FIRST STANDARD: INTERVIEW WITH SERGEI ZOLOTARIOV
В промышленной части Риджвуда расположена мастерская Сергея Золотарёва, основателя бренда First Standard. Его история достойна экранизации: российский иммигрант, который переехал в Штаты в конце 1980-х, влюбился в американскую винтажную одежду и начал шить джинсы в Америке ровно в тот момент, когда этим перестал заниматься Levi's.

Как Сергей нашёл своё призвание в создании уникальной одежды из денима и винтажа, почему он избегает самоповторов и постоянно находится в поиске новых идей — читайте в нашем интервью.
FIRST STANDARD: INTERVIEW WITH SERGEI ZOLOTARIOV
В промышленной части Риджвуда расположена мастерская Сергея Золотарёва, основателя бренда First Standard. Его история достойна экранизации: российский иммигрант, который переехал в Штаты в конце 1980-х, влюбился в американскую винтажную одежду и начал шить джинсы в Америке ровно в тот момент, когда этим перестал заниматься Levi's.

Как Сергей нашёл своё призвание в создании уникальной одежды из денима и винтажа, почему он избегает самоповторов и постоянно находится в поиске новых идей — читайте в нашем интервью.
Сергей, как я понимаю, вы иммигрант. Было бы интересно узнать, когда вы переехали в США? Как это было? Вы сразу оказались в Нью-Йорке? Какое впечатление произвела на вас Америка? И какие воспоминания у вас остались о России?
Да я иммигрант. Я приехал в США в конце 90-х, из Куйбышева, сейчас это Самара. Перед тем как попасть в США я больше года жил в Австрии, ждал американскую визу.
Америка одновременно поразила и испугала. Это был культурный шок. Я оказался в Washington Square Park, знаменитым своими тусовками. Меня поразило полное отсутствие рамок и ограничений. Абсолютная свобода самовыражения, люди ходят босиком, сидят на тротуаре и кушают бутерброды, купаются фонтанах. Все это напоминало полный хаос, и я испугался. За всю свою жизнь даже в кино я не видел ничего подобного, хотя я достаточно попутешествовал. Мне было 25 лет, и я был один посреди всего этого.

У меня даже был порыв уехать обратно в Австрию. Слава богу, со временем всё притёрлось. Я счастлив, что остался здесь. Я сразу оказался в Нью-Йорке и живу здесь уже более 30 лет.

О России у меня остались очень хорошие воспоминания; счастливые детство и юность. Я часто ездил на родину пока была жива мама, папа до сих пор живёт в России.
Как вы заинтересовались винтажной одеждой и изучали её? Припомните, что из впервые увиденной винтажной одежды впечатлило вас больше всего?
Винтажной одеждой я интересовался ещё в СССР. Подростком в 80-е ходил по коммуналкам в старом центре и по барахолкам. Искал старые вещи, антиквариат. Серьезно стал заниматься переделками винтажа уже здесь в Америке. Наибольшее впечатление на меня произвела американская военная и рабочая джинсовая одежда 1920-50х годов. Она была очень стильной и навороченной, со множеством деталей, сшитая из высококачественных материалов. В этой сфере было очень много компаний, которые соревновались за рынок и старались друг друга перещеголять. В 60х годах все упростилось, стал применяться хлопок с синтетикой.

Долгое время я коллекционировал винтажную одежду. В основном для своего рабочего архива, что очень помогало мне в творческой работе в процессе изучения деталей, силуэта, выкроек и т.д. Сейчас я уже не занимаюсь коллекционированием, опыта набрано достаточно, да и условия уже не позволяют.

