ROLL OVER THE RUSSIA: ANTON SELONE & EMBILY TEAM
"Культура агрессивного катания на роликах или просто роллерблейдинг зародилась еще в конце 80-х, и постепенно обрела армию фанатов по всему миру. Роликовые коньки открывают большое поле для самовыражения с использованием объектов городского ландшафта – от простых парапетов, перил и ступеней до каких-то сложных архитектурных композиций, вследствие чего роллерблейдинг можно отнести не только к спорту, но и к современному искусству", — Борис Гайснер.

Лучшего граффити-фотографа России пригласили снять масштабный тур роллеблейдеров — так появилась книга EMBILY TOUR.

Речь идёт об Антоне Selone и команде, созданной при поддержке компании Embily и Александра Бычкова — продюсера легендарного объединения "Игуаны" из нулевых. Вместе они 2 недели путешествовали по югу России, от Сочи до Ростова, показывая и документируя, как наш роллерблейдинг живёт и продолжает развиваться.

Мы узнали о туре из первых уст: попросили Антона рассказать о том, с чего всё началось и поделиться детальной хронологией столь экстремального путешествия.
ROLL OVER THE RUSSIA: ANTON SELONE & EMBILY TEAM
"Культура агрессивного катания на роликах или просто роллерблейдинг зародилась еще в конце 80-х, и постепенно обрела армию фанатов по всему миру. Роликовые коньки открывают большое поле для самовыражения с использованием объектов городского ландшафта – от простых парапетов, перил и ступеней до каких-то сложных архитектурных композиций, вследствие чего роллеблейдинг можно отнести не только к спорту, но и к современному искусству", - Борис Гайснер.

Лучшего граффити-фотографа России пригласили снять масштабный тур роллеблейдеров — так появилась книга EMBILY TOUR.

Речь идёт об Антоне Selone и команде, созданной при поддержке компании Embily и Александра Бычкова — продюсера легендарного объединения "Игуаны" из нулевых. Вместе они 2 недели путешествовали по югу России, от Сочи до Ростова, показывая и документируя, как наш роллерблейдинг живёт и продолжает развиваться.

Мы узнали о туре из первых уст: попросили Антона рассказать о том, с чего всё началось и поделиться детальной хронологией столь экстремального путешествия.
Мы прекрасно знаем тебя в амплуа "лучшего граффити-фотографа", но ролики это что-то новое. Сам катаешь-катался?
Начну с того что я сам катался с 2004 года, и благодаря роликам я вообще стал снимать. Я тогда был школьником, и почти все мои одноклассники были обычными бездельниками, слушали КИШ, курили и бухали без всякой цели и идеи, а тусовка роллеров стала для меня спасением. Мы смотрели иностранные скейт-фильмы и вдохновлялись альтернативным стилем жизни: путешествия, творчество, музыка, дизайн, тогда всё это было особенным. Постепенно, ближе к 2010 году, появились новые увлечения, и ролики отошли на второй план, но с тех времен осталось много знакомых и приятелей.
Книга не случилась бы, если бы тебя не пригласили в тур. Расскажи, как это произошло.
Один из таких моих давних друзей, Борис Гайснер, в прошлом году осуществил давнюю мечту всего нашего небольшого блейд-комьюнити — сумел организовать большой проект за долгие годы простоя. Собрал в Москве самых сильных райдеров из разных частей нашей страны. Спустя месяц мы отправились в двухнедельное путешествие по югу России.

Я пробовал снимать ролики еще в 2007 году, у меня даже есть где-то старые кадры на компьютере, но как-то быстро я тогда переключился на другое, и перестал снимать катание. И тут прошлым летом я подумал: "Почему бы не попробовать снова?". У меня было 15 катушек пленки, я решил заснять бытовые зарисовки из жизни ребят во время съемок фильма, а также снять сами трюки. Идея книги сразу появилась еще до начала нашего тура.
Можешь рассказать о подходе к фотографии, было ли в съемке роллеров что-то отличное от того, как ты снимаешь граффити?
Если сравнивать съемку граффити и съемку роллеров – то это очень похоже. Да и вообще, вся фотография — это рыбалка (смеётся). Ты ищешь хороший фон, или красивые линии, и туда пытаешься вписать сюжет, будь-то художник или человек, делающий трюк. Конечно, мне было легче снимать, потому что я сам катался и понимаю, какой момент ключевой. Но мне даже больше было важно снять не сами трюки, а всю эту жизнь ребят изнутри, потому что ролики — это очень андеграундный и непопулярный спорт.
В каких городах понравилось больше всего?
Москва запомнилась бесконечной ездой по городу в поисках спотов. И мощными тусовками. Мы жили в огромной съемной квартире в самом центре города. Хозяин квартиры, чеченец Ислам, показал нам, что такое кавказское гостеприимство. Пользуясь случаем, передаю ему привет и спасибо.

