Дмитрий Птицын — фотограф «провинциальной мистики», её причин и следствий. Оно и понятно — концентрация этих вещей в его родном городе превышает все допустимые нормы наперекор здравому смыслу и законам природы.

«Самара — это купеческий город, основанный в устье рек Самарки и Волги, который славится красивыми девчонками, жигулевским пивом и космическими ракетоносителями», — так Дмитрий описывал родину в нашем прошлом материале. Тогда мы решили взглянуть на самарское безумие сквозь видоискатель его непосредственного свидетеля.

Но сама фотография, прежде всего, остаётся делом случая. Как говорит сам автор: «Никогда не знаешь, что тебя может ждать за углом». Питая любытство к байкам из «Самары-городка», мы попросили Диму рассказать о шести случаях, когда встречи с людьми оставили странное послевкусие. И все что от них осталось — это неожиданный портрет.
Неожиданный портрет
За несколько лет у меня скопилась небольшая коллекция снимков, часть из которых я решил выделить в отдельную серию. Это спонтанные фотографии сделанные в разных местах по случайному стечению обстоятельств. Возможно, это не самые лучшие снимки, но за ними стоят странные, а иногда забавные ситуации. Не исключаю, что когда-нибудь я опубликую эту серию в виде зина, снабдив каждый снимок кратким рассказом. Но сегодня, я рад поделиться с вами несколькими из этих историй.
«Крым Наш»
Одно время, я жил неподалеку от Площади Куйбышева, где обычно проходят все официальные городские мероприятия. В тот день, был выходной, но я не знал, что на площади снова что-то происходит. Совершив вполне обыденный поход за продуктами, возвращаясь домой, я заметил через чур счастливую молодую девчонку, несущуюся мне на встречу с триколором в одной руке и чем-то мятым в другой. Спустя пару мгновений, я делаю кадр и спокойно топаю домой. Прошла неделя, я добил остаток пленки и принялся за проявку. Когда добрался до сканирования, прочитав новость с клочка мятой бумаги в ее руках, я наконец-то понял, чему радовалась эта девочка.
Гастарбайтер с курицей
Никогда не знаешь, что тебя может ждать за углом. Прогуливаясь с друзьями по центру города, мой взгляд привлекла бригада строителей, которые работали над ремонтов фасадов и вот только заканчивали свою смену. Один за другим, они просачивались сквозь небольшую калитку из внутреннего двора на улицу, волоча за собой орудия труда. Все выглядело достаточно обычно, пока не показался один работяга несущий в руках не просто молоток или мешок с мусором, а самую настоящую, живую курицу. Чаще я делаю снимки никого не спрашивая, но в этот раз я окликнул толпу строителей, подошел к работяге с его будущим ужином, держа в руках фотоаппарат и спросил: «Братан, не против, если я тебя с курой щелкну?». По-русски работяги походу не говорили или говорили плохо, но тем не менее, моя просьба была услышана и встречена одобрительным киванием.
Джаз к столу
Однажды я встретил своего кореша в компании локально известного саксофониста, Андрея Карбасова. Плотно залитые пенным местного разлива, артисты вывались из культового бара «Пенка», что на улице Ленинградской. Алкоголь подкашивал ноги, а желудки требовали, чего-то помимо спиртного. Мы решили зайти в пиццерию, она была совсем неподалеку. После утоления голода, на маэстро снизошло вдохновение и он решил исполнить что-то из Чарли Паркера прямо в зале закусочной. Импровизированный концерт сотрудники общепита восприняли в штыки. После игнорирования всех устных просьб, пара крепких ребят в фирменной униформе, вынесли музыканта вместе с саксофоном из зала.
Посланник с крыши
Вышел я покурить на балкон, 12-й этаж, стою, пускаю дым, думаю о чем-то своем вглядываясь в даль и тут сверху падает веревка и свешиваются чьи-то ноги.

— Здарова, братиш! Есть закурить?
— Конечно, угощайся. Как трудовые будни?
— Пойдет, сегодня обнаженки пока не видел.
— Слушай, зёма, я тут не часто вообще с людьми общаюсь, не против если я щелкну твоё фото на память.
— Валяй. Чик-пык.
— Ну давай братан, удачки, будь здоров.


Был ли он мойщиком окон, установщиком кондиционеров или просто чокнутым вуайеристом, я так до конца и не узнал.
Полицейский
Однажды, шел я мимо местного пивзавода и соблазнился пропустить кружечку на ход ноги. Как это часто случается, я сразу же встретил знакомых. Погода была отличная, так что не долго думая, мы решили взять напитки и спуститься к реке. Все было по кайфу, до тех пор пока не приехала полиция, чтобы разогнать незаконно отдыхающих аборигенов. Кто был более хитрый, успели сныкать свое бухло и притвориться дурочками. Но мои кенты были не из таких и когда подошли копы, все были при своих напитках, а кто-то даже справлял нужду в сторонке прямо в реку. Полицейский начал кричать: «Я все заснял! Молодые люди, пройдемте с нами».

— Гражданин начальник, а где у вас камера-то?

Полицейский ткнул куда-то на грудь, где я разглядел черный прибор под названием «Дозор».

— Ого, это у нас Минобороны стало делать GoPro, круто! Нырять с ним не пробовали? Сколько мегапиксилей?
— Не пробовал, не знаю. А это что у тебя на шее? Дедовская техника?
— Ага, никаких мегапикселей, картинка наверняка будет интереснее, чем на ваших навороченных девайсах.
— Интересно, ну ка сфоткай меня, выложу в Одноклассниках.
— Не вопрос, гражданин начальник.


Тем временем, наши данные пробивали, но в итоге никто из нас полицейским оказался не нужен. Они почесали головы и решили все же нас отпустить. E-mail своей новой модели я записал неправильно, так что, народная соц сеть так и осталась без лайкабельного фото.
Агент «Охранница»
Когда-то я работал на окраине города и ходил на обеды в ближайший торговый центр. Там я заприметил колоритную даму в форме охраны. Она мне напомнила героинь американских фильмов категории «Б», словно я её уже видел в картинах Джона Уотерса и Ллойда Кауфмана. Набравшись смелости, я подошел и представился.

— Добрый день, простите за беспокойство, у вас такая необычная внешность. Я увлекаюсь фотографией и хотел бы…

На половине слова она меня прерывает и продолжает фразу за меня.

— Пригласить меня на фотосет?

Мы обменились любезностями и контактами. Ее звали Мария и она тоже была тоже неравнодушна к фотографии, мы договорились созвонится на днях, чтобы обсудить детали и назначить день съемок. Перед тем как мы распрощались, с ее позволения, я щелкнул один кадр. Прошло несколько дней, я попытался позвонить, автоответчик сообщил, что я обращаюсь в местное отделение ФСБ. Меня изначально шокировал такой поворот событий, но потом я подумал, что это должно быть шутка. Отправил СМС, но ответа так и не получил. Вернувшись через неделю, в надежде передать напечатанный снимок и наладить связь, специального агента с позывным «Охранница» я не застал. Поговорив с ее коллегами, мне удалось узнать, что Марию перевели на другой объект и с тех пор я больше её не встречал.
SHOOT THE STORY VOL. 9: DIMA PTITSYN

Instagram: @photos_for_locals @locals_in_color

Grade Moscow
13 May, 2020