада-Маркете, Сигнале и др. Потому что концепции этих мероприятий идут бок-о-бок с нашей.

image

БУРГЕРЫ ЗДЕСЬ УЖЕ НАСКУЧИЛИ, ЗАПРЫГИВАТЬ В УХОДЯЩИЙ ПОЕЗД НАМ НЕ ИНТЕРЕСНО.

UNDERDOG — в первую очередь, про саму еду, где она тесно уживается с городской культурой. Не столь важно, где мы её готовим: здесь, на улице, в машине, на природе… “Гастро” составляющая проявляется в интересных ингредиентах и их необычных комбинациях. Пожалуй, это главное, что отличает нашу еду от других хотдоговых заведений.

Интересно и важно — сохранить тусовку и ценителей хорошей еды. Когда мы открылись в Смене, то сразу же ощутили волну поддержки: к нам постоянно заходили друзья, освещали нас в соц. сетях, потом приходили их друзья. Вокруг UNDERDOG образовалось большое юнити. Честно говоря, вряд ли такое могло бы случиться с любым другим похожим заведением, если бы оно открылось вместо нас.

image

image

В ИНТЕРЬЕРЕ ВАЖНО ПРИСУТСТВИЕ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ.

Интерьер места сложился исходя из самого расположения. Многое мы пронесли сквозь последние 5 лет. Смена 2.0 — это такой сейчас для многих новый, секретный плейс, в который мы хотим вдохнуть душу. Путешествуя по Берлину и Нью-Йорку, было важно что-то с собой “зацепить”. Пригодились и афиши с постерами групп из личной коллекции. Многое делали сами, что-то наслаивалось с каждым новым мероприятием. Вот, взять барную стойку: мы вырвали где-то кусок железа, а Сартек украсил его на прошлом Faces&Laces. И сейчас оно здесь.

image

В интерьере важно присутствие городской среды, нам это важно, т.к. мы являемся ее неотделимой частью. Оно проявляется во всем, даже в оформлении меню, оформлении стен. Тут висят афиши актуальных мероприятий в Берлинском клубе Tresor, панк афиши. Мы попросили Етока оставить свой флоп и тэги — он с радостью согласился. Остальное пошло волной: посетители начали клеить свои стикеры и тэгать. Так и должно быть, никакой бутафории.

image

image

ТАКИЕ МЕЛКИЕ ДЕТАЛИ И ФОРМИРУЮТ НАШ ОБЛИК, НАШ ПОСЫЛ И ИДЕЮ

Паша: У нас нет идеи сказать: “Наш хот-дог — это больше, чем хот-дог”. Но наши хот-доги вкуснее, чем все те, что вы пробовали раньше.

Мы любим проводить интересные аналогии. Взгляните на названия блюд: Becon Haze, Malina Kush… Даже лимонад есть Green Widow. Эти слова ничего не скажут обычному прохожему. Но наши посетители примечают и улыбаются, фотографируют и обсуждают их. Такие мелкие детали и формируют наш облик, наш посыл и идею.

image

На самом деле, ни у меня, ни у Романа, нет кулинарного образования. Просто так вышло, что кулинария — это моё хобби на протяжении последних 15 лет. А теперь это еще и работа. Это называется счастье (смеёмся). В Америке много таких ребят. Тот же Аарон Франклин, Мэтью Мэтьюсон, огромный толстый чувак, знаменитый повар, который гоняет в туры по миру, тоже вышедший из панк-рока… Советую к нему заглянуть, смешно ведет свой Instagram.

Вот, у нас есть сейчас хот-дог с луковым вареньем. По-моему, ингредиента необычнее придумать не так уж просто. Наша кухня — это наше творчество, наш вклад в культуру под этим углом.

image

image

СТРАНИЦА UNDERDOG В INSTAGRAM