Любимый город тура Новороссийск. Очень впечатлило озеро Абрау-Дюрсо. Рутос, Vesia, Макс, большой привет вам! Еще забавный момент, когда мы приехали ночью из Сочи, я уже знал заранее, что нам нужен спот с видом на город. Утром мы поехали снимать на перилу, которая находится на горе на выезде из города. Приезжаем на место, а там стоит мерс, рядом ДПСники, обычные копы и ребята в штатском. Все очень странно смотрели на то, как мы катались и снимали. Ничего нам не запрещали, но когда один из наших сфотографировал их машину, сразу подошел опер и показал корочку, заставил удалить кадр. Оказалось, что они приняли там наркоторговцев с крупной партией. Кадр с того спота есть в книге.
Кстати, еще в Сочи местные пугали, что нас везде будут тормозить ДПС, везде будут проверять. Удивительно, за 2 недели нас ни разу никто не остановил и не проверил. Вообще, весь тур прошел без каких-либо происшествий.
Когда заехали в Крым, сразу пропал интернет и перестал работать Apple Pay. Wi-Fi нигде нет, цены везде завышенные, вдобавок самый адовый хостел был именно в Ялте. Нас заселили в барак с таджиками, с тюремными унитазами, и большой промышленной раковиной. И среди всего этого мрака там стояло пианино. Просыпаюсь утром, вижу, что зарядку от фотика сперли, а на пианино играет какой-то парень. Иду к хозяйке хостела спросить про зарядку, она просто достаёт её достает и говорит, что ребенок по ошибке забрал (смеётся). Несмотря на всё, Крым — это нереальная природа и Черное море. Проезжали Артек, я там был маленький, спасибо маме, мечта всех советских детей (смеётся). Круто было вернуться туда спустя 20 лет.

Ростов был заключительным городом нашего тура. Город-душа. Баня, раки, сыры. Наше путешествие – это, прежде всего, люди, которых мы встретили. Огромное спасибо всем, кто читает, вас так много, что не смогу всех перечислить.
В заключение скажу, что когда я был ребенком, я такое даже представить не мог. Сейчас, став взрослым, приоритеты поменялись, и, на первый взгляд, всё это уже не вызывает такой радости, как раньше. Но если подумать, мечты реально сбываются, пусть поздно, но все же.
Первый день тура. Прилетели в Сочи; пока собрались, взяли в аренду машины, пока их клеили на жаре, все дико устали. Ну и дорога до Поляны тоже вымотала. Приехали в парк уже ближе к вечеру, понимаю, что надо снять хотя бы один эпизод, но людей очень много, и трудно выждать момент для трюка... В итоге, собравшись с мыслями с Гошаном, сняли вот такой трюк в радиусе. Это второй ракурс, наиболее выигрышный кадр я оставил для книги.
С этим кадром тоже есть любопытная история. В книге его нет, потому что трюк не был проехан до конца. И ездили снимать мы два раза на этот спот: в первый день был хороший свет, и мне очень понравилась тень от райдера. Но он не доехал буквально чуть-чуть перилу, и в экстрим спорт тусовке не принято такие кадры использовать. Но фото все равно мне нравится.
А это Краснодар, он был предпоследним городом нашего тура. Приехали уже сильно уставшие, весь день шёл сильный дождь. Тучи разошлись только ближе к ночи, и мы всей командой отправились в XSA парк. Поснимали парковых кадров. Пользуясь случаем, хочу передать привет Рунару!
Севастополь. Спот нашли случайно, по пути к запланированной периле. Опять же, очень много времени в поездке занимало перемещение между местами для катания и поиском новых локаций для сьемок! Очень часто я конфликтовал с ребятами, которые снимали видео, и почти на всех кадрах из тура на фотографиях можно найти оператора (смеётся).
Москва. Пытался сделать классическую скейт фотографию. Фишай, 2 вспышки. Так уже снимают 30 лет. Старая добрая классика.
Очень часто бывает так: ты находишь хороший ракурс, но у райдера может не получится трюк, и такой кадр уходит в мусорку. На фотографии город Сочи, Кирилл Кочетков пытался сделать опасный проезд по периле со сходом в бок на маленькую площадку. Опасность была в том, что перила заканчивается обрывом в пропасть, и нужно было вовремя сойти. Кирилл сделал много попыток, у нас было не так много времени, поэтому решили оставить этот спот. Но кадр все равно нравится.
Антон Selone

Instagram: @selshot

Grade Moscow
2 June, 2021