Back on top
People Fashion

INTERVIEW WITH SPADE (BAD DOG)

Идеальная вещь — та, которой хочется пользоваться снова и снова. Такой философии придерживаются Спэйд и Рома, основатели BAD DOG, петербургского бренда одежды и аксессуаров. С самого начала парни выбрали нелегкий путь, передавая контркультурные образы через простые аксессуары, вроде пивных открывашек и бирдекелей.

При этом история BAD DOG не ограничивается одними вещами; напротив, это целый образ жизни, в котором музыка, мотоциклы, татуировки, история прошлого века и хороший алкоголь неразрывно связаны друг с другом. Доказывая это не словами, а делом, Спэйд и Рома принимают участие в тематических мероприятиях Санкт-Петербурга, где и демонстрируют стиль BAD DOG во всей красе.

Мы поговорили со Спэйдом об этих мероприятиях, увлечении граффити, панк-роке, любви к пиву и, конечно же, о самом бренде BAD DOG.

Твой бэкграунд — это граффити. Расскажи о нём.

Все очень просто: в универе познакомился с прикольными ребятами, которые красили за команду. До этого я рисовал один, и вокруг не было никакой движухи. Периодически покупал банки, красил стены, но ни к чему особому не стремился. Для меня это было просто самовыражением. А потом понеслось — гоняли красить
каждую неделю, тусовались… Делали дикий стиль с валиками. Было круто!

image

Что это была за команда?

Команда Один-два-ноль, IZO BOYS. Она образовалась задолго до того, как я в нее попал. Было крутое время, хотя тогда у нас почти не было денег, и мы все сливали на краску. Мы гоняли с мажитэлькой и багетом на другой конец города, а поскольку всё делалось валиками, то мы тащили с собой огромные бадьи белой краски. Все выглядели как бичи, с ног до головы измазанные краской. В таком виде мы ездили в метро, странно, как нас туда вообще пускали… Наверное, это было самым беззаботным временем, мы кайфовали от всего, что делали. Мы могли часами красить стены, и потом, поскольку респираторы для педиков, нормально так угарали, обнюхавшись краски. (Смеемся)

image

А когда наступил момент, когда ты решил уйти от граффити к одежде?

Чтобы стать профессиональным граффити-художником и получать за это какие-то деньги нужно делать совсем другое, уходить от грубого “стритстайла” в более тонкие жанры. А мы красили огромные куски огромными валиками и перлись именно с этого. Увлечение одеждой появилось параллельно, было интересно попробовать себя в чем-то новом, и смутное ощущение, что мы можем сделать что-то интересное.

Как мы знаем, эта история началась с бренда LONG HUNDRED. Верно?

Да. Это было так: мы с Ромой [прим. сооснователем BAD DOG] сидели и думали, чем начать заниматься. У него были охуенные идеи, в стиле “взять в кредит бетономешалку, а потом сдавать её всем, кому пригодится”. (Смеется) И таких капитальных проектов было очень много. А потом мы решили на моменте купить вышивальный станок и поднять денег для первой коллекции одежды, делая вышивки на заказ. Все так и получилось. Вообще, немного смешно вспоминать тот период, когда мы занимались первым релизом. Мы делали все совсем не так, как это было нужно: идей было много, денег — не очень, а понимания развития и рекламы не было вообще. В конце концов, вся история с LONG HUNDRED как-то резко закончилась.

image

А как началась тема с BAD DOG? Почему вы решили уйти от стритвира к чему-то винтажному?

Время шло, и мы развивались, менялись интересы, хотя за стритвиром следим и сейчас. Первые мысли насчет BAD DOG были даже не столько о бренде с “винтажной” подоплекой и отсылками к контркультурам, сколько о создании чего-то для любителей пива. Поэтому все и началось с открывашек и футболок на пивную тематику. “Крафтовая революция” в России шла полным ходом, появлялось все больше хороших пивоварен, а пиво у них становилось все лучше и лучше. В какой-то момент можно было смело перестать заказывать в баре Америку, Бельгию, Германию, спокойно взять русское пиво и наслаждаться им. И мы поняли, что в нашей стране никто не делает ничего хорошего для любителей пива. Я не говорю про какие-то уродские кружки или тишки из серии “Я ЛЮБЛЮ ПИВО” или “ЖИВОТ ДЛЯ ПИВА”. А про то, что всем бы пришлось по кайфу.

image

И почему вы начали с “винтажных” открывашек?

Мы часто видели, как американские и японские бренды обыгрывают эту идею, и подумали — а и правда, открывашки это ведь для всех! А потом заказали книгу одного американца, который собрал потрясную коллекцию винтажных открывашек. Вообще, в 1910–1920е годы открывашка была просто рекламной продукцией пивоварен. Но это не помешало ей обрести статус культурного явления — каждая открывашка по-своему отражала конкретную пивоварню. В наше время хорошая открывашка актуальна также, как и 100 лет назад.

А что еще, кроме винтажных открывашек, повлияло на BAD DOG?

Это все огромный пласт культур и их носителей, тут и хиппи и панки, татуировки и мотоциклы, винтажные вещи рабочих и военных, традиционные техники обработки материалов… Все они взаимосвязаны и переплетались в истории множество раз.
Самое крутое в этом — возможность передать определенный дух через вещи.

