Back on top
Art People

THE LIVING WALLS: INTERVIEW WITH NIKITA NOMERZ


Художник Никита Nomerz— пример того, как жизнь одного человека может влиять на город, в котором он живёт. Однажды посмотрев на граффити под другим углом, Никита открыл жителям родного Нижнего Новгорода глаза на, казалось бы, очевидную вещь — настоящее искусство может быть и на стенах города. Его проекты дали толчок к развитию локального стрит-арта и смене отношения к нему настолько, что даже власти города обсуждают с Никитой мероприятия и фестивали, посвященных уличной культуре. Один из них так и называется — “Место”.

Творческий путь Никиты можно сопоставить с хроникой развития стрит-арта в Нижнем Новгороде. Поэтому мы попросили художника рассказать обо всём: как интерес к хип-хоп культуре привел его к экспериментам с рисованием на стенах, а уважение к друзьям и родному городу — к созданию площадок, вдохновляющих художников всех поколений.

Начало
Интерес к граффити появился на фоне увлечения хип-хопом, когда я учился в старших классах. Слушая эту музыку, я все больше хотел заняться её визуальной частью. Тогда это стало своеобразным хобби. В тот период мы вместе с друзьями часто рисовал коллективные граффити-работы. Мне были интересны персонажи, которые обычно дополняли шрифтовые композиции моих друзей. Вандальным рисованием мы не занимались, всегда старались делать детальные и сложные продакшены, на которые нужно больше времени, чем это возможно в бомбинге.

Тяжело вспомнить свои первые пробы баллоном, поэтому точкой отсчёта я считаю 2006 год, когда мы собрались и сделали первую большую, для нас на тот момент, совместную стенку на “хофе”. В 2008–10е годы я стал делать работы, которые правильней относить к стрит-арту. Тогда мне захотелось чего-то нового, экспериментов в стиле, технике, делать более идейные и осмысленные проекты,я стал использовать самые разные материалы и старался гармонично вписывать работы в городское пространство, серьезней относиться к созданию работ. Субкультурное увлечение выросло во что-то большее, став важной частью жизни, а не просто хобби.


Проект «Живые стены»
image

Мой первый большой стрит-арт проект «Живые стены» начался в 2010 году с работы «Большой брат». Мне приглянулась заброшенная водонапорная башня на набережной, и я «обыграл» её форму. Я считаю, что у каждого объекта есть сой характер, своя эмоция и лицо. Я старался использовать архитектурные особенности зданий, делая их частью работы. В рамках этого проекта я сделал более 30 объектов в разных городах России. В этот период, путешествуя по стране, я параллельно стал заниматься созданием фильма «В открытую».


Фильм «В открытую»

Документальный фильм «В открытую», наверное, один из самых важных и масштабных проектов, реализованных мной на данный момент. Это видеоисследование отечественного стрит-арта и граффити. Проект создавался на чистом энтузиазме целых шесть лет. Скелет фильма — это записанные интервью с яркими представителями уличного искусства. Он содержит документацию процесса создания работ, выставочные и фестивальные практики. В проекте приняли участие более 60 художников со всей страны, тем самым фильм отображает не только современное состояние уличного искусства, но и показывает всё разнообразие стилей, техник, направлений и взглядов.

image

Я решил, что перед публикацией фильма на YouTube нужно сделать серию публичных показов по городам России, а премьеру организовать в родном городе. Так на протяжении 2017 года состоялось 30 показов по всей стране. А на первую презентацию в Нижнем Новгороде я пригласил художников из других городов, организовал предпремьерную программу, которая превратилась в полноценный фестиваль уличного искусства, получивший название «Место». Приглашенные художники провели лекции, мастер-классы и создали серию работ в городе, по которым мы проводили стрит-арт экскурсии. Теперь это ежегодный фестиваль, который очень вырос в масштабе.


Фестиваль «Место»
image

За два года в рамках проекта было сделано более 50 новых уличных работ и была проведена большая образовательная часть. Мы организовали приезд в Нижний Новгород около 40 художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Пензы, Саратова, Владивостока и многих других городов. Кроме этого в 2018 году «Место» состоялось и в столице, где мы организовали создание 20 работ на одной общей площадке.
Главная задача нашего проекта — это переосмысление городской среды и презентация всего разнообразия уличного искусства. Мы приглашаем художников с разными стилями и техниками: у нас были как классические граффити-райтеры, так и те, кто делал концептуальный стрит-арт, или например что-то абстрактное, авангардное, были авторы, которые сделали серию бетонных барельефов, были видеопроекции, трафаретные работы и многое другое.
Фестиваль 2018 года отнял у меня много энергии. Почти не оставалось ни физических, ни моральных сил на создание своих личных работ. Но я понял, почему для меня все это так важно — я чувствую частичку себя в каждой сделанной работе фестиваля. С каждым объектом прожита целая жизнь. Сейчас проект оброс единомышленниками и целой командой, с которой мы готовим программу на лето 2019.


Проект «Части целого»
image
image
image

Кроме общественной деятельности связанной с организацией фестивалей и других стрит-арт проектов, я продолжаю заниматься реализацией личных художественных идей. С 2013 года я работаю над серией «Части целого» — это переплетение образов, фигур, символов и сюжетов, спрятанных в абстрактные графические формы. С каждой новой работой сюжеты складываются в новую взаимосвязанную историю. Работы проекта можно найти во многих городах России и странах Европы, Азии и Востока. В рамках этой серии я делаю и студийные работы, а не только уличные стены.


Студийная практика
image

Сейчас многие уличные художники занимается студийной практикой, в которой весь накопленный на улице опыт преобразуется в работы галерейного формата. Я не вижу в этом ничего плохого, для уличного художника это новый путь. Я тоже, параллельно с уличными работами, делаю холсты, деревянные панно и участвую в выставках. Меня привлекают все формы искусства, хотя городская среда по прежнему мне кажется самой интересной для создания произведений.


Отношение к локациям

Несмотря на то, что многие мои работы сейчас создаются легально в рамках различных проектов, параллельно я делаю многое партизанским образом. Когда я работаю сам по себе, иногда общаюсь с жителями дома, но это редко, обычно я рисую на полуразрушенных объектах и в заброшенных местах. Там спрашивать разрешение не у кого, кроме как у самого себя. Это очень важный момент — нужно всегда согласовывать свои идеи с самим собой. Спрашивать себя — а могу ли я здесь рисовать? Не так важно легально это создается или нет. Главное найти внутри себя ответ на вопрос — правильно ли я делаю?
Я не чувствую и не позиционирую себя захватчиком города, я только дополняю городские пустоты. Когда ты подходишь к делу ответственно, тогда это чувствуют и другие. Поэтому проблем с прохожими, полицией у меня почти никогда не было. А если у кого-то и возникают вопросы — я всегда готов общаться и объяснить, что и зачем я делаю.

image

Хотя конечно, рисуя на улице всегда нужно быть готовым к появлению полиции, а еще к тому, что твоя работа может исчезнуть через несколько часов после завершения. Уличное искусство этим и интересно, после последнего штриха работа живет своей собственной жизнью. Она уже не принадлежит тебе, становится общей, тебе остается только фотография. Поэтому всегда интересно наблюдать за судьбой работ, они могут дополняться прохожими, другими художниками, могут быть разрушены и испорчены погодными условиями. Это то, что отличает уличное искусство от искусства, спрятанного в галлереях. Оно живет полноценной жизнью и доступно, открыто для всех.

Никита Nomerz
Фестиваль "МЕСТО"