Сейчас [в своей работе] я использую только те вещи, которые сильно повреждены или находятся не в продажном состоянии. На вещи в идеальном состоянии рука не поднимается, к тому же они пользуются большим спросом на винтажном рынке и продаются за большие деньги.
Как вам пришла идея создания First Standard? Был ли у вас швейный опыт до создания бренда? Какие этапы дались вам труднее всего?
Идея пришла, когда Levis перевезли своё производство в Мексику, и в Америке никто не стал делать джинсы. Все джинсы были сшиты за границей. Я загорелся желанием создать свою компанию и начать производить одежду в США. В первые пару лет я наладил производство в Нью-Джерси на маленькой швейной фабрике и занимался оптовой продажей, в основном в Японию.

Но мне эта схема не очень подошла, так я решил делать все сам. У меня был хороший швейный опыт ещё со времён перестройки. когда у нас с другом был швейный кооператив.

Самым сложным был поиск, покупка и восстановление оборудования. Его я искал на аукционах, закрытых швейных фабриках. В Манхэттене есть большой район на тридцатых улицах, где было очень много мастерских по ремонту швейного оборудования, там можно было купить очень редкие машинки. Я закупил антикварные промышленные швейные машинки Union Special и Singer 1920-40х, специализированные для рабочей одежды, и стал шить джинсы сам, используя только американское сырьё.
Несмотря на то, что вы любите винтаж и часто используете его в качестве сырья, вы не создаете точные реплики винтажных вещей. Даже наоборот — у ваших джинсов могут быть супер-большие карманы, очень широкая штанина, необычный крой и уйма экспериментальных деталей. А детали от самых разных винтажных вещей могут быть "перемешаны" в один предмет одежды совершенно неожиданным образом. Почему вы выбрали такой подход?
Мне не интересно делать просто реплики. Хотя у меня есть пара классических джинсов. Я всегда хочу добавить к дизайну что-то свое, что мне нравится в данный момент. Добавить необычную деталь, изменить силуэт. Я очень люблю экспериментировать и не хочу быть похожим на остальных.
Кто ваш покупатель? Можете ли вы описать его? Какие люди обращаются к вам за заказами? И как вы с ними взаимодействуете? Есть ли какие-то запросы от покупателей, на которые вы отвечаете отказом?
Мои покупатели очень разнообразны. Широкий спектр: от электриков и грузчиков, а также людей, которые работают руками, до художников и музыкантов. Моя одежда не делится на мужскую и женскую. Я стараюсь не принимать частные заказы и, в основном, делаю то, что мне нравится самому. Маленькими партиями.
Как устроен ваш текущий творческий процесс? Над какими вещами/деталями/предметами вам нравится работать больше всего? Каким материалам вы отдаёте предпочтение?
Творческий процесс зависит от настроения и того, что я хочу делать в данный момент. У меня часто возникает потребность поработать над новой серией вещей или над новым проектом, поскольку я не могу долгое время делать одно и то же. Мне постоянно нужно что-то новое, поэтому в моем бренде так много разных категорий.
Есть ли в вашем творческом процессе какие-нибудь особенности или ритуалы, сопутствующие работе?
Даже во время работы над новым проектом я всегда думаю вперёд, что я буду делать следующим. Этот процесс не останавливается никогда.
Вы часто публикуете в инстаграме различные фотографии из Нью-Йорка. Ночные улицы, граффити на стенах, индустриальные пейзажи. Как атмосфера такого города влияет на вашу работу?
Атмосфера очень сильно влияет на мою работу. Большинство таких фотографий я делаю по пути на работу или домой. Это моё окружение, моя жизнь. И это, безусловно, очень сильно отражается на моем творчестве. Нью-Йорк — это прекрасный город. Район, где находится моя компания, напоминает открытую уличную галерею, перемешанную с мастерскими по ремонту машин, металлообрабатывающими предприятиями и локальными модными брендами. Очень колоритно.
Какие планы на будущее?
Хотелось бы расширить место сбыта моих вещей и найти заинтересованных людей для расширения производства.
FIRST STANDARD: INTERVIEW WITH SERGEI ZOLOTARIOV

Официальный сайт

Фото: Mike Tuzov

Grade Moscow
20 Apr, 2023