К тому же, нам просто хочется, чтобы люди вокруг пользовались нашими вещами. Есть мысль — если у тебя круги на столе, то почему бы не взять красивую подставку и не поставить на нее свое пиво. Не надо быть снобом — это просто добавит стиля на твой рабочий стол. Мы хотим делать понятные вещи, нужные практически каждому.

image

А что насчёт музыкальных веяний? Какая музыка вдохновляет тебя?

В основном я переслушиваю все то, что “набил” уже давно. Не особо привязываюсь к определенному жанру, можно выделить:
Velvet Underground, Grateful Dead, Danzig, MC5… Бывает, меня кидает в что-то типа Объекта Насмешек…

Рикошет!

Да-да, чувак, это питерский панк-рок.

С момента основания BAD DOG прошло чуть больше года. Какой фидбэк вы успели получить за этот небольшой срок?

За год мы познакомились с огромным количеством новых людей и они говорят, что мы движемся в правильном направлении. Это очень заряжает! Еще больше — когда видишь, как этими открывашками открывается пиво — мне кажется, это лучший фидбэк! Был угарный случай с покупателем магазина AMBAR VINTAGE. Парень сделал татуировку в виде пробки с крыльями, взятой с принта одной из наших футболок. Было очень угарно (Смеёмся).

image

Ваш бренд построен на продвижении крутого образа жизни с татуировками, мотоциклами и пивом. А как вы сами проводите своё свободное время?

На самом деле, свободного времени практически нет. Пока BAD DOG
в начале пути — нужно сделать очень многое, придумать — что будет дальше.
Как тусуемся? Пьем пиво, делаем самогон, продаем самогон! (Смеемся). Такие развлечения.

Кстати, расскажи о самых крутых тусовках, где вы, BAD DOG, принимали участие.

Все началось с, наверное, самого крутого ивента под названием
INDIGOFEARRR. Мы делали его вместе с Ваней из магазина Vintagency. В тот момент мы активно занимались покраской в индиго, и решили сделать нечто, что напоминало бы небольшой фестиваль. Вообще, тема индиго не нова для России: у нас есть небольшие мастерские по окраске тканей и материалов, но они нацелены больше на традиционную одежду. Даже церковные шмотки красят.

image

Спланировали все за неделю, собрали стенд, спасибо друзьям, без сварки оно бы точно все развалилось. Кстати это Ванин друг Дима, который рисовал баннер для мероприятия, как раз и придумал само название INDIGOFEARRR. Пришло довольно много людей, хотя половину времени лил дикий ливень. Все были в некоем самообучении техники “Шибори”; перлись от наших фраз, вроде — “Как вы свернете футболку, так она и покрасится. Хрен знает, что будет, но просто посмотрите на эту магию”. Как зеленый становится синим — действительно завораживает.

Ивент шел 2 дня, было тяжело, но очень круто! Эмоции зашкаливали, и все это время я был синий! Во всех смыслах (Смеёмся). Мы надеемся, что INDIGOFEARRR будет проходить каждый год.

image

Потом был ORIGINAL MEET. На мой взгляд, самое крутое мероприятие Питера. Изначально мы парились, что не сможем туда вписаться, но Миша из KINGS OF DENIM и Boss из SPELL MOTORCYCLES почти одновременно спросили за наше участие у Зэна. И он отписал нам, что мы зря парились, и был просто какой-то косяк с письмом.

Мы впихнулись между двумя вэнами, один из которых принадлежал Дэну Мюллеру, а во втором были прикольные ребята из Москвы на своем свежевыкрашенном в армейский хаки Шеви. И наш стенд тоже был в милитари стиле, отлично смотрелось!

image

С собой было 7 литров самогона, а поскольку лил дождь, это было лучшее спасение. Напротив нас было два мексиканских заведения и мы обменивались с ними муншайном и мексиканскими блюдами, вместе с текилой.

“Мит” тоже шел 2 дня, можно сказать, что это был второй серьезный толчок вверх. Тут уже действительно было очень много народу и очень много эмоций!

image

Дальше была тусовка ORIGINAL PARTY, организованная командой ORIGINAL MEET. Все было там же — в локации Порта СевКабель. Две сцены: Renegade Radio Camp и большая площадка с рокерами. Причем, несмотря на то, что я люблю рок, я давно перестал следить за локальной молодой сценой. И на ORIGINAL PARTY я понял, что это зря. Дикий драйв, все выкладывались на сцене, было мясо!

Тут уже история не за вещи, а за огненную воду. Прямо с борта крутейшего Chevy, мы угощали настоящим муншайном. На закуску шли маринованные яйца, чисто американская история. И все это в отличной атмосфере и с крутым саундом. Спасибо парням из ORIGINAL MEET. Они видят Калифорнию прямо тут.

image

А чего, по-твоему, не хватает всей культуре, которую вы продвигаете?

Наверное, ничего. Да, она не такая обширная и популярная, как в Америке и Японии, но все развивается. Практически все, так или иначе, ее продвигают — кто-то делает мотоциклы, кто-то бьет татуировки, людей заинтересованных в качественных вещах и аутентичном подходе всегда будет много. Независимо от того, причисляют они себя к какой-то культуре или нет, нужно понимать, что это все может быть и круто, но не может каждый жить в вэне.

А чего от вас ждать в будущем?

Думаю, будет много интересного, продолжим эксперименты с индиго, поработаем со стеклом, разовьем пивную историю, разумеется. Попробуем посмотреть на одежду пошире, начнем с плотнющих рабочих рубашек. Если сложится — сделаем пару неплохих коллабораций, но об этом пока рано…

image

https://www.instagram.com/baddogrussia/